Яндекс.Метрика

Рейтинговая оценка эффективности деятельности сельскохозяйственных организаций Приволжского федерального округа

Эффективность деятельности сельскохозяйственных организаций является залогом устойчивого развития отрасли в масштабах региона, страны в целом. Тенденции формирования численности сельскохозяйственных организаций и эффективности их деятельности позволяют обосновать проблемы и перспективы развития аграрного производства. Целью исследования является оценка тенденций формирования численности сельскохозяйственных организаций и финансовых результатов их деятельности в разрезе субъектов Приволжского федерального округа для обозначения проблем, направлений развития, рейтинговой оценки эффективности. Исследование проведено в разрезе субъектов Приволжского федерального округа по материалам официальной статистики РФ за 2016-2020 гг. Использованы приемы статистического анализа, методы сравнения, группировки, суммирования мест. Выявлены положительные и отрицательные тенденции. Более быстрые темпы сокращения численности прибыльных организаций нежели убыточных привели к сокращению доли прибыльных организаций в ряде субъектов ПФО. Отмечен рост сальдированного финансового результата, в том числе в расчете на одну сельскохозяйственную организацию ПФО, рост рентабельности продукции растениеводства и животноводства. Лидирующую позицию в рейтинге сельскохозяйственных организаций Приволжского федерального округа занимает Республика Мордовия. Потенциал роста эффективности аграрного производства выявлен в Республике Башкортостан, Республике Марий Эл, Нижегородской, Пензенской, Самарской, Ульяновской областях. Решение обозначенных проблем и реализация потенциала роста эффективности деятельности сельскохозяйственных организаций ряда субъектов Приволжского федерального округа окажет положительное влияние на состояние сельского хозяйства и уровень продовольственной безопасности РФ.

Роль и значение экологической эффективности в современном аграрном производстве

В работе представлена роль и значение экологической эффективности на современном этапе развития аграрного производства. Представляется особенно важным - осуществление мониторинга динамики отрицательного воздействия аграрного производства на окружающую среду с целью оперативного нахождения наиболее оптимальных способов снижения антропогенной нагрузки на экосистемы. Даны предложения по совершенствованию отдельных критериев и соответствующих им показателей, позволяющих производить количественную и качественную оценку экологической эффективности. Установлено, что повышение экологической эффективности в многоукладной экономике страны является комплексной проблемой, которую целесообразно решать на макро-, мезо- и микроуровнях хозяйствования, используя единые подходы и принципы.

Определение параметров оптимизации налоговых платежей сельскохозяйственных организаций в регионе

В статье рассчитан уровень налоговой нагрузки на сельскохозяйственные организации Красноярского края. Выявлено, что в разрезе режимов налогообложения, значение рассматриваемого показателя в регионе составляет: для хозяйств на общей системе налогообложения – 15,3%, на системе налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей – 9,7%, на упрощенной системе налогообложения – 8,3%. На основании корреляционно-регрессионного анализа определена зависимость уровня налоговой нагрузки по каждой системе налогообложения от ряда факторов: доли НДС в общей сумме налоговых платежей; рентабельности затрат; доли внеоборотных активов в общей стоимости имущества; доли расходах на оплату труда в общих затратах. Полученные результаты могут использоваться для оптимизации налогообложения и в налоговом планировании.

Развитие методического обеспечения цифровых сервисов стратегического планирования господдержки АПК

Работа посвящена проблеме инструментального сопровождения стратегического планирования развития сельского хозяйства в контексте цифровых преобразований экономики. Показана необходимость совершенствования методической поддержки планирования ресурсного обеспечения, и вместе с тем, одобрена целесообразность ее цифровизации. Сделан вывод о том, что заложенный в программных комплексах методический аппарат не позволяет органам власти обосновать необходимое количество финансовых ресурсов для ведения расширенного (простого) воспроизводства и не дает возможность выявить объем бюджетных средств для эффективного функционирования сельского хозяйства. Авторами разработана методика планирования субсидий для господдержки сельского хозяйства, суть которой заключается в расчете на первом этапе уровня финансовых результатов, создающего условия для расширенного воспроизводство, на втором этапе, объема собственных и бюджетных средств с учетом эффективности их использования, обеспечивающего достижение необходимого уровня финансовых результатов. Схема расчетов по данной методике явилась, с одной стороны, фундаментальной основой алгоритма, заложенного в разработку программного приложения по определению господдержки, с другой стороны, - элементом бизнес-процесса предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной продукции. Разработка приложения осуществлялась с использованием современных методов функционального моделирования и средств прикладного программирования. Функционал разработанного программного средства рассчитан на ввод исходных данных и вывод результатов по принципу балансовой увязки и взаимосвязи таких показателей как рентабельность сельскохозяйственной деятельности, доход товаропроизводителей, заработная плата занятых работников и объём государственных субсидий. Научная значимость результатов исследования заключается в совершенствовании системы поддержки принятия стратегических решений по субсидированию сельского хозяйства и выработке на этой основе рекомендаций органам управления для внедрения ее в качестве программного блока в разрабатываемую Минсельхозом РФ информационную систему цифровых сервисов АПК.

Инвестиционный процесс в сельском хозяйстве региона: финансовое обеспечение и приоритеты активизации

В настоящее время предприятиям в сфере АПК приходится решать не только традиционные для отрасли проблемы, связанные с истощением земель, низкой урожайностью или нехваткой профильных специалистов, но и смотреть далеко в будущее – многие сельхозпроизводители достигли предела своих финансовых возможностей, поэтому поиск новых источников инвестирования становится для них первостепенной задачей. Решение данной задачи является неотъемлемой частью более масштабной цели, отраженной в Доктрине продовольственной безопасности – создание новых высокотехнологических производств. Основа этого – активизация инвестиционного процесса российских сельхозпроизводителей. В данной статье рассмотрены проблемы привлечения инвестиций в сельское хозяйство региона на фоне глобальной тенденции роста инвестиций в цифровизацию АПК. Основное внимание уделено вопросам структуры источников финансирования инвестиций, а также направлениям активизации инвестиционного процесса в сфере AgTech – цифровых технологий в сельском хозяйстве.

Особенности развития сельского хозяйства в арктических регионах

Актуальность темы исследования объясняется тем, что сельское хозяйство в Арктических регионах, не играя в настоящий момент значимой роли в экономических показателях своих регионах, как по объективным, так и по субъективным причинам, является важнейшим направлением достижения самообеспеченности данных регионов по различным направлениям, в том числе, продовольственному. Арктические регионы, будучи приоритетными геостратегическими территориями Российской Федерации, играют важнейшую роль в обеспечении устойчивого развития и сосредотачивают в себе ресурсный, транспортный, военный, экологический и стратегический потенциал нашей страны. При этом условия жизни и труда, ведения сельскохозяйственной деятельности несравнимо более суровые по сравнению с остальной частью страны. Особое внимание в связи с этим стоит уделить именно сельской местности и проживающему там населению. В рамках проведенного исследования была поставлена цель – оценить текущее состояние обеспеченности работников сельского хозяйства в арктических регионах и выделить особенности оплаты труда на данных территориях. На основе анализа статистической информации, современных научных трудов, официальных сообщений из средств массовой информации, была определена недостаточность раскрытия аграрного потенциал данных территорий, приведена оценка состояния животноводства как ключевой отрасли сельского хозяйства Арктической зоны. Исходя из текущей ситуации, был сформулирован ряд предложений, которые могут способствовать улучшению ситуации в сельском хозяйстве арктических регионов. Одним из методов повышения вклада начинающих сельхозпроизводителей было особенно выделено активное использование механизмов в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Измерение уровня самообеспечения семенами основных сельскохозяйственных культур

Существует проблема по сбору точных данных для расчета одного из показателей Доктрины продовольственной безопасности – уровня самообеспечения семенами основных сельскохозяйственных культур отечественной селекции. На основе анализа информационной системы Минсельхоза России «Система мониторинга и прогнозирования продовольственной безопасности Российской Федерации», федерального плана статистических работ, Системы государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства, существующих форм федеральной и ведомственной статистической отчетности, с учетом минимизации нагрузки на респондентов, предложено не вводить новую форму, а дополнить форму «Сведения об итогах сева под урожай» (4-СХ) показателями «Высеяно семян» и «В том числе отечественной селекции». На основе анализа подходов Росстата, Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД 2), Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (КПЕС 2008), классификации Госсорткомиссии, в основные сельскохозяйственные предлагается включить культуры: пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, гречиха, рис, сорго, лен-долгунец, сахарная свекла, подсолнечник на зерно, соя, рапс, картофель, капуста, огурцы, помидоры, свекла столовая, морковь столовая, лук репчатый.

Оценка потенциала роста технологической эффективности соеводства Амурской области

В статье рассмотрены основные результаты развития соеводства Амурской области за период с 2010 по 2021 гг. в разрезе агроклиматических южной, центральной и северной зон. По состоянию на 2021 г. валовой сбор сои составил 1138,6 тыс. т, в том числе на долю предприятий южной зоны приходится 58,2%, центральной – 40,2%, северной – 1,6%. Посевная площадь сои за анализируемый период с 2010 по 2021 год увеличилась на 50,8% и составила по состоянию на 2021 г. 769,3 тыс. га. На основании рассчитанного индекса технологической эффективности производства сои в Амурской области за период с 2010 по 2021 г. проведена рейтинговая оценка муниципальных образований в разрезе агроклиматических зон региона. С целью оценки потенциала роста технологической эффективности производства продукции растениеводства предложена авторская методика, основанная на использовании индекса технологической эффективности и позволяющая поэтапно определить потенциал роста индекса технологической эффективности производства продукции растениеводства, прироста урожайности и валового сбора сельскохозяйственной культуры. Апробация предложенной методики при оценке соеводства Амурской области позволила выявить потенциал роста технологической эффективности муниципальных образований в разрезе агроклиматических зон региона. В том числе, выявлено, что реализация мероприятий, направленных на обеспечение установленного потенциала прироста урожайности в разрезе агроклиматических зон в конечном итоге, позволит обеспечить прирост валового сбора сои в регионе в размере 193,24 тыс. т.

Проблемы и перспективы эффективного развития отрасли картофелеводства Рязанской области

Производство картофеля в регионе за последние годы перемещается от крупных к мелким и средним товаропроизводителям, в частности, крестьянским (фермерским) хозяйствам, домашним хозяйствам, индивидуальным предпринимателям, которые узко специализируются на его производстве. С учетом возрастающих потребностей в этом виде продукции масштабы производства не справляются с возрастающими потребностями, а это означает, что, рост спроса на картофель диктует необходимость расширения масштабов производства с перспективой включения в этот процесс крупных сельскохозяйственных товаропроизводителей. Нехватка данного продукта подтверждается тем, что на магазинных полках наряду с отечественным картофелем, а порой и вместо него, присутствует исключительно продукция иностранного производителя. Процесс импортозамещения данного вида продукции весьма актуален в современных условиях по причине того, что продовольственная безопасность и независимость государства зависят, в частности,от полного обеспечения населения регионов и страны в целом этим важным продуктом питания.