Яндекс.Метрика

Приоритеты в обеспечении продовольственной безопасности в условиях глобальных вызовов

Предстоящие изменения в укреплении научно-методического руководства РАН научными организациями и вузами должны коренным образом улучшить востребованность научных исследований реальным сектором экономики и поднять престиж науки в стране. В полной мере это касается и аграрной науки с ее проблемами и особенностями развития в первую очередь для решения многочисленных задач по надежному обеспечению национальной продовольственной безопасности. Ей предстоит не только как можно быстрее преодолеть хронические недостатки в своем развитии, но и обеспечивать разработку фундаментальных и прикладных научных исследований, своевременно осуществлять методологическую, организационную, экономическую и кадровую перестройку, используя различные, но наиболее эффективные формы взаимодействия с государственными организациями, вузами и агробизнесом. Именно во многом от эффективного использования потенциала аграрной науки будут зависеть, насколько, в первую очередь, агропромышленный комплекс сможет ответить на глобальные вызовы, использовать свои конкурентные преимущества, нивелировать слабые и усиливать сильные стороны в развитии агропромышленного производства, сельских территорий, а также сохранять, укреплять и развивать партнерские отношения, прежде всего с дружественными странами для надежного обеспечения национальной продовольственной безопасности. Применительно к современным условиям для решения этой проблемы предстоит более активно решать, как минимум, четыре крупные приоритетные и одновременно взаимоувязанные задачи: формирование и эффективное использование кадрового потенциала, способного обеспечить инновационное развитие агропромышленного комплекса и его отдельных отраслей; устойчивое развитие сельских территорий; рациональное использование значительных земельных ресурсов; развитие межгосударственного сотрудничества страны.

Модель инвестиционного развития в целях обеспечения устойчивого роста аграрной экономики

Статья посвящена вопросам устойчивого развития аграрного сектора экономики в условиях обострения геополитической ситуации и нарастания санкционного давления на отечественную экономику. Главным фактором роста производства и производительности являются инвестиции, в том числе в инновации. Авторами подчеркивается, что в последние годы в сельском хозяйстве фиксируется стагнация в инвестиционном процессе, несмотря на наблюдаемый рост объемов государственной поддержки, имеет место снижение рентабельности, индекс цен производителей сельскохозяйственной продукции в большинстве случаев отстает от динамики цен смежных отраслей АПК, а также цен на потребительском рынке, что не позволяет в полной мере обеспечить устойчивое функционирование сельскохозяйственных товаропроизводителей, кроме того, налоговая нагрузка на сельское хозяйство в последние годы не изменилась и не дает возможности в полной мере осуществлять необходимую инвестиционную политику. Для оценки уровня влияния указанных факторов на инвестиционное развитие, а также определения необходимых параметров данных инструментов в целях устойчивого развития отрасли авторами разработана экономико- математическая модель, описывающая взаимосвязь между динамикой производства сельскохозяйственной продукции, инвестициями в основной капитал отрасли и ключевыми факторами, обеспечивающими устойчивый рост аграрной экономики. Построение данной модели позволило установить, что требуется корректировка действующего экономического механизма в аграрном секторе экономики. В связи с этим авторами предложены меры, направленные на совершенствование инструментов экономического регулирования в соответствии с национальными целями развития Российской Федерации.

Развитие межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики союзного государства

В статье рассмотрены отдельные документы программы по формированию единой аграрной политики Союзного государства. Перечислены отраслевые модели инновационного развития, которые описывают развитие отраслевых организаций посредством применения различных инноваций. Исходя из анализа действующей нормативно-правовой базы, выделены стратегических направления, на которых должны основываться дальнейшие интеграционные процессы в сфере АПК Союзного государства. Предложен проект модели белорусско-российского трансграничного кластера по производству сахара, поскольку развитие межгосударственной кооперации в свеклосахарном подкомплексе позволит ускорить процесс его инновационного развития. Выделены перспективы инновационного развития, в том числе АПК, в условиях углубления интеграционных процессов в ЕАЭС и Союзного государства.

Модели развития крупных интегрированных агропромышленных образований: теория и практика

Целью исследования являлось исследование моделей развития крупных интегрированных агропромышленных формирований в российской экономике, а также обоснование наиболее эффективных из них. Научная новизна данного исследования заключается в авторском подходе к развитию крупных интегрированных агропромышленных образований, на основе анализа сложившихся типовых моделей развития данных хозяйствующих субъектов, теоретическом обосновании наиболее эффективных моделей развития, а также исследования практического опыта создания крупных интегрированных формирований в российском АПК. Проанализированы цели и модели развития пяти крупнейших интегрированных агропромышленных формирований России, таких как АПХ «Мираторг», АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачёва, Группа компаний «Продимекс», Группа Компаний «Русагро», Аграрный холдинг «ЭкоНива-АПК». Выделено, что в настоящее время основной целью развития в компаниях является технологическая модернизация производства, снижение импортозависимости, развитие экспорта производимой продукции. Основной моделью развития крупных интегрированных формирований является построение организаций холдингового типа. В исследовании проанализирована бизнес-модель крупного интегрированного образования Аграрного холдинга «ЭкоНива-АПК». По мнению автора, сложные экономические и геополитические условия, а также возможности крупного производства делают крупные организации безусловными лидерами аграрной сферы экономики России. Быстрая отдача вложенных средств, высокая эффективность производства, возможность технологической модернизации и импортозамещения, а также доступность до государственной поддержки позволяют данным структурам выходить на новые горизонты развития. Создание сверхкрупных организаций, имеющих площадь сельскохозяйственных угодий более 100 тыс. гектаров, является сегодня реальностью, а обеспечение высокого уровня цифровизации производственных и управленческих процессов в крупных интеграционных формированиях, является еще одним конкурентным преимуществом, по сравнению с малыми и средними формами хозяйствования.

Государственная поддержка малых форм хозяйствования в АПК Курганской области

Малые формы хозяйствования в сельской местности вносят существенный вклад в развитие аграрного производства. Произведенная данными предпринимательскими структурами сельскохозяйственная продукция, хотя и не всегда конкурирует с продукцией крупных сельскохозяйственных предприятий, но значительным образом дополняет ее ассортимент. В данной работе на примере Курганской области проведен анализ динамики выпуска сельскохозяйственной продукции всеми формами хозяйств в регионе, особое внимание уделено производству основных видов продукции малыми формами хозяйств в Зауралье. Проанализирована динамика количества крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей в Курганской области, а также объемы выданных им средств грантовой поддержки. Выделен рейтинг муниципальных округов области в получении бюджетного финансирования начинающими фермерами и главами К(Ф)Х, при этом выделено два лидирующих района. Авторами отмечено, что за период 2019-2023 гг. количество выдаваемых грантов сельскохозяйственным товаропроизводителям региона увеличилось практически в 2 раза, а общая сумма финансирования, перечисленная грантополучателям, возросла более чем в 3 раза. В статье проведена классификация существующих в настоящее время в Зауралье видов грантовой помощи аграриям региона, определены категории грантополучателей и условия представления сумм господдержки сельскохозяйственным товаропроизводителям. В современных условиях хозяйствования, когда практически каждый регион столкнулся с санкционным давлением, крайне необходимы эффективные и действенные решения для поддержки малого бизнеса сельских территорий, в том числе и в Курганской области. Кроме проведения существующих на сегодняшний день мероприятий по поддержке мелкотоварных сельскохозяйственных товаропроизводителей региона, ежегодно, к ним должны добавляться новые, антикризисные.

Совершенствование Информационно-поискового тезауруса по сельскому хозяйству и продовольствию как терминологического справочника

Представлены результаты научной работы ФГБНУ ЦНСХБ по актуализации и пополнению Информационно-поискового тезауруса по сельскому хозяйству и продовольствию (ИПТ) новой лексикой для обеспечения точного отображения содержания документов в процессе индексирования, унифицированного представления данных, обеспечения адекватного описания предметных областей, эффективного тематического поиска и адаптация его в АБИС OPAC-Global. Приводятся преимущества упрощенной формы ввода новых понятий тезауруса и редактирования, ранее созданных в данной АБИС, заключающиеся в возможности существенно облегчить работу и сократить количество операций, необходимых для создания словарных статей терминов и тем самым повысить производительность труда индексатора. В исследовании осуществлено обогащение контента ИПТ новой лексикой по следующим тематическим областям: защита растений, зоология, лесное хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность. В результате выполненной работы сформирована новая версия ИПТ, содержащая 67088 лексических единиц (ЛЕ). Более 31380 ЛЕ являются научными (латинскими) наименованиями организмов. Всего было откорректировано (добавлено, изменено, удалено) около 2700 ЛЕ. Добавлено 1322 ЛЕ со статусом синоним, из них 1094 ЛЕ является научными названиями организмов. Актуализированная версия тезауруса, включающая новую терминологию, дает возможность адекватного описания предметных областей, точного раскрытия содержания документа в процессе его научной обработки и является эффективным средством индексирования и тематического поиска. Создание и развитие ИПТ соответствует современному уровню развития тезаурусов. Объем ИПТ, развитость его словарных статей, представленные в нем смысловые связи терминов, позволяют достаточно полно описывать предметные области, относящиеся к сельскому хозяйству, пищевой промышленности и смежным дисциплинам.

Применение систем искусственного интеллекта в сельскохозяйственных машинах и оборудовании для устойчивого развития сельского хозяйства

Системы искусственного интеллекта становятся неотъемлемой частью современных технических систем, при этом вопросы их применения в сельскохозяйственных машинах и оборудовании остаются недостаточно изученными. Цель исследования – выполнить анализ применения систем искусственного интеллекта в сельскохозяйственных машинах и оборудовании для устойчивого развития сельского хозяйства. Выполнен анализ публикаций по применению этих систем в сельскохозяйственных машинах и оборудовании. Установлено, что основными областями применения систем искусственного интеллекта в сельскохозяйственных машинах и оборудовании являются позиционирование рабочих органов сельскохозяйственной техники, беспилотная сельскохозяйственная техника и предиктивная аналитика в прогнозировании возможных поломок. Выделены основные направления использования систем искусственного интеллекта в рамках данных областей, определены основные экономические эффекты. Даны конкретные рекомендации по применению систем искусственного интеллекта для снижения затрат и времени на техническое облуживание, предотвращение простоев по причине поломок, повышения точности выполнения операций, повышения производительности труда.

Направления повышения эффективности молочного скотоводства России

В последние годы развитие научно-технического прогресса в молочном скотоводстве осуществлялось под влиянием государственного управления и экономических механизмов хозяйствования. Достижения в развитии отрасли получены благодаря применению инновационных технологий на основе использования высокоэффективных средств механизации и автоматизации, совершенствования селекционной работы. Отмеченное позволило повысить экономическую эффективность и конкурентоспособность отечественного молочного скотоводства. Однако, усиление негативных макроэкономических и геополитических процессов, введение санкций и ограничений в области торгово-экономического сотрудничества и взаимодействия заставляют развивать достижения отечественных науки и практики. В разработанных в последние годы коллективами институтов инженерного профиля под руководством ФНАЦ ВИМ направлениях развития технического прогресса, системы машин для механизации и автоматизации выполнения процессов в животноводстве на предстоящие 10-15 лет содержатся рекомендации и предложения по созданию новой отечественной техники, применение которой позволит полностью устранить зависимость от импорта и обеспечивает применение высокоэффективных технологий производства продукции животноводства. На основе анализа официальных данных внешнеторговой статистики по объемам, структуре и направлениям импорта в нашу страну племенного материала в породном разрезе показана оценка импортозависимости молочного скотоводства России по генетическим ресурсам и предложены механизмы экономического и государственного воздействия для преодоления влияния внешних факторов на развитие отрасли.

Потребление молока в Сибирском федеральном округе

В статье выполнен анализ потребления молока в Сибирском федеральном округе за период с 2018 по 2022 гг. Полученные значения сопоставлены с нормативными. Установлена теснота корреляционной связи потребления молока и молочных продуктов с другими продуктами питания. Проведённый корреляционно-регрессионный анализ позволил формализовать зависимость среднедушевого потребления молока и молочных продуктов от среднедушевого производства. Оценена динамика объёма производства молока, определено место Сибирского федерального округа в совокупном объёме производства молочной продукции в целом по Российской Федерации. Осуществлен структурный анализ производства молока по входящим в состав Сибирского федерального округа регионам. Дана оценка самообеспеченности молоком Сибирского федерального округа и его регионов. Выполнен критический анализ отдельных мер государственной поддержки молочного производства на региональном уровне.