Яндекс.Метрика

Проблемы инновационно-инвестиционного обеспечения сельского хозяйства

Рассмотрены основные проблемы инвестирования инновационного развития агропродовольственного комплекса России. Отмечены в том числе: неустойчивость динамики инвестиций в основной капитал, снижение доли инвестиций в сельское хозяйство в общих инвестициях в экономику страны до 3,2%, пищевой промышленности до 1,3%,значительная дифференциацией регионов РФ по обеспеченности инвестициями, использование большей части инвестиций на замену изношенных основных фондов. Несмотря на рост затрат на инновационную деятельность в сельском хозяйстве до 49,0 млрд руб. в 2022 г., уровень инновационной активности сельхозтоваропроизводителей ниже среднероссийских показателей и составлял 8,7%. Слабо растет удельный вес инновационной продукции в общем объеме продукции сельского хозяйства. Выделены основные факторы, влияющие на развитие инновационной и инвестиционной деятельности в сельском хозяйстве и пищевой промышленности Сибирского федерального округа: повышение рентабельности агропромышленного производства, привлечение дополнительных инвестиций в агропродовольственный комплекс, в том числе из дружественных стран БРИКС, ЕАЭС и других. Показана необходимость модернизации материально-технической базы в соответствии с моделью инновационного развития АПК. Предложены основные направления инвестирования инновационного развития сельского хозяйства региона, включающие увеличение инвестиций в человеческий капитал, развитие ресурсосберегающих и цифровых агротехнологий, охрану окружающей среды в аграрной сфере.

Вертикальная интеграция в селекции и семеноводстве как драйвер развития отечественного растениеводства

Работа посвящена вопросам неоиндустриализации отечественного растениеводства на основе создания высокотехнологичной продукции в селекции и семеноводстве. Отмечена высокая зависимость отрасли от семян иностранной селекции, которая только за период с 2016 г. по 2022 г. увеличилась в 2,7 раза. Обоснована необходимость в системе расширенного воспроизводства достижений Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2030 годы, в которой получение высокотехнологической продукции должно быть приведено в полное соответствие с законом вертикальной интеграции. Вскрыты причины медленного восстановления российской селекции, связанной, прежде всего с недостаточным финансированием, как самой программы, так и аграрной науки в целом, в сравнении с зарубежными транснациональными селекционными компаниями. Кроме того, это связано с несовершенным законодательством в селекционно-семеноводческой сфере, механизмом финансирования комплексных научно-технических проектов, не полной локализации производства семян иностранными компаниями в стране. Доказано, что недостаток семян приводит к несвоевременной сортосмене и сортообновлению в реальном секторе экономики. Показано, что селекционный процесс сельскохозяйственных культур – это сложная система, которая в современных условиях развития научно-технического прогресса должна происходить на основе вертикальной интеграции, являющейся частью организационного механизма неоиндустриализации, эффективного использования материально- технической базы, живого и овеществленного труда и отдачи капитальных вложений. В результате масштабной индустриализации сектора исследований и разработок Минобрнауки России в 55 субъектах страны создано 50 аграрных научных центров и 30 междисциплинарных обеспеченных землями опытно- экспериментальных хозяйств для первичного семеноводства основных культур. Укреплена материальная база научных организаций (создано 114 новых лабораторий, из которых 86 занимаются исследованиями в области растениеводства и биотехнологий), усилен кадровый потенциал (привлечено 1100 новых научных сотрудников, средний возраст в научных организациях составил 47 лет). Разработаны и предложены дополнительные меры по ускоренной реализации селекционных достижений в реальный сектор экономики страны, что позволит снизить зависимость отечественного аграрного бизнеса от зарубежных технологий, это особенно актуально в непростых условиях санкционного давления.

Факторы ценообразования на сельскохозяйственную продукцию

В статье рассмотрены три основных фактора, определяющих цены сельскохозяйственной продукции – затраты, покупатели, конкуренты. В затратах на производство сельскохозяйственной продукции наибольший удельный вес занимают прочие затраты, которые и определяют цену продукции. Возможности повышения цены с ориентацией на потребителей ограничены низкими доходами населения. Конкурирующая импортная сельскохозяйственная продукция и продовольствие поступают на рынок по более низким ценам, чем отечественная продукция, что также сдерживает возможности повышения цен производителями. Доля сельскохозяйственных товаропроизводителей в потребительских ценах низкая даже по продукции, готовой к потреблению. Управлять издержками и контролировать себестоимость позволяют интеграция и контроль производственных процессов.

Роль инвестиций в повышении экономической эффективности производственной деятельности предприятий агропромышленного комплекса

В статье рассмотрены актуальные проблемы организации хозяйственной деятельности сельскохозяйственных формирований, рассмотрены вопросы взаимообусловленности инвестиций и результативности хозяйственной деятельности. Выявлены основные направления формирования современного инновационного аграрного производства. Определены перспективы развития предприятий аграрного бизнеса в Республике Татарстан. Отмечается, что в современных условиях экономики роль аграрной сферы как фактора, обеспечивающего продовольственную и экономическую безопасность, значительно возрастает. На примере сельскохозяйственных формирований Республики Татарстан показаны результаты регулирования сельскохозяйственного производства и государственной поддержки различных организационных форм аграрного бизнеса, обеспечивающие устойчивое развитие сельских территорий и аграрного сектора республики, повышение производительности труда и эффективности использования производственных ресурсов предприятий аграрного бизнеса на основе инноваций.

Формирование человеческого капитала сельского хозяйства промышленного региона (на материалах Кемеровской области – Кузбасса)

На сегодняшний день обеспечение продовольственной безопасности страны является одной из важнейших задач, стоящих перед государством. Современные реалии формируют особенности преобразования АПК, связанные в первую очередь с цифровизацией социально-экономических процессов, определяющие новые требования к человеческому капиталу в отраслях АПК. Особенно остро вопросы формирования и развития человеческого капитала стоят в сельском хозяйстве, где существенная часть выполняемых работ может быть осуществлена только в сельской местности. В статье приведен анализ подходов к развитию человеческого капитала в условиях цифровой трансформации сельского хозяйства, в особенности на региональном уровне, так как регионы имеют различную отраслевую ориентацию, а также различия в социально-экономических и природно-географических условиях. Основное внимание в работе авторы акцентируют на вопросе потребности в человеческом капитале сельского хозяйства в промышленных регионах, что связано с высокой степенью урбанизации, старением кадров сельских территорий, а также низкой популярностью аграрного образования. Авторами выявлены особенности формирования человеческого капитала промышленных регионов на примере Кемеровской области – Кузбасса. В результате исследования были определены демографические особенности, отражающие проблему кадрового обеспечения сельского хозяйства, а именно: низкий удельный вес сельского населения и его суженое воспроизводство. Усиливается сокращение численности населения в возрасте моложе трудоспособного возраста. Отмечено увеличение спроса на специалистов с высшим образованием по виду экономической деятельности «сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство» с развитыми цифровыми компетенциями. В статье предлагаются мероприятия, направленные на формирование человеческого капитала сельского хозяйства промышленного региона. Они должны включать два укрупненных направления: мероприятия по снижению диспропорций в развитии сельских и городских населенных пунктов и мероприятия, ориентированные на развитие человеческого потенциала.

Проблемы и перспективы развития садоводства в хозяйствах населения

В статье рассмотрены проблемы развития садоводства в хозяйствах населения и обоснованы направления его развития на перспективу. В России остро стоит проблема продовольственной безопасности в сфере потребления фруктов. Важная роль в решении указанной проблемы отводится хозяйствам населения. Они производят 2555,2 тыс. т, или 59,8% валового сбора плодов и ягод, в том числе ягод - 671,3 тыс. т, или 97,3%, косточковых плодов – 575,8 тыс. т, или 88,5%. За годы реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства в этих хозяйствах производство плодово-ягодной продукции увеличилось на 495,5 тыс. т, или на 24,1% в результате повышения урожайности многолетних насаждении с 76,3 до 101,3 ц с 1 га, или на 10,4% при сокращении общей их площади на 32,1 тыс. га, или на 32,8%. В хозяйствах населения имеются резервы наращивания производства плодово-ягодной продукции за счет увеличения площади садов ягодников, особенно площади косточковых и ягодных культур и повышения их урожайности. Дальнейшему развитию садоводства в этих хозяйствах будет способствовать создание потребительских кооперативов по хранению, переработке и сбыту плодов и ягод, которые будут заниматься их заготовкой, переработкой и реализацией и выделение субсидий гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство и уплачивающим налог на профессиональный доход (самозянятым) на возмещение части затрат на прирост производства плодов и ягод.

Органическое сельское хозяйство в России: вчера, сегодня, завтра

Мировое сообщество все больше внимания уделяет развитию «зеленой» экономики, нацеленной на решение экологических проблем, Россия не исключение. В качестве одного из перспективных направлений развития аграрного производства выступает органическое сельское хозяйство, базирующееся на использовании экологически чистых технологий. В статье изложены предпосылки развития органического сельского хозяйства и рынка органической продукции в России, сгруппированные по основным направлениям. В результате анализа состояния органического производства и рынка органической продукции предпринята попытка систематизировать многообразие факторов, сдерживающих развитие рынка органической продукции в России, а также в результате изучения перспективных направлений развития органического производства, отраженных в «Стратегии развития органического производства в Российской Федерации до 2030 года» предложены несколько дополнительных направлений развития органического производства, преследующих ряд целей: формирование и расширение рынка, укрепление экономических связей, обеспечение инвестиционного климата и повышение конкурентоспособности товаропроизводителей, занимающихся органикой, что может послужить предметом дальнейших исследований.

Повышение экономической эффективности производства органической продукции растениеводства в системенормативно-правового регулирования

В исследовании рассмотрены элементы процесса повышения экономической эффективности производства органической продукции растениеводства через административно- управленческие мероприятия, предполагающие сертификацию почвы и продукции, соблюдение органик-стандартов, внедрение инноваций в основной и вспомогательный процесс, диверсификацию, кооперацию и проч.; технологические мероприятия, реализуемые в замкнутом цикле производства при комплексном анализе почвы и дефицита микроэлементов, разработке севооборотов; технико-экономические мероприятия, ориентируемые на целевое производство, повышение уровня производительности труда, ресурсное, информационно-аналитическое, научное обеспечение органического производства. Установлена сформированная система нормативно-правового регулирования российского рынка органических продуктов растениеводства, регламентируемая нормативными документами, стандартами прямого и косвенного действия, выделены региональные нормативно-правовые акты и нормативные документы, опосредующие развитие отечественного органического растениеводства. Выявлены крупные российские компании-производители органической продукции растениеводства (Российская группа компаний «АгроТерра», Агропромышленный холдинг «Андрюшкино», ООО «Сибирские органические продукты»). Проанализированы производственно- экономические показатели функционирования, действующего в Саратовской области производителя органической продукции растениеводства ООО «Агротекс» с установлением роста посевных площадей, выручки от реализации, чистой прибыли и товарности производимой органической продукции растениеводства. Выделены рекомендации повышения эффективности органического растениеводства: структурирование и упорядочение производственного процесса, ориентированные на повышение объема и качества производимой продукции.

Вызовы современности и тенденции производства зерна

Современное состояние производства зерна притягивает к себе все больше внимание ученых, общественных и политических деятелей в связи с происходящими мировыми тенденциями и введении санкций против РФ, что может повлиять на состояние продовольственной безопасности в мире. Данные обстоятельства предопределили актуальность исследуемой проблемы и ее цель – обосновать происходящие тенденции в производстве зерна и выявить барьеры, препятствующие дальнейшему развитию зерновой отрасли. Материалы статьи основаны на официальных статистических данных, представленных Федеральной службой государственной статистики РФ, результатах опросов и собеседований с экспертами в данной области, а также опубликованных научных исследованиях ученых интересующихся проблемами функционирования зерновой отрасли и зернового рынка. Основные научные методы, применяемые в исследовании: анализ статистических данных, литературный обзор, экспертное интервью, корреляционно-регрессионный анализ, сравнительный анализ. В работе доказано, что зерновая отрасль в РФ с 1998 года находится в стадии развития, подтверждением чему является устойчивая тенденция роста производства зерна и урожайности зерновых и зернобобовых культур. Обосновано, что для дальнейшего развития отрасли и повышения доли отечественного зерна на мировом рынке необходимо повышение качества зерна, которое зависит не только от внутренних факторов производства в организациях, но и от развития логистической инфраструктуры и внедрения инноваций. Практическая реализация предложенных в статье направлений по совершенствованию страхования, развитию производственной и логистической инфраструктуры, внедрению инноваций и повышению квалификации работников с привлечением их на сельские территории позволит повысить эффективность функционирования товаропроизводителей зерна и улучшить качество производимой продукции.