Яндекс.Метрика

Построение комплексной модели развития сельского хозяйства ставропольского края с учетом изменения инвестиционной активности

Синтез комплексной модели развития сельского хозяйства на региональном уровне выступает инструментом для выявления закономерностей и тенденций развития отрасли с учетом изменения инвестиционной активности субъектов АПК Ставропольского края. Область практического применения такой модели может распространяться от оценки взаимосвязей результатов инвестирования в развитие сельского хозяйства региона до имитационного моделирования и прогнозирования результативных показателей модели, которыми в настоящем исследовании выступают результаты экономической деятельности подотраслей растениеводства и животноводства в сочетании с интегральным показателем инвестиционной активности. Прогнозирование представленных индикаторов развития сельского хозяйства региона позволит принимать взвешенные управленческие решения.

Использование статистических методов управления качеством для оценки стабильности производства

В статье представлены научные исследования по оценке стабильности производства и уровня дефектности пищевой продукции (на примере мясных полуфабрикатов), вырабатываемых в СПК «Ермак» Омской области. С целью изучения степени удовлетворённости потребителей качеством выпускаемой пищевой продукции проведён анализ рекламаций на вырабатываемые СПК «Ермак» полуфабрикаты. Для этого, на основе изучения требований к качеству и безопасности полуфабрикатов, а также требований к процессу их производства информация о несоответствиях систематизирована в виде древовидной диаграммы. Для оценки уровня дефектности применены статистические методы контроля – контрольный лист регистрации дефектной продукции и диаграмма Парето. Установлены наиболее часто встречаемые дефекты вырабатываемых в сельскохозяйственном кооперативе мясных полуфабрикатов: посторонний привкус, крошливая и жесткая консистенция. Проведённый анализ позволил выявить приоритетные направления для повышения удовлетворённости потребителей, а именно безусловное выполнение требований по безопасности продукта и улучшения его органолептических показателей. На основании диаграммы Парето проведён анализ возможных причин возникновения рекламаций и предложены мероприятия по снижению их количества, что отражено в разработанной схеме управления качеством мясных полуфабрикатов в СПК «Ермак».

Внешнеэкономические операции в условиях продовольственного эмбарго

Уточнена роль сельскохозяйственного производства в экономике России. Определены инструменты государственного регулирования внешнеэкономической деятельности в сфере сельского хозяйства. Рассмотрена необходимость импортозамещения и проблемы в его реализации. Сделан вывод об успехах в решении задачи импортозамещения. Определена роль внешней торговли в обеспечении условий развития сельскохозяйственного производства. Названы правовые основы создания экспортно ориентированных отраслей в АПК России. Сделан вывод об увеличении экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. Определена доля продукции сельского хозяйства в общем объеме экспорта Российской Федерации. Проведено сопоставление динамики поставок продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья с страны СНГ и страны дальнего зарубежья. Сделан вывод о значительном превышении экспорта продовольствия из РФ в страны дальнего зарубежья над экспортом в страны СНГ. Назван ведущий экспортный товар сельского хозяйства РФ. Сделан вывод о значительном увеличении экспорта из РФ пшеницы и меслина. Рассмотрена динамика импорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. Выяснено сближение стоимостных показателей экспорта и импорта продовольствия. Обоснована необходимость диверсификации структуры экспорта по видам товаров и странам-импортерам.

Интенсификация и инновации в аграрном производстве как основа сельской занятости

Утвержденная в 2019 г. Госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» фокусирует внимание органов управления АПК и аккумулирует сумму господдержки из федерального бюджета в размере 1,06 трлн руб. на 2020-2025 гг. на развитии сельских территорий, в т.ч. сельской занятости. Однако рост интенсификации и модернизация аграрного производства, активно поддерживаемые госпрограммами развития сельского хозяйства, рассматриваются большинством участников отрасли как факторы снижения числа занятых в сельском хозяйстве и как следствие – существенного снижения уровня занятости сельского населения. Целью данной статьи является оценка влияния инновационно-инвестиционного развития отдельных сельхозпроизводителей и отрасли в целом на динамику числа занятых в сельском хозяйстве и уровня оплаты труда. Исследование выполнено на примере хозяйств, специализирующихся на производстве молока в регионах Северного Нечерноземья, в которых молочное скотоводство является структурообразующей отраслью сельского хозяйства.

Проблемы формирования производственного накопления в сельском хозяйстве россии

В статье рассмотрены вопросы производственного накопления в сельском хозяйстве России. Исследования показали, что при росте объемов валовых инвестиций показатели нормы валового и чистого накопления имеют тенденцию к снижению. Неблагоприятная инвестиционная ситуация усугубляется в условиях нестабильной доходности сельскохозяйственных организаций даже с учетом государственных субсидий. Исследования показали, что при недостаточности прибыли для накопления нераспределенной остается только 50‰ чистой прибыли, которая может быть использована на инвестиционные цели. Для изменения инвестиционной ситуации необходима взвешенная государственная политика инвестиционной поддержки сельскохозяйственных организаций, направленная как на прямое субсидирование организаций, льготное кредитование, так и на другие направления институциональной поддержки – совершенствование механизмов аграрного страхования, лизинга и другие.

Стратегические приоритеты развития апк промышленных регионов

Актуальность исследования обусловлена объективными различиями в направлениях развития АПК промышленных и аграрных регионов. Автором исследованы стратегии социально-экономического развития регионов в разрезе отраслей и подкомплексов АПК, а также основные направления, структура и содержание стратегий развития сельского хозяйства и пищевой и перерабатывающей промышленности отдельных регионов Сибирского федерального округа. Проведенное исследование позволило сделать выводы о необходимости смещения акцентов в стратегиях развития АПК промышленных регионов в такие направления, как высокотехнологичное аграрное производство, глубокая переработка сельскохозяйственной продукции и производство функциональных продуктов питания, то есть в инновационные технологии, которые позволят на основе интенсивного подхода повысить их конкурентоспособность.

Рейтинговая оценка социально-экономической эффективности регионов

Критерий развития регионов определяется выбором соотношения между экономической и социальной эффективностью. В статье выполнены группировки регионов Российской Федерации по социальным и экономическим показателям. Показано незначительное влияние изменения социальных показателей на уровень валового регионального продукта. Регионы лидеры с наиболее высоким изменением валового регионального продукта за год отличаются высокой рентабельность активов несырьевых отраслей: переработка и консервирование мяса и мясной пищевой продукции в Калужской области (94,02‰); производство химических веществ и химических продуктов (51,22‰), строительство автомобильных дорог и автомагистралей (57,12‰), рыболовство (21,05‰) в Магаданской области, высшее образование в Забайкальском крае. Лидерство по изменению валового регионального продукта подтверждается также высоким уровнем фундаментальной эффективности.