Яндекс.Метрика

Демографические индикаторы сельского населения в «зеркале» Всероссийских переписей населения

Цель данного исследования– осуществить сравнительный анализ отдельных демографических характеристик (численности населения, численности сельских населенных пунктов, половозрастных индикаторов) сельского населения Российской Федерации, полученных на основе итогов Всероссийских переписей населения 2002, 2010, 2020 гг., для установления основных тенденций их развития. В процессе подготовки статьи авторами использованы материалы Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации, труды ученых по проблемам демографической ситуации в городской и сельской местности. В 2002-2020 гг. в численности населения РФ преобладало городское население (его удельный вес в общей численности населения составлял в среднем за период 73,9%). Доля сельского населения в 2020 г. по сравнению с 2002 г. сократилась с 26,7% до 25,2% (что составляет 1631 тыс. чел.). При сопоставлении численности сельского населения в субъектах РФ в 2020 г. с 2010 г. выявлено 18 регионов РФ, где отмечались положительные темпы прироста данного индикатора, в указанных регионах сельское население суммарно выросло на 1126,8 тыс. чел. В 2020 г. по сравнению с 2002 годом: удельный вес сельского населения в возрасте моложе трудоспособного сократился с 21,4% до 18,7%, то есть в перспективе численность трудоспособного населения на селе будет сокращаться, ухудшится кадровый потенциал; доля населения в возрасте старше трудоспособного возрастала и достигла 25,6% (против 22,6%), то есть наблюдается тенденция старения сельского населения. В 2020 году демографическая нагрузка на 1000 чел. трудоспособного возраста в городской местности была равна 688 чел. нетрудоспособного возраста, а на селе – 795 чел.; при этом в показателе демографической нагрузки наибольший удельный вес занимают в сельской местности лица старше трудоспособного возраста (57,9%). При сохранении сложившихся тенденций развития демографической ситуации на сельских территориях РФ актуальными остаются проблемы участия сельского населения в составе рабочей силы и занятости.

Экономико-математическая оценка потенциала сельских территорий: человеческий ресурс

В статье представлен факторный анализ развития локального рынка труда с учетом трудового потенциала сельских пенсионеров. Поднимаются вопросы дальнейшего развития личных подсобных хозяйств и применения экономико-математического инструментария для оценки напряженности рынка труда, учета профессиональных навыков работников и качества, предлагаемых рабочих мест. Целью исследования стало изучение регионального рынка труда с определением трудового потенциала сельских пенсионеров, положением их на рынке труда. Разработанная модель оценки трудового потенциала сельских пенсионеров, позволяет спрогнозировать возможности их физического и умственного труда, выстроить систему мотивации и обосновать развитие новых направлений предпринимательской деятельности (например, Разведение в личных подсобных хозяйствах перепелов).На основе публикационного материала и результатов экспедиционных исследований проведен анализ локальных рынков труда, составлен портрет социально-экономического потенциала пожилых людей после выхода на пенсию, разработаны профессиональные маршруты продолжения их трудовой деятельности с учетом физического и умственных возможностей.

Динамика демографических изменений в сельской местности Северо-Запада

В статье рассмотрены динамика и последствия изменений численности сельского населения в регионах Северо-Западного федерального округа (СЗФО). Для анализа тенденций выделены группы субъектов Федерации: с положительной динамикой численности сельского населения, с относительно невысоким уровнем его сокращения и высокими темпами уменьшения количества сельских жителей. Показана направленность к снижению численности сельского населения, по сравнению с 2002 годом, в 7 регионах СЗФО. На основе материалов Всероссийских переписей населения 2010 и 2020 года дана оценка особенностей внутрирегиональной дифференциации в Калининградской и Ленинградской областях, как единственных территорий Северо-Запада с приростом сельского населения за этот период. Отмечено, что прирост численности сельского населения характерен только для 8 из 19 округов (42%) в Калининградской области и 7 муниципальных районов из 17 (41%) в Ленинградской области. По данным за 2018-2022 годы проанализировано среднегодовое изменение численности сельского населения за счет естественного и миграционного прироста. Сделан вывод, что при отрицательном естественном приросте сельского населения на изменение его численности повлияли миграционный прирост (сокращение) и муниципально- территориальные преобразования. Это сглаживает проявляющиеся тенденции в указанных регионах. Вместе с тем, анализ параметров демографической нагрузки показал превышение общероссийского показателя удельного веса лиц старше трудоспособного возраста на селе в 6 регионах Северо-Запада.

Продовольственная безопасность - глобальная проблема в условиях геополитической напряженности

Статья посвящена проблеме обеспечения продовольственной безопасности в мире в условиях геополитической напряженности. В статье определены такие основные проблемы обеспечения глобальной продовольственной безопасности, как: рост численности населения и бедности, углубление социально-экономического неравенства, экономические вызовы в развитии агропромышленного комплекса, истощение сельскохозяйственных земель, стихийные бедствия (наводнения, засуха и пр.) и др. Отмечено, в целом с 2019 года число недоедающих в мире увеличилось со 135 до 345 миллионов, а 50 миллионов людей из 45 стран – на грани голода. В 2022 году доля населения мира, страдающего от хронического голода, составила около 9,2%, по сравнению с 7,9% в 2019 году. В заключении сделан вывод о том, что для решения этих проблем необходим комплексный подход, основанный на сочетании устойчивых методов ведения сельского хозяйства, усилий по сокращению бедности, смягчению последствий изменения климата и международного сотрудничества и пр.

Инновационные подходы к совершенствованию системы стратегического управления сельскохозяйственным производством

В статье обоснована необходимость применения инновационных подходов в стратегическом управлении сельскохозяйственным производством. Показан перечень направлений изменений, реализуемых в рамках стратегического управления сельского хозяйства, нацеленных на сохранение темпов прироста собственного оборотного капитала, увеличение выручки от реализации, оптимизацию процесса производства, повышение производительности труда через интенсификацию, развитие информационной системы. Выявлено, что стратегическое развитие сельскохозяйственных товаропроизводителей должно строиться на принципе реализации существующих резервов увеличения производства сельскохозяйственной продукции. Обосновано, что у сельскохозяйственных товаропроизводителей Тамбовской области есть реальные резервы повышения эффективности производства сельскохозяйственной продукции, вскрытие которых может способствовать укреплению экономических позиций хозяйства на занимаемой рыночной нише и финансово- экономической устойчивости сельскохозяйственных организаций в целом. Достижение поставленных целей инновационного развития сельскохозяйственных предприятий Тамбовской области должно быть направлено на внедрение технологий точного земледелия и совокупности с внедрением подходов биологизированного земледелия.

Приоритетные направления государственного регулирования агропромышленного сектора экономики

В статье рассмотрены основные вопросы системы государственного регулирования сельского хозяйства и её отдельные направления. Отмечены новые виды государственной поддержки аграрной отрасли, такие как специальный инвестиционный контракт, создание и развитие агробиотехнопарков. Проведен анализ производства продукции аграриями в областях Уральского федерального округа, а также объёмы субсидирования регионов в рамках отдельных государственных программ. В 2022 году наибольшую долю финансирования в Уральском регионе занимала компенсирующая субсидия. В настоящем исследовании на примере Курганской области предложено введение и произведён расчёт коэффициента эффективности использования средств бюджетной поддержки аграриев. В целом за три года реализации Государственной программы объём валовой продукции Зауралья увеличился на 84,5%, а коэффициент эффективности использования государственных средств на поддержку АПК увеличился более чем в 2 раза. Однако по отдельным направлениям государственного регулирования АПК наблюдается нестабильная динамика данного критерия (наибольшее значение показатель принимает в рамках направления по комплексному развитию сельских территорий). Отмечена важность применения современных инструментов государственной поддержки аграрной отрасли, таких как цифровизация АПК и определены существующие в настоящее время причины несовершенства применения данного направления госрегулирования сельского хозяйства.

Формирование системы научного обеспечения и коммерциализации инноваций АПК российских регионов в условиях инновационно-ориентированного развития

Преодоление технологической зависимости от импорта в агропромышленном комплексе выступает одним из приоритетных условий обеспечения национальной безопасности и экономического развития России. В условиях углубления процесса индустриализации происходит инновационная структурная трансформация, сопровождающаяся значительной межрегиональной дифференциацией технологического развития. Вследствие этого актуализируется задача разработки региональных стратегий инновационно-ориентированного развития с целью достижения экономического роста и технологической независимости с учетом потребностей в инновациях в региональном и отраслевом разрезах. По результатам пошагового регрессионного анализа выявлено, что наибольшее влияние на валовую продукцию сельского хозяйства оказывают показатель научного обеспечения и показатель инновационной активности. Расчеты, проведенные с использованием метода иерархического кластерного анализа, позволили выделить группы регионов с различными условиями научного обеспечения и инновационной активности, объединенными в пять кластеров. В первый кластер вошли 25 регионов, во второй - 6, в третий - 26, в четвертый–2, в пятый – 14.

Организационно-экономическое взаимодействие крестьянских (фермерских) хозяйств с крупными структурами агробизнеса и торговли

Для обеспечения продовольственной безопасности государства, региона, для сбалансированного ведения всего сельскохозяйственного производства необходимо использовать весь имеющийся потенциал трудоспособного населения, максимально использовать земельные ресурсы, имеющуюся сельскохозяйственную технику. Для этого должны быть использованы все формы ведения сельскохозяйственного производства – это и агрохолдинги, сельскохозяйственные организации, крестьянские фермерские хозяйства, хозяйства населения. Целью исследования является обоснование направлений взаимодействия крестьянских фермерских хозяйств и других малых форм хозяйствования с крупными структурами аграрного бизнеса, торговли с учётом их доли в объёмах производства, в количестве обрабатываемой пашни, в имеющемся поголовье КРС, коров, свиней и т.д. Исследования были проведены с использованием экономических и статистических методов и приёмов. Представлено определение агробизнеса, и видение данной категории в современных условиях ведения сельскохозяйственного производства, с применением цифровых технологий. Проанализированы следующие показатели, характеризующие участия малых форм хозяйствования в сельскохозяйственном производстве: площадь пашни, площадь зерновых и зернобобовых культур, картофеля, урожайность, поголовье КРС, коров, свиней, продуктивность животных, наличие тракторов, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, объёмы производства продукции сельского хозяйства. Сделан анализ по динамике изменения представленных показателей. Для повышения эффективности производства продукции сельского хозяйства в крестьянских фермерских хозяйствах предложено и обосновано создание сельскохозяйственного потребительского кооператива по выполнению сельскохозяйственных работ в крестьянских фермерских хозяйствах, на примере машинно- технологической станции. Представлено обоснование состава машинно-тракторного парка для выполнения всего передела работ с использованием энергонасыщенных тракторов и широкозахватных сельскохозяйственных машин и экономическая эффективность производства работ данного парка в сравнении с парком машин, имеющихся у фермеров. Намечены основные направления взаимодействия крестьянских фермерских хозяйств и других малых форм хозяйствования с крупными структурами агробизнеса и торговли и органами власти. Для полноценной реализации организационно-экономического взаимодействия, малые формы хозяйствования должны быть обеспечены государственной поддержкой.

Приоритеты инвестиционной привлекательности АПК

В статье рассмотрены подходы формирования и оценки инвестиционной привлекательности АПК. Выполнен авторский подход поставленной проблемы на основе форсайт-технологии. Проанализирован и уточнен круг воздействия внешней среды на определяющие параметры диапазона границ инвестиционной привлекательности аграрного сектора экономики. Отмечено, что приток инвестиций в большей степени приходится на крупные агрохолдинги. Выявлены наиболее часто встречаемые риски, возникающие в процессе инвестирования. На основании теоретического обзора установлено, что крупным недостатком является недооценка основополагающих показателей оценки. Определена роль и значение методов оценки отдачи от инвестиций. Отмечены подходы, наиболее приемлемые в данной области. Представлен механизм регулирования инвестиционной привлекательности АПК. Определены особенности исследования эффективности социально-экономического развития аграрного сектора экономики посредством обеспечивающей и конструктивной функций. Отмечена значимость фактора конкурентоспособности. Акцентировано внимание на обоснование альтернативных направлений развития в зависимости от изменения финансовой устойчивости сельхозорганизаций.