Яндекс.Метрика

Состояние и эффективность производства овощей

Современная аграрная политика направлена на достижение продовольственной безопасности в сфере производства и потребления овощной продукции на основе импортозамещения. В последние годы импорт овощей сократился на 10,7‰. Однако указанная проблема в Российской Федерации не решена. Уровень самообеспечения овощами и бахчевыми культурами составляет 87,2‰. С целью обеспечения населения овощами изучены тенденции развития овощеводства открытого и закрытого грунта. Рассмотрены ключевые направления развития производства овощей, повышения рентабельности овощеводства, в первую очередь за счёт моделирования территориальной специализации овощеводческих организаций, концентрации производственных ресурсов в сельскохозяйственных организациях, других категориях хозяйств, а также развитие материально-технической базы отрасли на основе применения технологий строительства теплиц последнего поколения (концепция «smart-теплица»), автоматизации и перевооружения наиболее трудозатратных производственных процессов, развитие вертикально интегрированных структур и создание кооперативов по сбыту овощей, усиление государственной поддержки инновационной и инвестиционной деятельности товаропроизводителей.

Концепция развития зернового производства на основе инноваций

Нестабильность геополитической обстановки, замедление темпов роста российской экономики, рост изолированности России ведут к необходимости импортозамещения, достижению самообеспеченности страны в части продовольствия, повышению эффективности отечественного сельскохозяйственного производства. Необходимо подчеркнуть, что поддержание продовольственной безопасности Российской Федерации в первую очередь определяется уровнем развития зернового производства. Оно является основой создания продовольственного фонда, наращивания производства продукции отраслей животноводства и перерабатывающей промышленности, от уровня развития которых во многом зависят экономическая стабильность, безопасность и независимость России. Современное состояние отрасли, невозможность достижения стратегического лидерства на мировом зерновом рынке посредством инерционного пути развития зернового производства вызвано несовершенством экономических отношений, ослаблением ресурсной базы и снижением уровня интенсификации. Несмотря на то, что РФ располагает необходимыми возможностями для удовлетворения народнохозяйственных и экспортных потребностей в зерне, повышение эффективности сельского хозяйства в целом невозможно без инновационного развития зернового производства.

Качество жизни и человеческий капитал в сельских территориях россии

В современных условиях значение сельских территорий приобретает новые смыслы, связанные с пандемией (COVID-19) и активной реализацией государственной политики в Арктике. Государственная политика в отношении остальной части сельских территорий реализуется через соответствующую государственную программу, финансирование которой было существенно урезано в 2019 г. Актуальность исследования вопросов повышения уровня качества жизни в сельских территориях и развития сельского человеческого капитала обусловлена необходимостью поиска решений по слому деградационного тренда в функционировании сельских территорий. Сегодня важно трансформировать государственное и общественное отношение к селу, сельскохозяйственному производству с позиций актуализации полезных свойств жизни в сельской местности. Это возможно сделать путем цифровизации сельской местности и ликвидации неравенства между городом и деревней. Целью настоящего исследования является анализ состояния и уровня качества жизни и человеческого капитала в сельских территориях России.

Эволюция и современное содержание экономико- технологического механизма функционирования социальной сферы села

В сельских территориях России с середины 1990-х гг. наблюдается деградационный тренд, сформировавшийся, во многом, из-за отказа участия государства в регулировании отрасли. Состояние инженерной, коммунальной инфраструктуры, капитальных фондов сельских населённых пунктов характеризуется исследователями как устаревшее морально и физически. В такой ситуации особого внимания требуют вопросы функционирования и развития социальной сферы села с изменением подходов к рассмотрению её структуры и выделением особой роли её экономико-технологического механизма. Актуальность темы исследования определяется также принятием комплексной программы развития сельских территорий, предполагающей реализацию мероприятий инфраструктурного характера, что требует применения научно-обоснованных решений. Целью исследования является совершенствование теоретических снов экономико-технологического механизма функционирования социальной сферы села. Научная новизна проведённого исследования заключается в уточнении понятия «экономико-технологический механизм функционирования социальной сферы села», в разработке концептуальной модели экономико-технологического механизма функционирования социальной сферы села и формировании направлений его совершенствования.

Транспортно-логистические особенности российского экспорта продукции апк

В статье анализируются состояние и перспективы развития логистики экспорта продукции АПК в России. Сегодня, когда в России уже сформировалась региональная специализация продовольственного экспорта, определились его географическая направленность и приоритеты, стоит задача обеспечить эффективную взаимосвязь производства и логистики экспортных поставок. В этой связи предпринимаются действия по комплексному развитию национальной транспортной системы и ее интеграции в международные транспортные коридоры, расширяется сеть транспортно - логистических центров, формируются регулярные скоростные экспортные маршруты на железнодорожном транспорте, предпринимаются меры по увеличению объемов перевалки морских портов. В итоге создаются долгосрочные факторы конкурентоспособности российского продовольственного экспорта.

Тренды мирового рынка foodnet

Развитие российского агропромышленного комплекса напрямую зависит от функционирования глобального агропродовольственного рынка. В современных условиях основу изменения конъюнктуры глобальных аграрных рынков составляет внедрение на всех стадиях агропродовольственной цепи новых научно-технологических решений. Указанные инновации представляют собой управленческие, экономические, социальные, технические и технологические решения, образующие рынок FoodNet. Актуальность темы исследования определяется необходимостью расширения сегмента отечественных производителей на мировом рынке FoodNet, что является частью национальной технологической инициативы. Цель исследования заключается в структурировании и оценке трендов развития мирового рынка FoodNet и перспектив расширения российского его сегмента. В статье представлены результаты исследования трендов мирового рынка FoodNet, проведённые авторами в январе-марте 2020 г., на основе методов экспертной оценки, PESTE-анализа, качественных социологических исследований. Научная новизна и практическая значимость исследования определяется проведённым мониторингом краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных тенденций функционирования мирового рынка FoodNet, их оценкой и выработкой направлений совершенствования деятельности российских сельхозтоваропроизводителей по увеличению своего сегмента.

Инструменты налогового планирования для субъектов малого и среднего предпринимательства в агропромышленном комплексе

Налоговое планирование предполагает оптимизацию размера налогов и страховых взносов для субъектов малого и среднего предпринимательства в агропромышленном комплексе. Применение инструментов, которые позволяют минимизировать размер обязательных платежей, ограничивается действующим налоговым законодательством. Положительный эффект от применяемых инструментов необходимо соотносить с налоговыми рисками. Налоговое планирование необходимо осуществлять до регистрации субъекта предпринимательства. Инструменты налогового планирования должны учитывать масштабы и виды деятельности, регион, а также перспективы развития субъекта. Общая система налогообложения предполагает уплату налога на прибыль организаций (ставка для сельскохозяйственных производителей – 0‰), налога на добавленную стоимость, налога на имущество организаций. Применение специальных налоговых режимов предполагает уплату единого налога, который заменяет уплату налога прибыль, налога на добавленную стоимость, налога на имущество организаций. Также субъекты малого и среднего предпринимательства имеют право использовать пониженные тарифы страховых взносов. Инструменты налогового планирования необходимо применять также с учетом текущей экономической ситуации. Субсидии, освобождения, отсрочка и рассрочка позволят наиболее пострадавшим субъектам малого и среднего предпринимательства направить финансовые средства на развитие своей деятельности.

Источники финансирования сельскохозяйственных товаропроизводителей в постпандемический период

В статье рассмотрены источники финансирования сельскохозяйственных товаропроизводителей, дана их оценка, взаимосвязь и влияние на развитие сельскохозяйственной экономики. Дана периодизация государственной поддержки, как локомотива развития сельскохозяйственного производства, представлены основные меры государственной поддержки на современном этапе. Меры государственной поддержки обеспечили не только выход сельскохозяйственного производства из кризиса, но и его поступательный рост. В постпандемический период ожидается увеличение себестоимости агропродовольственной продукции из-за девальвации рубля и роста стоимости импорта. В постпандемический период необходимо усилить государственную поддержку и контроль ее адресности. Рассмотрены меры по оптимизации источников финансирования в постпандемический период.

Оптимизация инновационного производственно - технологического потенциала в агропромышленном комплексе региона, как элемент конкурентоспособности отрасли

В условиях ведения сельского хозяйства на высоком уровне эффективности, важным элементом конкурентоспособности хозяйственной деятельности предприятий и организаций, работающих в агропромышленном сегменте экономики, выступает энергозатратность производства продукции АПК. Получается, что, несмотря на краткосрочные колебания стоимости ресурсов, необходимых для осуществления деятельности предприятий агропромышленного комплекса, необходимо влиять на внутренние способы снижения стоимости производства товаров, так как на внешние факторы в рамках одной, даже крупной сферы экономики, влиять достаточно проблематично. Следует признать, что весомый процент себестоимости производства продукции АПК составляет стоимость привлеченных энергетических ресурсов, и что подавляющее большинство энергии, необходимой для производства продукции, агропромышленный комплекс берет из невозобновляемых источников, таких как нефть, природный газ, каменный уголь и др. Несмотря на наметившуюся тенденцию к снижению котировок данных источников энергии следует говорить о том, что их стоимость будет увеличиваться в среднесрочной и долгосрочной временной перспективе, так как общее их количество будет снижаться. Уже сейчас, несмотря на то, что нефтяной рынок переживает все элементы стагнации и рецессии, очевидно, что последует процесс восстановления фьючерсов, и цена на сырьевые ресурсы начнет расти, что будет отражаться на эффективности всей экономической системы государства и агропродовольственного сегмента, в частности. На основании сказанного выше можно констатировать, что применение инноваций при производстве и переработке продукции АПК должны сопровождаться снижением энергоемкости производственного технологического процесса, иначе не будет положительного экономического эффекта от их внедрения и использования, как на краткосрочной, так и на среднесрочной временной перспективе.

Цифровизация сельскохозяйственной деятельности и безопасность продуктов питания

Цель исследования – выявление новых цифровых научных решений в производстве безопасной и качественной (по питательной ценности) сельскохозяйственной продукции согласно новой Доктрине продовольственной безопасности России - «Национальные интересы в сфере продовольственной безопасности» и реализации ведомственного проекта «Цифровое сельское хозяйство». Обозначена актуальность данного исследования в заботе о здоровье нации и решении экологических последствий сельскохозяйственной деятельности. Указаны причины потери ценности сельскохозяйственной продукции. Рассмотрены параметры оценки сельскохозяйственной продукции и ее законодательная база. Произведен анализ зарубежного опыта по контролю производства безопасной сельскохозяйственной продукции. Обозначено, что определить безопасность продукции позволяют цифровые технологии и инфраструктура оцифровки сельскохозяйственной деятельности. Цифровая трансформация сельскохозяйственной деятельности позволяет отслеживать вопросы безопасности сельскохозяйственной продукции в режиме реального времени, но питательная ценность данной продукции остается вне поля внимания производителей и потребителей. Цифровое сельское хозяйство, в первую очередь, необходимо сфокусировать на решении вопросов безопасности сельскохозяйственной продукции, а на втором этапе - повышать эффективность каждой производственной операции.