Яндекс.Метрика

Рыночный потенциал мяса птицы

Развитие рыночного потенциала рынка мяса птицы целесообразно рассматривать в рамках современных тенденций динамики мясного птицеводства с ориентацией на его товарное производство. Сравнительный аспект отечественного и мирового производства мяса птицы позволяет выявить не только внутренние, но и внешние резервы его расширения. Аналитика формирования ресурсов мяса птицы, динамики его производства и потребления, самообеспеченности мясом птицы в разрезе регионов, географии импортно-экспортных поставок позволила выявить основные направления развития рыночного потенциала и заполнения перспективных ниш данного сегмента. Выделены основные направления развития рыночного потенциала мяса птицы: рост внутреннего рынка мяса птицы, вследствие неравномерной самообеспеченности по регионам и отставания от мировых лидеров по потреблению мяса птицы; рост экспортного потенциала, как за счет расширения его географии, так и посредством производства качественной и конкурентоспособной продукции; диверсификация ассортимента за счет увеличения объемов производства альтернативных видов мяса птицы; наращение объемов функциональной и органической продукции в куроводстве; увеличение удельного веса продукции переработки из мяса птицы с высокой добавленной стоимостью.

Экономические и правовые механизмы государственной политики развития отрасли свиноводства в российской федерации

Свиноводческая отрасль является объектом государственного регулирования, значение которого обусловлено большим вкладом отрасли в продовольственное обеспечение страны и ее влиянием на смежные отрасли экономики: машиностроение, химическую, легкую, пищевую промышленность и другие. В статье рассматриваются основные экономические и правовые механизмы государственной политики развития отрасли свиноводства в Российской Федерации. Автор выделяет макроэкономические инструменты, оказывающие косвенное влияние на развитие отрасли, такие как финансово-кредитная политика, формирование инвестиционного климата, антимонопольное регулирование, антиинфляционная стратегия, контроль качества продукции. Также рассматриваются инструменты государственного регулирования, которые оказывают прямое воздействие на деятельность субъектов свиноводческого комплекса: кредитование на льготных условиях, ограничение импорта, компенсация капитальных затрат инвесторам. В статье обозначены основные изменения, произошедшие в механизме государственной поддержки отечественных производителей продукции свиноводства на протяжении последних лет. Анализируются результаты проводимой государственной политики в отношении уровня самообеспечения продукцией свиноводства, объемов импорта и экспорта, размеров производственной мощности и прочие. Автор выделяет актуальные проблемы отрасли и указывает на новые вызовы, которые диктует современное состояние отрасли в России и мире.

Вектор технического обеспечения овощеводства открытого грунта

В статье рассмотрены отдельные аспекты развития и технического обеспечения овощеводства открытого грунта в Российской Федерации и Московском регионе. Выявлено, что показатели, достигнутые в овощеводстве открытого грунта за последние годы, способствовали увеличению уровня самообеспеченности населения страны продукцией овощеводства открытого грунта, с другой стороны, на фоне положительных результатов, сохраняется и ряд негативных. Так, на фоне увеличения посевных площадей, сокращаются объемы производства с применением элитных семян, поскольку поставки элитных семян обеспечиваются зарубежными семеноводческими предприятиями, реализующими зачастую агрессивную ценовую политику. Также в качестве негативного фактора следует отметить малый удельный вес новой уборочной техники, приобретаемой овощеводческими хозяйствами. Рассмотренные на примере крупных товаропроизводителей Московского региона финансовые показатели овощеводческих предприятий определили потребность в выработке комплексного и системного подхода в решении вопросов технического обеспечения товаропроизводителей овощей открытого грунта.

Еоретико-методические основы формирования регионального агротуристического кластера

Совершенствование и развитие основ кластерной политики, в том числе законодательных и научно-методологических, доказало свою результативность во многих странах, в т.ч. и в России. Однако, применение успешных зарубежных практик при кластерообразовании, возможно и уже широко используется преимущественно в высокотехнологических промышленных отраслях. Что же касается внедрения основ кластерной политики в российское сельское хозяйство, то число применения данных практик невелико. На наш взгляд, формирование региональных кластеров, в виде приоритетного направления долгосрочного развития сельского хозяйства России, возможно посредством формирования агротуристической кластерной структуры в экономике региона. В статье излагается обоснование данного факта на примере построения агротуристической кластерной структуры (Тверской области). Автор указывает на специфические особенности и кластерообразующие факторы агротуризма. Предложена формализация расчета потенциального количества участников кластера с использование коэффициента инновационной активности. Авторы обосновали и разработали структурную модель кластера агротуризма Тверской области. С целью практического определения устойчивого развития сельских территорий, посредством формирования агротуристической кластерной структуры, выведена формула расчета синергетического эффекта реализации проекта.

Тенденции импорта плодово- ягодной продукции в мире и в российскую федерацию

Актуальность обозначенной проблемы обусловлена необходимостью выявления основных тенденций импорта плодово-ягодной продукции в мире и в России в 2002-2019 гг. Объем стоимостного импорта плодово-ягодной продукции в мире в 2018 гг. к 2002 г. вырос в 3,96 раз. Около 93,6‰ объемов среднегодового стоимостного импорта в мире приходятся на 20 стран. На первых двух позициях в 2002-2018 гг. стабильно находятся США и Германия. Рейтинг РФ менялся с 11 места в 2002 г. до 3 места в 2010-2013 гг. с последующим снижением до 7 места в 2017-2018 гг. Основной объем импорта плодово-ягодной продукции в зависимости от их подгруппы в 2014-2018 гг. в Россию завозился из 5 стран. К 2018 г. изменился состав поставщиков в связи с введением продовольственного эмбарго России и других факторов. Перспективы дальнейшего развития ситуации с импортом плодово-ягодной продукции зависят от множества условий. Однако, полное импортозамещение по фруктам, ягодам и орехам нецелесообразно, поскольку это существенно сузит ассортимент и поставки в зимне-весеннее время года.

Еще раз о совершенствовании законодательного обеспечения селекции и семеноводства в российской федерации

Статья посвящена совершенствованию законодательства в области селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур Российской Федерации. Изучен зарубежный опыт по правовому обеспечению рассматриваемой подотрасли растениеводства. Показана необходимость принятия новой редакции Федерального закона «О семеноводстве», который должен отвечать современным мировым подходам. Предложены изменения в нормативно-правовые акты Российской Федерации с целью защиты всех участников семенного рынка, в том числе и государств-членов ЕАЭС. Раскрыто значение национального проекта «Наука» для создания специализированной инфраструктуры по развитию селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур в стране.

Совершенствование технологии зернопереработки на основе реализации инновационных решений

В настоящее время для отраслевых предприятий (мукомольные и хлебопекарные) весьма актуальным является использование в технологии новых ингредиентов (растительного происхождения) с целью повышения качества муки и хлеба. Основная цель состоит в том, чтобы скорректировать недостатки исходного сырья (зерно) и придать конечному продукту заданные потребительские свойства (пищевая и биологическая ценность). В работе были предложены перспективные направления повышения качества зерновых; обоснованы преимущества использования сухой пшеничной клейковины в отраслевом производстве; приведены варианты обогащения муки и хлеба премиксами (витаминно-минеральный комплекс). Также, в контексте выявленных тенденций и повышения ресурсосбережения (использование вторичного сырья и отходов), расширения ассортимента, повышения пищевой и биологической ценности хлеба и хлебобулочных изделий и их производства с заданными функционально-оздоровительными свойствами, а также производства продуктов лечебного и специального назначения разработан и экономически обоснован инновационный проект организации линии формирования мучных композиционных смесей с использованием растительного сырья на одном из предприятий Воронежской области. Финансово-экономическая оценка проекта подтвердила его целесообразность, а также эффективность предложенных конструкторских, технических и технологических решений. Исследование основывалось на общенаучных подходах и методах. Также нашли применение диалектические методы, научные методы теоретической и эмпирической группы.

Новые тенденции в развитии промышленного садоводства дагестана

Цель научной статьи – провести анализ состояния садоводства как одной из значимых отраслей сельского хозяйства, выявить основные направления ее совершенствования для повышения ключевых параметров конкурентоспособности. В ходе исследования использовались экономико-статистические методы. Определены подходы в размещении производства плодовой продукции в Дагестане. Выявлена положительная динамика роста площадей, объёмов производства и урожайности плодов с 1990 по 2018 год. Нерешенными, но весьма актуальными для региона остаются вопросы организации современной рыночной инфраструктуры. Отсутствие плодохранилищ, перерабатывающих производств, неразвитость продовольственных оптовых рынков, системы кооперации сельхозпроизводителей существенно снижают эффективность отрасли и объемы потребления плодовой продукции. Все это определяет приоритеты современной аграрной политики по развитию отрасли. В статье приведены следующие укрупненные направления восстановления садоводства в республике: обновление материально-технической базы, внедрение современных интенсивных агротехнологий, повышение квалификации сельскохозяйственных работников, развитие кооперации, интеграции производства и рыночной инфраструктуры. Реализация данных положений, безусловно, будет способствовать повышению экономической эффективности и интенсификации рассматриваемой отрасли.

Экономический анализ факторов эффективности отечественного мясного скотоводства

Выявлены и систематизированы факторы, определяющие эффективность организации специализированного мясного скотоводства, включая факторы экономической, природно-биологической и организационно-технологической групп. Выполнена оценка структуры размещения племенных ресурсов основных мясных пород скота в различных регионах страны. Обоснована экономическая эффективность организации раздельного производственного цикла при восстановлении и развитии подотрасли в регионах, имеющих большой удельный вес площади пастбищ для выпаса крупного рогатого скота в течение теплого времени года. Установлено, что сравнительно низкая в настоящее время инвестиционная привлекательность отечественного мясного скотоводства на начальных этапах его развития может быть повышена за счет совершенствования системы ценообразования в цепочке движения продукции от производителя до конечного потребителя на рынке мяса крупного рогатого скота и кратного роста объемов государственной поддержки. Выполнен анализ ресурсного потенциала восстановления и развития специализированного мясного скотоводства в одном из ведущих аграрных регионов страны.