В статье осуществляется поиск стратегических инноваций для развития сельского хозяйства России (растениеводства). Для этого предварительно разрабатываются понятие стратегических инноваций и методология их отбора. В основе понятия стратегической инновации лежит способность той или иной радикальной инновации приводить к существенным изменениям технологий производства в отрасли. Методология отбора стратегических инноваций включает: 1) экономический принцип, согласно которому стратегическая инновация должна приводить к снижению издержек производства (для всех сельскохозяйственных культур и почвенно-климатических условий); 2) инструментарий изоквант и изокост наряду с аргументацией, которые используются для прогнозирования технического прогресса при смене существующей технологии на более эффективную; 3) классификация стратегических видов сельскохозяйственных технологий, используемая для первоначального анализа и отбора предполагаемых стратегических инноваций. В ходе применения данной методологии были отобраны два кандидата на роль стратегических инноваций – цифровые технологии (роботизация) и биотехнологии (редактирование генома семян сельхозкультур). После подробного анализа выбор статуса стратегической инновации для сельского хозяйства России был сделан в отношении редактирования генома семян. Данная инновация может существенно ускорить развитие отечественного семеноводства.
Целью данной статьи является систематизация методических подходов и обоснование альтернативной точки зрения на оценку устойчивости развития сельского хозяйства. Эмпирическую базу исследования составили российские и зарубежные научные публикации, посвященные методическим аспектам оценки устойчивости развития сельского хозяйства, специфике процессов сбалансированного использования факторов производства, индикаторам и инструментарию оценки устойчивости. На основе обобщения междисциплинарной литературы в статье проведен сравнительный анализ традиционных методических подходов к построению индикаторов устойчивого развития, рассмотрены их преимущества и недостатки. Выявлены взаимосвязи и дискуссионные вопросы между отдельными концепциями, что позволило обосновать альтернативный подход к оценке устойчивости сельского хозяйства, базирующийся на анализе материально-денежных потоков в реализацию приоритетов устойчивости (экономического, социального и экологического), одновременно выступающих основой воспроизводства факторов производства (экономического, человеческого и природного капитала). Его использование позволяет рассчитать потенциал устойчивого развития сельского хозяйства как величину инвестиций, скорректированную на стоимостную оценку баланса человеческого и природного капитала. Разработанный показатель может быть применим в качестве измерителя устойчивого развития сельского хозяйства. С использованием доступных данных он может быть использован для анализа тенденций отраслевого развития, как на государственном, так и региональном уровнях, а также на уровне отдельных субъектов агробизнеса для лучшего понимания сложившейся ситуации в этой сфере и обеспечения эффективного регулирования для поддержания устойчивого развития в долгосрочной перспективе.
В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 мая 2023 г. № 1315-р под технологическим лидерством понимается превосходство технологий и (или) продукции по основным параметрам (функциональным, техническим, стоимостным) над зарубежными аналогами. Статья посвящена переводу отечественного агропромышленного комплекса на траекторию технологического лидерства, с помощью такого института как АО «Россельхозбанк» (далее также – банк), который призван на государственном уровне способствовать развитию производственного сектора, сельских территорий, аграрной науки и научно-технического прогресса в отрасли. Отмечено, что достижение новых горизонтов развития инновационного цикла в сельскохозяйственном производстве возможно только при создании новой модели взаимодействия банка с научными и образовательными учреждениями аграрного профиля, основанной на принципах управления реализацией «сквозных» проектов с предоставлением своевременного финансирования на каждом этапе их реализации в целях решения общей задачи по трансферу передовых технологий в аграрный сектор экономики страны. АО «Россельхозбанк» является основной кредитной организацией в сфере АПК, которая только за период с 2019 г. по 2023 г. увеличила выдачу инвестиционных кредитов с 269 млрд руб. до 500 млрд руб. или в 1,9 раза. Показано, что банк финансирует аграрный сектор по 5 направлениям: сезонно-полевые работы, модернизация производства, проектное финансирование, финансирование малого агробизнеса и поддержка экспортеров сельскохозяйственной продукции. Проведен анализ основных направлений финансирования аграрного бизнеса, а также концепции «РСХБ – больше, чем банк», направленных на решение отраслевых задач, приоритетов, которое осуществляется не только через традиционное банковское обслуживание, но и на базе цифровых сервисов и оффлайновых проектов. Разработаны и предложены к реализации дополнительные меры по совершенствованию деятельности АО «Рссельхозбанк», что позволит обеспечить технологическое лидерство отечественного АПК.
Определены сущность и содержание управления водными ресурсами в системе орошаемого земледелия как элемента развития сельскохозяйственного производства на основе инновационных технологий, выявлены характерные взаимосвязи и влияние инновационных возможностей и инновационной активности сельскохозяйственных товаропроизводителей на развитие оросительных технологий. Цель исследования – разработка механизма развития на основе инновационных технологий отраслей сельскохозяйственного производства в системе орошения в регионе; для ее достижения с позиции системного подхода использованы общенаучные методы исследования (анализ, синтез, дедукция и другие), применены сравнительный и проблемно-поисковый подходы. Установлено, что процесс развития инноваций имеет свойство лишь системных объектов и сам отличается определенной структурой (механизмом). Механизмы развития орошения на основе инновационных технологий представляют собой определенного рода связи между совокупностью составляющих системы, участвующих в процессе организации оросительных мероприятий. Одни из составляющих играют роль образующих процесса, другие – условий процесса. Это позволяет трактовать его не как неизменную систему в контексте управления и организации, но с учетом поставленных целей и результатов. Использован процессный подход для разработки целевых функций и граничных условий управления орошением. Смоделирована архитектура управления водными ресурсами в орошении с применением инновационных технологий на основе реализации элементов и подходов графических нотаций стандарта IDEF0. Предложена принципиальная схема управления водохозяйственным комплексом мелиоративной отрасли Саратовской области, позволяющая реализовать механизм платного водопользования как неотъемлемый элемент хозяйственного механизма в сфере орошаемых земель и алгоритм управления взаимоотношениями между сельскохозяйственными товаропроизводителями и водохозяйственными организациями с учетом возможностей цифровых и инновационных технологий при обосновании экономических показателей. В этом случае единая система хозяйственного управления на уровне хозяйствующих субъектов представляет полный цикл производства, переработки и реализации продукции, проведения комплекса мелиоративных мероприятий. Создание новых форм управления эксплуатацией систем заключается в обеспечении единого экономического интереса всех производственно-технологически взаимосвязанных элементов в целях сокращения непроизводительных потерь, устранения промежуточных звеньев (посредников) и достижения более эффективных результатов.
Поступательное развитие российского органического сельского хозяйства на основе технико-технологического развития возможно лишь при целенаправленной государственной поддержке. Мировой и российский опыт показывает, что государственное стимулирование создает благоприятные условия для развития данного направления. Причем государственное стимулирование должно вестись по целому ряду направлений: таких как подготовка кадров, создание благоприятных экономических условий на стадии конверсии, мониторинг выполнения индикаторов развития органического производства и продвижения на внутреннем и внешних рынках, стимулирование торговых сетей и маркетплейсов для продвижения органической продукции и продукции с улучшенными качественными характеристиками. Государственное стимулирование может осуществляться как финансовыми инструментами, так и протекционистской политикой. В статье представлен анализ мер государственного стимулирования развития органического сельского хозяйства в ряде стран – лидеров на рынке органического производства, также проанализирован уровень развития органического сельского хозяйства в странах ЕАЭС. В статье представлены основные рекомендуемые индикаторы развития «органического» сельского хозяйства и обоснованы направления государственного стимулирования развития «органического» производства продукции.
Исследование вопросов региональной поддержки сельскохозяйственных производителей целесообразно проводить в рамках субъектов со сходными природно-климатическими и экономико-географическими условиями. Его осуществление необходимо для оценки эффективности существующих систем поддержки с целью корректировки дальнейших действий, а также для выявления лучших практик в части региональной поддержки. В данной работе проведен анализ эффективности систем поддержек за счет региональных бюджетов в регионах СФО с лучшими показателями по валовому объему производства сельскохозяйственной продукции. Предложен анализ эффективности финансовой поддержки посредством сопоставления темпов роста валового производства и финансовой поддержки. Также предложен в качестве оценочного показателя, позволяющего судить об изменении отдачи от систем поддержки, коэффициент эластичности валового объема производства сельскохозяйственной продукции в зависимости от изменения финансовой поддержки. По результатам работы выделены регионы в составе СФО с наиболее эффективными системами поддержки, на основании чего сформулированы выводы.
Статья посвящена исследованию устойчивости развития агропродовольственного комплекса регионов РФ в условиях современных вызовов, связанных с санкционными ограничениями со стороны недружственных стран. Целью исследования является выявление ключевых факторов, определяющих устойчивость аграрных систем к экономическим вызовам и оценка эффективности региональных стратегий их развития. В процессе исследования был проведен анализ развития аграрного сектора экономики с целью сравнения уровня влияния внешних экономических факторов, включая санкции, на развитие агропродовольственного комплекса двух регионов: Республики Татарстан (РФ), находящейся под санкционным давлением, и Республики Казахстан, не испытывающей прямого санкционного воздействия. Выявлены значительные колебания в объемных показателях сельскохозяйственного производства в обоих регионах, определена нестабильность в развитии аграрного сектора, его уязвимость воздействию внешних и внутренних факторов, неизменность тенденций развития и в случае действия санкций, и без них. Установлено отсутствие прямого влияния санкций на динамику развития сельскохозяйственной отрасли, на внешнеэкономическую деятельность предприятий агропродовольственного комплекса. Сделан вывод, что устойчивость развития аграрной сферы зависит не столько от наличия или отсутствия санкций, сколько от умения приспосабливаться к экономическим вызовам, эффективно использовать внутренние ресурсы и принятия управленческих решений по диверсификации и оптимизации производства.
Вопросы поиска инструментов сохранения сельского населения, пополнения и обновления человеческих ресурсов в сельском хозяйстве продолжают оставаться наиболее острыми, несмотря на все принимаемые государством и бизнесом меры. Ни повышение уровня оплаты труда, которое само по себе является инструментом, влекущим неоднозначные социально-экономические последствия, ни усиление деятельности государства в поиске возможных источников решения проблемы оттока сельского населения и дефицита специалистов в сфере АПК, до настоящего времени не повлияли на отрицательную динамику ключевых показателей. В статье предлагается взгляд на проблему на основе смены основной парадигмы рыночной экономики – роли частной собственности, как единственно эффективной формы закрепления прав для развития общества и экономики. В качестве аргументации своей позиции авторы в первую очередь обратились к трудам классиков экономической теории, как популярных, так и подвергнутых остракизму течений, но при этом солидарных в отдельных аспектах отношений собственности.
В условиях внедрения инновационных технологий в аграрную сферу экономики повышается значимость организации эффективного использования всех видов ресурсов. В развитии аграрного сектора экономики наблюдаются тенденции активизации и расширения применения цифровых технологий в сельскохозяйственном производстве. Современные технологические комплексы характеризуются изменением роли человека в системе производственных отношений и формированием соответствующей институциональной среды, трансформацией человеко-машинных систем, обусловливающих изменение характера взаимодействия человека с производственными ресурсами. В рамках данной парадигмы развития кадровое обеспечение начинает выступать решающим фактором организации эффективного аграрного производства, обусловливающим инновационное развитие аграрного сектора экономики региона. Трансформационные преобразования экономики Республики Татарстан обусловили создание институциональной среды, обеспечившей развитие действенной системы кадрового обеспечения аграрного сектора экономики, сохранение потенциала сельскохозяйственного производства, устойчивое социально-экономическое развитие сельских территорий и создание условий эффективного взаимодействия различных форм аграрного бизнеса региона.
В статье рассматриваются причины изменения современного состояния производства молока и молочных продуктов в условиях неопределённости цен и конъюнктуры аграрного рынка. Анализ зарубежного опыта производства молока позволил установить, что доминирующим фактором роста спроса на молочное сырье является увеличение объемов потребления молока и продуктов его переработки. Исследования позволили автору сформулировать проблемы снижения эффективности в аграрных формированиях, обеспечивающих производство и сбыт молока в России: снижение продуктивности молочного стада; наличие фальсификата сырья и продукции на рынке молока; уменьшение объема товарного молока высшего сорта в структуре валового объема производства; отсутствие практики долгосрочных соглашений по переработке молока между заводами и поставщиками молока - сырья. Данные процессы и явления предопределили сложность задач по улучшению состояния промышленной переработки молока и повышению эффективности реализации молочной продукции на российском и зарубежном рынках. Несмотря на системные кризисы в молочной отрасли, формируется закономерное устойчивое развитие компаний, соблюдающих все требования профильных министерств и ведомств, что позитивно отражается на объемах и качестве сырого молока. В статье обобщен опыт развития производства молока передовых хозяйств, в результате чего формулируется вывод о необходимости совершенствования деятельности по созданию молочно-товарных ферм в российских регионах. Данная система мероприятий позволит более эффективно организовать процесс молочного скотоводства в соответствии с новейшими требованиями, включая приобретение технологического оборудования и закупку материальных ресурсов для непрерывного и ритмичного производства по всей цепочке создания добавленной стоимости молочной продукции.