Яндекс.Метрика

Тенденции развития технико-технологической базы сельского хозяйства

Доминирующим трендом развития материально-технической базы сельскохозяйственных производителей является существенное сокращение машинно-тракторного парка при относительно низких темпах его обновления, обусловившее снижение уровня обеспеченности основными видами техники и энергообеспеченности. Несмотря на снижение уровня обеспеченности техникой, сельскохозяйственные производители РФ смогли существенно увеличить урожайность всех основных сельскохозяйственных культур. В животноводстве с начала нулевых годов отмечается быстрое развитие свиноводства и птицеводства, обеспечившее превышение дореформенных объемов производства мяса свиней и птицы. Рост государственной поддержки скотоводства позволил существенно повысить продуктивность крупного рогатого скота, но ее рост не компенсировал сокращение поголовья. При разработке стратегии развития животноводства страны приоритет был отдан развитию крупнотоварного производства и строительству крупных комплексов и мегаферм, предполагающих концентрацию скота и птицы с высоким генетическим потенциалом и использование инновационных технологий содержания сельскохозяйственных животных. Основные задачи модернизации технико-технологического базиса животноводства заключались в создании комплексных условий внедрения инновационных технологий, в первую очередь, за счет строительства новых и реконструкции уже имеющихся помещений, приобретения современной системы машин и оборудования, формирования устойчивой кормовой базы и повышения генетического и продуктивного потенциала скота и птицы.

Классификация экономического риска в сельском хозяйстве

Состояние и развитие сельского хозяйства отражает уровень продовольственной безопасности в стране, непосредственно влияет на уровень жизни людей. Проблемы, связанные с отраслью сельского хозяйства в России, имеют системный характер и влияют на интересы государства в целом. В условиях многофакторности развития аграрной сферы важно постоянно анализировать условия, влияющие на возникновение рисков хозяйственной деятельности отрасли. Для комплексного учета факторов риска в сельском хозяйстве необходимо опираться на классификацию экономических рисков. В современной экономике риски присутствуют в любой хозяйственной деятельности. В процессе принятия решений в вопросах управления риском необходимо понимать характерные особенности возникновения факторов риска, анализировать и систематизировать наиболее значимые риски сельскохозяйственной сферы.

Организационно–экономический механизм формирования трудовых ресурсов сельского хозяйства в условиях развития цифровой экономики

В настоящее время осуществляется переход сельского хозяйства к цифровым технологиям. Цифровая трансформация сельского хозяйства существенно изменяет процесс формирования трудовых ресурсов аграрного сектора экономики. А это, в свою очередь, влечет за собой необходимость адаптации существующего механизма кадрового обеспечения отраслей АПК к новым вызовам. Цифровая трансформация сельского хозяйства позволит повысить творческую составляющую труда за счет выполнения с применением цифровых технологий монотонной, опасной и рутинной работы, однако это потребует от трудовых ресурсов большей мобильности, гибкости и владения компетенциями по взаимодействию с роботами и технологиями искусственного интеллекта. Настоящая статья посвящена разработке организационно-экономического механизма формирования трудовых ресурсов сельского хозяйства в условиях развития цифровых технологий. С целью конкретизации понятийно-категориального аппарата были использованы диалектический и абстрактно-логический методы, при освещении взглядов ученых на исследуемую проблему применялся монографический метод. Разработана структура организационно-экономического механизма, направленная на формирование трудовых ресурсов сельского хозяйства в условиях цифровой трансформации. К основным блокам данного механизма можно отнести: целевой, организационно- управленческий, мотивационный, переподготовки и подготовки кадров. Разработанный организационно- экономический механизм будет способствовать формированию трудовых ресурсов сельского хозяйства, готовых и способных осваивать цифровые технологии. В соответствии с целевым блоком предполагается, что к 2021 г. количество рабочих мест, связанных с информационными технологиями, обработкой больших объемов данных и киберфизическими системами (интернетом вещей) в сельском хозяйстве должно быть не менее 8‰, а к 2024 г. не менее 20‰, при 1‰ данных мест в настоящее время. Цифровая трансформация отрасли позволит повысить мотивацию граждан реализовать свою рабочую силу в сельском хозяйстве за счет снижения уровня производственного травматизма и профессиональных заболеваний, снижения тяжести и монотонности труда, повышения уровня заработной платы вследствие эффекта поляризации.

Территориальные особенности динамики производства молока

Актуальность проблемы предопределена, во-первых, значительной ролью молочного скотоводства в достижении установленных параметров Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации. Во-вторых, важностью тех конкретных изменений, которые будут определять траекторию развития отрасли в региональном аспекте. Причем особое внимание заслуживают регионы, обладающие рядом преимуществ по агробиологическому и природно- климатическому потенциалу. Поэтому цель исследования заключалась в изучении территориальных особенностей динамики производства молока в условиях Северо-Запада, в связи с тем, что данный регион располагает необходимыми площадями земельных ресурсов, пригодных для производства кормов, а также высококачественным племенным стадом коров и современными инновационными технологиями. При проведении исследования проведен анализ динамики объема ресурсов и использования молока и молочных продуктов в субъектах РФ Северо-Западного федерального округа (СЗФО), выявлены тенденции изменения размеров производства и потребления молока и молочных продуктов в расчете на душу населения, определены структура производства молока в регионе, темпы роста объемов производства молока, поголовья и продуктивности коров в территориальном аспекте. Показано, что при сложившемся на продовольственном рынке регионов СЗФО уровне спроса и предложения молока и молочных продуктов за счет местного производства, они не соответствует рекомендованным медицинским нормам в размере 325 кг на душу населения, являясь ниже: по спросу на 20‰, а по предложению – на 59‰.

Развитие экспортного потенциала и инфраструктуры рыболовства дальнего востока

Рыба и рыбная продукция входят в первую тройку экспортных товаров АПК в России (наряду с зерновыми и масличными). Дальний Восток является в РФ основным регионом по добыче рыбы и других водных биологических ресурсов. В соответствии с задачами реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК» Дальневосточный федеральный округ к 2024 г. должен увеличить экспорт водных биологических ресурсов (ВБР), включая рыбу, до 1338 млн долл. США. В статье рассмотрены показатели производства и экспорта ВБР рыбодобывающего комплекса ДФО, а также входящих в него Камчатского края, Приморского края и Сахалинской области, проблемы, мешающие его эффективному развитию, направления и меры решения имеющихся проблем. Основные негативные факторы связаны с инфраструктурными недостатками - физическим и моральным износом рыболовного флота, нехваткой современных перерабатывающих мощностей, что не позволяет производить в должном объеме продукцию с высокой добавленной стоимостью, а также с недостаточным обеспечением квалифицированными кадрами. Для развития отрасли и устранения проблем, сдерживающих рост производства и наращивание экспортного потенциала, в субъектах ДФО приняты государственные программы, способствующие инвестиционной активности, строительству необходимого рыболовного флота и инфраструктурных объектов, модернизации существующих мощностей.

Обоснование стратегий инновационного развития в свеклосахарном производстве

Оценка инновационного развития подотраслей является основой разработки стратегии их дальнейшего развития. В статье рассмотрены основные этапы методики оценки инновационного развития – типологизация регионов, ранжирование и определение интегрального показателя инновационного развития, построение кривых диффузий, разработки дальнейшей стратегии инновационного развития для организаций свеклосахарного подкомплекса. Также проанализированы факторы, влияющие на инновационное развитие - организационные (размеры, организационно-правовая форма организаций, холдинговые отношения) и финансовые (рентабельность производства сахара и сахарной свеклы, удельный вес управленческих и коммерческих расходов организаций, финансовое состояние, размер инвестиций в модернизацию и реконструкцию).

Проблемы и перспективы оценки этноэкономического потенциала производства халяльной продовольственной продукции в республике башкортостан

Несмотря на глобализацию в мире, этническая проблематика становится все более популярной в последнее время не только среди историков, этнографов, но и среди экономистов. В мире растет спрос на этнотуры, этносувениры, этномузыку, этнорестораны, динамично развиваются этническая мода и этнодизайн. При этом состояние современного российского села большинства регионов оставляет желать лучшего, хотя именно село является главным хранителем обычаев и традиций народов, проживающих на территории РФ. Учитывая огромный этноэкономический потенциал многонациональной России и рост спроса на этнопродукцию, в настоящее время в качестве одной из «точек роста» экономики сельских территорий страны может стать развитие этнического предпринимательства. Проанализирован зарубежный и опыт российских регионов по сохранению и возрождению на новой рыночной основе отраслей этноэкономики. Очерчены перспективные формы и направления этнического предпринимательства в области производства продовольственных товаров применительно к конкретным городам и муниципальным районам Республики Башкортостан. В результате проведенного исследования, учитывая сохранившиеся навыки коренного башкирского населения юго-восточных районов Башкортостана в производстве национальных продуктов, также стабильный рост спроса в России и в мире на здоровое функциональное питание, обосновывается целесообразность организационной и финансовой поддержки, прежде всего, производства и реализации этнических продуктов питания, в том числе сертифицированных по стандартам «Халяль».

Развитие конкуренции на товарных рынках, связанных с апк, в регионах сфо

Тема исследования является актуальной в силу того, что за последние годы существенно изменилась внеэкономическая политика государства. Вызовы, с которыми столкнулась наша страна, стали предпосылкой к совершенствованию действующей системы мер по развитию конкуренции на товарных рынках. Авторами исследованы состав и мероприятия по содействию развития товарных рынков, связанных с АПК, регионов Сибирского федерального округа. Проведенное исследование показало, что в ряде регионов есть существенные отличия в приоритетных рынках, по которым разрабатываются мероприятия по развитию конкуренции. Сделаны выводы о необходимости смещения акцентов в сторону рынков инновационных технологий, цифровизации и глубокой переработки сельскохозяйственной продукции, что посодействует развитию конкуренции на товарных рыках и повышению конкурентоспособности АПК.

Климатообусловленное адаптивное поведение региональных агропродовольственных систем

Тип производственного поведения региональных производителей продукции растениеводства рассматривается в статье как сочетание устойчивых тенденций изменения экстенсивных и интенсивных факторов, определяющих объемы производства, сформированных под влиянием комплекса почвенно-климатических, социально-экономических условий хозяйствования, и наблюдаемых на некотором отрезке времени. Ретроспективный анализ за период с 1995 года по 2015 год включительно линейных трендов динамики валовых сборов сельскохозяйственных культур в сочетании с динамикой экстенсивных (темпы изменения посевных площадей) и интенсивных (темпы изменения урожайностей) факторов в отраслях растениеводства регионов свидетельствует о наличии и сохранении трех наиболее распространенных типов производственного поведения региональных агропродовольственных систем: 1) расширенная интенсификация производства; 2) интенсификация без увеличения масштабов; 3) уменьшение масштабов производства, не компенсируемое его технологическим переоснащением. Тип производственного поведения, выступая в качестве начальных условий, может подвергаться трансформации в связи с прогнозируемой динамикой климатических изменений. Рассмотрены способы такой трансформации путем решения соответствующих экстремальных задач.

Моделирование урожайности зерновых и зернобобовых культур в условиях долгосрочных климатических изменений

В статье представлена модель прогнозирования урожайности зерновых и зернобобовых культур в регионе России на краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный период в условиях меняющегося климата. Модель приведена уравнением линейной регрессии, в котором переменными являются такие климатические показатели, как: сумма суточных осадков в регионе с апреля по август и сумма среднемесячных температур за этот же период. Регрессионное уравнение составлено из статистических данных по Тамбовской области с 1995 г. по 2018 г. Для вычисления урожайности на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективу использовались данные прогнозирования климата: среднемесячной температуры воздуха и среднемесячных суточных осадков в регионе, полученные из климатической модели INM-СМ4 института вычислительной математики РАН. В статье приведена схема преобразования данных климатического моделирования из формата комплекса моделей CMIP6 в формат офисной обработки данных. Результатом работы является краткосрочный прогноз урожайности зерновых и зернобобовых культур в Тамбовской области на ближайшие 3 года: 2019 -2021 г.г. и долгосрочный прогноз для 2030 г., 2040 г., 2050 г. и 2100 г. Проведённые исследования предсказали снижение урожайности зерновых и зернобобовых в Тамбовской области до конца 21 века в среднем на 24‰ под воздействием меняющегося климата. В заключение дана рекомендация по расширению мелиорируемых земель в регионе.