Яндекс.Метрика

Устойчивое сельское хозяйство: перспективы развития в россии

Целью статьи является выявление направлений развития и инструментов повышения устойчивости сельского хозяйства в России, в том числе в секторе экологически чистого и органического производства. На основе концепции устойчивого сельского хозяйства автор дает характеристику современного состояния отрасли в России и выделяет направления развития и инструменты, способствующие снижению негативных экономических, социальных и экологических эффектов и повышению устойчивости. Значительную роль в этом процессе сельского хозяйства может сыграть развитие экологически чистого производства, в том числе использование органических технологий. Цифровые технологии в агропромышленном комплексе позволяют повысить его устойчивость за счет сокращения транзакционных издержек и координации мелких производителей.

Оснащенность региональных коллективных хозяйств основными средствами: проблемы и перспективы

Основные средства– это основа ресурсного потенциала сельскохозяйственных организаций, которая характеризует техническую оснащенность и напрямую влияет на производительность труда, уровень механизации технологических операций, автоматизацию процессов производства, а, следовательно, на себестоимость продукции, прибыль и уровень рентабельности. В исследовании раскрыты вопросы использования основных средств производства сельскохозяйственными производителями. Выявлены основные проблемы их использования. Доказано, что главной причиной низкой экономической эффективности сельскохозяйственного производства является высокая стоимость использования основных средств и сокращение объемов капитальных вложений (в т.ч. государственных), сужающие возможности экономического роста сельскохозяйственных организаций Иркутской области. Длительный цикл производства, тяжелые природно-климатические условия, низкая производительность труда, большие объемы капитальных вложений предопределяют отсутствие интереса у потенциальных инвесторов. В исследовании показана динамика показателей использования основных средств, и обоснована необходимость разработки комплексной программы развития на долгосрочную перспективу.

Основные направления развития крестьянского землевладения в регионе

Использование земельных ресурсов крестьянских хозяйств нуждается в совершенствовании. Ведение аграрного производства в такой форме хозяйствования отвечает экономическим и социальным интересам сельского населения, обеспечивает предпосылки сохранения сельского уклада жизни. Современное состояние аграрной экономики не обеспечивает благоприятных условий для развития малых и создания новых крестьянских хозяйств. Существует две группы проблем, сдерживающих развитие крестьянского землевладения: внешние и внутренние. Основные из этих проблем проявляются в затруднении условий создания и расширения крестьянского землепользования, наличии недостатков организации территории крестьянских хозяйств, сложности сохранения земельно-имущественных комплексов крестьянских хозяйств, отсутствия единой системы организации и устройства территории крестьянских хозяйств, нерациональном использовании земельных ресурсов крестьянских хозяйств. Для создания общих предпосылок развития сельскохозяйственного и крестьянского землевладения необходимо совершенствование системы управления земельными ресурсами, используемыми в аграрном производстве, с соответствующим нормативным, организационным, научным обеспечением. Требует развития практика разработки предпроектных и проектных организационно-территориальных документов в отношении крестьянского землевладения, охватывающая все стадии землеустроительного процесса: от прогнозирования использования земель крестьянских хозяйств и проектирования отдельных землепользований до осуществления проектных разработок на территории. Реализация этих мероприятий направлена на совершенствование крестьянского землевладения, организацию рационального использования земель крестьянских хозяйств, развитие многоукладного сельского хозяйства.

Трансформация управления инновационными процессами в условиях перехода к цифровой агроэкономике

В статье обосновывается необходимость трансформационных изменений в системе управления инновационными процессами в аграрном секторе экономики в условиях перехода к цифровой агроэкономике. Рассматриваются основные изменения в организации систем управления при внедрении цифровых технологий. Среди основных принципиальных изменений в организации систем управления выделены следующие: 1) значительное увеличение скорости передачи информации любых объемов и видов; 2) существенное расширение возможностей контроля объектов управления; 3) увеличение объемов автоматизации бизнес-процессов, как в управляемых, так и в управляющих системах; 4) появление и развитие искусственного интеллекта, управляющего людьми, механизмами, организмами и средой. Авторами выделяются три этапа в эволюции информационной среды управления инновационными процессами в сельском хозяйстве, последовательная смена которых формирует основные тренды трансформационных изменений. Ключевыми элементами управляющих систем будущего должны стать инструменты управления информацией и информационными потоками, построенные на основе новых технологий цифровой экономики.

Оценка и развитие нормативно-правовой базы отрасли

В статье рассмотрены основные определения понятия «отрасль», приведены ее основные характеристики, исходя из международных и отечественных подходов, учитывающие производственную и потребительскую составляющие функционирования. Показано, что приводимые в статистике показатели отраслей сельского хозяйства часто не сопоставимы, и не позволяют оценивать действительное состояние отраслевого развития, соответственно принимать обоснованные управленческие решения. Эффективность управления отраслями и подотраслями сельского хозяйства зависит от качества информации об их состоянии, методов и технологий обработки экономической информации. Необходимо дальнейшее совершенствование нормативно-правовой и учетно-статистической базы сельскохозяйственных организаций различных видов деятельности и отраслей.

Экономические аспекты оценки интеллектуального потенциала аграрных вузов

Высокая конкуренция в образовательной среде требует поиска факторов и разработки методов повышения качества образования и конкурентоспособности научно - педагогических коллективов вузов. В статье рассмотрены основные методические положения по определению интеллектуального потенциала учреждения высшего образования на основе принципов системного подхода. Приведены результаты оценки интеллектуального потенциала аграрных вузов с использованием качественных моделей составляющих элементов интеллектуального потенциала. Результаты проведенного сравнительного анализа четырёх аграрных вузов с использованием качественных моделей индикаторов интеллектуального потенциала подтверждают, что уровень интеллектуального потенциала университета является объективной предпосылкой обеспечения его конкурентоспособности, места и статуса в образовательной среде. Значения всех составляющих интеллектуального потенциала Российского аграрного университета имени К.А.Тимирязева значительно выше, чем у других рассматриваемых аграрных вузов.

Государственная поддержка создания и развития учебных центров в сельском хозяйстве регион

Одной из основных задач развития АПК Томской области является устойчивое кадровое обеспечение и развитие кадрового потенциала региона. Решение этой задачи частично возможно через процесс интеграции учебных заведений аграрного профиля Томской области и ведущих сельхозтоваропроизводителей – это позволит создать такую систему подготовки специалистов, которая привлечет в аграрные образовательные учреждения молодых людей, заранее определившихся с выбором своего профессионального пути, а это невозможно без вмешательства государства. Только так можно создать условия для формирования и развития человеческого капитала в регионе, что позволит повысить конкурентоспособность сельскохозяйственных организаций и сельского хозяйства в целом. В связи с этим на государственном уровне была осознана необходимость создания учебных центров как одного из направлений реализации концептуального подхода государственной поддержки развития человеческого капитала в сельском хозяйстве Томской области. Деятельность учебных центров призвана сосредоточить в своих стенах подготовку и повышение квалификации руководящих кадров и специалистов АПК. Центры ориентированы на подготовку специалистов интегративного типа, обладающих определенным резервом профессиональных знаний и способностей. Речь идет не только о формировании у выпускников практических умений и навыков, но и о развитии наиболее значимых общечеловеческих качеств и свойств, которые в процессе трудовой деятельности, освоения новых производственных технологий позволят динамично изменять освоенную профессию или специальность.

Повышение эффективности производства молока в сельскохозяйственных организациях

Обеспечение населения молочной продукцией в соответствии с медицинскими нормами потребления в регионе предполагает рост эффективности производства всего молочно-продуктового подкомплекса и, в частности, производства молока в сельскохозяйственных организациях как субъектах подкомплекса. Повышение показателей качества молока способствует росту прибыли молокоперерабатывающих предприятий и сельскохозяйственных организаций за счет увеличения ассортимента продукции, роста доли востребованной молочной продукции и снижения затрат на переработку, технологических потерь, брака. Обоснован алгоритм распределения молока на изготовление молочной продукции, позволяющий сформировать ее ассортимент в зависимости от качества сырья с целью получения большей прибыли. Структура распределения основана на содержании жира в сыром молоке и предусматривает стимулирование сельскохозяйственных организаций к производству собственного сырьевого ресурса высокого качества с большей жирностью. В производстве молочных продуктов при использовании сырья жирностью 4‰ затраты на вспомогательные материалы, электроэнергию, воду снижаются на 4,0-5,0‰. Повышение качества продукции (сыров, творога) способствует росту прибыли на 8,0-10,0‰, сливочного масла – на 65‰ за счет сокращения расхода сырья на 20‰. Увеличение ассортимента молока, кефира, йогурта различной жирности от (0,5 до 3,2‰) способствуют росту прибыли на уровне 35‰ от прибыли производства молока.

Перспективные направления развития российского экспорта мяса

Взятый курс государством на реализацию экспортного потенциала АПК предопределил ряд изменений, которые произошли в государственной поддержке аграрной отрасли и направлениях деятельности профильных компаний. Согласно мировым прогнозам ожидается увеличение объемов потребления всех видов мяса, особенно в развивающихся странах. Поэтому возможности расширения рынков сбыта требуют дальнейшего увеличения производства. В этой связи проведен анализ мирового спроса, предложения и цен на мясо. Представлена детализированная структура российского экспорта. Выявлено, что наибольший удельный вес приходится на мясо домашней птицы, свинину, баранину и субпродукты. Проанализирована география экспорта, на основе которой определены ключевые стратегические направления - рынки стран Азии и Африки. Кроме того, особое значение имеет экспорт в рамках Евразийского экономического союза, на торговлю с которым приходится около 15‰ мировых поставок мяса. Раскрыты институты поддержки экспорта. Использован SWOT-анализ для выявления «узких» мест и конкурентных преимуществ экспорта мяса. Даны обобщенные рекомендации в отношении мер, необходимых для дальнейшего развития экспорта мяса.