Яндекс.Метрика

Льготное кредитование предприятий агропромышленного комплекса: состояние, эффективность и проблемы развития

В рамках данного исследования дается оценка объемов субсидируемых кредитов в агропромышленном комплексе России. Рассмотрены показатели эффективности использования льготных кредитов сельскохозяйственными организациями Ульяновской области за период 2016-2020 гг. Раскрыта положительная роль льготных кредитов в формировании динамики развития отрасли, обеспечении инвестиционной и операционной активности в агросекторе. Рассмотрены ключевые аспекты эффективности реализация механизма льготного кредитования предприятий АПК с позиции всех участников данного процесса: сельскохозяйственных товаропроизводителей, региональных органов власти и уполномоченных банков. Обозначены ключевые проблемы реализации механизма льготного кредитования АПК за период его действия, среди которых: отставание темпов роста объемов продаж от темпов роста объемов кредитования предприятий аграрной сферы; низкая эффективность и слабая отдача от банковских кредитов, в том числе предоставленных на льготных условиях; рост кредиторской задолженности предприятий АПК. В условиях рекордно высокой ключевой ставки и повышенных процентных ставок по кредитам, ограничения объемов финансовой поддержки со стороны Минсельхоза России и изменения условий субсидирования льготных кредитов в агропромышленном комплексе проблема пересмотра действующего механизма льготного кредитования приобретают особую остроту.

Процесс воспроизводства основных средств сельского хозяйства региона и его эффективность

В статье проанализировано современное состояние воспроизводственного процесса в сельском хозяйстве Ульяновской области, влияние источников финансирования инвестиций в основной капитал на этот процесс, а также тенденции и закономерности изменения показателей эффективности использования основных средств в регионе. Амортизация практически не выполнила свое инвестиционное предназначение, так как только 96% начисленной амортизации направляется на инвестирование основных средств сельскохозяйственных организаций региона. Сложившаяся динамика показателей указывает на экстенсивный тип воспроизводства основных средств. Воспроизводство обусловлено вложениями денежных средств в основные средства, которые дали увеличение объемов производства продукции, но пока не окупились.

Эффективность деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств в регионе

Совершенствование организационно-экономического механизма развития крестьянских (фермерских) хозяйств позволит реализовать предпринимательский потенциал в аграрном секторе экономике региона и внести существенный вклад в обеспечение качественными продовольственными товарами населения региона. Улучшение финансовых результатов деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств, рост производства продукции сельского хозяйства и улучшение обеспеченности основными видами ресурсов позволяют отметить поступательное развитие крестьянских (фермерских) хозяйств, которые являются основным резервом развития сельских территорий. Группировка крестьянских (фермерских) хозяйств муниципальных образований региона по доли доходов от реализации продукции растениеводства/животноводства в общем доходе крестьянских (фермерских) хозяйств дала возможность выделить их типы по уровню развития отраслей, формирующих доходы, обосновать рекомендации развития отраслей сельского хозяйства в крестьянских (фермерских) хозяйствах, разработать прогноз их значимости в формировании продовольственных ресурсов региона.

Анализ индикаторов эколого-экономической безопасности муниципальных районов Ульяновской области

Состояние окружающей среды оказывает непосредственное влияние на потенциальные возможности развития экономики страны. На основе данных официальных статистических публикаций была составлена база индикаторов, характеризующих эколого-экономическую безопасность муниципальных районов Ульяновской области, агрегированных в три блока. Нормирование разнонаправленных и разноразмерных показателей проведено методом относительных разниц. В результате расчёта интегральных индексов эколого-экономической безопасности выявлено, что лидерами в данном рейтинге являются Новоспасский (0,70) и Ульяновский районы (0,66), аутсайдером признан Павловский район (0,34). Методом равных интервалов проведена группировка районов по уровню эколого-экономической устойчивости развития, составлена картосхема. Выявлены диспропорции эколого-экономического развития области: 38% территории Ульяновской области характеризуется слабоустойчивым экономическим развитием (8 районов из 21), однако лишь 14% характеризуется низким уровнем экологического состояния (3 района из 21). В процессе исследования применялись также следующие методы и приёмы: научное абстрагирование, анализ, синтез, абстрактно-логические методы и др.

Методика оценки материального ущерба от перерывов в электроснабжении крупнотоварных сельскохозяйственных организаций

В статье рассмотрена обобщенная структура полного ущерба от перерыва электроснабжения, показана особенность оценки социального и экологического ущербов. Предложена методика определения материального ущерба для крупнотоварных сельскохозяйственных организаций с использованием метода удельных ущербов, учитывающая влияние исследуемого фактора (затрат электроэнергии) на изменение себестоимости продукции. При оценке материального ущерба необходимо учитывать последствия от повреждения оборудования: необходимость полной замены вышедших из строя основных средств и необходимость проведения ремонтных работ для их восстановления. Это позволяет определить материальный ущерб как стоимость заменяемых основных средств, либо затратам на их восстановление. При этом необходимо понимать, что в АПК используются комплексные инженерно-технические системы, следовательно, при выводе из строя одного элемента системы из-за перерыва подачи электроснабжения замена или восстановление может понадобиться всей инженерно- технической системе, что приведет к существенному увеличению материального ущерба. Предлагаемая методика оценки материального ущерба от перерывов в электроснабжении позволяет более точно и адекватно оценить влияние этого фактора на конечные результаты деятельности сельхозорганизаций, способствует принятию грамотных управленческих решений по минимизации таких рисков, эффективному распределению ресурсов.

Оценка эффективности использования и воспроизводства земельных ресурсов сельскохозяйственного назначения

Российская Федерация обладает огромным земельным потенциалом. Однако в настоящее время происходит сокращение сельскохозяйственных земель, их исключение из сельскохозяйственного оборота, перевод в земли несельскохозяйственного назначения. В современных условиях важным фактором развития сельскохозяйственных организаций, эффективного использования и воспроизводства земельных ресурсов сельскохозяйственного назначения стало внедрение информатизации и инноваций в производственный процесс. Однако существующая система показателей оценки эффективности использования и воспроизводства земельных ресурсов сельскохозяйственного назначения включает в себя показатели продуктивности земель, их состава и качества, но не характеризует данный процесс с точки зрения информационного и инновационного развития. В статье предложена расширенная система показателей эффективности использования и воспроизводства земельных ресурсов сельскохозяйственного назначения за счет включения показателей инновационного развития. Представленная методика оценки эффективности использования и воспроизводства земельных ресурсов сельскохозяйственного назначения апробирована на примере хозяйства Нижегородской области.

Роль отечественной аграрной науки и образования в развитии агропромышленного комплекса в условиях западных санкций: инновационно-ориентированный подход

Статья посвящена роли отечественной аграрной науки и образования в развитии АПК страны в условиях беспрецедентных западных санкций. Определены ограничения и риски как сельхозтоваропроизводителей, так и отраслевой науки, связанные с мобилизационной экономикой. Увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции в стране в значительной степени обусловлено ростом производительности труда в отрасли. Обоснованы необходимость создания технологических кластеров при аграрных вузах страны на основе государственно-частного партнерства. Успешное развитие аграрного сектора страны в «новых условиях» невозможно без привлечения и заинтересованности молодых и квалифицированных кадров (программа «Приоритет 2030», инициатива «Аграрная наука - шаг в будущее развитие АПК»). Предложены поправки в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технологической политике» от 23.08.1996 г. №127-ФЗ, а также в Налоговый кодекс Российской Федерации от 17 июля 1998 г. в целях наращивания ресурсного и научного потенциала вузам и НИИ аграрного профиля. Показано значение Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы в условиях санкционной борьбы. Доказана необходимость в привлечении частных инвестиций в сельскохозяйственную науку, так как отношение внутренних затрат на исследования и разработку в сельском хозяйстве к валовой добавленной стоимости, созданной в отрасли, почти в 1,5 раза ниже аналогичного показателя по науке в целом. Высказана обеспокоенность нестабильностью кадровым обеспечением отечественного аграрного сектора экономики, связанная с низкой оплатой и плохими условиями труда и быта в сельской местности. В заключении приведен комплекс первоочередных антисанкционных мер, направленных на развитие аграрного сектора, которые с успехом могут быть использованы при разработке концепции инновационного развития АПК России на среднесрочную и отдаленную перспективу.

Банкротство сельскохозяйственных организаций: региональный уровень

Сельскохозяйственное производство, как и любое коммерческое производство, характеризуется подверженностью рискам ухудшения финансового состояния, вплоть до банкротства и ликвидации организаций. Было проведено исследование риска вероятности банкротства по трем популярным методикам среди 57 случайно выбранных сельскохозяйственных организаций Ульяновской области. В ходе исследования применялись различные методы: анализ, синтез, группировка, и др. В результате исследования было обнаружено, что в 2020 году около 21% изученных случайно отобранных организаций (12 из 57) имели высокий риск вероятности банкротства. При более детальном изучении двух кризисных организаций, было выявлено, что их финансовые показатели в большинстве случаев значительно ниже среднеотраслевых значений. Для улучшения финансового состояния анализируемых организаций предложены соответствующие процедуры финансового оздоровления.

Оценка уровня продовольственной безопасности региона

Сегодня вопросу обеспечения продовольственной безопасности уделяется приоритетное значение со стороны государства. Государство, выполняя социальную функцию, обязано предоставить населению своей страны физический и экономический доступ к необходимому продовольствию. В условиях санкций и ограничения внешней торговли, основной проблемой является достижение необходимого уровня самообеспеченности основными видами продовольствия. Данные обстоятельства определяют актуальность проведенного исследования. В статье проведен анализ уровня потребления основных продуктов питания (на примере молока), рассмотрена доля расходов на покупку продуктов питания, рассчитаны групповые индексы продовольственной безопасности в разрезе субъектов Приволжского федерального округа, дана оценка уровню продовольственной безопасности Ульяновской области. Ульяновская область по уровню продовольственной безопасности занимает только 11-е место среди 14 анализируемых регионов. Основными направлениями повышения уровня продовольственной безопасности региона в настоящих условиях являются повышение эффективности сельскохозяйственного производства и мероприятия по сохранению и повышению реальных доходов населения.

Совершенствование инструментария по снижению вероятности банкротства сельскохозяйственных организаций региона

Актуальность выбранного исследования заключается в том, что проблема вероятности банкротства играет огромную роль в оценке финансово-экономического положения и инвестиционной привлекательности предприятий и организаций АПК, поскольку данная отрасль является наиболее рисковой и требует постоянного контроля основных финансово-экономических показателей деятельности. В Ульяновской области насчитывается порядка 20% убыточных сельскохозяйственных организаций, каждая из которых рискует оказаться на грани банкротства. Наибольший риск вероятности банкротства присущ организациям Старокулаткинского, Барышского и Сурского районов. В статье представлены мероприятия по снижению вероятности банкротства сельскохозяйственных организаций Ульяновской области. Рекомендованная система контроля и предотвращения рисков позволит любому сельхозтоваропроизводителю получать комплексную оценку своего финансового состояния и оценить вероятность наступления банкротства.