Яндекс.Метрика

Экопотенциал использования суспензии chlorella vulgaris в перепеловодстве

В статье представлены отдельные аспекты развития перепеловодства в России, в частности, связанные с увеличением производства мяса и яиц перепелов через совершенствование рациона питания. На примере перепелов породы «Белый техасский перепел» показана целесообразность применения в качестве кормовой добавки микроводоросли Chlorella vulgaris, которая содержит в достаточном количестве протеин, углеводы, жиры, минеральные соли, микроэлементы столь необходимые для функционирования живых организмов. Оценка экопотенциала выращивания перепелов в фермерском хозяйстве с использованием микроводоросли Chlorella vulgaris производилась по ряду показателей: объем применяемой Chlorella vulgaris, привес перепела при использовании «живых» кормовых добавок, процент выводимых перепелят на 100 штук голов, сохранность птицы в первые две недели жизни. Экономические результаты (повышение рентабельности производства на 7‰), полученные в ходе исследования, подтверждают эффективность применения Chlorella vulgaris в качестве кормовой добавки.

Методические подходы к оценке инновационного развития подотраслей апк

В статье рассматриваются методики, применяющиеся к инновационному развитию подотраслей АПК на региональном уровне. Разработка концептуальных подходов инновационного развития подотраслей растениеводства является действенным инструментом при формировании политики, направленной на повышение объемов производства и конкурентоспособности рассматриваемых подотраслей. Существующие методологические подходы в оценке инновационного развития страны, региона, подотрасли предполагают определение сводных и интегральных индикаторов и различаются сложностью оценки, доступностью для расчетов выбранных показателей, их перечнем, степенью субъективности подхода. Практическое применение теории диффузии в исследовании инновационных возможностей и территориальной оценки распространения нововведений показано на примере свеклосахарного подкомплекса.

Особенности развития пчеловодства в регионах центрального федерального округа: динамика, проблемы и пути развития

Развитие отрасли пчеловодства во многих регионах России носит аморфный характер, переходящий в прокрастинацию со стороны исполнительной власти и бизнес-сообщества. В научной среде изучение проблем управления пчеловодством представлено редкими публикациями. С целью решения возникших теоретических и практических проблем повышения эффективности развития сектора пчеловодства в условиях ужесточения конкуренции проведен анализ текущего экономического состояния отрасли, а также факторов, влияющих на динамику ее развития в регионах Центрального федерального округа Российской Федерации. Описаны некоторые отраслевые особенности функционирования пчеловодства, организационно-экономические механизмы взаимодействия сельхозпроизводителей и других участников рынка, правовое и информационное обеспечение субъектов хозяйствования, развитие социально-производственной инфраструктуры отрасли, в регионах ЦФО.

Состояние химизации растениеводства в россии

Объемы агрохимических работ в растениеводстве Российской Федерации с 1990 года неуклонно снижались. Причинами стали: отсутствие государственной поддержки, большое количество трансформаций, в том числе в экономике. С 2013 года начался постепенный рост количества вносимых удобрений, обрабатываемых земель, применяемых пестицидов. Благоприятная ситуация на рынках сельхозпродукции, разработка и реализация «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции на 2013-2020 годы», позволили на 47‰ повысить внесение минеральных удобрений на 1 га посевов, объемы применения химических средств защиты растений возросли на 52,5‰. Крайне низкими остаются объемы внесения органических удобрений и применения биологических препаратов в защите растений.

Детерминанты проектного подхода при освоении наилучших доступных технологий

Предложены методические решения поэтапного освоения в сельскохозяйственном производстве наилучших доступных технологий (НДТ). Они определяют использование инновационных инструментов проектно-целевого управления. В условиях реализации проектного подхода внедрение НДТ базируется на детерминантах – факторах, действующих в заданных границах целевых показателей. Они выступают индикаторами, которые характеризуют НДТ по производственно-экономическим параметрам. Отклонение фактически достигнутых показателей от индикативных значений моделируется для оценки структурно-технологических сдвигов и адаптации хозяйствующих субъектов с учетом их специализации. Пороговые значения индикативов НДТ – заданные величины, которые обеспечивают высокую результативность ведения товарного производства при внедрении технологий разного типа интенсивности. Предлагаемые методические решения адаптированы к современным условиям научно технологического развития.

Пространственные модели потребления молока и молочных продуктов в цфо

Цель исследования - выявление положительных пространственных эффектов подтверждающих зависимости потребления молока и молочных продуктов, учтённое в отдельно взятом регионе, от доли сельского населения в близлежащем регионе. Использовались данные Росстата по регионам Центрального федерального округа с 2012 по 2016 гг. На основе построения пространственных эконометрических моделей установлено влияние на потребление молока и молочных продуктов доли сельского населения в близлежащем регионе, а также среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работников организаций. Выявление пространственных эффектов проведено с помощью вычисления локальных и глобальных пространственных индексов с использованием матрицы обратных расстояний.

Особенности оценки уровня сбалансированности агропродовольственных систем

С позиций управления сбалансированным развитием предлагается выделять три типа агропродовольственных систем (АПС): системы национального, регионального уровня и уровня интегрированных формирований. Оценка сбалансированности агропродовольственных систем различного уровня должна отражать их способность достигать стратегических целей развития. АПС страны является ключевым элементом национальной системы продовольственного обеспечения, гарантирующей достижение балансов отдельных видов продовольствия за счет собственного производства и рациональной экспортно-импортной политики. К основным показателям, отражающим уровень сбалансированности национальной АПС, предлагается относить уровень продовольственной безопасности страны по ключевым видам продовольственных ресурсов и уровень потребления базовых продуктов питания. АПС регионального уровня призваны решать задачи оптимального размещения производства сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, направленные на максимизацию использования аграрного потенциала отдельных территорий и минимизацию логистических издержек и общественно необходимых затрат, связанных с обеспечением экономической и физической доступности продовольствия. Основным критерием оценки сбалансированности региональной АПС является уровень экономической и физической доступности основных видов продуктов питания для населения региона, для регионального агропродовольственного комплекса как ее ключевого элемента – уровень эффективности использования ресурсов хозяйствующих субъектов, реализующих функции производства сельскохозяйственной продукции и ее переработки. В качестве показателей сбалансированности агропромышленных формирований, предлагается использовать: уровень загруженности производственных мощностей перерабатывающих предприятий, использования аграрного потенциала сельскохозяйственных производителей, соответствия возможностей объектов инфраструктуры потребностям различных звеньев технологических цепочек, соответствия финансовых возможностей интегрированного формирования его способности обеспечивать устойчивое воспроизводство всех элементов агропродовольственной системы.

Диагностика уровня развития сельского хозяйства

В современных условиях мирового кризиса вопросы развития сельского хозяйства, являющегося продовольственной базой, приобретают все большую актуальность. Для повышения доходности отрасли необходимо эффективное управление, которое должно базироваться на диагностике развития территориальных образований. Цель исследования: провести диагностику развития сельского хозяйства территориальных образований региона. Объектом исследования выступает сельское хозяйство в муниципальных образованиях Республики Башкортостан, которое является одним из ведущих в Российской Федерации. Предложено разделение муниципальных образований по уровню развития на 25 групп по объему произведенной продукции и темпам роста (депрессивные территории, территории стремительной деградации, территории эффективного развития, точки роста и т.д.). На основе разделения муниципальных образований на группы были построены соответствующие картографические профили республики. Состав групп территориальных образований по уровню производства продукции сельского хозяйства и производительности труда не совпадают. Наибольшее количество муниципальных образований имеют средние темпы роста и являются территориями, стремящимися выйти из депрессивного состояния, что в условиях кризиса является не самым плохим сценарием развития.

Кооперация как основа кластеризации сферы этнического предпринимательства в республике башкортостан

Развитие производственной и потребительской кооперации стало в настоящее время одним из приоритетных направлений современной аграрной политики. По итогам 2018-2019 гг. Республика Башкортостан является лидером среди субъектов Российской Федерации по темпам роста сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Однако кооперация получает развитие в основном только в традиционных отраслях сельского хозяйства: молочном и мясном скотоводстве, зерноводстве. Она еще не получила должного развития в сфере переработки сельскохозяйственной продукции и ряде других отраслей экономики села. В рамках данной статьи актуализируется необходимость развития кооперации в сфере этнического предпринимательства как одного из перспективных направлений диверсификации экономики современного села и повышения занятости сельских жителей. Проанализированы перспективные формы этнического бизнеса и этнокластеров применительно к конкретным районам Башкортостана. В результате исследования обосновывается целесообразность корректировки федеральных, региональных и муниципальных программ по развитию сельских территорий, малого и среднего бизнеса, сельскохозяйственной производственной и потребительской кооперации и включения в них предложений по диверсификации сельской экономики, развитию этнического предпринимательства и этнической кооперации, продвижению этнических брендов на всероссийский и международный рынки.