Яндекс.Метрика

Тренды развития агробизнеса в садоводстве

В статье рассмотрено современное состояние и стратегические направления развития отечественного садоводства. В рамках проведенного исследования установлено, что, несмотря на увеличение валового сбора плодов и ягод, наблюдающегося на протяжении последних лет, объемы российского производства не удовлетворяют внутренний спрос на плодово-ягодную продукцию. Показана динамика закладки многолетних насаждений в РФ, перечислены основные показатели развития садоводства России. Развитию отечественного садоводства способствуют оказываемые меры государственной поддержки, а также реализация инвестиционных проектов. Рассмотрены основные меры государственной поддержки садоводства, которые включают развитие садоводства и питомниководства, льготное кредитование, возмещение части затрат на 1 единицу площади закладки и ухода за насаждениями. Государственная финансовая поддержка садоводства является одним из драйверов развития регионального агропромышленного комплекса, где садоводство является традиционной отраслью. На основании изучения опыта передовых садоводческих сельскохозяйственных организаций определено, что дальнейшее развитие отрасли возможно на основе внедрения интенсивных и инновационных технологий, что позволит сделать ее конкурентоспособной и повысить урожайность. В рамках реализуемых мер государственной поддержки обозначены основные показатели развития садоводческой отрасли к 2024 году.

Драйверы и тренды развития тепличного овощеводства в россии

Тепличному овощеводству принадлежит главная роль в удовлетворении потребности населения в свежих овощах во внесезонное время. В статье проводится анализ потребности и обеспеченности основными овощными культурами населения России, анализ состава и структуры импортной продукции и направлений её поступления. Выделены отличительные черты российского овощеводства на современном этапе, обозначены драйверы и тренды развития отрасли. Годовой валовой сбор овощей защищенного грунта в России должен составлять около 20 тыс. т, в то время как обеспеченность составляет 13 тыс. т или 66‰. Новыми трендами в производстве овощей являются применение гидропоники, аэропоники, аквапоники, вертикальных теплиц для выращивания овощей в пространствах городских зданий, производство и реализация мини овощей в мини упаковках и овощных миксов.

Устойчивость развития молочного скотоводства региона в условиях инновационной экономики

Устойчивость развития базовых отраслей народного хозяйства определяет характер экономического развития, уровень продовольственной безопасности страны. В статье сформулированы условия устойчивости применительно к молочному скотоводству, дан анализ динамических тенденций в отрасли, степень их стабильности и устойчивости. На основе применения эконометрического моделирования была построена модель устойчивого развития молочного скотоводства под влиянием доминирующих факторов роста. До 80‰ изменений уровня устойчивого развития отрасли в регионе определяется объемом инвестиций в основной капитал, государственной поддержкой, продуктивностью животных и развитой племенной работой. Выявлены и проанализированы факторы повышения эффективности устойчивого развития молочной отрасли в Смоленской области с учетом инвестиционной политики, развития отечественного генетического потенциала, производительности труда и инновационности национальной экономики.

Концепция нестационарной экономики на современном этапе

В статье предпринята попытка охарактеризовать функционирующую Российскую экономику. На основе умозаключений авторов она отнесена к нестационарной, то есть имеющей в той или иной степени черты четырёх стандартных, принятых в мире. Это, как показал опыт функционирования постсоветской экономики, неизбежно вызывает невысокую вероятность прогнозов, непредсказуемость поведения на перспективу, что существенно затрудняет поиск оптимальных экономических решений для организации и относит проблему к выбору решений в условиях риска и неопределённости. Для элиминации возможных при этом ошибок при планировании деятельности рекомендуется использовать аппарат математической теории принятия решений, ориентированный на неопределённость исходной информации и критериев выбора. В качестве основного рекомендуется использовать максиминный подход при оценке вариантов развития по критерию Вальда, предусматривающего сведение к максимуму минимальных возможных прибылей. Эпиоптимальное решение целесообразно проверить критерием Сэвиджа, предусматривающего сведение к минимуму максимальных размеров упущенной выгоды.

Информационное обеспечение оценки финансовой устойчивости сельскохозяйственных организаций

Обеспечение финансовой устойчивости в современных условиях хозяйствования является главной задачей сельскохозяйственных организаций и темой дискуссий ученых. Кризисные процессы усиливают риски банкротства сельскохозяйственных организаций. Вместе с тем целью концепции импортозамещения выступает производство конкурентоспособной продукции. Поэтому разработка методики оценки финансовой устойчивости является элементом системы стабилизации и развития сельскохозяйственного производства. Цель исследования заключается в разработке положений по формированию информационного обеспечения оценки финансовой устойчивости, что позволит своевременно идентифицировать риски финансовой несостоятельности организации. В данной работе были использованы описательные методики, методы обобщения, сравнения, систематизации и аргументации. По результатам исследования было обосновано, что применение АВС–метода распределения косвенных расходов уточняет затраты на производство конкретного вида продукции, а оценка биологических активов по справедливой стоимости определяет конкурентоспособность производства.

Анализ продовольственной безопасности ставропольского края

Продовольственная безопасность Российской Федерации относится к одному из направлений обеспечения национальной безопасности, стратегической целью которой является обеспечение продовольствием и сельскохозяйственной продукцией населения Российской Федерации. Гарантией достижения стратегической цели продовольственной безопасности Российской Федерации является наличие запасов и резервов, необходимых для стабильного внутреннего производства. Одним из факторов обеспечения конкурентоспособности региона является развитие базовых отраслей. К аграрным регионам Российской Федерации относится Ставропольский край, который занимает значительный объем внутреннего продовольственного рынка. Поэтому одной из главных задач, стоящих перед региональными органами власти, является повышение конкурентоспособности АПК с целью самообеспечения населения сельскохозяйственной продукцией высокого качестваи, снижение его импортозависимости, а также развитие экспортной деятельности. В данном исследовании нами будет изучен локальный агропродовольственный рынок путем проведения анализа самообеспечения населения региона основными видами сельскохозяйственной продукции и импортозависисмости Ставропольского края.

Состояние и перспективы развития российского экспорта зерновых

Наибольший удельный вес в экспорте продукции растительного происхождения занимают зерновые. Стремительный рост физических объемов вывоза пшеницы предопределил мировое лидерство страны. Между тем, такая динамика получила неоднозначную оценку у отечественных исследователей. Мировой зерновой рынок претерпел определенные изменения: усилились процессы концентрации торговых потоков, наметилась тенденция снижения цены на пшеницу. В этих условиях конкурентная борьба усиливается и необходимо совершенствование структуры экспорта, снижение затрат и повышение эффективности производства. Отмечается рост оборотов взаимной торговли. Не менее значимая роль остается за торгово-политическими отношениями между странами. России необходимо ориентироваться на перспективные направления экспорта зерновых, повышение их качественных характеристик и увеличение доли товаров глубокой переработки зерна. Это позволит получить более высокую добавленную стоимость и обеспечит дальнейший рост доходов. Механизмы регулирующего воздействия со стороны государства также требуют дальнейшего совершенствования.

Зарубежный опыт поддержки селекции зерновых культур

В связи с предстоящей разработкой подпрограммы по развитию селекции и переработки зерновых культур в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы, актуален анализ зарубежного опыта поддержки этого направления. В США, наряду с частными инвестициями в создание сортов, сохраняется государственная поддержка селекции, которая осуществляется через грантовое финансирование (средний размер гранта – 300 тыс. долл. США). Существуют проблемы во многом схожие с российскими: краткосрочное (1-, 3-, 5-летнее) финансирование, в то время как создание и вывод на рынок нового сорта длится 7-12 лет, снижение престижа сельскохозяйственной селекции, поиск баланса «государственной» и «частной» селекции. Во Франции финансирование исследовательских программ в области селекции (по грантам, распределяемым по конкурсу) осуществляет Фонд поддержки селекции растений (FSOV), бюджет которого формируется за счет взимание платы в размере 0,9 евро/т зерна, собранного фермерами (так называемый «вклад в исследования и инновации в сортах»), взамен фермерам предоставляется право использовать сертифицированные семян и взять кредит в размере 5 евро/ц сертифицированных семян.

Первоочередные меры по реализации новой доктрины продовольственной безопасности российской федерации

В статье дана оценка состоянию продовольственной безопасности, рассмотрены отдельные риски, угрозы и вызовы внутреннего и внешнего характера, а также показана возможность решения первоочередных проблем в достижении пороговых значений в новой редакции Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации. К ним следует отнести: обеспечение национальной продовольственной безопасности, исходя из рациональных норм здорового питания для всех групп населения; улучшение социально-экономического положения населения, преодоление существенного разрыва между уровнем жизни городского и сельского населения; создание наукоемкого и высокотехнологического сельского хозяйства путем его перевода на инновационно-инвестиционную модель развития. Показана роль государства в достижении пороговых значений продовольственной безопасности в условиях, когда приходится одновременно решать проблему повышения уровня доходов населения, обеспечивающих здоровое питание, и проблему наращивания производства отдельных видов продовольствия для удовлетворения платежеспособного спроса и удвоения экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья.