Яндекс.Метрика

Модернизация технического ресурса аграрного сектора экономики России в условиях санкционных ограничений

Развитие технической базы сельского хозяйства - один из ключевых приоритетов сельскохозяйственной сферы, особенно в современных условиях экономических санкций. Последние накладывают ограничения на торговлю и доступ к новейшим технологиям. Так, проведен мониторинг наличия сельскохозяйственной техники в организациях АПК, приобретения современной техники сельскохозяйственного назначения, состояния энергетических мощностей. Выявлено, что в период 2018-2028 гг. количество тракторов сократилось на 7,2%, тракторных прицепов на 9,1%, плугов на 6,5%, культиваторов на 8,6%, машин для посева на 13,8%, косилок на 5,4%, численность комбайнов на 100 га посевов культур снизилась на 7,8% по зерноуборочным, на 9,7% по кормоуборочным, на 8,3% по кукурузоуборочным. При этом объёмы посевов на один комбайн любого вида увеличились. Наблюдается повышение суммарной мощности двигателей комбайнов и самоходных машин на 5,5%, прочих механических двигателей на 17,3%, что положительным образом повлияло на положение дел в отрасли. Предстоит приложить максимум усилий для повышения продуктивности сельского хозяйства, технического обеспечения последнего, что позволит не только повысить эффективность производства, обеспечив продовольственную безопасность страны, снизив зависимость от импорта, создав благоприятные условия для экономики в целом. Для достижения этих целей следует стимулировать и активизировать научно-исследовательские работы в области агрономии, мелиорации, земледелия и животноводства. Результаты упомянутых исследований необходимо оперативно реализовывать на практике посредством модернизации технической базы АПК. При этом важно разрабатывать отечественные инновационные технологии, учитывая присущие региону климатические условия, особенности почвенного покрова, сосредоточить усилия на активизации сельскохозяйственного машиностроения и производство специализированной техники, стимулировании регионального производства, что позволит облегчить доступ к современным машинам и инновационным технологиям, снизив зависимость от импорта.

Влияние налоговой нагрузки на рентабельность сельскохозяйственных товаропроизводителей региона

Большое количество научно-практических исследований посвящено изучению налоговой нагрузки сельского хозяйства. Однако все они носят в основном субъективный характер и основываются на фактических данных отдельных субъектов хозяйствования российских регионов за конкретный период времени без анализа динамики, и даже если учитывают различные режимы налогообложения, широко используемые в АПК, то все равно их не получится использовать в качестве ориентиров при определении налоговых рисков сельхозтоваропроизводителей субъектов РФ. В статье рассчитан уровень налоговой нагрузки для сельскохозяйственных организаций Волгоградской области, находящихся на ОСН в зависимости от размера получаемого ими дохода на основании общедоступных критериев для самостоятельной оценки рисков налогоплательщиками за 2019-2021 гг., по методике, используемой ФНС в процессе отбора объектов, в которых планируется проведение выездных налоговых проверок в ближайшее время. Произведен сравнительный анализ с общероссийскими сведениями о среднеотраслевых показателях согласно концепции системы планирования выездных налоговых проверок, в том числе и за 2022 г. Дана оценка существующей системы налогового администрирования агробизнеса; выявлены проблемы и обозначены ближайшие перспективы.

Анализ субсидирования товаропроизводителей АПК Белгородской области

еобходимость государственной поддержки товаропроизводителей АПК определяется объективными причинами и условиями, по которым и при которых агропромышленным предприятиям не обойтись без помощи извне, а эти причины и условия нельзя оперативно устранить. Субсидии представляют собой одну из основных форм государственной поддержки товаропроизводителей АПК. Субсидии призваны, во-первых, купировать последствия диспропорций в распределении добавленной стоимости между хозяйствующими субъектами, различающимися по своему рыночному положению. Во-вторых, весомым аргументом, по которому целесообразно субсидировать товаропроизводителей АПК, служит декларируемый Правительством РФ курс на научно-техническое и инновационное развитие. Здесь следует, прежде всего, стимулировать приоритетные товарные и технологические направления развития АПК. В результате исследований установлено, что объем субсидирования сельскохозяйственных организаций в целом по Российской Федерации, ЦФО и, особенно в Белгородской области снижается. При этом в среднем за анализируемый период (2018-2022 гг.) уровень государственной поддержки в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий в Белгородской области был заметно выше, чем в среднем по Центральному федеральному округу и Российской Федерации. Однако, если в 2018 г. уровень государственной поддержки в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий в Белгородской области превышал федеральный показатель в 4 раза, а окружной – в 2 раза, то в 2022 г. это преимущество было утрачено.

Анализ влияния государственной поддержки на модернизацию молочного животноводства

Сравнительный анализ размера государственной поддержки на 1 тонну произведенного молока и структуры государственной поддержки из федерального и региональных бюджетов в Северо-Западном федеральном округе и отдельных регионах Центрального федерального округа показал значительную дифференциацию этих показателей. Регионы Нечерноземной зоны России с менее благоприятными агроклиматическими условиями проигрывают при распределении средств поддержки из федерального бюджета. Темпы создания скотомест в Российской Федерации за исследуемый период продемонстрировали двукратный рост. Доля созданных скотомест на введенных новых животноводческих объектах увеличилась до 90%, реконструированных и модернизированных – снизилась до 10%. Государственная поддержка производства молока оказала положительное влияние на темпы создания скотомест в регионах. Вместе с тем отношение созданных скотомест к общему поголовью коров, содержащихся в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей, остается низким. Государственная поддержка, оказанная в расчете на одну содержащуюся в хозяйствах корову, оказала слабое влияние на количество созданных за период скотомест в расчете на 100 коров, при существенной дифференциации данных показателей между регионами. Анализ объемов общей государственной поддержки за период 2016-2022 гг., приходящихся в расчете на созданное за исследуемый период новое или модернизированное скотоместо, выявил кратные различия между регионами по данному показателю, при его слабой связи с количеством созданных скотомест в расчете на 100 коров. Проведенный анализ свидетельствует о необходимости совершенствования организационно- экономического механизма поддержки модернизации молочного животноводства.

Экономическая эффективность применения почвенного гербицида в посевах зерновых культур

Цель работы заключалась в проведении экономической оценки применения гербицидов почвенного действия в технологии возделывания зерновых культур. Актуальность заключается в том, что применение гербицидов почвенного действия впервые изучается в технологии возделывания зерновых культур. В результате выявления производственной ошибки, проводится рекогносцировочное изучение возможности применения почвенников в технологии возделывания зерновых культур, что позволит выявить сельскохозяйственные зерновые культуры толерантные к почвенным гербицидам и разработать технологию возделывания сельскохозяйственных культур, способствующую более полному истреблению сорных растений в системе севооборота. В статье также приводятся данные оценки биологической урожайности овса, полученного в ходе однократного применения почвенного гербицида без последующего применения пестицидов по вегетирующим растениям в сравнении с традиционной для Амурской области технологией возделывания овса. Проведена экономическая оценка эффективности применения почвенника в посевах овса, в результате которой выявлено незначительное удорожание технологии возделывания с применением почвенников относительно традиционной технологии за счёт увеличения затрат на ядохимикаты. При этом снижение биологической урожайности от применения почвенников обусловлено стрессом, которому растения были подвергнуты в период всходов и кущения. Рентабельность производства при цене реализации семян овса остаётся на достаточно высоком уровне и составляет 167,9% при применении почвенников и цене реализации 10 тыс. руб. за тонну семян.

Формирование инновационного компонента в структуре органической продукции

В исследовании выявлены факторы внешней и внутренней среды, опосредующие образование инновационного компонента. Построена функциональная схема модели «инновационный компонент» потенциала производителя органической продукции, осуществлен мониторинг индикаторов развития органического сельского хозяйства РФ и регионального рынка продуктов органического растениеводства. Установлено по итогам 2021 г. наращивание производственных объемов в РФ органической пшеницы, ячменя, гречихи, ржи, овса, кукурузы, риса. Исследован региональный рынок продукции органического растениеводства на примере Саратовской области с выделением продуктов, представленных на электронных площадках и имеющих соответствующую органической продукции маркировку. Обобщены результаты исследования с учетом Распоряжения Правительства РФ от 14.07.2021 № 1912-р «Об утверждении целей и основных направлений устойчивого (в том числе зеленого) развития Российской Федерации, Проекта распоряжения Правительства РФ «О стратегия развития органического производства в Российской Федерации до 2030 года» с обоснованием поступательного развития органического растениеводства и обеспечения населения России экологическими чистыми продуктами питания, выхода на мировой рынок с конкурентоспособной, высокомаржинальной и качественной продукцией органического сельского хозяйства.

Организационно-экономические основы развития органического сельского хозяйства в условиях современности

Вопросы развития органического производства носят в настоящее время дискуссионный, противоречивый характер. Среди ученых, специалистов отсутствует единая научно- обоснованная позиция о содержании самой категории «органическое производство», о формах и направлениях развития, государственной поддержки, возможностей использования государственно-частного партнерства. И это закономерно для нового зарождающего явления в экономической жизни общества, отсюда необходимость рассмотрения проблем его развития в системном и многоаспектном формате – от производства, философии мышления, настроя на здоровое питание, отсутствия специалистов-профессионалов и до уровня доходов населения, его платежеспособности. Не меньшее значение имеет наше исходное методологическое положение, что обеспечение продовольственной безопасности страны напрямую сказывается на масштабности развития органического производства. В условиях недостатка продуктов питания невозможно обеспечить его успешное функционирование. Отсюда вытекает важнейшая задача достижения реальной продовольственной безопасности, основанной на отечественных технологиях, тракторах и других сельхозмашинах, семенах, воспроизводстве собственного молодняка скота и птицы, совершенствовании нормативно-правовых актов, подготовки кадров новой формации, инструментов минимизации негативных последствий от современных вызовов и угроз, что в целом обеспечит продовольственную безопасность, а также антикоррупционный контроль в обществе.

Современные аспекты развития кормопроизводства в регионе

В статье рассмотрены современные тенденции развития кормопроизводства в Воронежской области. Выявлено, что обеспеченность животных высококачественными растительными кормами в регионе остается недостаточной, а в большинстве предприятий их дефицит не позволяет сбалансировать рационы по питательности, макро- и микроэлементам, витаминам. Наблюдается тенденция сокращения расхода грубых и сочных кормов в структуре рациона крупного рогатого скота, тогда как доля концентратов доходит до 50% при норме 30-40%. Это приводит к сокращению срока хозяйственного использования коров и снижению генетического потенциала продуктивности. Анализ показал, что в области естественные кормовые угодия используются нерационально. Выпас скота осуществляется только на 20% площадей пастбищ, что экономически нецелесообразно. Состояние сенокосов и пастбищ в регионе остается крайне неудовлетворительным из-за выродившихся травостоев. Сделан вывод, что развитие кормопроизводства должно осуществляться на основе коренного улучшения сенокосов и пастбищ, введения в севооборот бобовых многолетних трав, внедрения инноваций и передовых научных достижений.