Яндекс.Метрика

Научно–технический прогресс и его влияние на формирование трудовых ресурсов сельского хозяйства

В последнее время научно–технический прогресс в сельском хозяйстве неразрывно связан с внедрением цифровых технологий. Их применение в сельском хозяйстве оказывает непосредственное влияние на формирование трудовых ресурсов отрасли, которое сопровождается прогрессивными изменениями в численности, качественном составе работников, а также характере отношений между ними. В соответствии с ведомственным проектом «Цифровое сельское хозяйство» доля специалистов сельскохозяйственных организаций, прошедших переподготовку и обладающих компетенциями в области цифровой экономики по работе с цифровыми продуктами и технологиями должна составить 50‰ к 2024 году. При определении содержания воспроизводства трудовых ресурсов в условиях научно–технического прогресса целесообразно использовать методологию, содержащую фазы производства, распределения, обмена и потребления. Стадии научно – технического прогресса могут включать освоение и внедрение научно-технической идеи, расширение и тиражирование научно-технической идеи, ее модернизацию, исчерпание потенциала. Дана характеристика фаз воспроизводства трудовых ресурсов в зависимости от различных стадий научно- технического прогресса. Научно–технический прогресс ведет к систематическому сокращению потребности в неквалифицированных трудовых ресурсах и росту потребности в квалифицированных кадрах.

Метод совершенствования функционирования инфраструктуры рынка земель сельскохозяйственного назначения

Метод совершенствования функционирования инфраструктуры рынка земель сельскохозяйственного назначения состоит из последовательно выполняемых этапов: определение содержание понятия, особенностей, составляющих инфраструктуры рынка земель сельскохозяйственного назначения, реализация модели универсального инструмента – специализированного портала. Инфраструктура рынка земель сельскохозяйственного назначения представляет собой совокупность маркетинго ориентированных институтов, которые позволяют ускорять или сдерживать процесс осуществления рыночных операций с земельными участками. На формирование инфраструктуры, качество обслуживания сделок купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения оказывают влияние выбор оценочной компании, торговой площадки, кредитного учреждения, страховой организации, сервисов, их внутренние связи, условия, положительные и отрицательные эффекты (интерналии). Единая электронная точка доступа представляет собой модельную информационную систему, обеспечивающую структурирование статистической, правовой, научной информации, обоснование агрономической, экономической, потребительской ценностей земель, актуализацию кадастровой и рыночной стоимости земельных участков, коммуникацию агентов, акторов, оказание услуг, проведение торгов, аукционов, заключение сделок купли-продажи, аренды, поддержание развития рынка. Данная система прямых и обратных взаимосвязей организаций, малых форм хозяйствования, контент-менеджеров, агентов рынка учитывает интересы участников земельных отношений и направлена на оптимизацию спроса и предложения на земли сельскохозяйственного назначения.

Необходимость стимулирования гармоничного развития отраслей сельского хозяйства

В статье отмечено, что системой государственного управления не созданы предпосылки для достаточного развития всех актуальных и традиционных для России отраслей сельского хозяйства. Рассмотрены причины сложившейся ситуации, основной из которых является недостаточный учет особенностей производства различных видов сельхозпродукции. Сформулированы предложения, направленные на гармоничное развитие отраслей аграрного сектора, для которых имеются благоприятные природно-климатические условия. При формировании методов государственной финансовой поддержки обоснована целесообразность перехода на «продуктовый» подход, предполагающий большую, чем принято сейчас ее дифференциацию в зависимости от срока окупаемости инвестиций в основной капитал, уровня рентабельности продукции, биоклиматического потенциала территории и расстояния до крупных рынков сбыта. Рекомендовано определять рейтинг регионов по развитию отраслей сельского хозяйства и осуществлять оценку деятельности органов власти с учетом перечисленных факторов, дополнив их величиной удельной бюджетной поддержки, полученной субъектом РФ.

Проектное управление в техническом сервисе

Технический сервис представляет сегодня самостоятельную отрасль, связанную с эксплуатацией техники практически во всём народном хозяйстве России. Главная задача технического сервиса – организация эксплуатации техники для обеспечения высокой надёжности, работоспособности, производительности, минимального негативного воздействия на окружающую среду. Целью исследования является изучение возможности использования проектного управления в техническом сервисе. В исследовании нашли применение следующие методы: аналитический, методы экспертных оценок, расчетно-аналитический, экономико-статистические, сравнительного и системного анализа. Рассмотрены возможности, цели, компоненты проектного управления. Определены основные отличия проектного управления. Сделан вывод о возможности осуществления проектного управления в техническом сервисе.

Влияние химических и биологических препаратов на посевные качества семян и урожайность

Целью проведенных лабораторных исследований было установить влияние протравителей на энергию прорастания и лабораторную всхожесть семян мягкой яровой пшеницы, ярового ячменя и гороха посевного. Исследования проведены в 2019 г. в рамках государственного задания. Для сравнения действия протравителей на прорастание и всхожесть семян трех культур использовали следующие препараты: Депозит и Максим на горохе, Скарлет, Стингер Трио, Бенефис, Максим, Экстрасол на пшенице и ячмене в рекомендуемой дозе, всего 21 вариант, за контроль взят вариант с дистиллированной водой. Установлено, что использование препарата Стингер Трио значительно повысило энергию прорастания семян у яровой пшеницы сорта Екатерина и ярового ячменя сорта Сонет и Памяти Чепелева. Препараты, используемые на семенах гороха, в целом увеличили лабораторную всхожесть на всех вариантах. Наиболее эффективными препаратами, которые защищают зерновые культуры от болезней, являются препараты: Максим и баковая смесь Экстрасол + Максим. Обработка препаратами на яровой пшенице Максим+Экстрасол позволила повысить полевую всхожесть от 1‰ до 26‰ по сравнению с контролем. Максимальная урожайность на сорте Екатерина составляла от 4,0 т/га (Скарлет) до 4,5 т/га (Максим+Экстрасол). Наибольший эффект повышения урожая отмечен на яровом ячмене по обоим сортам у препарата Бенефис (+0,6 т/га). На горохе у сорта Красноуфимский 11 максимальный урожай получен на варианте Максим (1,6 т/га).

Стимулирование производства сельскохозяйственной продукции в мелиоративном парке

Цель – разработать механизм стимулирования производства сельскохозяйственной продукции, реализуемой на товарных биржах, который может быть применен в работе мелиоративного парка, функционирующего на основе государственно-частного партнерства. Проведен анализ биржевых цен сельскохозяйственных товаров и рыночных предпосылок стимулирования производства сои в РФ. На основе анализа предложен механизм стимулирования производства сельскохозяйственных товаров, имеющих экспортный потенциал, на площадке мелиоративного парка. На примере сои разработана бизнес-модель «Канвас» (Canvas), раскрывающая основные вопросы механизма стимулирования производства сои в рамках мелиоративного парка, в том числе установлены ключевые партнеры мелиоративного парка, задействованные в реализации предлагаемого механизма: органы власти, банковские учреждения, ФГБУ «Управление по мелиорации земель и сельскохозяйственному водоснабжению», научные учреждения, фирмы по продаже семян, средств защиты растений, удобрений, техники, транспортных средств; сформулировано основное ценностное предложение, которое заключается в оказании услуг по сбыту сельскохозяйственной продукции и предоставлении сельскохозяйственным товаропроизводителям технологии возделывания сои, характеризующейся получением урожайности не ниже 2,18 т/га, при рентабельности 40‰ и себестоимости 11504 руб./т; с учетом исторических биржевых показателей расчетная закупочная цена сои должна составлять 16105 руб./т. Ключевыми ресурсами в разрабатываемой модели рассматриваются кадры, разбирающиеся в технологии возделывания сои, характеристиках материалов, используемых в этой технологии, особенностях взаимодействия с ключевыми партнерами и логистике, важно также наличие средств коммуникации и обеспеченность складскими помещениями.

Влияние цифровизации на развитие отечественного животноводства

Рынок информационных технологий в сельском хозяйстве стремительно развивается и насыщается новыми современными технологиями. Цифровое инновационное развитие животноводства – это процесс закономерного перехода в более совершенное технологичное ведение хозяйства. Цифровые технологии в животноводстве включают создание и внедрение отечественных конкурентоспособных технологий «Умная ферма», производство комплекса роботизированных машин для фермерских хозяйств с привязным и беспривязным содержанием животных, разработка современных систем защиты животных; внедрение комплекса датчиков для контроля физиологического состояния животного; созданию системы генетического контроля пород, типов и линий животных по генетическим признакам. Разработана блок-схема стадий трансформации научно-технических результатов в новшество, с его последующей реализацией в инновацию в племенном животноводстве с промышленной технологией содержания. Прогноз показал рост производства молока в Свердловской области к 2020 г. до 11374,3 млн т, сокращение молочного стада на 51865 голов при росте среднегодового надоя на корову до 8,7 т.