Статья посвящена изучению особенностей применения кластерного подхода как эффективного организационно-экономического инструмента развития агропромышленного комплекса. Для этого проанализированы труды отечественных и зарубежных авторов, занимающихся исследованием кластеров в целом и в сельском хозяйстве в частности. Выявлено отсутствие единого подхода к пониманию категории «агропромышленный кластер», на основе отечественного и зарубежного опыта кластерного развития в сельском хозяйстве предложена авторская трактовка. В рамках проведения характеристики общей специфики кластеризации сельскохозяйственного производства в Российской Федерации проанализирован опыт Белгородской и Ростовской областей, молочное животноводство Пермского края. Проведено комплексное исследование производства и потребления молока и молокопродуктов, определены емкость рынка молочной продукции и перспективы его развития в среднесрочной перспективе. Для реализации целевого потенциала роста рынка молока и молокопродуктов представлена схема организации молочного кластера Пермского края, включающая три основных блока: центральный (основные участники кластера), управленческий (органы управления кластером) и сопроводительный блок (вспомогательные участники кластера). Подробно охарактеризована функциональная роль и особенности взаимодействия в рамках каждого из блоков, систематизированы и классифицированы социально-экономические эффекты от реализации кластерного подхода в агропромышленном комплексе: экономические, ресурсные, технические, социальные, пространственные, бюджетные.
Нестабильное экономическое положение страны стимулирует к использованию различного рода регуляторов, которые помогают смягчить влияние агрессивных геополитических факторов внешней среды на производственное, хозяйственное и социальное развитие страны. Непростой экономической ситуации 2022-2024 гг. в Российской Федерации предшествовали ряд экономических потрясений, таких как пандемия коронавирусной инфекции, специальная военная операция и вызванные ею санкционные ограничения. Все это требует переосмысления экономических реалий и формирование нового механизма взаимодействия институциональных субъектов и общества для выхода экономики страны на качественно новый этап развития. В статье проведен анализ изменений экономических процессов, влияющих на государственные институты и общество в целом. В рамках исследования было рассмотрено роль ключевых регуляторов на экономику, а также происходящие трансформационные изменения в отдельных, ключевых отраслях.
В ходе исследования установлено, что в условиях растущего экспорта сельскохозяйственной продукции и значительной зависимости от импорта технологий стабильность внешнеэкономических связей является критическим фактором развития отрасли. Анализ выявил высокую степень экспортной ориентации отдельных сегментов сельскохозяйственного рынка и обозначил риски, связанные с ограничением импорта производственных ресурсов. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости диверсификации внешнеэкономических связей и повышения технологической независимости отечественного АПК. Государственная поддержка сыграла ключевую роль в достижении продовольственной безопасности по ряду важнейших позиций. При этом следует отметить, что динамика развития отрасли проявилась в переходе от статуса нетто-импортера зерновых к лидерству на мировом рынке пшеницы. Кроме того, Россия стала крупным поставщиком масличных культур, растительных масел и кормов для животных. Однако, нам также необходимо констатировать, что, несмотря на достигнутые результаты, потенциал для дальнейшего развития отрасли, включая расширение ассортимента экспортируемой продукции и углубление интеграции в мировые продовольственные цепочки, остается достаточно высоким. Для устойчивого развития отрасли необходимо решить ряд задач, связанных с повышением эффективности производства, улучшением качества продукции, адаптацией к изменяющимся климатическим условиям в мире, плановым и программным обеспечением конкурентоспособности на мировых рынках сельхозпродукции.
Статья посвящена вопросам обзора подходов при стратегическом планировании инновационного развития сельского хозяйства в контексте внедрения цифровых технологий в региональном аспекте. Важным элементом создания стратегии служит бенчмаркинг лучших практик по научно-техническому, инновационному, кадровому потенциалу которые способствуют развитию отрасли. Проведен анализ основных факторов, оказывающих влияние на процесс создания и реализации стратегии, осуществлена качественная характеристика применения информационных технологий в операционной деятельности организаций сферы «Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство», выявлены региональные тенденции. Структурированы и категорированы финансовые ассигнования на внедрение цифровых технологий в организации АПК.
Статья посвящена актуальной проблеме повышения эффективности использования земельных ресурсов сельских территорий. Целью исследования являлся анализ институциональных характеристик современного организационно-экономического механизма регулирования земельных отношений в аграрном секторе. С использованием подходов представителей институциональной теории рассмотрены содержание и структура данного механизма, подсистемы и уровни регулирования. Показана роль долгосрочных целевых программ как института-механизма регулирования землепользования. Отмечены сложившиеся особенности организационно-экономического механизма. Среди них большая роль отводится недостаточной активности государства по созданию условий для более быстрого увеличения спроса на землю. Это не позволяет существенно увеличить масштабы ввода в хозяйственный оборот выбывших сельскохозяйственных угодий. На основе данных Министерства сельского хозяйства Российской Федерации проведены группировки 78 регионов страны и 17 субъектов Федерации Центрального федерального округа по удельному весу неиспользуемых угодий, в том числе пашни. Определена задача реализации дополнительных мер для активизации спроса на землю на территориях с депрессивными процессами в землепользовании. Рассмотрены меры по смягчению неблагоприятных сдвигов в структуре собственности на землю. Сформулированы предложения по обеспечению доминирующей роли государства в регулировании земельных отношений на селе.
В статье рассматривается значение человеческого капитала в контексте интеграции цифровых технологий и традиционного уклада Республики Саха (Якутия). Авторы анализируют текущие тенденции в формировании человеческого капитала и подчеркивают важность квалифицированной рабочей силы в успешной трансформации аграрной отрасли. Авторы приходят к выводу, что в условиях динамичных изменений, вызванных внедрением новых технологий, особое внимание уделяется роли образования, профессиональной подготовки и адаптации кадровых ресурсов, что позволяет обеспечить устойчивое развитие как традиционных отраслей, так и новых цифровых секторов. Авторами представлен концептуальный подход к формированию устойчивого сельского хозяйства, одним из направлений которого является формирование и развитие человеческого капитала. В заключении подчеркивается необходимость формирования комплексного подхода, учитывающего культурные, экономические и социальные аспекты, что позволит максимально эффективно сочетать традиционные и современные методы ведения сельскохозяйственного производства в целях достижения устойчивого развития отрасли.
Цель исследования – выявить тенденции изменения трудового потенциала сельских территорий РФ, проводя сопоставление с городскими территориями, выявить факторы, влияющие на формирование трудового потенциала сельских территорий. Установлено, что в 2014-2023 гг. на сельских территориях РФ отмечается снижение численности рабочей силы на 2,6% (в то время как в городской местности наблюдается незначительный рост аналогичного показателя – на 1,6%); численность занятых за тот же период времени имела положительную динамику, как для городского, так и для сельского населения, однако темпы прироста были неодинаковы и составляли соответственно 3,3% и 0,6%. Одновременно с ростом числа занятых наблюдается существенное сокращение численности безработных в сельской местности – на 582 тыс. чел., что связано с усилением проблемы кадрового дефицита на российском рынке труда. Уровень участия в составе рабочей силы в сельской местности в 2014 году был ниже, чем в городской местности (69,9% против 65,9%); в 2023 году уровень участия в составе рабочей силы в городах был заметно выше, чем в селах - на 5,9 п.п. (64,2% против 58,3%). Уровень занятости на сельских территориях страны в 2013-2024 гг. сократился с 60,7% до 55,6% (в городской местности за аналогичный период времени показатель снизился с 66,9% до 62,5%). В качестве фактора, определяющего трудовой потенциал сельских территорий страны, выступает динамика возрастной структуры населения. Удельный вес лиц в возрасте моложе трудоспособного увеличился за 2011-2023 гг. среди сельского населения – с 18,7% до 19,4%; доля лиц в трудоспособном возрасте уменьшилась среди сельского населения – с 59,1% до 55,1%; и в 2011, и в 2023 году удельный вес лиц в трудоспособном возрасте на селе был меньше, чем в городах; удельный вес лиц в возрасте старше трудоспособного возраста вырос в сельской местности - с 22,2% до 25,4% (в городской местности с 22,3% до 24,2%), что говорит об усилении тенденции старения населения. Коэффициенты демографической нагрузки на трудоспособное население, как в 2011, так и в 2023 году, были выше среди сельского населения.
В структуре объема производства основных видов сельскохозяйственной продукции в Кемеровской области – Кузбассе доля К(Ф)Х, включая индивидуальных предпринимателей, в 2023 году составила 16,2%. Особенностью, характерной для развития К(Ф)Х в Кемеровской области – Кузбассе, является преобладание отрасли растениеводства над животноводством. Кроме того, удельный вес К(Ф)Х в общем объеме посевных площадей на протяжении последних лет остается на одном уровне и составляет порядка 45%, что позволяет сделать вывод, что у сельхозпроизводителей данной категории есть потенциал для наращивания производства при повышении эффективности деятельности. В животноводстве ситуация имеет отрицательную динамику, что увеличивает риски, связанные с обеспечением доступности продуктов питания и достижением рациональных норм потребления. Для оценки роли К(Ф)Х в развитии региона промышленного типа систематизированы факторы и определены основные направления, позволяющие обеспечить развитие региональной экономики. Среди основных положительных результатов можно выделить: увеличение качественной сельскохозяйственной продукции; наполнение региональных и локальных продовольственных рынков свежими и разнообразными продуктами; устойчивое и экологически чистое производство.
Выполнен анализ состояния отечественного свекловодства в сопоставлении со странами, обеспечившими наиболее высокую продуктивность этой подотрасли. Установлено, что в режиме масштабных санкций, наложенных на российскую экономику, наблюдаемый последние 20 лет рост продуктивности отечественного свекловодства может закончиться из-за вынужденного упрощения производственной технологии с высокой зависимостью от западных материально-технических ресурсов, в том числе семян, средств защиты и техники. Рассмотрены альтернативные варианты повышения объемов и эффективности производства отечественной сахарной свеклы в этих условиях в России. Определены технологические особенности организации орошения рассматриваемой сельскохозяйственной культуры с учетом ее потребности во влаге в наиболее важные периоды вегетации. Выявлена статистическая зависимость урожайности сахарной свеклы от уровня обеспеченности во влаге в июле и августе. Проанализирован имеющийся производственный опыт орошения сельскохозяйственных культур в Краснодарском крае, в том числе сахарной свеклы в отдельных сельскохозяйственных организациях. Выполнена оценка капиталоемкости организации систем орошения на различной площади посевов сельскохозяйственных культур при использовании оборудования и комплектующих российского производства. Рассчитаны показатели экономического эффекта от орошения сахарной свеклы с использованием систем капельного полива или дождевания. Выполнена оценка ожидаемой экономической эффективности и рискованности инвестиций в проекты по организации таких систем на различной площади посевов с учетом возможности получения товаропроизводителями государственных субсидий на покупку отечественного поливного оборудования. Полученные результаты сопоставлены с результатами исследований в схожей предметной области, опубликованными в ведущих периодических изданиях
В статье рассматривается необходимость создания оптово–логистического центра на региональном уровне, как универсального инструмента развития инфраструктуры овощеводческого подкомплекса. Выявлены проблемы функционирования овощеводческого полкомплекса, заключающиеся в низкой товарности продукции при отсутствии производственных мощностей для хранения, слабой логистической составляющей. В силу отсутствия финансовых возможностей у сельхозтоваропроизводителей и длительного периода окупаемости, на строительство современных высокотехнологичных овощехранилищ малые формы хозяйствования не ориентированы. Ритейлы ориентированы на крупных производителей, способных обеспечить требуемый объем продукции. Развитие инфраструктуры на региональном уровне позволит решить данные проблемы с учетом привлечения частных инвестиций и государственной поддержки.