Яндекс.Метрика

Новые вызовы и приоритеты агроэкономических исследований

В Российской Федерации реализуется стратегия научно-технологического развития. Она предполагает реализацию семи основных приоритетов, которые связаны с переходом к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике; передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям; высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, созданию безопасных и качественных продуктов питания. Целью исследования является анализ воздействия новых вызовов внешней среды и установление приоритетных направлений проведения агроэкономических исследований на ближайшее десятилетие, результаты которых позволят противостоять новым «большим вызовам», и трансформировать их многофакторное воздействие в качестве стимулов для научно-технологического развития России и АПК страны. Особый акцент сделан на необходимости разработки методологии и механизмов качественного роста агропромышленного производства за счет инновационных технологий и цифровой экономики в условиях мировых интеграционных процессов.

Прогноз производства основных видов продукции сельского хозяйства в ставропольском крае

Для эффективного управления экономикой региона, направленного на структурную перестройку и модернизацию, развитие предпринимательской кооперации и межрегиональной интеграции, возникает актуальная потребность во всестороннем исследовании региональных процессов развития, в частности, выявлении закономерностей и изучения сформировавшихся тенденций на локальных продуктовых рынках. Логика настоящего исследования состояния и развития локальных продуктовых рынков продукции АПК предполагает охват следующих основных направлений: оценка сложившейся ситуации на соответствующем локальном рынке продукции АПК Ставропольского края; изучение взаимосвязей между группами эндогенных и экзогенных переменных, выявление причинно-следственных отношений и оценка тесноты связи между исследуемыми показателями; организация процесса построения эконометрических моделей, идентифицирующих состояние и развитие локальных рынков продукции АПК; прогнозирование производства основных видов продукции сельского хозяйства в Ставропольском крае. Предлагаемая методология исследования предусматривает реализацию эконометрического моделирования и прогнозирования основных показателей состояния и развития локальных продуктовых рынков. В результате исследования была предложена и апробирована методика прогнозирования производства основных видов продукции сельского хозяйства в Ставропольском крае.

Определение основных параметров рынка земельных участков сельскохозяйственного назначения по областям центрального экономического района

Методика выявления рыночной активности и закономерностей формирования рыночной цены на земельные участки сельскохозяйственного назначения на основе использования эконометрической модели множественной регрессии апробирована на примере областей Центрального экономического района в составе Центрального федерального округа. Установлены предполагаемые факторы ценообразования и построены модели формирования удельной рыночной цены на земельные участки сельскохозяйственного назначения по областям Центрального экономического района с учетом их географического размещения. Установлено, что активность на вторичном рынке земель сельскохозяйственного назначения определяется структурой форм собственности на них, уровнем доходов населения, социально-демографическими и природно-экономическими особенностями региона. Разница в ценах на земли сельскохозяйственного назначения между регионами обусловлена размерами участков, различиями в социально-демографических факторах, близостью к Москве и Московской области, к областным центрам. Предложенная методика может быть использована при анализе рыночной активности на разных сегментах рынка сельскохозяйственных земель, прогнозировании рыночных цен на земли сельскохозяйственного назначения по областям федеральных округов РФ. Сделан вывод о необходимости государственного регулирования рыночных сделок с земельными участками сельскохозяйственного назначения, которое должно заключаться в сохранении их целевого назначения, учете региональной специфики, борьбе с монополистическими проявлениями.

Методология актуализации кадастровой оценки земель в условиях цифровизации аграрной экономики

Показана объективная необходимость разработки методологии актуализации кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения, соответствующей требованиям рынка в условиях формирования цифровой экономики. Анализируются современное состояние методического обеспечения и результатов проведения кадастровой оценки сельскохозяйственных земель. Делается вывод о необходимости кардинального совершенствования оценочной методологии с учётом происходящей цифровизации аграрного производства. Теоретически обоснованы принципиально новые методические подходы к проведению кадастровой оценки земель на основе анализа и прогноза результатов аграрного производства. Представлена концепция метода актуализации оценки кадастровой стоимости сельскохозяйственных угодий, базирующаяся на долевом распределении экономического результата аграрного производства между земельной рентой и доходом предпринимателя; многоаспектности выбора оценочных сельскохозяйственных культур (групп) и уровней управления АПК; многовариантности способов, критериев и механизмов расчётов; оптимизации структуры посевных площадей; использовании фактических исходных данных сельскохозяйственных организаций из их годовой отчётности с последующей статистической обработкой. Расчёты выполняются в автоматическом режиме в экономико-математической модели, созданной на основе формы годовой отчётности сельхозорганизаций по растениеводству (№9-АПК), использующей информацию свода отчётностей сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Полученные результаты представляются в специальной таблице и сопоставляются с результатами предыдущих оценок кадастровой стоимости сельхозугодий.

Продовольственная самодостаточность как элемент устойчивого социально-экономического развития сельских территорий

В работе отражена связь продовольственной самодостаточности, продовольственной безопасности и устойчивого социально-экономического развития. Продовольственная самодостаточность каждого региона является неотъемлемым компонентом продовольственной безопасности страны, залогом сохранения государственности и автономности, повышения качества жизни населения и уровня социальной защищенности. Сельские территории Челябинской области являются мощным центром производства сельскохозяйственной продукции, стоимостная величина которой в 2018 году составила 106,2 млрд руб. Мониторинг производства основных видов сельскохозяйственной продукции позволил определить районы, специализирующиеся на выпуске мясной продукции (Сосновский, Аргаяшский, Чебаркульский, Нагайбакский, Агаповский, Еманжелинский, Кунашакский и Увельский), которые обеспечивают 84,5‰ совокупного производства сельских территорий Челябинской области. Передовиками по производству молока определены Чебаркульский, Агаповский, Октябрьский, Троицкий и Кизильский районы. Основными производителями зерновых культур являются Троицкий, Брединский, Кизильский, Октябрьский, Варненский, Чесменский районы, обеспечивая более половины валового сбора зерна в регионе. Проведенное исследование позволило определить Челябинскую область как регион, в котором успешно развивается аграрная экономика, а также имеющий потенциал для развития в направлении экспортирования сельскохозяйственной продукции.

Особенности развития сельских территорий: социальные и экономические аспекты

В настоящее время большинство сельских территорий по-прежнему остаются малопривлекательными для молодых специалистов и квалифицированных управленческих кадров. Среди факторов, препятствующих закреплению молодых специалистов на селе, следует выделить два основных – неразвитость социальной инфраструктуры и низкий уровень оплаты труда. Как и прежде уровень благоустройства жилищного фонда значительно отстает от городского, причем даже в индустриально развитых регионах. Среди актуальных проблем устойчивого развития сельских территорий, выделяют четыре их основных блока: экономические, социальные, административно-управленческие, экологические и природоресурсные. Цель исследования – выделить основные факторы, препятствующие устойчивому развитию сельских территорий; предложить научно обоснованные меры по ослаблению и устранению их экстремального и демотивационного воздействия.

Концептуальные аспекты формирования и разработки агропромышленной политики в контексте развития интегрированных структур

В структуре каждого региона агропромышленный комплекс представляет собой важную составляющую для формирования бюджета и обеспечения продовольственной безопасности. На сегодняшний день к субъектам агропромышленной политики традиционно относят: государство, регионы, крупный агропромышленный бизнес, агропромышленные объединения и союзы, кластеры, торгово-промышленные палаты РФ и регионов. В рамках подготовки данной работы, автором были изучены теоретические основы формирования агропромышленной политики. В частности, уточнены понятия агропромышленной политики, аграрной политики, определены новые подходы и критерии оценки агропромышленной политики. В качестве результата исследования предлагается концепция формирования и разработки агропромышленной политики региона на основе создания интегрированных структур. Примером деятельности такой интегрированной структуры является корпорация «ТОР» (Республика Башкортостан). Инновационным продуктом данной корпорации является «агрополис» - экопоселение для сельских территорий с нелинейной архитектоникой. с использованием энергоэффективных технологий и альтернативных источников энергии. Строительство «агрополисов» позволило бы решить вопрос закрепляемости молодых специалистов-аграрников на селе и обеспечения их современным жильем, отвечающим мировым экологическим стандартам.

Эффективность использования малых гидроэлектростанций в сельском хозяйстве горных зон республики таджикистан

В статье рассмотрены актуальные вопросы использования электроэнергии в Республике Таджикистан. Показано, что увеличение количества потребляемой электроэнергии позволит повысить энерговооруженность и внедрить инновационные технологии в аграрном и агропромышленном производстве. Акцентируется внимание на обеспечении электроэнергией ряда отдаленных разбросанных крупных и мелких населенных пунктов в труднодоступных районах, а также выработке дополнительной электроэнергии с помощью малых гидроэлектростанций без отрицательного воздействия на экологию. Утверждается, что строительство одной мини ГЭС в горном Муминабадском районе позволит увеличить годовой объем используемой электроэнергии. Доказана экономическая эффективность развития малых гмдроэлектростанций на уровне района и всей республики, которая позволит Таджикистану достичь энергетической независимости.

Современные внутренние и внешние угрозы развитию аграрной сферы экономики

На развитие аграрной сферы экономики существенное влияние оказывают внешние и внутренние угрозы. Однако в условиях усиления зарубежных санкций против России в первую очередь необходимо учитывать внутренние угрозы, поскольку их предупреждение, смягчение и ликвидация непосредственно зависят от возможности самой страны. Они происходят и могут проявиться под воздействием многих неблагоприятных факторов и условий. К наиболее ключевым экономическим угрозам развитию аграрной сферы страны следует отнести: сохраняющуюся структурную деформацию отечественной экономики; вяло текущий инновационно-инвестиционный процесс, ослабление научно-технического потенциала отдельных отраслей АПК; многолетнюю тенденцию к превращению России в топливно-сырьевую периферию экономически развитых стран; сохраняющуюся высокую импортную зависимость страны по отдельным видам продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, а также средствам производства; крупномасштабный отток российского капитала за границу; углубление имущественного расслоения общества на узкий круг богатых и преобладающую массу малообеспеченных граждан в условиях сокращения реальных доходов населения; внешний долг стран при чрезмерной открытости национальной экономики, особенно ее аграрной сферы и, прежде всего, сельского хозяйства; сохраняющуюся криминализацию и коррупцию в национальной экономике.

Стратегическое планирование развития агропродовольственных систем регионов с учетом климатических изменений: концептуальные положения

Представлена концепция стратегического планирования процессов развития региональных агропродовольственных систем (АПС), находящихся под воздействием климатической динамики. Рассмотрены два пути влияния климатического фактора: непосредственное воздействие на агробиоценоз, вызывающее адаптивные реакции в системе управления АПС, и опосредованное - через внешнее экономическое окружение. Поставлена задача стратегического планирования, объектом которого являются два взаимодействующих контура управления АПС: внутренний и внешний. Предложена структурная схема АПС во внешнем окружении, которая может быть положена в основу при разработке когнитивной модели и ее использовании для оценки эффективности вариантов адаптивных реакций на климатическую динамику.