Яндекс.Метрика

Оценка формирования мясных ресурсов в системе продовольственного обеспечения

В рационе питания человека одним из важнейших пищевых продуктов, содержащих белок животного происхождения, являются мясные продукты. В целях достаточного продовольственного обеспечения населения страны большое значение имеет собственное производство мясных ресурсов. В статье выполнена оценка формирования мясных ресурсов в России, в том числе, в территориальном разрезе. Наблюдается тенденция к снижению поголовья и объемов производства мяса крупного рогатого скота. За последние тридцать лет из-за значительного (в 3,2 раза) сокращения поголовья скота объем производства мяса в хозяйствах всех категорий уменьшился в 2,6 раза. Невысокий удельный вес мясного специализированного и помесного скота в объеме продукции снижает качество формируемых мясных ресурсов. Специализированное мясное скотоводство пространственно неравномерно размещено по регионам страны. В последние годы в России снижается импорт мясной продукции. На основе исследования выявлены основные проблемы, препятствующие полноценному обеспечению населения страны мясными ресурсами, и определены концептуальные пути их решения.

Модель оценки среднемесячной эмиссии СО2 в сельском хозяйстве

В статье приводится модель оценки эмиссии углекислого газа СО2, выделяемого почвой в регионах России при выращивании сельхозкультур. В настоящее время наблюдается недостаток инструментальных и технологических средств по замерам эмиссии CO2 в регионах РФ. Кроме того существует ограниченное количество данных об эмиссии в научной и отраслевой периодике. Сложившееся положение расширяет перспективы использования статистических моделей по оценке эмиссии для различных видов растений и типов почв. Cреди моделей в отечественной и зарубежной периодике наиболее часто упоминаются: имитационная модель DNDC, ROTHC и модель динамики органического вещества почвы ROMUL-Hum. Представленная двухуровневая статистическая модель основывается на функции типа уравнения Кобба-Дугласа и применяет известные оценки эмиссии СО2 в отдельном регионе РФ. В модели используются существующие соотношения между оценками эмиссии СО2 для различных видов почв и различных видов сельхозкультур, гидротермические параметры регионов. На первом этапе моделирования осуществляется поиск коэффициентов в функции зависимости оценок эмиссии СО2 от рассматриваемых факторов и последующего заполнения таблиц оценок эмиссии в регионах для разных культур и видов почв.

Совершенствование классификатора пищевой рыбной продукции в условиях цифровой трансформации рыбохозяйственного комплекса России

Стратегическое направление в области цифровой трансформации отраслей агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации на период до 2030 года основной целью обозначает достижение «цифровой зрелости» в сфере агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов. Происходящая сейчас цифровизация рыбохозяйственных исследований уже в ближайшей перспективе приведет к многократному увеличению объемов собираемой информации. Необходимость ее накопления, обработки и хранения требует создания баз научных данных и систем управления этими базами. В статье рассмотрена необходимость проведения актуализации общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) в части рыбной продукции, способствующая наполнению других форм федеральной отчетности расширенным перечнем видов водных биологических ресурсов, что создает возможность прослеживания передвижения рыбной продукции по видам на внутреннем рынке при перемещении из районов промысла в центральные регионы и контроля полной цепочки использования сырья от улова до потребления. Цель статьи – обоснование необходимости унификации и гармонизации национальной и международной систем описания и кодирования товаров. Для рыбохозяйственного комплекса эта сопоставимость имеет особое значение, обусловленное такими причинами, как высокая доля экспортно-импортных операций в общем товарообороте российского рыбного хозяйства, значительные отличия видового состава российских уловов и способов обработки от соответствующих зарубежных показателей, а также существенными отличиями национального статистического учета и классификации рыбной продукции.

Эффективные интеллектуальные технологии в инновационных сельхозмашинах

В статье рассмотрены результаты аналитических и экспериментальных исследований направлений совершенствования сельскохозяйственных технологий в растениеводстве, земледелии и агрохимии с использованием современных и перспективных сельскохозяйственных машин, разрабатываемых и производимых ведущим сельхозмашиностроительным предприятием по прицепной технике в России (г.Самара) – АО «Евротехника» с интеллектуальным, цифровым управлением рабочего процесса. Это машины для дифференцированного внесения твердых и жидких минеральных удобрений с учетом неоднородности плодородия на поле и направленного, дозированного применения пестицидов, проведение сева с изменяющейся нормой высева в процессе работы и др. Переход агропромышленного комплекса на интеллектуальные технологии с помощью машин с цифровым управлением, позволит значительно увеличить продуктивность сельхозкультур, качество производимой продукции и эффективность.

Цифровая трансформация молочного скотоводства в хозяйствах Ленинградской области и проблемы цифровизации кормопроизводства

Освоение цифровых технологий становится необходимым фактором развития молочного скотоводства, о чем свидетельствует опыт хозяйств молочной специализации Ленинградской области. Молочные комплексы с беспривязным содержанием коров и доением в доильных залах, с поголовьем от 800 до 1500 коров, с уровнем молочной продуктивности свыше 9 000 кг, составляют основу молочного скотоводства в регионе. Высокий уровень молочной продуктивности и качества молока при беспривязном типе содержания и большом поголовье достигается путем широкого освоения цифровых технологий в селекционно-племенной работе, управлении стадом, организации кормления, доения, хранения и отгрузки молока. Вместе с тем растет актуальность комплексного освоения цифровых технологий в кормопроизводстве для производства высококачественных объемистых кормов в необходимых объемах в соответствии с требованиями рационов кормления высокопродуктивных коров, что является одной из необходимых предпосылок снижения себестоимости молока, увеличения срока продуктивного хозяйственного использования коров, доходов от продажи племенного молодняка, объемов производства молока.

Состояние и тенденции развития кооперации в аграрном секторе стран ЕАЭС

Сельское хозяйство в экономике стран-участников Союза занимает определённую нишу, его состояние оказывает влияние на уровень жизни трети населения, проживающего на этих территориях. Отрасль также является перспективной сферой взаимного сотрудничества и наращивания экспорта продукции с высокой добавленной стоимость. Наибольший удельный вес сельского хозяйства в структуре ВВП наблюдается в Армении и Кыргызстане, также в этих странах отмечается высокая доля занятых в сельском хозяйстве, а доля отрасли в валовой добавленной стоимости составляет соответственно 13,5 и 14,0%. В этих странах более 90% продукции создается хозяйствами населения и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, в Казахстане на долю малых форм хозяйствования приходится 76%. Основными производителями сельскохозяйственной продукции в России и Беларуси являются сельскохозяйственные организации различных форм собственности, на их долю приходится соответственно 60% и 80% в структуре производства продукции. Действующие в каждой стране законы о кооперации и программы не привели к росту охвата кооперативами большей части товаропроизводителей, как в зарубежных странах с развитой системой кооперации, где большая часть товаропроизводителей является членом минимум одного кооператива. Создаются кооперативы в основном с целью получения финансовой поддержки от международных организаций или государства. У членов действующих кооперативов отмечается низкая приверженность к его деятельности. Развитие кооперативной системы предусматривает соответствующую законодательную базу, создание новых форм кооперативов, постоянную работу консультационных центров, действенную государственную поддержку.

Россия в международной торговле продовольствием

Международная торговля продовольствием является важным направлением экономического развития любого государства. В статье рассмотрено состояние мирового рынка сельскохозяйственной продукции и продовольствия на современном этапе. Показана его товарная структура и выявлены основные экспортеры и импортеры продовольствия в мире. Развитые страны: США, ЕС Канада, Великобритания занимают ведущие позиции в мировой торговле продовольствием, на их долю приходится более 50% мирового экспорта и более 40% импорта продовольствия. Вместе с тем отмечается растущая роль стран с переходной экономикой и развивающихся стран, доля которых в экспорте продовольствия за период 2000-2020 годов увеличилась почти в два раза и составляет в настоящее время около 15% (Китай, Индия Индонезия, Мексика). Важной тенденцией развития мировой торговли продовольствиям является увеличение в структуре экспорта доли готовой продукции высокой степени переработки. В статье отмечается растущая роль России в торговле продовольствием. Приведен прогноз ОЭСР-ФАО по развитию мирового рынка продовольствия на период 2021-2030 гг., в соответствии с которым в ближайшее десятилетие ожидается замедление темпов роста спроса на отдельные товарные группы продуктов, душевое потребление которых приближается к оптимальному, это, прежде всего зерновые, корнеплоды и клубнеплоды, мясо и рыбная продукция.

К вопросу о разработке новой стратегии инновационного развития АПК: предпосылки и приоритеты

Развитие аграрного сектора экономики стало одним из приоритетов формирования новой модели социально-экономического развития России. Реальный сектор становится всё больше инновационно ориентированным, в стране создаются новые возможности для реализации цифровой трансформации и перехода на новые ориентиры развития. Жизнь показывает, что нужны новые механизмы, включая концепции, стратегии и программы развития отраслей и подотраслей АПК. Еще в начале 2000-х гг. была разработана Концепция развития инновационной деятельности в АПК России (проект), одобренная в 2002 г., в которой были заложены теоретические и практические основы для последующей разработки отраслевых основополагающих программных и нормативных документов, регулирующих развитие и управление инновационными процессами в АПК, а также разработки их конкретных направлений в различных сферах агропромышленного производства, которые отвечали бы современным требованиям, предъявляемым к отрасли, способствовали ускорению научно-технического прогресса и давали максимальный экономический эффект. Целью разработки концепции развития инновационных процессов в АПК являлась подготовка основополагающего документа, содержащего научные основы, отражающего сущность и содержание данных процессов в их значении для отрасли, а также приоритетные направления формирования отраслевой инновационной политики в современных условиях с раскрытием методов и механизмов ее реализации применительно к особенностям агропромышленного производства.

Прямые и косвенные меры поддержки хозяйствующих субъектов АПК в условиях санкционного давления

На основе проведенного исследования антикризисных мер по стабилизации ситуации в условиях внешнего санкционного давления дана характеристика мерам поддержки хозяйствующих субъектов сферы АПК. Акцентируется внимание на направлениях по совершенствованию условий деятельности и стимулированию развития субъектов малого и среднего предпринимательства. Освещается проблема соблюдения равновыгодных условий при транспортировке сельскохозяйственной продукции, одним из решений которой являются действующие правила РАДО – ассоциации добросовестных налогоплательщиков. Трансформация налоговых условий оказывает влияние на повышение налоговой нагрузки по страховым взносам в сельском хозяйстве, что свидетельствует о несбалансированности межотраслевых отношений в АПК.

Влияние отраслевой специализации сельскохозяйственных организаций региона на уровень налоговой нагрузки

В статье рассмотрены особенности налогообложения сельскохозяйственных организаций Красноярского края. Выявлено, что за 2017-2021 гг., несмотря на рост суммы налоговых платежей на 69,4%, уровень налоговой нагрузки снизился с 14,1 до 13,6%. Определено, что большая доля субъектов хозяйствования специализируется на производстве продукции растениеводства при среднем уровне налоговой нагрузки в 7,9%. При этом преобладающим режимом налогообложения в регионе выступает система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог). На основании оценки эффективности деятельности сельскохозяйственных организаций доказано влияние отраслевой специализации на уровень налоговой нагрузки.