Яндекс.Метрика

Агропромышленные кластеры как способ инновационного развития отрасли и экономики

Целью статьи является обзор существующих методов оценки результатов деятельности отраслевых кластеров, разработка и предложение соответствующего методического инструментария применительно к кластерам в российской экономике, выбор которого имеет решающее значение для повышения эффективности развития кластеров, в особенности агропромышленных, перед которыми поставлена задача перехода к инновационному способу производства и обеспечения продовольственной безопасности в новых реалиях. На основе применения авторской методики проведения количественного анализа кластеров, учитывающей особенности реализации кластерной политики в России, ограничения, связанные с получением статистической информации и т.д., были установлены агропромышленные кластеры, имеющие наиболее привлекательное положение с точки зрения вклада в экономику соответствующих регионов и результативности деятельности, а также кластеры, статистические данные которых свидетельствуют об их отстающей позиции, что может являться объяснительной базой для последующих выводов и принятия практических мер лицами, определяющими кластерную политику в России.

К вопросу влияния природно-климатических факторов на сельское хозяйство Сибирского федерального округа

Статья посвящена изучению основных тенденций природно-климатических изменений, происходящих на территории Сибирского федерального округа и оценке их влияния на сельскохозяйственное производство макрорегиона. Материалами и методами исследования послужили климатические показатели: средняя годовая температура воздуха; годовая сумма атмосферных осадков; даты перехода температуры воздуха через 0, +5, +10°С в сторону повышения и понижения температуры; период с температурой воздуха выше 0, +5, +10°С; гидротермический коэффициент Селянинова. В ходе проведенного исследования выявлено, что глобальное потепление в северных регионах идет более быстрыми темпами, чем в южных. Кроме того, происходит увеличение продолжительности вегетационного периода и безморозного периода (1-3 дня каждые 10 лет). Анализ гидротермического коэффициента показал увеличение засушливости климата в республиках Тыва и Алтай и в Иркутской области. Проведен корреляционный анализ зависимости урожайности зерновых и зернобобовых культур (ключевая сельскохозяйственная культура Сибири) от изменения среднегодовой температуры. В результате выявлено, что рост среднегодовой температуры оказывает различное влияние на урожайность зерновых и зернобобовых культур. Если в северных регионах Сибири потепление ведет к увеличению показателя урожайности, то в южных – к снижению, т.е. на севере СФО глобальное потепление будет сопровождаться увеличением вегетационного периода, длительностью безморозного периода и т.д. Появится возможность выращивания новых сортов культур, в т.ч. позднеспелых. В южных же регионах рост засушливости климата приведет к увеличению числа засух и, соответственно, сокращению урожайности культур. В этих регионах необходимо использование засухоустойчивых сортов сельскохозяйственных культур, внедрение технологий предпосевной обработки семян и внесение минеральных удобрений.

Эффективность использования земли в контексте устойчивого развития агроэкономических систем

Исследование проводилось с целью анализа эффективности использования земли и выявления ее влияния на устойчивое развитие региональных агроэкономических систем. В статье рассмотрены методологические аспекты применения понятий «рациональность» и «эффективность» при оценке уровня эффективности использования земельных ресурсов, установлено, что эффективность является результатом рационального, экономически выгодного использования земельных угодий на протяжении длительного периода времени. Проанализировано современное состояние землеотдачи в муниципальных районах Республики Татарстан, сделан вывод, что высокий уровень эффективности использования земельных ресурсов и обеспечение устойчивого развития агроэкономических систем достигается в результате интенсификации производства на основе применения современных высокоиндустриальных технологий, оптимизации объемов продукции и затрат. Проведена кластеризации муниципальных районов РТ, в результате чего выявлены резервы повышения эффективности использования земли и направления их реализации.

Программно-целевой подход к управлению устойчивым развитием агробизнеса в контексте цифровой трансформации

В статье исследована проблема оторванности практики управления цифровой трансформацией агробизнеса от интересов его устойчивого развития, предполагающих обеспечение продовольственной безопасности. Обоснованы недостатки планового подхода, связанные с определением цифровизации как самоцели, а также с планированием цифровизации, исходя из возможностей агробизнеса. С опорой на международную статистику по 53 странам за 2022 г. методом регрессионного анализа составлена эконометрическая модель, математически описывающая закономерность изменения составляющих продовольственной безопасности под влиянием набора факторов цифровой трансформации агробизнеса. Предложено концептуальное видение программно-целевого подхода к управлению цифровой трансформацией в интересах устойчивого развития агробизнеса, раскрывшее программу, систему целей и инструментарий их достижения. Особенностями разработанного программно-целевого подхода являются, во-первых, его нацеливание на раскрытие потенциала цифровизации в области поддержки устойчивого развития агробизнеса; во-вторых, установления контрольных значений показателей цифровизации с опорой на эконометрическую модель; в-третьих, новая логика выборки охвата цифровой трансформации агробизнеса, исходя из потребностей: развитие цифровых компетенций, автоматизация принятия решений, цифровизация маркетинга и сбыта. Теоретическая значимость разработанного подхода состоит в совершенствовании методического аппарата управления цифровой трансформацией агробизнеса, обеспечивая его концептуальное единство с устойчивым развитием в аспекте продовольственной безопасности. Разработанный подход может применяться в России для повышения эффективности управления цифровой трансформацией агробизнеса и укрепления его устойчивости.

Производство органической продукции в регионах: экономический, социальный и бюджетный эффект

Россия сосредоточила на своей территории все необходимое для развития сельского хозяйства и производства органической продукции: многолетние сельскохозяйственные традиции, большие площади сельскохозяйственных угодий, а также низкий уровень интенсификации и химизации АПК по сравнению с развитыми странами. Так, среднее применение минеральных удобрений в Евросоюзе составляет 212 кг/га, тогда как в России – 47, а в Алтайском крае - 23 кг/га (по данным 2022 г.). В современных экономических условиях эффективное ведение сельскохозяйственного производства зависит от степени его равновесия и применяемых организационно- хозяйственных методов. Общественное сознание достигло уровня развития, при котором критерием сельскохозяйственного производства является не только увеличение объема производимой продукции, но и сохранение природных ресурсов, обусловленное постоянно возрастающими нагрузками на факторы природной среды – почвенного покрова, биологических организмов, атмосферы и водных ресурсов, что приводит к нарушению хрупкого природного равновесия. Необоснованное превышение норм синтетических минеральных удобрений, чрезмерное использование химических средств защиты растений, несоблюдение научно обоснованной системы чередования севооборотов, применение интенсивных сельскохозяйственных технологий привели к серьезным экологическим последствиям – снижению плодородия почвы, истощению гумусового горизонта, сокращению популяции животных и птиц в районах интенсивного сельскохозяйственного производства, выбросу химических веществ в атмосферу и водные ресурсы. Теоретические и методологические вопросы, связанные с формированием механизма перехода аграрных организаций к использованию методов экологического производства, остаются нерешенными.

Конъюнктура рынка органического сельского хозяйства: возможности роста для России

Цель работы – исследовать динамику развития мирового и отечественного рынка органического сельского хозяйства и показать возможности роста для РФ. Методологической основой исследования выступает комплексный подход, в рамках которого рассмотрены ряды данных по основным показателям развития органического производства, их динамике и соотношению в РФ и мире. Площадь мировых сертифицированных органических земель непрерывно растёт с 2000 года (рост на 509,3%); в РФ за 10 лет динамика положительная (рост на 348,2%), за 2019-2021 годы отрицательная (снижение на 2,8%). В 2021 г. площадь земель под производством органической продукции в мире – 76,4 млн га, в РФ – 655,5 тыс. га. В 2021 году в мире насчитывалось 3,7 миллиона производителей, 118,7 тысяч переработчиков, 8,6 тысяч импортёров и 9,3 тысячи экспортёров органической продукции. В РФ 66 производителей и 19 переработчиков органической продукции. Объём мирового рынка органической продукции в 2021 году составил 125 млрд евро. В среднем в мире потребление органической продукции составляет 15,7 евро на душу населения в год. В РФ рынок оценивается в 183 млн евро, потребление в 1 евро на человека. Рынок органической продукции в РФ рос за 2019-2021 годы несколько быстрее чем мировой и европейский рынок. Доля России на мировом рынке органики – 0,15%, доля органики на рынке продуктов питания в России – 0,13%. За 2021 год экспортировано органической продукции 4689,1 тыс. т; из РФ в страны Европейского союза – 15,9 тыс. т, в США – 45,9 тыс. т. Рынок органической продукции в России на 63% – импорт. Определены основные тренды развития органического производства: замедление мировых ежегодных темпов роста рынка органической продукции (с 13,4% в 2020 году до 3,5% в 2021 году); ускорение отечественного рынка: в 2020 г. на 1,9% (3,0 млн евро), в 2021 г. на 18,1% (28 млн евро). Показаны возможности для роста производства органического сельского хозяйства в современной России: ускоренное развитие органического производства в России в сфере растениеводства и молочного скотоводства до 2035 года; возможности для расширения экспорта органической продукции из РФ в части продуктов глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью.

Распространение доильных роботов в России

В связи с сокращением численности занятых в сельском хозяйстве, высокой долей тяжелого ручного труда, повышением требований к содержанию коров и качеству молочной продукции, все большее количество хозяйств начинает внедрять автоматизацию и роботизацию в свое производства. Это особенно важно в настоящее время в условиях введенных против России санкций и курса на импортозамещение. Особое внимание уделено распространению доильных роботов, в частности, проведен анализ применения роботов Lely и De Laval по регионам и отдельным сельским хозяйствам страны. Отражены преимущества и недостатки роботизированного доения, а также факторы, влияющие на внедрение данной технологии. Показано, что для хозяйств Калужской и Вологодской области, Республики Татарстан, являющихся лидерами по количеству установленных доильных роботов в России, отмечается рост среднегодового надоя молока на одну корову с момента их внедрения. Кроме доильных, в сельском хозяйстве применяются и другие виды роботов, например, роботы для уборки коровника, подравниватели кормов, роботизированные системы кормления. Однако в настоящее время дальнейшая роботизация молочной отрасли испытывает трудности в связи с тем, что большая часть доильных роботов производится за рубежом, а после февраля 2022 г. некоторые ведущие их производители (например, Lely), ушли с рынка России. Тем не менее, появляются российские разработки, что позволит снизить зависимость от зарубежных технологий.

Динамика и структура производства масличных культур в России

В растениеводстве страны за последние 30 лет произошли значительные структурные изменения. Средний объем валового сбора масличных культур по регионам РФ вырос за анализируемый период в 8 раз, медианное значение объема валового сбора масличных культур выросло в 196 раз. Максимальный объем валового сбора масличных культур вырос в 3 раза, и если в 1996 г. лидером являлся Краснодарский край, то в 2021 г. им является Ростовская область. Производство масличных культур в основном осуществляется в сельскохозяйственных организациях, хотя доля крестьянско-фермерских хозяйствах (индивидуальных предприятиях) выросла за анализируемый период и в настоящее время составляет более 30%. Объем валового сбора масличных культур в КФХ (ИП) вырос за 30 лет более чем в 23 раза, в сельскохозяйственных организациях более чем в 6 раз, а в хозяйствах населения практически не изменился. При сравнительном анализе регионов по уровню урожайности, объемам посевной площади и объемам валового сбора масличных культур, видно, что в число семи регионов лидеров по объемам валового сбора попадают четыре региона, которые являются лидерами по объемам посевной площади (Ростовская область, Саратовская область, Алтайский край, Волгоградская область) и один регион по уровню урожайности (Краснодарский край). Увеличение объемов валового сбора масличных культур в настоящее время происходит в основном за счет увеличения объемов посевной площади. За анализируемый период произошли структурные изменения в объемах производства масличных культур по видам. Так в 1996 году 85,5% в общем объеме производства занимали семена подсолнечника, 8,8% бобы соевые, 1,2% семена горчицы, 4,17% семена рапса. В 2021 г. семена подсолнечника занимают уже 63,0% в общем объеме производства масличных культур, соевые бобы - 19,15%, семена горчицы – 0,58%, семена рапса – 11,24%.

Современное состояние и перспективы развития зернового производства в условиях санкционного давления

Зернопроизводство играет важную роль в обеспечении социально- экономической эффективности деятельности агропромышленного комплекса. Целью данной работы явилось изучение современного состояния, выявление проблем и обоснование перспектив эффективного функционирования зернопроизводства. Исследование проведено за период 2013-2021 гг. и основано на количественном анализе сравнения параметров производства зерна в различных категориях хозяйств. Авторами были выявлены современные тенденции развития зернового производства, характеризующиеся расширением посевных площадей зерновых культур, ростом урожайности и валовых сборов, изменением структуры производства, а также постепенным сокращением роли сельскохозяйственных организаций. Положительная динамика развития отрасли позволила довести уровень самообеспечения продукцией до 150%, доля экспорта в объемах произведенной продукции выросла до 35,3%, а потребление хлебных продуктов на душу населения, несмотря на сокращение, остается на 20% выше установленных рациональных норм. В статье локализован перечень рынков, наиболее перспективных с точки зрения расположения, доступности и тарифной политики в отношении российских товаров. Выявлены сильные и слабые стороны зернового производства, обоснованы возможности их минимизации, связанные с расширением рынков сбыта, сохранением объемов государственной поддержки и содействием экспорту продукции, укреплением финансового состояния субъектов агробизнеса, совершенствованием системы логистики, повышением материально- технической обеспеченности хозяйств. Определены актуальные направления развития отрасли на основе внедрения перспективных технологических решений, решения проблем технической оснащенности, обеспеченности семенами и агрохимикатами, повышения культуры земледелия, а также развития системы товародвижения и диверсификации рынков сбыта.