Яндекс.Метрика

Анализ международного опыта управления рисками в аграрном секторе

В статье рассмотрен зарубежный опыт управления рисками аграрного сектора и возможность его имплементации в российской действительности. Автором проанализирована система риск-менеджмента в аграрном секторе таких стран, как Польша, Австрия, США, Канада, раскрыты основные методы управлениями рисками, широко используемые в этих странах, в том числе и опыт страхования аграрного сектора. Опыт Польши мог бы быть полезен для России, так как Польша относится к числу бывших социалистических стран и имеет достаточно большой размер сельских территорий относительно общей площади страны. Полезным для России могло бы стать направление, получившее развитие в США – кредитование под залог товаров. Добиться эффективности в управлении рисками аграрного сектора возможно только при достижении синергетического эффекта в реализации всех функций управления рисками: планирования, организации, мотивации и контроля.

Цифровизация как механизм технологической трансформации сельского хозяйства

Фактически достигнутые показатели развития и экспертные оценки указывают на то, что отечественный агробизнес по степени зрелости существенно отстает от достигнутых уровней в странах лидерах. Де-факто мы находимся на разных этапах с разными технологическими укладами. В странах лидерах государство инициирует и экономически стимулирует переход своих аграрных отраслей к «интеллектуальному сельскому хозяйству» - экономической модели нового типа, которая в свою очередь подразумевает научно-обоснованное формирование экосистем, сокращение использования химических удобрений, ядохимикатов и средств защиты растений, постоянный дистанционный мониторинг и контроль соблюдения сертифицированных требований безопасности. В результате существенного роста урожайности и продуктивности валовой продукт сельского хозяйства должен достичь уровня 5,9 трлн руб.

Цифровизация как способ активизации инновационной деятельности в сельском хозяйстве

В статье рассмотрены вопросы влияния цифровой экономики на развитие сельского хозяйства; определена степень влияния инновационных технологий на процессы сельскохозяйственного производства; представлены перспективные направления развития цифровизации в сельском хозяйстве с учетом целей и задач Программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Направлениями развития инновационного процесса являются системы мониторинга и управления на базе технологий интернета вещей, искусственный интеллект, анализ и обработка больших данных, системы прослеживаемости и другие проекты. Доля цифровой экономики России в ВВП составляет 2,8‰. Анализ текущего состояния внедрения точного земледелия показал наличие 114 «продвинутых» и 10 «цифровых» ферм. Реализация проекта «Цифровая экономика» повлияет на прибыльность сельскохозяйственных организаций, качество и конкурентоспособность продукции.

Инвестиционный потенциал и источники инвестиций в сельском хозяйстве ставропольского края

В статье рассматривается инвестиционный процесс в сельском хозяйстве региона, как неотъемлемая часть агропромышленного производства. Инвестиционная деятельность в сельском хозяйстве является объективной необходимостью повышения эффективности агарного сектора. В статье рассмотрено и проанализировано состояние основных производственных фондов в сельском хозяйстве Ставропольского края и показатели эффективности их использования в рамках инвестиционного потенциала региона, а также источники инвестиционной деятельности сельскохозяйственного производства. Стоимость инвестиций в основной капитал в сельском хозяйстве Ставропольского края в 2018 г. составила 15868,1 млн руб., что ниже, чем в 2016 г., это отрицательно сказывается на показателях эффективности деятельности в отрасли. Наиболее распространёнными являются собственные источники финансирования инвестиций. Одним из условий для воспроизводства инвестиционного потенциала отрасли служит повышение уровня реальных доходов участников финансово-экономической деятельности.

Финансовые технологии для сельского хозяйства

Использование финансовых технологий набирает все большую популярность в различных отраслях, в том числе и в сельском хозяйстве. Все большее значение имеют цифровые технологии, которые помогают проводить мониторинг и планирование в агробизнесе. По мере ухудшения климатических условий, усложнения ведения хозяйства и повышения конкуренции на рынке производства сельскохозяйственной продукции, технологии будут становиться более востребованными, а это требует значительного вложения финансовых средств. В работе уделяется внимание проекту «Цифровое сельское хозяйство» с целью выявления основных задач и ряда мероприятий по внедрению цифровых инновационных решений и платформенных решений в агропромышленном комплексе, проводится оценка созданных как зарубежных, так и российских финансовых технологических решений, платежных платформ и стартапов для сельского хозяйства. Представлена технологическая цепочка блокчейн по проведению транзакции сельхозтоваропроизводителя, отмечается, что запрограммированные команды отвечают за проверку транзакций в системе блокчейн, сохраняя актуальную копию всех транзакций, которые выполняют участники сети. Данное исследование проводились с применением методов сравнения, синтеза, анализа, в результате чего были выделены основные преимущества финансовой технологии - блокчейн для сельского хозяйства.

Совершенствование системы управления апк региона: теоретико - методологический аспект

В статье рассмотрены особенности сельскохозяйственного производства, определяющие необходимость совершенствования системы управления аграрно-промышленным комплексом вообще и четвертой промышленной революции. Рассмотрены ключевые направления совершенствования системы управления сельскохозяйственным производством и АПК региона, в частности, указывающие на недостатки существующей системы управления, проявляющиеся на современном этапе. Отмечено возрастание роли управленческого механизма информатизации до сопоставимого уровня с механизмами организации и информатизации, когда автоматизация и роботизация сельскохозяйственного производства становятся приоритетными факторами повышения производительности труда и увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции. Предполагается, что агрокластерные интеграционные формирования инновационного типа (подобно МТС 30-х годов XX века) должны выполнить роль проводников достижений четвертой промышленной революции, прежде всего, в региональных агропромышленных комплексах, когда они служат объединению усилий в этом направлении мелких, средних и крупных товаропроизводителей, науки и образования, государственных институтов.

Инновационный кадровый менеджмент – инструмент роста конкурентоспособности

В статье представлена структура инновационного кадрового менеджмента как инструмента повышения конкурентоспособности предприятия, определена его роль в кадровой работе, а также систематизированы автоматизированные технологии инновационного кадрового менеджмента. Представлено видение авторами инновационной кадровой работы с разбиением ее по группам принципов: антикризисные, информационные, инновационные, клиентоориентированные. Среди предлагаемых инновационных кадровых инструментов - умение управлять объемными данными и использование Workforce Management. Приводится подробное описание концепции и принципов внедрения и использования на практике предлагаемых инструментов. Для применения кадровых инновационных инструментов и методов необходимо организовать систему управления инновациями, которая позволила бы достичь эффективных темпов и масштабов обновления кадровой работы. Решение кадровых задач часто сопровождаются конфликтом, ввиду того, что отдельные сотрудники, да и коллектив в целом могут сопротивляться инновациям в кадровой работе.

Кадровый потенциал крестьянских (фермерских) хозяйств ставропольского края: анализ и направления развития

Крестьянские (фермерские) хозяйства играют значимую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны, способствуют повышению занятости сельского населения. Этим определяется актуальность анализа их кадрового потенциала с целью выявления факторов, сдерживающих дальнейшее позитивное развитие. В статье приведены результаты анкетного опроса глав крестьянских (фермерских) хозяйств Ставропольского края, проведенного на основе стратифицированной по полу, возрасту, уровню образования выборки достоверно отображающей генеральную совокупность. Определен количественный и качественный состав фермеров и индивидуальных предпринимателей. Выявлена потребность глав крестьянских (фермерских) хозяйств в повышении уровня профессиональной компетентности в связи с нарушением большинством из них сроков повышения квалификации. Определены наиболее востребованные навыки и компетенции: агромаркетинг, использование современных аналитических методов и инструментов работы с информацией, долгосрочных и краткосрочных прогнозов развития сферы сельскохозяйственного производства и рынка сельскохозяйственной продукции, обслуживание цифровой техники и киберфизических устройств, обработка электронных данных о гидрометеорологических условиях, фитосанитарной и эпизоотической обстановке, о состоянии рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Обозначена ведущая роль системы сельскохозяйственного консультирования и дополнительного профессионального образования. Установлено, что ограничением для широкого применения последнего является недостаточное покрытие фермерских хозяйств телекоммуникационными сетями и отсутствие у них необходимых условий для дистанционного обучения.

Анализ мотивов текучести кадров в сельской местности региона

В последние годы в Ставропольском крае наблюдается увеличение миграционной активности населения, общим итогом которой является преобладание миграционного оттока над притоком. От этого существенно страдает производственная сфера, так как это приводит к снижению укомплектованности рабочих мест, ухудшению морально-психологического климата в коллективе, снижению производительности труда и недополучению прибыли. Проведенное исследование показало, что наиболее интенсивно снижается численность сельского населения, что влияет на обеспеченность сельскохозяйственных организаций кадрами. Выявлено, что среди мигрантов наибольшей подвижностью отличаются лица в трудоспособном возрасте, что значительно увеличивает нагрузку лиц нетрудоспособного возраста на оставшихся лиц трудоспособного возраста. Проведенный анализ мотивов текучести кадров в сельской местности региона показал, что основными причинами смены места жительства являются семейные обстоятельства, смена работы и отъезд для учебы. Результаты анкетного опроса руководителей и специалистов, а также рабочих сельского хозяйства показали, что основными причинами текучести кадров являются низкая оплата труда и недостаточно развитые социально-инфраструктурные условия сельских территорий. Определены возможности повышения мотивации сельских жителей к деятельности на сельских территориях и в сельскохозяйственных организациях, а также барьеры, препятствующие хозяйствующим субъектам их реализовать.