Яндекс.Метрика

Центробежный и центростремительный типы развития крупного агробизнеса и сельской локальной экономики

Исходя из классических положений теории,обоснованы два типа экономического развития: центробежный и центростремительный. Применительно к аграрной экономике центробежное развитие присуще крупным сельскохозяйственным предприятиям и формированиям агрохолдингового типа, поскольку каждый обладатель ресурсов производства (земля, труд, капитал и предпринимательство) стремится извлечь от него максимум выгоды, зачастую используя полученный доход в далёких от интересовпроизводства целях. Центростремительное экономическое развитие характерно для сельской локальной экономики, субъекты которой ориентированы на эндогенное вложение ресурсов и саморазвитие. Делается вывод о приоритете государственной поддержки в современных условиях хозяйствующих субъектов и хозяйств, соответствующих центростремительному типу экономического развития.

Актуальные направления совершенствования господдержки аграрного сектора России

Перед аграрным сектором поставлены серьезные задачи по существенному наращиванию производства продукции, а действующие формы и инструменты господдержки отрасли позволяют ей обеспечить лишь инерционный сценарий развития.Анализ показал, что несмотря на негативную ситуацию, связанную с внешними и внутренними факторами, в 2023 г. почти все основные показатели Госпрограммы были выполнены: наблюдалось укрепление продовольственной безопасности страны и развитие импортозамещения. Однако, существенным негативным трендом является снижение среднесписочного значения численности работников в сельском хозяйстве, уменьшение уровня рентабельности, низкая инвестиционная активность и увеличение доли убыточных и низкорентабельных сельхозорганизаций.В статье отмечается, что главной задачей государственной поддержки отрасли является создание такой системы мотивации, при которой выигрывает каждый экономический субъект и в целом повышается эффективность всей отрасли. Автором раскрываются институциональные основы формирования государственной поддержки в аграрном секторе экономики. Проводится анализ направлений субсидирования, дается их оценка, подчеркивается, что из-за изменений условий хозяйствования основные механизмы господдержки в 2024 г. претерпели значительную трансформацию. В статье подчеркивается необходимость формирования новых подходов и форм государственной поддержки АПК, способных обеспечить динамичный и устойчивый рост на основе повышения конкурентоспособности и эффективности. Отмечается, что сейчас крайне важно актуализировать основные цели, задачи и механизмы реализации Госпрограммы, также необходима актуализация Стратегии развития АПК на период до 2030 года.

Господдержка импортозависимых подотраслей аграрного сектора экономики России – залог технологического суверенитета в отрасле: проблемы, принципы и решения

Проведенное исследование посвящено актуальной теме, связанной с государственной поддержкой импортозависимых подотраслей аграрного сектора экономики страны. Отмечено, что в условиях рисков и неопределенностей, связанных с санкциями недружественных государств, обеспеченность отечественных агропродуцентов средствами производства остается на недопустимо низком уровне. Показано влияние различных мер государственной поддержки на развитие импортозависимых подотраслей аграрного сектора экономики и определены основные ее формы: прямая, косвенная, опосредованная. Многоаспектное содержание государственной поддержки позволило рассмотреть совокупность элементов ее влияния на аграрную науку –импортозамещение высокотехнологичных средств производства (племенного, семенного, посадочного материала, средств защиты растений и животных, тракторов и сельскохозяйственных машин), продовольственную и экономическую безопасность страны. Даны основные принципы оценки государственной поддержки импортозависимых отраслей аграрного сектора, основывающиеся на отношении «эффект-затраты», когда накопленная выгода превышает совокупные затраты на их реализацию. Приведены специальные меры государственной поддержки для таких импортозависимых отраслей агропромышленного комплекса как обеспечение сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности техническими средствами и технологическим оборудованием, семенным и племенным материалом, химическими средствами защиты растений и животных. В ситуации высокой неопределенности Минсельхозом России принят ряд оперативных мер по обеспечению внутреннего рынка сельскохозяйственной техникой, селекционно-генетическим материалом, химическими средствами защиты растений. Предложены механизмы и инструменты по обеспечению технологического суверенитета в импортозависимых подотраслях аграрного сектора, которые могут быть использованы в национальном проекте технологического суверенитета в сфере продовольственной безопасности в рамках апрельских 2024 г. поручений Президента страны кабинету министров.

Импортозависимость продукции сельскохозяйственного машиностроения: оценка, риски, методы управления

Импортозамещение в агропромышленном комплексе выступает в качестве приоритетного направления национальной стратегии обеспечения продовольственной безопасности страны. Государственная программа поддержки развития АПК предусматривает стимулирование инвестиционной и инновационной деятельности с целью ускорения импортозамещения. За последние годы в этом вопросе удалось достичь значительных результатов в сфере сельского хозяйства. Однако, высокий уровень импортозависимости в смежных с сельским хозяйством отраслях, таких как сельскохозяйственное машиностроение, представляет серьёзную угрозу для АПК в целом и требует детального анализа. Импортозависимость производства сельскохозяйственных машин сохраняется как в сфере обеспечения основными производственными фондами, так и в сфере обеспечения материальными ресурсами (сырьё, материалы, комплектующие изделия). В рамках данного исследования описана авторская методика оценки импортозависимости обеспечения производства продукции сельскохозяйственного машиностроения материальными ресурсами. Методика предполагает расчёт показателей, характеризующих уровень риска импортозависимости. Классифицировать риски по степени критичности позволяет карта рисков, которая строится на основе полученных значений показателей импортозависимости. В работе представлен алгоритм возможных действий в случае выявления рисков импортозависимости обеспечения производства материальными ресурсами. Практический аспект реализации данного подхода проиллюстрирован на примере предприятия сельскохозяйственного машиностроения Алтайского края, что позволяет оценить возможность его применения в реальной бизнес-среде.

Экономическое доминирование – инструмент оценки эффективного межотраслевого взаимодействия (на примере субъектов предпринимательства молочнопродовольственной цепочки)

В статье изложен подход к оценке межотраслевых отношений применительно к участникам молочнопродовольственной цепочки на примере республики Башкортостан и Воронежской области. Методика включает этапность расчетов: на первом – участники каждого звена формируются в одну группу и на основе ранжирования по значению нормы чистой прибыли на капитал определяются организации, у которых значения этого показателя выше средней величины по анализируемой совокупности для выделения «лидеров» в каждом звене; на втором – формируются «лидеры» - организации при распределении по типу воспроизводства. Это дает возможность оценить уровень предпринимательской активности малых, средних и крупных субъектов предпринимательства, интегрированных в молочнопродовольственную цепочку с учетом региональной специфики.

В поиске повышения экономической эффективности деятельности сельскохозяйственных организаций

Статья посвящена анализу методов оценки экономической эффективности сельскохозяйственных организаций для достижения поставленной цели – поиск повышения экономической эффективности деятельности сельскохозяйственных организаций в современных условиях хозяйствования, на примере свиноводческого комплекса. Принимая во внимание специфику и особенности аграрной сферы экономики для оценки экономической эффективности деятельности сельхозорганизаций требуется применение комплексных методов и методик анализа. Считается, что группы и системы классификаций показателей должны учитывать главный фактор – производство. Приведена комплексная характеристика финансово-экономической и организационной деятельности АО «Свинокомплекс «Уральский». Отмечается, что, исходя из современных тенденций, наблюдается рост цен на корма, который автоматически ведет к увеличению затрат на производство и повышению себестоимости продукта в животноводстве. Постановка проблемы заключается в том, что использование дорогих престартерных кормов и удорожание комбикормов в последние годы привело к неуправляемому росту затрат на корма в комплексе, увеличивая их почти на 25%, независимо от влияния руководства.С целью снижения себестоимости продукции и обеспечения стратегической безопасности АО «Свинокомплекс «Уральский» следует рассмотреть разработку бизнес-проекта по открытию производственного цеха комбикормов, что позволит гарантировать непрерывное кормление животных и решить главную задачу экономики – эффективное распределение факторов производства с учетом ограниченности ресурсов и общественных потребностей.

Анализ влияния государственной поддержки на эффективность отрасли молочного скотоводства

Молочная отрасль в РФ демонстрирует поступательный рост. За 2010-2021 гг. валовое производство молока увеличилось на 2,64%. В 42 из 79 субъектов РФ масштабы отрасли сокращаются и санация данного сектора экономики практически невозможна. 37 субъектов РФ демонстрировали за тот же период развитие отрасли молочного скотоводства. В статье автор выявил наличие корреляции между темпами развития молочной отрасли и объемом государственной поддержки. Были проанализированы существующие меры централизованного регулирования - льготное кредитование, компенсирующие и стимулирующие субсидии, возмещение части понесенных затрат и др. В заключении автор предложил усовершенствовать и усилить часть из них для обеспечения эффективности и инвестиционной активности в отрасли. Для достижения обозначенных целей следует изыскать дополнительные резерв для финансового обеспечения льготного кредитования и оптимизировать механизм возмещения части понесенных затрат сельхозтоваропроизводителями.

Ретроспективный анализ динамики и структуры посевных площадей в Республике Бурятия

Использование общей площади сельскохозяйственных угодий в Республике Бурятия имеет положительную динамику, вместе с тем в регионе имеется высокая доля невостребованных земельных участков (4 место среди регионов РФ по невостребованности земельных участков). В общем объеме сельскохозяйственных угодий в РБ посевная площадь занимает 52,8 %. Проведение ретроспективного анализа использования посевных площадей диктуется необходимостью получения информации по различным аспектам их состояния и видам использования с целью получения данных, позволяющих обозначить направления обеспечения эффективного и рационального землепользования. Процессы сокращения посевных площадей в регионах РФ протекают со своими особенностями, на них влияет множество факторов от природно-климатических до исторически сложившихся географических и экономических. Выделены этапы динамики посевных площадей в республике, а также этапы использования посевных площадей под сельскохозяйственные культуры. В процессе исследования выявлено, что выделенные этапы не совпадают друг с другом. Проведена оценка эффективности использования посевных площадей в зависимости от урожайности сельскохозяйственных культур В республике значительно выросла эффективность использования посевных площадей по картофелю и овощам открытого грунта. Также имеется рост по эффективности использования посевных площадей для зерновых и зернобобовых и сену многолетних трав. Эффективность использования посевных площадей для сена летних трав и сена естественных сенокосов практически не изменилась. Анализ доли посевных площадей по муниципальным образованиям республики показывает отсутствие закономерности в распределении муниципальных районов Республики Бурятия по уровню использования сельскохозяйственных угодий под посевы и преобладающему уровню плодородия почв

Прогноз эколого-экономического ущерба от радиоактивного загрязнения на сельскохозяйственных территориях

В ходе исследования был выполнен прогноз эколого- экономического ущерба в период с 2024 по 2034 год для сельскохозяйственных предприятий Брянской, Тульской, Орловской и Калужской областей, в наибольшей степени пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Расчеты демонстрируют, что единственным регионом, где остались сельскохозяйственные территории непригодные для производства сельскохозяйственной продукции, является Брянская область.Общая площадь территорий с высоким уровнем загрязнения без проведения рекультивационных мероприятий за рассматриваемый период снизится с 46 тыс. га до 37 тыс. га. Наиболее загрязненными районами являются Новозыбковский и Гордеевский районы. Несмотря на снижение площади загрязнения экономический ущерб от невозможности производить растениеводческую продукцию вырастет от 1,1 до 2,2 млрд рублей в год по причине инфляции. Экономический ущерб от невозможности производить растениеводческую продукцию в период с 2024 по 2034 год на территории Брянской области составит приблизительно 14,9 млрд рублей.