Статья посвящена одной из важнейших проблем в аграрном секторе экономики Российской Федерации в современных геополитических условиях - ускоренной индустриализации. Обоснована необходимость в смене парадигм управления как в научно-технологическом развитии сельского хозяйства страны, так и предпринимательском мышлении сельхозтоваропроизводителей. Отмечена высокая зависимость аграрного сектора от западных технологий, технических средств, семян сельскохозяйственных культур, племенной продукции, действующих веществ, необходимых для производства пестицидов. Все это требует критического импортозамещения средств производства в стране при активном участии государства. Показано, что в условиях внешних ограничений отечественное сельскохозяйственное производство столкнулось с ростом цен на материалы, семена, технику и топливо, которые соединились с проблемой преодоления санкций и усложненной логистики, а также со снижением платежеспособного спроса в стране. Представлен комплекс оперативных мер, разработанный Минсельхозом России по обеспечению сельхозтоваропроизводителей минеральными удобрениями, техническими средствами семенным материалом и средствами защиты растений в ситуации высокой неопределенности. В работе показана необходимость в формировании отраслевых инновационных систем, а также интегрированной межотраслевой программы с детальным планом ее реализации. Приведена концептуальная модель «раздельной» инновационной системы в аграрном секторе экономики страны. Показаны роль и значение РАН в управлении научными исследованиями и разработками в интересах развития аграрного сектора и высокотехнологичных производств. Предложены ключевые технологические направления в развитии агропромышленного комплекса и пути их реализации в сельскохозяйственном производстве в целях ускоренной его индустриализации.
Учитывая особенности современной экономической ситуации и необходимость обеспечения качественного экономического роста сельского хозяйства как одного из приоритетных направлений развития страны в условиях санкционного давления, эффективное использование имеющихся ресурсов и обеспечение их воспроизводства является одной из важнейших задач. Управление ресурсным потенциалом сельского хозяйства должно основываться на взаимосвязи и взаимозависимости сельскохозяйственного производства, экологических процессов, среды жизнедеятельности человека и, тем самым, интегрировать экономику, экологию и социальные процессы. Считаем целесообразным при оценке наличия и эффективности использования ресурсного потенциала сельского хозяйства и его воспроизводства основываться на экосистемном подходе. Разработана модель организационно-экономического механизма управления воспроизводством ресурсного потенциала сельскохозяйственных организаций.
В статье представлен методический подход, содержащий последовательность расчетов для оценки социально-ориентированного механизма адаптационной активности хозяйствующих субъектов к структурной трансформации. Оценка выполнена на основе показателей, характеризующих разные стороны хозяйственной деятельности организаций: 1) социальная – размер среднемесячной заработной платы в расчете на одного среднегодового работника; 2) производственно-коммерческая – рентабельность продаж; 3) финансово-экономическая – налоговая нагрузка. Расчеты проведены за 2019-2021 годы по 11 областям Центрального федерального округа. Расчет интегрального показателя определил лидеров: по организациям сельского хозяйства - Брянская область, по организациям пищевых производств – Курская область. Сделан вывод, что структурные сдвиги в краткосрочном периоде оказывают дестимулирующее воздействие на механизм адаптации хозяйствующих субъектов и повышение их предпринимательской активности. Необходима разработка мер не только в организационно-экономическом, но и в социально-трудовом механизме адаптации.
Статья преодолевает недостаток существующего подхода к организации производственно-сбытовой деятельности в органическом сельском хозяйстве, связанного с дистанцированием производителей от покупателей. Для этого предложен новый подход, опирающийся на дистанционно-цифровые инвестиционные сделки, разработка которого является целью статьи. Для обоснования целесообразности осуществления дистанционно-цифровых инвестиционных сделок в сельском хозяйстве определяются их преимущества. В качестве информационно-эмпирической базы исследования выступают материалы “Global Food Security Index 2022” за 2022 г. С помощью метода корреляционного анализа определена связь показателей осуществления дистанционно-цифровых инвестиционных сделок в сельском хозяйстве с показателями качества и эффективности организации деятельности фермерских хозяйств. В выборку включены 23 страны с доходами выше среднемирового уровня, включая Россию. Исходя из выявленных преимуществ, разработан перспективный порядок установления правового статуса и согласования материальных интересов сторон дистанционно-цифровых инвестиционных сделок, в том числе физических лиц как частных инвесторов на примере органического сельского хозяйства. В результате сформировано системное представление об экономических, правовых и технических аспектах согласования материальных интересов сторон дистанционно-цифровых инвестиционных сделок, в том числе физических лиц как частных инвесторов, в сельском хозяйстве. Авторский подход позволит более полно раскрыть потенциал повышения эффективности фермерских хозяйств на базе цифровой экономики в сегменте органического сельского хозяйства.
Цель исследования – разработка теоретических положений по оценке воспроизводства основных средств сельского хозяйства. Основные фонды являются неотъемлемым и необходимым условием сельскохозяйственного производства, от которого в значительной степени зависят уровень производства, условия труда, его производительность и эффективность, безопасность и качество продукции, достижение продовольственной безопасности страны. В связи с чем проведен анализ системы показателей оценки обеспеченности и эффективности использования основных средств в экономической литературе. Это позволило выбрать наиболее рациональную форму воспроизводства основных средств и классифицировать сельскохозяйственные предприятия на шесть групп воспроизводства в зависимости от коэффициента прироста основных фондов и коэффициента прироста фондоотдачи. Предложенная система показателей дает возможность охарактеризовать вид и тип воспроизводства на сельскохозяйственном предприятии.
Цель исследования - анализ уровня финансовой безопасности, как элемента обеспечения экономической безопасности сельскохозяйственных предприятий региона. В ходе анализа выбранных индикаторов определено, что за исследуемый период произошло повышение финансовой устойчивости, платёжеспособности и эффективности деятельности сельскохозяйственных организаций Ульяновской области. В результате роста интегральных показателей с 2017 по 2021 гг. совокупный индекс финансовой безопасности сельскохозяйственных предприятий Ульяновской области увеличился и стал соответствовать высокому уровню. Группировка данных 145 организаций, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции в Ульяновской области, по значению интегрального индекса финансовой безопасности позволила определить, что большая часть организаций отрасли характеризуется средним уровнем финансовой безопасности.
В статье рассматриваются проблемы повышения эффективности экспортно-импортных операций за счет формирования и развития универсальных компетенций персонала отрасли. Важнейшими направлениями развития экспортно-импортной деятельности являются: привлечение иностранных инвесторов; развитие технической оснащенности отрасли; удержание позиций России на освоенных рынках сбыта, расширение рынков сбыта; активизация международного сотрудничества. В статье представлены перспективные предложения по развитие универсальных компетенций кадров, являющихся существенным фактором повышения эффективности экспортно-импортных операций. Конкурентоспособность отрасли определяется кадровыми ресурсами. В современном мире отраслевой персонал должен быть способным осуществлять не только рутинные функциональные обязанности, но и осуществлять мониторинг рынков сбыта, поиск перспективных партнеров, инновационную деятельность. Для эффективной профессиональной деятельности необходимы так называемые «софт скилз», или универсальные компетенции. Формирование этих компетенций начинается в процессе обучения и требует особого внимания со стороны учебных заведений, которые должны предоставить будущим аграриям возможность овладеть навыком работы с информационными потоками через электронные ресурсы. Кроме того, существенным фактором эффективной профессиональной деятельности является развитый навык применять современные коммуникативные технологии, в том числе на иностранном языке в профессиональной и академической сфере.
Для обеспечения устойчивого и успешного развития сельскохозяйственной отрасли требуются квалифицированные кадры. Сельскохозяйственные организации испытывают серьезный дефицит высококвалифицированных кадров, что является сдерживающим фактором инновационного развития аграрного сектора в условиях цифровизации и современных рыночных реалиях. Текущий дефицит кадров для отрасли сельского хозяйства России составляет 88 тысяч человек. За последние тридцать лет среднегодовая численность занятых в сельском хозяйстве страны сократилась в 2 раза, а в Республике Коми в 10 раз, что обуславливает актуальность выбранного исследования. В условиях проведенной частичной мобилизации аграрный сектор столкнулся еще сильнее со сложностями кадрового дефицита, когда каждый работник в хозяйстве на счету. В статье рассмотрен вопрос кадрового обеспечения сельского хозяйства Республики Коми за 1980-2021 гг. Дана оценка развития сельского хозяйства и сравнительный анализ кадровой подготовки специалистов в разные временные периоды: до и после рыночных преобразований и в настоящее время. Проанализирован уровень образования руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций республики. Рассмотрен вопрос подготовки кадров для сельского хозяйства по разным профессиям на базе единственного профильного учреждения региона. Рассчитан удельный вес студентов техникума, обучающихся из сельской местности. На региональном уровне выявлены основные проблемы, сдерживающие кадровое обеспечение сельского хозяйства. Предложены рекомендации комплексного подхода разным ведомственным учреждениям для системного обеспечения кадров агропромышленного комплекса Республики Коми.
Цель статьи – определить приоритетные направления сосредоточения усилий со стороны государственных органов, а также руководителей предприятий плодового подкомплекса в решении проблем обеспечения эффективности производственной деятельности и снижения импортозависимости как готовой продукции, так и средств защиты, питания растений, техники, технологий. Анализ состояния производства плодово-ягодной продукции по категориям хозяйств за период 2015-2021 годов выявил структурные проблемы отрасли. Наибольший удельный вес в общероссийском объеме производства приходится на хозяйства населения – 64,1%, на сельскохозяйственные организации – 31,1%, а на крестьянские (фермерские) хозяйства – 4,8%. В общей сложности Россия занимает 0,4% общемирового объема производства плодово-ягодной продукции. Решение задачи повышения конкурентоспособности плодового подкомплекса в условиях нарастающего санкционного давления возможно при ускоренном решении следующих проблем: восстановлении специализированных сельскохозяйственных организаций, развитии потребительской кооперации, агропромышленной интеграции; широком внедрении инноваций в производство, восстановлении перерабатывающей промышленности; усилении государственной поддержки. Это обеспечит рост объемов производства, поддержит внутренний спрос, а также активизацию инвестиционной и инновационной деятельности. Приведены основные направления и практические достижения зарубежных и отечественных научных исследований, оказывающие существенное влияние на эффективность производства и его модернизацию. Обозначена приоритетность государственной поддержки.
Учитывая инновационные подходы к развитию отраслей сельского хозяйства в части используемой техники, видов и способов внесения удобрений, растениеводческие хозяйства должны применять современные разработки в своей оперативной деятельности. Современная сельскохозяйственная техника позволяет выполнять технологические операции в 2-3 раза быстрее машин прошлого поколения, поскольку комплексные системы за один проход выполняют до семи последовательных операций, что повлечет за собой экономию затрат и снижение себестоимости продукции. В статье предложен вариант совершенствования технологии возделывания кукурузы на зерно сорта ГС-180 в условиях Московской области на площади 500 га с плановой урожайностью до 110 ц/га. Предложено объединить несколько операций в один проход с рациональной заменой удобрений, заменить трактора МТЗ-82.1 и К744Р1 на более производительные New Holland T8.390 и New Holland T4 F. Вспашка выполняется с одновременным внесением комплексных удобрений и дискованием почвы агрегатом Vaderstad Top Down 900. Сеялка Challenger CH9824 заменена John Deere DB37, которая одновременно осуществляет внесение удобрений (диаммофоска), что сократит дозу на 18-25% с 220 кг/га до 168 кг/га. На уборке комбайн Acros 595 заменен на более производительный и экономичный John Deere X9. Также были заменены оригинальные ядохимикаты на более дешевые аналоги. Получена экономия производственных затрат на 1 га площади 4,2 тыс. руб., в расчете на 1 ц собранной продукции 38,26 руб./ц, или 14,7%.