Яндекс.Метрика

Экономика замкнутого цикла в системе устойчивого развития сельскохозяйственных организаций

В статье описана модель экономики замкнутого цикла с учетом концепции устойчивого развития агросферы. Вопросы, связанные с экологией и охраной окружающей среды являются первоочередной задачей хозяйствования организаций агропромышленного комплекса. Поддержание экологичного производства агросферы требует принятия эффективных мер по обеспечению устойчивого развития сельского хозяйства. Успешное ведение агробизнеса, в нынешних условиях, достигается при объединении экологических, экономических и социальных выгод. Для нивелирования экологических проблем необходимо развивать экономику замкнутого цикла, способную разрешить противоречие между дефицитом ресурсов и загрязнением окружающей среды, а также экономическим развитием человека. Экономику замкнутого цикла целесообразно рассматривать в контексте с концепциями устойчивого развития и зеленой экономикой.

Роль государственных программ при регулировании занятости в сельской местности

В статье рассмотрена эффективность государственной программы в направлении снижения сельской безработицы. Проведен анализ поставленных целей в государственной программе "Комплексное развитие сельских территорий» и определено, соответствуют ли поставленные цели снижению уровня безработного населения. Рассмотрены основные показатели безработицы. Проведен сравнительный анализ уровня безработицы в городской и сельской местности, на основании которого можно утверждать, что уровень безработицы на селе больше, чем в годе почти в два раза. Установлена потребность в развитии сельских территорий с помощью программно- целевого метода реализуемого через государственную программу. Проанализированы работы авторов, изучающих государственную программу по развитию сельских территорий, и рассмотрены их предложения по корректировке программы. Располагаемые ресурсы домашних хозяйств в городской и сельской местности страны в 2020 г. были в соотношении 67,4%, а в 2021 году 67,0%. Доля площади благоустроенных жилых помещений в сельских населенных пунктах в соответствии с целевыми показателями должна была достигнуть уровня 37,4% в 2022 году, но это значение меньше в два раза по отношению к городу.

Расширение БРИКС: развитие агропродовольственного экспорта России

Исследование агропродовольственного экспорта России в странах БРИКС выполнено в несколько этапов. На первом этапе рассматривались тенденции развития агропродовольственного экспорта России в страны объединения с учетом санкций, на втором этапе был выполнен анализ потенциального спроса стран БРИКС на продукцию АПК и оценка места России в вопросах обеспечения этого спроса. Установлен значительный потенциал роста поставок отечественной агропродовольственной продукции в страны БРИКС. На третьем этапе исследованы особенности развития основных продуктовых рынков стран БРИКС (мясо птицы, зерно, в т. ч. – пшеница, растительное масло (подсолнечное и соевое)), процессы конкуренции, тенденции взаимной торговли, а также торговли с третьими странами, особое внимание при этом было уделено ценовой динамике экспорта. Анализ показал, что в торговле БРИКС в ряде случаев наблюдается существенный разброс цен экспортеров по месту назначения и нестабильность в объемах экспортных поставок. Исследование позволило выявить и обобщить ряд проблем, препятствующих развитию взаимной торговли, а также сформулировать рекомендации по развитию агропродовольственного экспорта России в страны БРИКС.

Особенности функционирования отрасли овцеводства в зарубежных странах

Овцеводство как одна из отраслей агропромышленного комплекса может давать разнообразную продукцию, такую как мясо, шерсть, молоко, овчину, смушки, что повышает значимость её функционирования, обеспечивая людей не только продуктами питания, но и промышленность – качественным сырьем, а также занятость сельского населения и их жизнеспособность в экстремальных природно-климатических зонах. В настоящее время функционирование отрасли овцеводства в российской практике испытывает ряд сложностей: сокращение поголовья скота, отсутствие квалифицированных кадров, дефицит перерабатывающих предприятий, проблемы сбыта товара, низкая рентабельность производства продукции. Именно поэтому актуальным является вопрос изучения зарубежного опыта развития отрасли, который можно апробировать и использовать для улучшения функционирования овцеводства в РФ. В статье рассматривается зарубежный передовой опыт развития овцеводства, а также особенности развития отрасли для сельхозтоваропроизводителей, поскольку эти животные неприхотливы в еде, содержании, пасутся на пастбищах, что несомненно снижает затраты на корма. Проведенный анализ функционирования овцеводства выявил, что в большинстве иностранных государств бюджетное финансирование является основным источником развития отрасли. Практикуются основные меры государственной поддержки производства продукции овцеводства в зарубежных странах. Применение зарубежного опыта в российской практике будет способствовать эффективному развитию отрасли овцеводства.

Формирование инновационной системы государств-членов ЕАЭС в условиях перехода к неоиндустриализационному развитию

В статье рассмотрена сущность и основные характеристики процесса неоиндустриалисции в аграрной сфере. Необходимость неоиндустриализации определяется рядом геополитических условий современного этапа развития. Проанализировано инновационное развитие государств-членов ЕАЭС, показана зависимость социального и инновационного развития. В качестве основных проблем, сдерживающих процесс неоиндустриализации в сельском хозяйстве, выделены низкие темпы обновления фондов, замедленная диффузия инноваций. На основе выделенных специфических особенностей инновационной системы стран-членов ЕАЭС разработаны предложения по изменениям в инновационной политике. Проанализированы новый элемент инновационной инфраструктуры в рамках ЕАЭС - научно-технологический консорциум и опыт выполнения комплексных научно-технических проектов как механизма достижения целей развития.

Сельскохозяйственное районирование – основа формирования и развития специализированных высокотехнологичных зон в сельском хозяйстве страны

Сельскохозяйственное районирование по-прежнему остается основой формирования и развития специализированных зон по производству отдельных видов сельскохозяйственной продукции. Поэтому многие методологические положения по их развитию, разработанные в советский период, можно использовать и в современных условиях с учетом сложившихся реалий в аграрной сфере экономики вообще и в сельском хозяйстве в частности. Это касается решения вопросов проведения сельскохозяйственного районирования, разработки типологии регионов по их значимости в обеспечении продовольственной безопасности, возможности формирования и развития крупномасштабных специализированных высокотехнологичных зон с учетом специфики производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции и при активном участии государства. Особенно это касается разработки общероссийской схемы развития и размещения сельского хозяйства, на базе которой целесообразно формировать и развивать крупномасштабные специализированные высокотехнологичные зоны. Это позволит с максимальной степенью использовать биоклиматический и производственный потенциалы территорий, а также биологические возможности сельскохозяйственных культур и животных, более объективно учитыватьместо и роль каждого региона в территориально-отраслевом разделении труда в сельскохозяйственном производстве страны, надежном обеспечении ее продовольственной безопасности.

Продовольственная самообеспеченность и импортозамещение в России

Структура потребления продуктов питания во многом зависит от физической и экономической доступности продовольствия, которые, в свою очередь, предопределяются самообеспеченностью, параметрами импорта и платежеспособностью. В структуре российского импорта продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье занимают третье место после машин, оборудования, транспортных средств и продукции химической промышленности. Среди импортируемых продовольственных товаров лидируют фрукты и орехи, алкогольные напитки, молочная продукция, а также рыба и морепродукты, причем ввоз последних в динамике возрастает. Постепенно сокращаются объемы импорта мяса говядины и свинины. Возрастает количество ввезенного мяса птицы, даже при росте собственного его производства. Увеличивается душевое производство хлеба, молока, яиц, мяса, овощебахчевых, а также фруктов и ягод. Продолжает оставаться нерешенной проблема низкой самообеспеченности молоком, овощебахчевой продукцией, фруктами и ягодами. Для повышения самообеспеченности данной продукцией необходимы дальнейшие систематические меры по интенсификации строительства и реконструкции тепличных комплексов, селекционной работы, и целом, по созданию условий для прогрессивного развития плодоовощеводства. Для роста самообеспеченности молоком необходимо увеличение поголовья коров при дальнейшей интенсификации молочного скотоводства. Исследование показало, что санкционное противостояние привнесло в отечественную аграрную отрасль не только риски, но и возможности развития. На государство возлагается ответственность по нивелированию рисков путем сглаживания слабых и использования сильных сторон агропромышленного комплекса. Необходима дальнейшая комплексная государственная поддержка развития сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей, направленная на решение самых острых их проблем.

Основные направления государственного регулирования производства и реализации органической продукции

В статье рассматриваются основные направления государственного регулирования производства и реализации органической продукции. Авторами отмечается, что рынок органической продукции в России постепенно растет, но темпами ниже мировых, увеличивается количество сертифицированных производителей органической продукции, однако, пока отсутствует устойчивый спрос на органическую продукцию. Для развития производства и реализации органической продукции необходимо использовать инструменты государственного регулирования. С этой целью авторами проведен их анализ и на его основе предложены приоритетные направления комплексного государственного регулирования производства и реализации органической продукции для мотивации субъектов в этом сегменте АПК, улучшения экологической ситуации, сохранения и укрепления здоровья населения.

Создание и реализация инновационного проекта «Альгинат» в системе рыбохозяйственного комплекса России

В реализации инновационной стратегии развития рыбохозяйственного комплекса особое место, наряду с другими направлениями, отводится проблемам импортозамещения и создания технологического суверенитета при добыче и переработке такого важнейшего морепродукта каким являются бурые водоросли и в первую очередь –ламинария японская (сахарина). Её промысел сосредоточен в Дальневосточном бассейне. Проведенный анализ свидетельствует о том, что добыча и доля освоения общедопустимых уловов бурых водорослей сокращается, в этой связи особую актуальность приобретает плантационное культивирование этого вида. Наличие значительного потенциала повышения использования сырья ламинарии, из которой производятся альгинаты, и последующее получение продукции с высокой добавленной стоимостью является одним из факторов инвестиционной привлекательности. Учитывая это специалистами ВНИРО был разработан инвестиционный проект «Альгинат», его значимость, целевые установки, сущностное содержание и эффективность рассматриваются в настоящей статьей.