Яндекс.Метрика

Особенности условий труда в сельских территориях

Сельские труженики обеспечивают продовольствием население страны и сельскохозяйственным сырьем промышленность, производят продукцию на экспорт. Труд сельскохозяйственных работников должен быть хорошо организован и должным образом оплачиваться. Однако условия труда на сельских территориях не в полной мере отвечают поставленным перед сельским хозяйством задачам. Целью исследования является определение особенностей существующих условий труда в сельской местности. В статье определена необходимость создания благоприятных условий труда в сельских населенных пунктах. Проведен анализ удовлетворенность заработной платой работников. Удовлетворённость размером заработной платы городских жителей выше, чем сельских жителей. Значительная часть сельских жителей оценивает условия своего труда как тяжелые и очень тяжелые. Больше 1/3 сельских жителей считает условия своего труда опасными и опасными в достаточной степени. Оценка условий труда сельских жителей зависит от размера сельского населенного пункта. Определены особенности оценки условий труда в небольших сельских населенных пунктах и в крупных селах. Выявлен наиболее критический настрой в оценке условий труда среди жителей сельских населенных пунктов численностью от 201 до 5000 человек. Сделан вывод о более низком уровне наличия специальности у работающих граждан в сельской местности по сравнению с горожанами.

Мониторинг демографических процессов на сельских территориях

В послании Президента РФ высшим национальным приоритетом определено сбережение и приумножение населения. В связи с этим, реализация Государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» должна предполагать постоянный мониторинг демографических процессов на сельских территориях, где проблемы демографии особенно остры. Результаты такого мониторинга могут использоваться в качестве важнейшего индикатора реализации программы. В статье на основе анализа существующей нормативной и информационной базы определены уровни и объекты мониторинга; для каждого объекта разработана система его показателей. Построение системы показателей для мониторинга сельских поселений реализуется через использование БД ПМО, а для муниципальных районов и субъектов Российской Федерации через сводку этих данных. Для оценки демографических процессов в сельских населенных пунктах в качестве информационной базы целесообразно использовать непосредственно Паспорт сельского поселения. Предлагаемая система показателей мониторинга демографической ситуации апробирована исследованием сельских поселений в 2-х группах районов Воронежской области за период с 2013 по 2018 г. Установлены особенности динамики естественного и механического движения в исследуемых поселениях.

Экономическая эффективность использования земель сельскохозяйственного назначения в приморском крае россии и в дельте реки красной вьетнама

В статье проведен анализ сельскохозяйственного землепользования в Приморском крае России и в Дельте реки Красной Вьетнама. Исследована динамика изменения площадей сельскохозяйственных угодий, а также структура посевных площадей сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий на протяжении определенного временного периода. Выполнено сравнение показателей валового сбора и урожайности сельскохозяйственных культур, а также результативные показатели, характеризующие экономическую эффективность использования земель сельскохозяйственного назначения в Приморском крае России и в Дельте реки Красной Вьетнама; Предложены приоритетные направления повышения экономические эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения в этих регионах.

Эколого-экономическая эффективность использования земельных ресурсов: методический аспект

Сельское хозяйство не только значительно зависит от природной среды, но и активно влияет на нее, и, прежде всего, на уровень плодородия почв. Это предопределяет необходимость при оценке эффективности использования земельных ресурсов учитывать воздействие агрохозяйства на параметры воспроизводства почвенного плодородия. С этой целью представляется логичным использование системы показателей эколого-экономической эффективности использования земельных ресурсов, для оценки которой в настоящее время предлагаются различные методики. В соответствие с этим, нами проведена определенная систематизация методических подходов к этому вопросу. Количественное измерение эколого-экономической эффективности использования земельных ресурсов, на наш взгляд, должно осуществляться системой показателей, основанной на использовании стоимостной и натурально-стоимостной форм показателей землеотдачи и землеемкости с учетом экологического воздействия. Экологическое воздействие определяется как суммарное значение выраженных в стоимостной форме показателей экологического эффекта и экологического ущерба. Экологический эффект формируется в результате осуществления расширенного воспроизводства почвенного плодородия, экологический ущерб – в результате суженного воспроизводства. Использование данной системы позволит объективно оценивать эколого-экономическую эффективность использования земельных ресурсов и одновременно обеспечит единообразие и совместимость оценки различными субъектами агробизнеса.

Социально-экономическая эффективность функционирования интегрированных структур в региональном агропродовольственном комплексе

В настоящее время национальная аграрная политика направлена на достижение импортозамещения в продовольственном обеспечении населения и рост экспортного потенциала агропродовольственного комплекса страны. В этих целях осуществляется активная государственная поддержка формирования и функционирования интегрированных структур (ИС). При этом остается без должного внимания социально-экономическая эффективность их деятельности. Исследователи отмечают, что концентрация материально-технических и земельных ресурсов крупными интегрированными структурами агропродовольственного комплекса оказывает негативное влияние на выполнение многофункциональной роли сельского хозяйства. Сохранение сельского образа жизни имеет социальную ценность для общества, поэтому развитие сельских территорий является актуальным. Бизнес-структуры более социально ответственны, если они формируются представителями местного сообщества. Они знают и соблюдают нормы, правила и интересы сельского общества, взаимодействуют с местными органами власти по вопросам развития сельских территорий. Как правило, бизнес-структуры регионально ориентированы, если имеют долгосрочные прочные перспективы развития. При формировании межрегиональных агрохолдингов территории с высоким уровнем социально-экономического развития в большей степени могут рассчитывать на взаимовыгодное сотрудничество. Экономически слабые регионы в связи с переводом производств теряют налоговую базу и рабочие места.

Совершенствование государственной поддержки в региональном апк

Предложен методический подход к обоснованию приоритетных мер государственной поддержки технического обеспечения сельскохозяйственных организаций (СХО) зернового производства. В основе методического подхода лежит фактический уровень технического оснащения и отраслевая рентабельность СХО. Выявлены муниципальные районы края с достаточным и недостаточным уровнем технического обеспечения сельскохозяйственных организаций отрасли. Ранжирование районов по частным и общему индексам показало первые и последние пять мест в рейтинговой оценке технической оснащенности. Сделан вывод о том, что техническая оснащенность измеряется не только количественными показателями, но и качественными характеристиками машин и агрегатов по мощности, энергонасыщенности, способных увеличить среднеотраслевую нагрузку машинно-тракторного парка. Ресурсное обеспечение сценария технологического прорыва требует повсеместных инвестиционных вложений, однако, в условиях ограниченности государственных ресурсов рекомендуется поэтапное перевооружение технической базы зернового подкомплекса. Построена блочная модель реализации мер государственной поддержки в региональном зерновом подкомплексе, уточняющая механизм обоснования приоритетов господдержки технического переоснащения зернового производства.

К вопросу обновления парка тракторов в российской федерации

В статье рассмотрены основные причины, сдерживающие обновление машинно-тракторного парка в Российской Федерации для разных категорий сельскохозяйственных товаропроизводителей. На основе проведенного анализа сделан вывод о несоответствии тракторного парка современным требованиям, предъявляемым к нему со стороны аграриев. Парк тракторов в настоящее время устарел как морально, так и физически, что приводит к потере части урожая из-за несвоевременности выполнения отдельных технологических операций, снижению качества и конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции. В результате проведённого исследования сделан вывод о том, что отечественным товаропроизводителям требуется поддержка со стороны государства. Одним из способов решения вопросов технической и технологической модернизации парка тракторов может стать создание многофункциональных машинно - технологических станций в регионах, способных обеспечить сельхозтоваропроизводителей современной техникой и оборудованием, информационно-консультационной поддержкой и высококвалифицированными кадрами.

современные проблемы финансирования отечественных сельхозпроизводителей

Статья посвящена вопросам совершенствования финансирования и кредитования агропромышленного комплекса России. Рассмотрено современное состояние и основные методы финансирования и кредитования отечественных сельхозпроизводителей, что приобрело особую актуальность в условиях действующих санкций, контрсанкций и нестабильности финансовых рынков. Определена роль и место государственных и коммерческих структур в финансировании и кредитовании предприятий и организаций АПК. Анализ действующего механизма финансирования позволил выявить его основные недостатки. Даны предложения по совершенствованию действующего механизма финансирования и кредитования предприятий АПК. Отдельно рассмотрены вопросы финансирования и кредитования средних и мелких сельхозпроизводителей.

Закрепление молодых специалистов на селе как приоритетное направление региональной кадровой политики

Формирование человеческого капитала в сельской местности Новосибирской области в значительной степени зависит от социально-экономического развития муниципальных районов региона. Данные условия приводят к воспроизводству человеческого капитала в сельскохозяйственной отрасли и его дальнейшему развитию. Отсюда следует, что оценка современного состояния социально-бытовых условий выступает важнейшей составляющей при разработке государственных программ по закреплению населения в сельской местности. Поскольку Новосибирская область охватывает значительную территорию, то при разработке новых подходов, механизмов и индикаторов является весьма целесообразным учитывать удаленность муниципальных районов от регионального центра. В зависимости от того, насколько прибыльной или убыточной является сельскохозяйственная организация, необходимо дифференцировать величину доли государственного субсидирования при приобретении готовой жилплощади или строительстве дома для работника. На обучение и закрепление работников потребуется государственных средств в размере 16,58 млрд руб., из которых 4512,5 млн руб. приходятся на субсидирование жилья для работников, 3405,3 – на единовременную денежную выплату, 8228,6 – на субсидирование заработной платы в год.