Яндекс.Метрика

Правовое регулирование оборота земель сельскохозяйственного назначения

Рассмотрены вопросы, необходимые для выявления возможных путей совершенствования законодательства в области регулирования оборота земель сельскохозяйственного назначения. Для изучения рассматриваемого вопросы были проанализированы этапы становления законодательства в сфере оборота земель сельскохозяйственного назначения. Исторический контекст исследования важен для разработки вопросов и проблем, которые присутствуют на современном уровне регулирования оборота отдельных категорий земель. Показано, что земли сельскохозяйственного назначения специфичны, и подход к их правовой охране и защите должен соответствовать необходимому уровню. Внесены предложения по совершенствованию федерального законодательства в сфере оборота земель сельскохозяйственного назначения: показана необходимость в уточнении понятия и применения последствий ненадлежащего использования земель, что является серьёзным нарушением плодородия земель, как производственной основы. Значимым шагом представляется также возможность предоставления преимущественного права покупки земли сельскохозяйственным производителям соответствующей местности.

Оценка влияния государственной поддержки на эффективность развития апк урала

В статье проводится анализ динамики государственной поддержки развития сельского хозяйства и ее соотношение с целевыми показателями в Свердловской области. При проведении исследования применялись методы анализа и синтеза, логической оценки, монографический, экономико-статистический. Сопоставлена динамика и особенности изменения потребительских цен на продукцию сельского хозяйства с динамикой изменения государственной поддержки. Установлены современные тенденции изменения структуры государственной поддержки в рамках ее направлений в отраслях животноводства и растениеводства. Дана оценка влияния государственной поддержки на экономическую эффективность сельскохозяйственного производства. Государственная поддержка оказывает стимулирующее воздействие на развитие АПК, однако опережающего роста производственных показателей по отношению к динамике средств государственной поддержки не наблюдается. Предложено дальнейшее развитие системы государственной поддержки сельского хозяйства Свердловской области для повышения уровня и темпов его расширенного воспроизводства.

Использование инструментов государственной поддержки для обеспечения продовольственной безопасности учреждений уголовно-исполнительной системы

Актуальность исследования обусловлена проблемами обеспечения продовольственной безопасности. Одним из основных направлений развития сельскохозяйственного и аграрного производства на базе учреждений уголовно-исполнительной системы выступает стремление к самообеспечению за счет производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Использование дополнительных государственных рычагов воздействия позволит увеличить посевные площади и объемы производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, добиться высоких показателей эффективности работы и достичь стабильного уровня продовольственной безопасности исправительных учреждений. В рамках подготовки данной работы, авторами были изучены теоретические аспекты реализации программ поддержки сельхозтоваропроизводителей в России, проанализированы статистические данные исследуемых проблемных секторов, находящиеся в открытых источниках и на официальных сайтах, а также материалы данных секторов, представленные автору по официальным запросам, проводимым в рамках выполнения заявок Управления тылового обеспечения ФСИН России, сформулированы выводы и предложения. В качестве результата исследования показано, что основным препятствием для включения подсобных хозяйств и предприятий УИС сельскохозяйственного профиля в государственные программы поддержки является отсутствие узкой сельскохозяйственной специализации, позволяющей получать доход по данному направлению не менее 70‰ в год.

Сохранение, пополнение, изучение генетических коллекций и выделение новых источников и доноров генетико-физиологических систем, повышающих продуктивность и урожаи растений

Цель исследований - оценить эффективность инновационных технологий для создания высокоурожайных, устойчивых к абиотическим и биотическим факторам среды, сортов яровой пшеницы и овса. По приоритетным селекционным технологиям, вышедшим из теории эколого-генетической организации количественных признаков (ТЭГОКП) были отобраны генотипы (прародители и родители) с максимальным вкладом в продуктивность одной (или более) из 7-и генетико-физиологических систем (ГФС). От их скрещивания по диаллельной схеме был создан сорт яровой пшеницы Гренада, совместивший в себе вклад пяти лучших ГФС. Сорт включен в Госреестр селекционных достижений по Уральскому (9-му) региону Российской Федерации, превышает по урожайности стандарты на 10-12 ц/га. По технологиям, вытекающим из ТЭГОКП, созданы сорта яровой пшеницы: 1) Ирень с максимальными вкладами в урожайность ГФС аттракции, микрораспределений, адаптивности, (урожаи сорта до 68 ц/га), гораздо выше стандартов (Иргина, Тюменская ранняя, Аркас), и 2) сорт Екатерина с общим вкладом в урожайность (до 80-82 ц/га) плюсовых ГФС аттракции, микрораспределений, адаптации и иммунитета. Ирень и Екатерина районированы, соответственно, по 1-4, 9-11 и 4,9,10 регионам РФ. Районированный по 9 региону сорт овса Атлет отличается хорошей работой ГФС аттракции, полигенного иммунитета адаптивности, формирует среднюю урожайность зерна 52 ц/га (выше стандарта Спринт 2 на 13,3‰, а прародительских сортов Garland и WW 17064 на 8,3 - 20,1‰). Районированный по 10 региону сорт овса Уралец с плюсовыми вкладами ГФС адаптивности и полигенного иммунитета формирует среднюю урожайность зерна - 50 ц/га (выше стандарта на 5,8 ц/га) и зеленой массы - 382 ц/га (выше стандартов на 10-20 ц/га).

Особенности приобретения техники различными сельскохозяйственными товаропроизводителями различных форм собственности

Целью исследования является анализ схем приобретения техники сельскохозяйственными товаропроизводителями различных форм собственности. В нашем исследовании использовались экономические и статистические приёмы и методы. Представлена классификация источников приобретения. Проанализированы формы собственности сельскохозяйственных организаций в регионе и объёмы приобретения ими техники. Сделан анализ соответствия количества приобретаемой и вводимой сельскохозяйственной техники, как в целом по региону, так и в отдельно взятых сельскохозяйственных организациях, нормативным показателям (коэффициентам обновления). Сделан вывод о динамике и структуре расходов на приобретение сельскохозяйственной техники в малых формах хозяйствования и в сельскохозяйственных организациях коллективных форм собственности. Сделан вывод о структуре приобретаемой сельскохозяйственной технике и соответствующих источниках приобретения. Предложено создать условия для сельскохозяйственных товаропроизводителей в части приобретения сельскохозяйственной техники.

Оценка состояния технического потенциала сельскохозяйственных организаций российской федерации

Целью исследования является анализ состояния технического потенциала сельскохозяйственных организаций. В нашей работе использовались экономические и статистические методы и приёмы. Обоснованы направления и показатели оценки состояния технического потенциала. Проведён анализ основных производственных показателей, характеризующих состояние технического потенциала сельскохозяйственных организаций Российской Федерации. Сделан вывод о состоянии сельскохозяйственного производства за последние 10 лет, проанализированы конкретные показатели. Определены критерии, характеризующие развитие сельского хозяйства, представлены критерии продовольственной безопасности, рекомендованные ООН. Сделаны предложения по корректировке (увеличению, снижению, стабилизации) посевных площадей для производства основных видов сельскохозяйственной продукции, определяющих продовольственную безопасность. Определено влияние обеспеченности всеми видами сельскохозяйственной техники на объёмы производства сельскохозяйственной продукции.

Производительность труда в аграрной отрасли россии: особенности методологии

Почти 30 лет в России действует новая модель социально-экономического развития на основе рыночных отношений, однако весь послереформенный период основными проблемами остаются социальные вопросы, связанные с уровнем благосостояния и качеством жизни населения, и в первую очередь по преодолению бедности населения. Возникает вопрос: а в чем причины? Встает закономерный вопрос о неэффективности модели экономического развития России или неэффективности управления и о других глобальных причинах. Однако, всегда в основе комплекса причин отсутствия успешного экономического развития страны, находятся вопросы, которые на первый взгляд кажутся незначительными на фоне масштабных задач. Это отсутствие профессиональной точки зрения, непонимание или пренебрежение руководителями и экономической элитой теоретически грамотного, научного похода по достижению основных целеполагающих показателей, приоритетных при постановке задач, при разработке программ и национальных проектов социально-экономического развития. Целью исследования было выяснить проблемы на примере производительности труда аграрной отрасли, как одного из важнейших показателей развития экономики, с учетом её экономической сущности и применения методологии расчета.

Особенности формирования аграрной кампусной системы в условиях обеспечения продовольственной безопасности сельскохозяйственного региона

Аграрная кампусная система в настоящее время претерпевает значительные изменения в связи с интенсивной застройкой территорий некогда неотъемлемой в образовательном процессе и научной деятельности базы учебных и опытных хозяйств. Целью исследования является анализ аграрной кампусной системы в обеспечении устойчивого развития сельскохозяйственного региона. В качестве объекта исследования принят кампус «Государственный аграрный университет Северного Зауралья», функционирующий в системе городского землепользования города Тюмени. Исследование базируется на использовании следующих научных методов: абстрактно-логическом, кластерного анализа (многомерной статистики), картографическом и методе физического моделирования. В статье предложены результаты исследования интегрального понятия «учебный научно-инновационный комплекс» государственного аграрного университета Северного Зауралья и отражены особенности его функционирования, представлена территориальная модель государственного аграрного университета Северного Зауралья и предложена модель агроэкогородка кампуса «Государственный аграрный университет Северного Зауралья».

Направления и механизмы совершенствования методологии эффективного функционирования отрасли мясного животноводства россии

Актуальность исследования оправляется рядом факторов: высокой социальной значимостью производства продукции птицеводства, обеспечивающий спрос широкого круга малообеспеченных слоёв населения; незаменимость аминокислот и белков, получаемых от продуктов мясного животноводства и являющихся основой биологического, физического и умственного развития человека; участие страны в международных организациях, союзах, предполагающее обязанности по соблюдению норм и правил функционирования рынков мяса-сырья и продовольствия; создание и функционирование информационно-торговых платформ, на основе технологии распределённого реестра (блокчейн), для осуществления расчётов, функционирования национальной валюты в формате токена (криптовалюты), заключения SMART-договоров (умных контрактов) и другое. Актуальность темы исследования определяется и высокой степенью изученности проблем функционирования мясного животноводства России. Проблема, на решение которой направленно исследование, заключается в разрыве появления технологий производства и управления в аграрном секторе экономики, в целом, и отрасли мясного животноводства, в частности, и их внедрения. Гипотеза исследования состоит в том, что методология эффективного функционирования отрасли мясного животноводства России определяется современными направлениями, механизмами, основанными на применении цифровых технологий производства и управления. Цель исследования состоит в определении направлений и механизмов совершенствования методологии эффективного функционирования отрасли мясного животноводства России. Задачи исследования: дать характеристику современному состоянию отрасли мясного животноводства в России; изучить ключевые проблемы, препятствующие развитию рассматриваемой отрасли; определить направления и механизмы совершенствования методологии эффективного функционирования отрасли мясного животноводства России; сформулировать содержание направлений и механизмов совершенствования методологии эффективного функционирования отрасли мясного животноводства России.

Применение метода статистической группировки для выявления факторов, влияющих на экономическую эффективность использования сельскохозяйственных угодий

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что АПК является базисом развития и функционирования экономики Зауралья. Удельный вес сельскохозяйственной продукции в валовом региональном продукте составляет около 13‰. Именно богатые земельные ресурсы, которыми располагает регион, дают потенциальную возможность для увеличения производства экологически безопасной аграрной продукции, независимо от сложных природно-климатических условий. Использование статистической группировки при анализе эффективности землепользования в АПК позволяет оценить влияние отдельных факторов на результаты использования сельскохозяйственных угодий, выявить скрытые резервы. Показано, что в растениеводстве и животноводстве на результативность аграрного землепользования одни и те же факторы оказывают различное влияние. Лучшие показатели эффективности использования земельных ресурсов имеют сельхозтоваропроизводители, получившие государственную финансовую поддержку в более крупном размере (в среднем по группе 146,74 тыс. руб./ 100 га).