Целью исследования выступает прогноз некоторых характеристик сельского развития в субъектах Сибирского федерального округа с учетом природно-климатических изменений, касающиеся сельскохозяйственного производства и перспективных форм организации сельских поселений. Представлено прогнозное изменение природно-климатических характеристик в субъектах СФО, где выявлено, что наибольший рост среднегодовой температуры к 2050 году будет наблюдаться в Красноярском крае – 2-3°C. В среднем по макрорегиону этот показатель составит 1-2°C. Такие изменения создадут условия для расширения посевных площадей под ключевыми сельскохозяйственными культурами: зерновыми, масличными, кормовыми. Построена модель для прогнозирования валового сбора культур в зависимости от ряда факторов: среднего изменения температуры и количества осадков, урожайности, гидротермического коэффициента Селянинова, посевной площади, доли сельского населения, занятого в сельском хозяйстве; энергетических мощностей. Выявлены территории, перспективные для сельскохозяйственного освоения (наличие залежных земель и позитивных природно-климатических изменений). Это Туруханский район Красноярского края; Тарский район, Знаменский район, Тевризский район Омской области; Орджоникидзевский район и Ширинский район Республики Хакасии. На этих территориях возможно создание экопоселений, агрогородков, научных станций по изменению климата, лесо- и водоохранных поселений.
Построение уравнений регрессии на основе данных независимых переменных является актуальной задачей в различных областях, таких как экономика, маркетинг, инженерия, сельское хозяйство и др. Такое уравнение может использоваться для прогнозирования исследуемой переменной. Не менее важной задачей является оценка статистической значимости, как уравнения в целом, так и полученных коэффициентов регрессии. В статье на примере уравнения множественной регрессии для производства сельскохозяйственной продукции произведена такая оценка, приведены основные критерии и формулы для их расчета.
Значительное сокращение площадей под садами в период реформ привело к подрыву основы садоводства – питомниководства, что значительно снизило самообеспечение посадочным материалом, увеличило импорт плодовой и ягодной продукции, саженцев, усилило влияние зарубежных компаний на сортовую политику и привело к снижению перспектив собственных селекционных исследований. В данной статье представлено обоснование параметров развития питомниководства. Прогноз учитывает платежеспособный спрос и обеспечение посадочным материалом закладки садов для прироста объемов производства плодов и ягод, способствующих нейтрализации отставания садоводства и импортозамещению плодово-ягодной продукции и посадочного материала. Для обоснования прогнозных параметров развития питомниководства использовано определение трендовых зависимостей, расчет показателя совокупного среднегодового темпа роста, нормативные соотношения, влияние факторов, сценарный подход.
В статье раскрывается потенциал устойчивого агротуризма, направленного на формирование культуры осознанного отдыха туриста-благотворителя и благосостояние сельских территорий. Изучена зарубежная и отечественная практика развития сельского туризма и агротуризма как приоритетного направления исторически сложившейся формы устойчивого туризма на базе сельскохозяйственных предприятий. Обозначены недостатки поддерживаемых государством коммерческих проектов по организации сельского туризма, предусматривающих преимущественно пассивный потребительский отдых на природе. Рекомендуется выделение социально-ответственного агротуризма как приоритетного подвида сельского туризма, в основе которого должна быть заложена идеология формирования национального стандарта отдыха, ориентированного на устойчивое развитие экономического, экологического и социально-культурного благосостояния сельских территорий. Разработана система целевых комплексных показателей для оценки качества и конкурентоспособности туристских продуктов, которая может стать ориентиром в расстановке приоритетов государственной поддержки проектов в сфере агротуризма.
В условиях влияния внешних факторов на развитие экономики нашей страны в последние годы вопросы состояния и направлений развития агропромышленного комплекса актуализируются. Поддержка фермерских и личных подсобных хозяйств, модернизация технической базы АПК, подготовка высококвалифицированных кадров для обслуживания техники становятся приоритетными как для АПК страны в целом, так и для отдельного региона. Растущий спрос на молочную продукцию и продукты его переработки ставит новые задачи, направленные не только на увеличение самих объемов производства, но и на модернизации действующих и открытие новых высокотехнологичных производств. Развитие производства и переработки молока в промышленном регионе возможно за счёт внедрения технологий длительного хранения и глубокой переработки, производства молока и молокопродуктов собственного производства, что, безусловно, требует реализацию новых инструментов государственной поддержки и привлечения инвестиций.
В статье обобщены основные факторы (условия), оказывающие влияние на эффективность производства и реализации молока, также систематизированы показатели, используемые для оценки эффективности производства и реализации молока. Предложена авторская факторная модель оценки эффективности производства и реализации молока, учитывающая: результаты процесса производства через показатель производительности труда, результаты процесса реализации через прибыль на 1 ц реализованного молока, уровень товарности молока. Предложенная комплексная модель применима для оценки эффективности как при ручной, так и при роботизированной технологии доения.
Агрегация основных экономических показателей позволила определить основные районы Саратовской области целесообразные и наиболее эффективные для вхождения в территориальный масложировой кластер. На базе полученной оценки предлагается формализация агрегированной модели сырьевой базы муниципальных образований «высокой степени надежности», которая включает Пугачевский, Перелюбский, Калининский и Ивантеевский районы. В структуре агрегированных показателей Саратовской области их доля составила: доход от реализации продукции – 34,26%; товарная продукция – 34,94%; площадь посева подсолнечника – 35,96%; прямые затраты труда – 41,41%; полная себестоимость – 16,76%. Сравнительный анализ экономических показателей районов «высокой степени надежности» первых базисных и вторых оптимизационных вариантов показывает преимущества прогнозных пропорций развития кластера масложирового подкомплекса Саратовской области. В состав агроформирования входит специализированная организация агропромышленного кластера, позволяющая более точно определить объемы закупаемого у производителей сырья и спланировать ритмичную деятельность своих перерабатывающих предприятий, а также заранее определить потребности в продуктах переработки и денежных средствах для осуществления взаиморасчетов за закупаемое сырье, предусматривая взаимную заинтересованность и взаимовыгодность сторон. Для обеспечения успешной реализации маслосемян подсолнечника планируют стартовый объем продаж с сентября по январь при минимальных сформировавшихся ценах торговых площадок Приволжского федерального округа, и перераспределение объема продаж маслосемян на месяцы с максимальной ценой реализации с апреля по июль, что позволит увеличить уровень рентабельности на 2,95 п.п. и повысит прибыль на 24,4% по отношению к базовому варианту.
Представлены статистические данные отобранных в результате кластерного анализа муниципальных образований Нижегородской области, предоставленные в официальных источниках Федеральной службы государственной статистики. Использованы общенаучные методы (анализ и синтез, абстрагирование и обобщение), конкретно-научные (специальные) методы (экономический анализ, статистико-экономический метод). Предложена методика сценарного прогнозирования развития социальной инфраструктуры сельских территорий, интегрирующая анализ долгосрочных тенденций и экспоненциальное сглаживание для получения дифференцированных оценок и разработки адресных рекомендаций. На основании полученных результатов составлены три варианта сценариев прогнозов, полученных на основании экономико-математических моделей, связанных между собой исходя из логики исследования. Использование данных моделей позволяет увеличить уровень достоверности и объективности анализа имеющейся информации и вероятность наступления сценарных прогнозов развития социальной инфраструктуры сельских территорий. Развитие социальной инфраструктуры способствует повышению конкурентоспособности сельских территорий и привлекательности, а также реализации социальных гарантий для всех граждан.
В статье рассмотрена специфика участия населения (жителей населённых пунктов) в развитии сельских территорий (на материалах крупного макрорегиона – Северо- Западного федерального округа) на примере муниципальных выборов, деятельности некоммерческих организаций, активности населения в социальных сетях с целью обоснования направлений и инструментов дальнейшего развития и повышения эффективности различных форм такого участия; также представлены результаты анкетного опроса глав муниципальных образований субъектов СЗФО, проведённого в 2023 г. По результатам исследования выявлен более высокий потенциал сельского населения для деятельности некоммерческих организаций в сфере решения задач и проблем развития муниципалитета, а также более высокая активность жителей при обсуждении локальных вопросов в Интернет-пространстве. Для повышения масштабности и эффективности различных форм и механизмов гражданского участия предложен ряд рекомендаций, в том числе значимых с точки зрения ожидаемой новой реформы местного самоуправления.
В статье показано текущее состояние и перспективы развития сельских территорий с акцентом на влияние молодежи. Представлена динамика численности сельского населения, проводится анализ целевых показателей устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации. Молодежь становится важным элементом, способным влиять на выбор направления развития сельского хозяйства и всей сельской экономики, представлены мероприятий для развития сельских территорий. Активное участие молодежи в жизни села помогает формировать позитивный имидж сельских районов, делает их более привлекательными для проживания и работы. Молодежь активно вовлекается в различные инициативные программы, проекты, мероприятия, которые направлены на развитие сельских пространств. Участие молодежи в жизни села создает новые возможности для будущего, помогая справляться с вызовами и преобразовывать сельские территории в динамично развивающиеся сообщества. Для поддержки таких процессов необходимо наладить сотрудничество различных сторон: государства, частного сектора и населения.