Яндекс.Метрика

Роль государственно-частного партнерства в финансовом оздоровлении организаций-производителей мяса индейки

Внешнеэкономическое санкционное давление в сочетании с требованиями Всемирной торговой организации обуславливают низкую эффективность системы государственной поддержки аграрных товаропроизводителей в условиях нашей страны. Использование же банковского кредита как основного источники финансирования деятельности хозяйствующих субъектов приводит к ухудшению финансового положения и неплатежеспособности сельскохозяйственных организаций. В этой связи оптимальное распределение усилий между сельскими товаропроизводителями и государством в процессе решения социально и экономически значимых задач в аграрной сфере, достигаемое на условиях государственно-частного партнерства, является в настоящее время перспективным направлением стабилизации финансового состояния сельскохозяйственных организаций. В результате проведенного в условиях одного из ведущих производителей мяса индейки анализа финансового состояния нами выявлено, что основной причиной, вызвавшей критическое финансовое положение, неплатежеспособность и низкую экономическую эффективность данного хозяйствующего субъекта является неудовлетворительная структура капитала в форме доминирования обязательств по банковским кредитам. В статье осуществлена попытка обоснования увеличения удельного веса собственных источников финансирования в общем объеме капитала организаций-производителей мяса индейки путем привлечения средств из регионального бюджета на принципах долевого участия на условиях государственно-частного партнерства. Статья будет полезной при разработке мероприятий по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций.

Опыт поэтапной модернизации и последовательной интенсификации производства молока

Темпы развития молочного животноводства и увеличения объемов производства остаются ниже определенных Доктриной продовольственной безопасности. Несмотря на заявленную приоритетность господдержки отрасли, существенное увеличение ее объемов, основными её получателями являются отдельные крупные региональные и федеральные агрохолдинги, реализующие масштабные инвестиционные проекты. Однако проведенное исследование развития молочного животноводства в регионах, являющихся лидерами отрасли по уровню интенсификации производства молока, подтверждает гипотезу о высокой эффективности эволюционного технологического развития в средних по объемам производства молока предприятиях. Целью проведенного исследования является оценка вариантов интенсификации и модернизации производства молока с фокусом на регионы Северо-запада России, обеспечивающих снижение издержек и возможности устойчивого расширенного воспроизводства. Практическая значимость проведенного исследования заключается в обосновании предложений для органов управления АПК на федеральном и региональном уровне по корректировке системы господдержки инвестиционного процесса в молочном животноводстве. Переход от конкурсного распределения льготных инвестиционных кредитов к выделению лимитов по предприятиям и регионам с учетом объемов реализованного молока и темпов наращивания его производства повысит темпы и устойчивость развития молочного животноводства, расширит возможности инновационного развития большинства производителей молока.

Ограничения и возможности роста потребления молока и молочных продуктов малообеспеченными категориями граждан в условиях мегаполиса

Исследование направлено на решение важнейшей социально- экономической проблемы – сохранение и укрепление здоровья членов семей с низкими доходами. Актуальность исследования предопределена общей тенденцией снижения средних располагаемых денежных доходов жителей города Санкт-Петербурга, ростом индекса цен на молоко и ряд молочных продуктов, сокращением потребления молока в расчёте на душу населения, что наиболее остро отражается на социально уязвимых слоях населения. Целью исследования является оценка факторов, которые ограничивают или же способствуют увеличению потребления молока и молочных продуктов малообеспеченными категориями граждан, проживающих в условиях крупного мегаполиса. Исследование базируется на анализе тенденций изменения доходов населения города по децильным группам, индексам потребительских цен на продовольственном рынке Санкт-Петербурга, структуре потребительских расходов семей. Выявлено, что с 2016 г. темпы роста среднедушевых денежных доходов населения и средний размер начисленных пенсий отстают от показателя индекса потребительских цен на молоко и молочную продукцию. На основе сравнения индекса потребительских цен на молоко и молочную продукцию с темпами роста денежных доходов населения по децильным группам показано как варьируются потребительские предпочтения граждан. Обобщены результаты проведенного анкетного опроса жителей г.Санкт-Петербург, отражающие их мотивационные установки к росту потребления молока и молочных продуктов города, а также ограничивающие его причины. Рассмотрены меры, позволяющие решить проблему недопотребления молока и молочных продуктов в условиях мегаполиса.

Оценка эффективности производства масличных культур в красноярском крае

В Доктрине для оценки состояния продовольственной безопасности определены пороговые значения в отношении ряда продуктов. По растительному маслу этот показатель должен быть не менее 80‰. По состоянию на 2017 г. обеспеченность составила 94‰. При этом потребление растительного масла в расчете на душу населения (около 8 кг) остается на уровне 1990 г., что в 2,5-3 раза ниже душевого потребления в странах ЕС и США. В Сибирском федеральном округе, в том числе в Красноярском крае быстрыми темпами растет производство масличных культур. Поэтому изучение особенностей и оценка эффективности производства масличных культур в регионе с учетом его размещения и специализации в сельскохозяйственных организациях по природно-климатическим зонам и районам является актуальным. На основе разработанных экономико-статистических моделей выявлена прямая зависимость между урожайностью и уровнем рентабельности производства масличных культур. Так, с ростом урожайности с 5 до 95 ц/га, рентабельность повысится с 21,6 до 62,7‰.

Оценка социально-экономического развития сельских территорий ростовской области

Развитие сельских территорий является одной из главных задач государственной политики страны. Однако, развитие проходит неравномерно и наблюдается различие в обеспеченности ресурсами различных территорий, что затрудняет и управление, и обеспечение устойчивого развития как отдельного муниципального образования, так и региона в целом. В статье представлены результаты исследования уровня устойчивого развития сельских территорий Ростовской области. Выявлена зависимость социально-экономического развития территории от степени развития инфраструктуры. Комплексное развитие территории должно опираться на анализ не только социальных показателей, но и учитывать географию муниципального образования, его инфраструктурную наполненность, бюджетную обеспеченность.

Активизация экспортного потенциала россии в сфере апк инструментами федеральной контрактной системы

Государственная контрактная система осуществляет процесс обмена между производителями и потребителями благ в рамках удовлетворения государственных потребностей в них. При этом государственная закупка является фактом осуществления государственного заказа. Другими словами, государственная закупка завершает процесс государственного заказа и является его завершающим этапом. Государственные закупки являются фактором, определяющим совокупный спрос, влияющим на темпы роста экономики, уровень занятости, инфляции и ряд других макроэкономических процессов и явлений. Рассчитывая динамику и объем государственных закупок можно вести речь о состоянии и уровне развития экономики в той или иной стране. Но при необоснованном увеличении или снижении объемов государственных закупок экономика может потерять устойчивое равновесное состояние. В настоящий момент представители малого и среднего агробизнеса не могут участвовать в системе государственных закупок для АПК. Все вышеизложенное и определило тему исследования. В рамках данной работы разработан механизм активизации экспортного потенциала экономики региона путем перевода экспортно-импортных операций в плоскость института государственных закупок, что стимулирует развитие малого и среднего бизнеса в АПК

Роль импортозамещения в обеспечении продовольственной безопасности региона

Каждый субъект Российской Федерации вносит свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны, активно участвуя во внешнеэкономической деятельности по экспорту и импорту сельскохозяйственной продукции. Это актуально в связи с проведением современной политики импортозамещения и проводимыми мероприятиями в поддержку отечественного сельскохозяйственного товаропроизводителя. В рамках данной работы авторами проанализированы объемы производства сельскохозяйственной продукции в РФ за 2014-2018 гг. Рассмотрена динамика объёма импорта и экспорта России за 2016-2018 гг. На примере Республики Башкортостан представлена внешнеэкономическая деятельность за текущий год с выделением доли импорта и экспорта по странам СНГ и дальнего зарубежья, определены приоритетные направления развития отраслей АПК на 2020 год.

Инвестиции как один из факторов устойчивого развития сельского хозяйства курганской области

В настоящее время АПК Курганской области является одним из социально-экономически значимых секторов экономики, так как создает основу формирования агропродовольственного рынка, а также условия для обеспечения продовольственной и экономической безопасности региона. Он занимает около 17‰ валового регионального продукта, на селе проживает почти 39‰ населения. Целью исследования является анализ проблем повышения инвестиционной привлекательности сельского хозяйства данного региона. Обоснована необходимость оценки наиболее перспективных направлений вложения средств. Очерчен круг мер, направленных на повышение инвестиционной привлекательности сельского хозяйства АПК Курганской области. Базовыми видами деятельности должны стать: в растениеводстве – выращивание зерновых и зернобобовых, а также масличных культур; в животноводстве – развитие свиноводства и птицеводства; в пищевой и перерабатывающей промышленности – переработка зерна, производство мясной и молочной продукции. Такой подход позволит обеспечить создание дополнительных рабочих мест, повышение уровня заработной платы, приток работников в данную сферу, и как результат – повышение экономической безопасности региона.

О роли малых форм хозяйствования в обеспечении продовольствием населения региона: на примере свердловской области

Цель исследования – оценить роль малых форм хозяйствования в обеспечении продовольствием населения региона. После введения экономических санкций и прекращения потока закупаемых сельскохозяйственных продуктов появляется большая потребность в производстве недопоставленного товара. Дальнейший процесс формирования многоукладности сельской экономики характеризуется сочетанием малых форм хозяйствования с крупными. Процесс поддержки малых хозяйствующих субъектов подразумевает проведение социально-экономических мер, которые смогут побудить малые хозяйствующие субъекты к активизации производственной деятельности. Становится актуальным процесс внедрения инновационных преобразований в большом сегменте К(Ф)Х и личных хозяйств. Экономический скачок в фермерских и личных подсобных хозяйствах приведет к здоровой конкуренции, повышению качества сельскохозяйственной продукции, разнообразию потребительской корзины и выходу на международный рынок.