Яндекс.Метрика

Сельское хозяйство и цифровой шёлковый путь

Цель исследования – выявить тенденции развития внедрения цифровых технологий в сельское хозяйство согласно государственным программам России и Китая, и реализации проекта «Цифровой Шёлковой путь». Рассмотрены комплексные цифровые решения для развития сельскохозяйственной деятельности. Произведен SWOT-анализ использования цифровых платформ в интересах государства. По применению технологии блокчейна Китай занимает лидирующее положение и имеет большую долю патентов на блокчейн-приложения. Внедрение технологии блокчейна позволяет получать прозрачную информацию для производителей, потребителей и общественности. Россию и Китай в продвижении «Цифрового Шелкового Пути» объединяет взаимный интерес обеих стран к вопросам продовольственной безопасности и развития сельского хозяйства. Блокчейн-технологии значительно ускорят и упростят принятие решений о финансировании проекта «Цифровой Шелковый Путь», а цифровая агрокультура позволит повысить эффективность сельского хозяйства.

Сельскохозяйственное страхование с государственной поддержкой в россии в 2018-2019 гг.: проблемы и решения

Сельскохозяйственное страхование является одним из эффективных механизмов управления рисками в сельскохозяйственном производстве. Неблагоприятные внешние события 2014 г. привели к снижению эффективности применяемых мер государственного регулирования. В статье проведён анализ развития сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой в России в последние годы. Особый акцент сделан на 2018 г. и 2019 г. Исследование базируется на нормативных и статистических материалах России, посвященных сельскохозяйственному страхованию с государственной поддержкой. Установлены правовые основы оказания государственной поддержки в сфере сельскохозяйственного страхования при осуществлении страховой защиты связанных с производством сельскохозяйственной продукции имущественных интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей. Регулирование сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой заметно изменилось в 2018 году. Положительно повлияли на ситуацию на рынке сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой два основных положения: отмена порога утраты или гибели урожая сельскохозяйственной культуры, а также появление возможности заключить договор страхования от одного или нескольких рисков - как в животноводстве, так и в растениеводстве. Проведенный анализ показывает, что в 2019 г. есть положительный эффект от этих изменений. В 2020 г. можно ожидать расширения объемов сельскохозяйственного страхования.

Оценка эффективности государственного управления процессом цифровизации в сельском хозяйстве

На федеральном уровне принят ряд инструментов поддержки инновационной деятельности в сельском хозяйстве для ее активизации, развития и устранения существующих барьеров. Для определения дальнейших направлений развития инновационной активности в аграрном секторе экономики, прежде всего в результате цифровизации, необходим анализ ключевых показателей организаций, осуществляющих разработку и внедрение систем точного земледелия и точного животноводства. Практика указывает на невысокую активность регионов в направлении цифровизации сельского хозяйства для формирования целостной и работоспособной национальной инновационной системы. Вполне очевидно, что следствием данных обстоятельств является недооценка российских условий функционирования агарной экономики и возможностей инновационного предпринимательства. В связи с этим представляет значительный интерес совершенствование системы показателей оценки эффективности инноваций.

Резервы рынка земли и аграрной экономики

Рассмотрены проблема и резервы становления рынка земли сельскохозяйственного назначения и долевой собственности. Представлены изменения за последние 30 лет в площади землепользования. Проблема невостребованности земельных долей по оценкам экспертов составляет от 20 до 50‰ от общей площади земель сельскохозяйственного назначения по субъектам РФ. По данным Министерства сельского хозяйства РФ на начало 2020 г. до 12 млн га пашни в России не обрабатывается и 50‰ - это земля пайщиков. Аграрные преобразования в АПК только усложнили земельные отношения. Констатированы причины и факты в динамике изменений в отечественном сельском хозяйстве, в том числе с установлением причинно-следственной связи по оформления имущественных прав на земельные угодья. Обращено внимание на роль государства по развитию предпринимательства на сельских территориях.

О росте цен на нефтепродукты

Высокая стоимость энергетических ресурсов в РФ является одной из важных проблем, которые испытывают предприятия агропромышленного комплекса за последние годы. Стоимость израсходованных нефтепродуктов составной частью входит в себестоимость производства сельскохозяйственной продукции и для сельскохозяйственных предприятий различного производственного направления составляет от 3‰ до 20‰. В данной работе определена взаимосвязь изменения цен на нефтепродукты и цен на сельскохозяйственную продукцию. Установлено, что рост цен на бензин является одной из основных причин подорожания сельскохозяйственной продукции в РФ. Оценена динамика роста цен на нефть и автомобильный бензин в РФ и США. Определено влияние изменения стоимости нефти на стоимость топлива. Выделены основные факторы, влияющие на формирование цены нефтепродуктов. Из анализа структуры цены бензина в РФ в динамике за 18 лет определены причины изменения цен на них, основной из которых является рост ставки акциза и налога на добычу полезных ископаемых. На ближайшие годы прогнозируется дальнейший рост стоимости сельхозпродукции в связи дальнейшим увеличением ставок акциза на нефтяное топливо и изменением налога на добычу полезных ископаемых.

Интенсивные технологии в развитии отечественного садоводства

В ходе проведения исследования определены основные тенденции развития садоводства, как одной из приоритетных подотраслей сельского хозяйства, в решении вопросов продовольственной безопасности. Определены перспективные направления дальнейшего развития, основанные на переходе на интенсивные технологии, обеспечивающие наибольшую эффективность в сравнении с традиционными технологиями. Полученные в ходе исследования закономерности свидетельствуют о наличии значительного потенциала для дальнейшего развития подотрасли. Определена роль ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева», как ведущего аграрного вуза Российской Федерации в кадровом и технологическом обеспечении развития интенсивного садоводства, выбраны направления интеграции в бизнес сообщество.

Тенденции развития рынка молочной продукции в россии

Последние три десятилетия наблюдаются устойчивые тенденции недопроизводства молока и сокращения его потребления населением РФ. Недопроизводство молока создает угрозу продовольственной безопасности страны, а недопотребление – угрозу здоровью населения. Низкий платежеспособный спрос в условиях затянувшегося экономического кризиса отражается на сокращении потребления молока и росте фальсификатов и некачественной молочной продукции. В статье проанализированы основные факторы, формирующие рынок молочной продукции: развитие отрасли молочного скотоводства, как поставщика молокосырья, динамика импорта молочной продукции, уровень платежеспособного спроса. Особое внимание уделено рекомендуемым и фактическим нормам потребления продуктов питания, как индикаторам продовольственной безопасности страны. По предложенной авторами карте стратегических позиций относительно уровня доходов и потребления молока обоснованы выводы о характере развития рынка молочной продукции в регионах РФ. Дана характеристика особенностям потребления молочной продукции в «богатых» и «бедных» регионах. Специфической проблемой рынка молочной продукции является неудовлетворительное качество и фальсификация. Поклонники «здорового образа жизни» отказываются от натурального молока в пользу его растительных аналогов. Растительное «молоко» не может заменить натуральное молоко, оно не содержат достаточное количество необходимых человеку полезных веществ.

Основные перспективы развития потребительских предпочтений на мясо и мясные изделия в россии

В современных условиях глобализации экономических процессов особое внимание следует уделять изменению в потребительском спросе, в том числе и на продукты питания. В настоящее время трансформация спроса на мясо и мясные изделия во многом вызвана существенными изменениями в понимании качества продукта. В статье представлены результаты маркетингового исследования конечных потребителей мяса и мясных изделий проводимого в форме интервью в ряде городов России. На основании исследования были выявлены основные тенденции изменения потребительских предпочтений на мясо и мясные изделия. Установлены закономерности воспринимаемых качественных характеристик у разных групп потребителей. Представлены основные параметры, по которым в настоящее время потребитель судит о качестве продукта. Отмечена также высокая взаимосвязь уровня дохода и внимание качеству мяса и мясных изделий. Замечена взаимосвязь заинтересованности потребителей в условиях содержания животных и уровне образования респондентов. Представлены основные выводы о перспективах развития потребительских предпочтений на мясо и мясные изделия. Оценена особая роль использования регионального бренда, как гаранта качества производимой в заданном регионе продукции.

Направления снижения себестоимости крольчатины в россии

Кролиководство является одной из перспективных отраслей животноводства, так как крольчатина легко усваивается организмом, содержит богатый набор витаминов. Однако себестоимость крольчатины в разы превышает себестоимость мяса птицы (основного конкурента). Известно, что структура себестоимости в кролиководстве отличается от структуры себестоимости иных отраслей животноводства, так как в кролиководстве затраты на приобретение кормов и на оплату труда находятся примерно на одном уровне. Считаем актуальным проведение анализа себестоимости крольчатины и определение направлений её снижения. В ходе исследования установлено, что наибольший удельный вес в структуре себестоимости крольчатины занимают прочие и материальные затраты; были обозначены факторы, которые привели к такому изменению структуры. Предложено три направления снижения себестоимости крольчатины в России: развитие селекционно-генетических центров для создания отечественных гибридов и кроссов, пригодных для промышленного кролиководства; развитие кооперации и интеграции, что позволит организовать производство собственных кормов и комплексную переработку кролика; внедрение инновационных методов содержания кроликов. Отмечено, что обозначенные направления не только помогут решить поставленную задачу, но будут способствовать развитию отечественной отрасли кролиководства в целом.