Яндекс.Метрика

Перспективы обеспечения продовольственной безопасности на рынке овощей

Продовольственная безопасность на рынке овощей определяет сбалансированное питание населения и является основой его здоровья. В статье проведен анализ состояния продовольственной безопасности на рынке овощей, выявлены основные векторы ее развития: снижение импортозависимости и рост уровня потребления. Одновременно определены основные параметры отечественного производства овощей (рост производства на 30,2%), обеспечивающие потребление на уровне рациональных норм и уровень самообеспечения, предусмотренного Доктриной продовольственной безопасности. На основе проведенного анализа валового производства овощей в открытом и защищенном грунте, а также уровня потребления овощей и его структуры, были сформулированы предложения по дальнейшему развитию овощеводства России в целях обеспечения продовольственной безопасности. Развитие требуется в обоих сегментах овощеводства: открытый грунт и защищенный грунт, при опережающем развитии инфраструктуры товародвижения. Одновременно следует уделить внимание формированию платежеспособному спросу населения на овощную продукцию в части экономической доступности через рост доходов населения, физической доступности посредством развития инфраструктуры рынка при формировании у населения понимания значения овощей как основы здорового образа жизни.

Прогнозирование объемов производства сырого молока в регионах ДФО

На основании временных рядов, составленных с использованием информации о производстве сырого молока в регионах-лидерах (Забайкальском крае, Республике Саха, Приморском крае, Амурской области) с 1991 г. по 2022 г. был построен прогноз на 5 лет. В качестве основного инструмента моделирования использовались модели авторегрессии и проинтегрированного скользящего среднего. Применение этого метода предполагает перенос в будущее исторических тенденций, другими словами, сохранение негативных последствий в производстве сырого молока через 5 лет приведет к сокращению объемов производства в Забайкальском крае на 0,20%, в Республике Саха – на 1,21%, в Приморском крае – на 8,05% по сравнению с уровнем 2022 г. В Амурской области, согласно полученному прогнозу, будет наблюдаться увеличение объемов производства к 2027 г. на 2,99%. Достаточно высоким потенциалом роста объемов производства сырого молока, на наш взгляд, обладает Забайкальский край, так как имеет максимальный средний уровень временного ряда и наименьшую волатильность процесса. Производство молока в регионе характеризуется самыми низкими надоями среди других субъектов и сосредоточено в хозяйствах населения. По нашему мнению, для таких регионов одним из способов решения этой проблемы может стать разработка программы государственной поддержки, направленной на увеличение эффективности производства в личных подсобных хозяйствах, занимающихся молочным животноводством.

Территориально-климатическая модель урожайности зерна в России

В статье представлена модель c формулой множественной линейной регрессии, результирующей функцией - урожайность зерновых и зернобобовых культур в регионах России и факторами: средняя температура воздуха в регионе с апреля по сентябрь, средняя норма осадков в этом периоде, количество минеральных, органических и известковых удобрений, вносимых на 1 га посевов, площади мелиорируемых земель и количество зерноуборочных комбайнов на 1000 га пашни. Коэффициент детерминации 0,87 отражает адекватность модели фактической урожайности зерновых и зернобобовых и подтверждает гипотезу, что результирующая функция на 87% определяется факторами. В статье приводятся 8 регионов и особенности отличия модельной урожайности от фактической более чем на 25%. Новизна модели заключается в составе, числе и ранжировании факторов влияния на урожайность зерновых и зернобобовых культур. В модели используется данные региональной статистики Росстата при заполнении значений факторов для 51 региона европейской части России. В статье приводятся регламентированные нормы внесения минеральных, органических и известковых удобрений на 1 га посевов зерновых и зернобобовых культур. Рекомендуемые нормы сравниваются с количествами удобрений, которые фактически вносились в регионах европейской части России. В модели показана высокая значимость зерноуборочной техники в формировании урожайности зерна в регионах. Модель является типовой и может применяться по представленной схеме с аналогичным составом факторов для моделирования и прогнозирования урожайности пшеницы, кукурузы, сахарной свёклы, подсолнечника, картофеля, овощных и кормовых культур.

Организационно-экономическая модель высокоолеинового субкластера в составе регионального масложирового кластера

В современных условиях агропромышленная кластеризация, укрепляющая связи бизнес-единиц и придающая мощный импульс развитию регионов, является одним из ключевых драйверов роста их конкурентоспособности. На данный момент процессы агропромышленной кластеризации не получили масштабного распространения, реализованы лишь единичные пилотные кластерные стартапы в отдельных регионах. При этом архитектура существующих интегрированных формирований кластерного типа зачастую спроектирована без учета взаимосвязей и взаимодополняемости предприятий-участников, необходимости обеспечения полной загрузки производственных мощностей, перспектив рационального функционирования и перманентного развития создаваемого объединения. Активной реализации кластерных инициатив препятствуют: несовершенство нормативно-правовой базы, нерациональное разграничение полномочий на государственном и частном уровнях, слабость институциональной поддержки кластерного построения, отсутствие эффективной модели создания агропродовольственных кластеров. В результате проведенного исследования предложена организационно-экономическая модель высокоолеинового субкластера в составе регионального масложирового кластера. Внедрение разработанной модели высокоолеинового субкластера обеспечит увеличение объемов производства подсолнечного масла с улучшенным жирно-кислотным составом, рост конкурентоспособности предприятий-участников и кластерной структуры в целом.

Развитие селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур в рамках ЕАЭС

Генетический потенциал сорта и качество семян являются отправной точкой для выстраивания эффективной сельскохозяйственной деятельности и обеспечения продовольственной безопасности. По этой причине задача развития селекции и семеноводства для такого крупного игрока на международном агропродовольственном рынке, как Евразийский экономический союз, имеет стратегическое значение. В частности, согласно Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации, самообеспеченность семенами основных сельскохозяйственных культур российской селекции должна составлять не менее 75%, отраслевые программные документы государств-членов Союза содержат мероприятия по развитию этих секторов. В статье представлен анализ показателей развития селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур в рамках ЕАЭС. Показатели внешней торговли государств-членов семенами свидетельствуют о наличии общей задачи. Ежегодный объем импорта семян сельскохозяйственных культур из третьих стран превышает I млрд долл., основная доля из которых приходится на семена сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника, овощных культур, а также посадочный материал плодовых нуль тур. При этом объем взаимной торговли семенами составляет порядка 100 млн долл., что указывает на имеющийся потенциал для кооперации в наукоемкой селекционной работе и первичном семеноводстве. Статья содержит как оценку сдерживающих факторов, так и предложения по укреплению сотрудничества государств-членов в указанных сферах, включая реализацию совместных проектов, развитие прав Союза и совместные программы подготовки селекционеров.

Анализ современного состояния мирового рынка сыра и определение перспектив его развития

Объем мирового рынка сыра по итогам 2023 г. составил 163,81 млрд долл. США. Ключевой тенденцией, способствующей росту рынка сыра, является производство веганских и органических вариантов сыра. В статье рассмотрено значение сыра в питании человека, фактические нормы потребления сыра на душу населения, а также фактическое производство сыра в мире, в частности, в России. В 2023 г. мировое производство сыра составило около 22,35 млн тонн. Европейский союз является крупнейшим производителем сыра в мире, объем производства которого по итогам 2022 г. составил 10,55 млн тонн. Европейские страны, особенно Франция, Италия и Нидерланды, известны своими богатыми сырными традициями и разнообразием сыров. По данным Министерства сельского хозяйства, Россия занимает третье место по производству сыра в мире после Евросоюза и США. По итогам 2023 года Россия произвела более 1 млн тонн сыра. Проанализированы объёмы импорта и экспорта сыра с 2019 г. по 2023 г., представлена структура стран поставщиков и потребителей этих продуктов. Сформулированы основные направления развития мирового рынка сыра. В настоящее время главными трендами на отечественном рынке сыров и сырных продуктов можно отметить высокий уровень конкуренции по цене, увеличение отпускных цен производителей сыров, снижение покупательной способности населения и ориентация на продукт невысокой стоимости, что приводит к переориентации части производителей на производство более дешевых сырных продуктов.

Агропромышленные кластеры как способ инновационного развития отрасли и экономики

Целью статьи является обзор существующих методов оценки результатов деятельности отраслевых кластеров, разработка и предложение соответствующего методического инструментария применительно к кластерам в российской экономике, выбор которого имеет решающее значение для повышения эффективности развития кластеров, в особенности агропромышленных, перед которыми поставлена задача перехода к инновационному способу производства и обеспечения продовольственной безопасности в новых реалиях. На основе применения авторской методики проведения количественного анализа кластеров, учитывающей особенности реализации кластерной политики в России, ограничения, связанные с получением статистической информации и т.д., были установлены агропромышленные кластеры, имеющие наиболее привлекательное положение с точки зрения вклада в экономику соответствующих регионов и результативности деятельности, а также кластеры, статистические данные которых свидетельствуют об их отстающей позиции, что может являться объяснительной базой для последующих выводов и принятия практических мер лицами, определяющими кластерную политику в России.

К вопросу влияния природно-климатических факторов на сельское хозяйство Сибирского федерального округа

Статья посвящена изучению основных тенденций природно-климатических изменений, происходящих на территории Сибирского федерального округа и оценке их влияния на сельскохозяйственное производство макрорегиона. Материалами и методами исследования послужили климатические показатели: средняя годовая температура воздуха; годовая сумма атмосферных осадков; даты перехода температуры воздуха через 0, +5, +10°С в сторону повышения и понижения температуры; период с температурой воздуха выше 0, +5, +10°С; гидротермический коэффициент Селянинова. В ходе проведенного исследования выявлено, что глобальное потепление в северных регионах идет более быстрыми темпами, чем в южных. Кроме того, происходит увеличение продолжительности вегетационного периода и безморозного периода (1-3 дня каждые 10 лет). Анализ гидротермического коэффициента показал увеличение засушливости климата в республиках Тыва и Алтай и в Иркутской области. Проведен корреляционный анализ зависимости урожайности зерновых и зернобобовых культур (ключевая сельскохозяйственная культура Сибири) от изменения среднегодовой температуры. В результате выявлено, что рост среднегодовой температуры оказывает различное влияние на урожайность зерновых и зернобобовых культур. Если в северных регионах Сибири потепление ведет к увеличению показателя урожайности, то в южных – к снижению, т.е. на севере СФО глобальное потепление будет сопровождаться увеличением вегетационного периода, длительностью безморозного периода и т.д. Появится возможность выращивания новых сортов культур, в т.ч. позднеспелых. В южных же регионах рост засушливости климата приведет к увеличению числа засух и, соответственно, сокращению урожайности культур. В этих регионах необходимо использование засухоустойчивых сортов сельскохозяйственных культур, внедрение технологий предпосевной обработки семян и внесение минеральных удобрений.

Эффективность использования земли в контексте устойчивого развития агроэкономических систем

Исследование проводилось с целью анализа эффективности использования земли и выявления ее влияния на устойчивое развитие региональных агроэкономических систем. В статье рассмотрены методологические аспекты применения понятий «рациональность» и «эффективность» при оценке уровня эффективности использования земельных ресурсов, установлено, что эффективность является результатом рационального, экономически выгодного использования земельных угодий на протяжении длительного периода времени. Проанализировано современное состояние землеотдачи в муниципальных районах Республики Татарстан, сделан вывод, что высокий уровень эффективности использования земельных ресурсов и обеспечение устойчивого развития агроэкономических систем достигается в результате интенсификации производства на основе применения современных высокоиндустриальных технологий, оптимизации объемов продукции и затрат. Проведена кластеризации муниципальных районов РТ, в результате чего выявлены резервы повышения эффективности использования земли и направления их реализации.

Программно-целевой подход к управлению устойчивым развитием агробизнеса в контексте цифровой трансформации

В статье исследована проблема оторванности практики управления цифровой трансформацией агробизнеса от интересов его устойчивого развития, предполагающих обеспечение продовольственной безопасности. Обоснованы недостатки планового подхода, связанные с определением цифровизации как самоцели, а также с планированием цифровизации, исходя из возможностей агробизнеса. С опорой на международную статистику по 53 странам за 2022 г. методом регрессионного анализа составлена эконометрическая модель, математически описывающая закономерность изменения составляющих продовольственной безопасности под влиянием набора факторов цифровой трансформации агробизнеса. Предложено концептуальное видение программно-целевого подхода к управлению цифровой трансформацией в интересах устойчивого развития агробизнеса, раскрывшее программу, систему целей и инструментарий их достижения. Особенностями разработанного программно-целевого подхода являются, во-первых, его нацеливание на раскрытие потенциала цифровизации в области поддержки устойчивого развития агробизнеса; во-вторых, установления контрольных значений показателей цифровизации с опорой на эконометрическую модель; в-третьих, новая логика выборки охвата цифровой трансформации агробизнеса, исходя из потребностей: развитие цифровых компетенций, автоматизация принятия решений, цифровизация маркетинга и сбыта. Теоретическая значимость разработанного подхода состоит в совершенствовании методического аппарата управления цифровой трансформацией агробизнеса, обеспечивая его концептуальное единство с устойчивым развитием в аспекте продовольственной безопасности. Разработанный подход может применяться в России для повышения эффективности управления цифровой трансформацией агробизнеса и укрепления его устойчивости.