Яндекс.Метрика

Особенности и перспективы функционирования агрохолдингов

Агрохолдинги – это горизонтально и вертикально интегрированные сельскохозяйственные и агропромышленные организации, состоящие из множества юридических лиц. К достоинствам агрохолдингов следует отнести повышение конкурентоспособности на глобальном рынке, создание продуктовых цепочек производства полного цикла, снижение затрат на сертификацию продукции и снижение порога входа в крупные федеральные торговые сети. Возможности развития агрохолдингов связны с привлечение финансовых ресурсов в сельскохозяйственное производство со стороны внешних участников холдинга, лоббированием интересов агрохолдинга на различных уровнях, обеспечением полной загрузки производственных мощностей по переработке продукции в составе агрохолдинга, увеличением возможностей привлечения персонала. Слабые стороны агрохолдингов состоят в низкой корпоративной прозрачности, что создает препятствия для привлечения инвестиций на внешних рынках. Следует отметить негативные аспекты этического восприятия агрохолдингов, которые могут проявиться на внешнем и внешнем уровнях. Аккумуляция денежных потоков в административном центре холдинга может способствовать снижению поддержки удаленных сельских территорий. Основная угроза функционирования агроформирований холдингового типа состоит в значительной территориальной дифференциации отдельных подразделений по условиям их удаленности, что может способствовать снижению эффективности управления. Зачастую внешний интегратор холдингового формирования может иметь недостаток компетенций в сфере сельскохозяйственного производства. Существует угроза отсутствия долгосрочной стратегии развития или преобладания кратко- и среднесрочных целей над долгосрочными. Снижению угроз может способствовать цифровая трансформация сельского хозяйства, позволяющая повысить эффективность управления удаленными подразделениями, повысить уровень прозрачности и доверия к агрохолдингам.

К вопросу региональных тенденций роботизации сельского хозяйства

В статье рассматриваются проблемы региональных тенденций роботизации сельского хозяйства. Актуальность исследования вызвана необходимостью поиска новых универсальных закономерностей, которые позволят повысить эффективность роботизации сельского хозяйства, учитывая региональные особенности. Цель исследования состоит в выявлении закономерностей роботизации сельского хозяйства регионов во взаимосвязи с динамикой производства продукции отрасли, долей сельского хозяйства в структуре экономики и специализацией аграрного сектора регионов. По результатам запросов в региональные министерства сельского хозяйства и АПК количество применяемой робототехники составило 435 единиц. Приведены результаты исследования динамики внедрения роботов и плотности роботизации сельского хозяйства по федеральным округам. При этом плотность роботизации сельского хозяйства РФ достигает 0,75 роботов на 10 тыс. работников, наибольшее значение этого показателя наблюдается в Уральском ФО (2,16). По регионам наибольшая плотность роботизации наблюдается в Калужской (42,7) Рязанской (14,1) и Свердловской (6,3) областях. Выделено несколько групп регионов по плотности роботизации сельского хозяйства и динамике прироста сельскохозяйственного производства. Предложена авторская типология регионов по показателям плотности роботизации и доли сельского хозяйства в валовой добавленной стоимости по регионам в зависимости от медианных значений. В регионах с низкой долей сельского хозяйства в структуре экономики наблюдается наиболее высокие значения плотности роботизации производства. Рекомендуется органам исполнительной власти разработать соответствующие меры по ускоренному внедрению робототехники в сельскохозяйственное производство регионов с высокой долей сельского хозяйства (свыше 8,3‰ в валовой добавленной стоимости) для недопущения их технологического отставания.

Совершенствование экономического взаимодействия хозяйствующих субъектов аграрной сферы при восстановлении плодородия почв

Деградация почв является серьёзной проблемой сельскохозяйственного производства. Засоление и осолонцевание земель сельскохозяйственного назначения выделяется специалистами как сложнейшая технологическая задача. В условиях глобальных экономических и климатических трансформаций восстановление плодородия засоленных почв может рассматриваться как ответ на угрозу голода в отдельных частях мира и мера по обеспечению продовольственной безопасности. Объектом данного исследования являются экономические механизмы в сфере восстановления плодородия почв, дополняющие реализуемую государственную политику. Предметом исследования выступает экономическое взаимодействие хозяйствующих субъектов аграрной сферы экономики. Цель исследования заключается в определении современных и перспективных инструментов экономического взаимодействия хозяйствующих субъектов аграрной сферы при восстановлении плодородия почв. Научно-практическая новизна и значимость представленных результатов исследования заключается в рассмотрении механизма введения в сельскохозяйственный оборот засоленных деградировавших земель, основанного на формировании нового рыночного сегмента в концепции «органическое сельское хозяйство» и рассмотрение данного вида производства в контексте ответа на стоящие вызовы и угрозы.

Повышение энергоэффективности в апк

Повышение энергоэффективности сельскохозяйственного производства является актуальной задачей, так как снижает расход ресурсов, себестоимость сельскохозяйственной продукции, влияет на конкурентоспособность сельскохозяйственного производства. В статье рассмотрены меры повышения энергетической эффективности сельскохозяйственного производства. Анализ затрат показал, что удельный вес затрат на электроэнергию в сельскохозяйственных организациях составляет 2,1‰. В животноводстве затраты на электроэнергию составляют 2,4‰. Данные затраты возросли в 2018 г. в 1,09 раз. В структуре розничной цены продовольственных товаров наибольший удельный вес топливно-энергетических ресурсов в хлебе и хлебобулочных изделиях 3-4‰, в сахаре из сахарной свеклы – 4,91‰. Повышение энергоэффективности в отраслях АПК основывается на сокращении топливных и энергетических ресурсов при производстве единицы продукции и совершенствования структуры потребления энергии. Важным направлением обеспечения энергоэффективности сельскохозяйственного производства является комплексное использование возобновляемых источников энергии. Авторами рассмотрено использование альтернативного источника энергии, функционирующего в форме солнечного соляного пруда, позволяющего покрыть потребности в энергии малых сельских населенных пунктов и малых производств в летний период.

Анализ коэффициентов перевода тракторов, зерно- и кормоуборочных комбайнов в эталонные единицы в годы изменения нормативов

При планировании потребности, обеспеченности сельскохозяйственной техникой, экономического анализа использования техники, формирования эффективных парков сельскохозяйственных машин в сельскохозяйственном производстве и в какой-то мере для ориентиров производства сельскохозяйственной техники, необходимы коэффициенты перевода сельскохозяйственной техники в эталонные единицы. Целью исследования является анализ коэффициентов перевода тракторов, зерно- и кормоуборочных комбайнов в эталонные единицы в годы изменения нормативов (1987 г.; 2003 г.; 2012 г.). Исследования были проведены с использованием экономических и статистических методов и приёмов. Представлено понятие «эталонной единицы», «эталонного» трактора, «эталонного» зерно- и кормоуборочного комбайнов. Проанализированы рассматриваемые коэффициенты и их влияние на показатели производительности, энергонасыщенности производства, загруженности, наличия на 1000 га пашни (посевов), эффективности. Сделан анализ основных параметров, определяющих значение коэффициента перевода для тракторов, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов. Предложена методика расчёта коэффициентов перевода в эталонные единицы.

Экономическая сущность коэффициентов перевода сельскохозяйственной техники в эталонные единицы

В процессе исследования были рассмотрены вопросы, связанные с историей развития нормативов потребности и условных коэффициентов; наличием в сельхозорганизациях техники; состоянием сельхозмашиностроения и рынка сельскохозяйственных машин; государственной поддержкой сельскохозяйственного производства и сельхозмашиностроения в России и за рубежом; анализом условных коэффициентов перевода сельскохозяйственной техники в эталонные единицы, нормативов потребности, сравнительным анализом эффективности работы парка сельскохозяйственных машин, сформированный по нормативам разных лет. Целью данного исследования является подведение общих итогов и подготовка рекомендаций по расчёту, применению и использованию условных коэффициентов и нормативов потребности при формировании парков сельскохозяйственных машин в сельскохозяйственных организациях различных форм собственности, различного финансового состояния и различных объёмов производства. Исследования были проведены с использованием экономических и статистических методов и приёмов.

Концепция внедрения внутреннего аудита в сельскохозяйственных организациях

Аграрные предприятия на современном этапе функционирования требуют усиленного внимания по вопросам внутреннего аудита основных направлений развития сельскохозяйственного бизнеса. Функционирование предприятий без грамотного контроля (аудита) бизнес- процессов и достоверного освящения совершенных хозяйственных операции, текущего экономического положения тормозят уровень развития бизнеса. Современные исследования во внутреннем аудите, как нам представляется, должны превалировать над другими исследованиями, так как при этом задействованы комплекс мер, систем, инструментов и методов оценки хозяйственных операций на достоверность, практичность и обоснованность. Предметом исследования являются теоретические вопросы разработки концепции внедрения внутреннего аудита в сельскохозяйственных организациях. Целью исследования является внедрение методических подходов внутреннего аудита в сельскохозяйственных организациях, позволяющих объективно оценивать как эффективность производства, так и законность, и своевременность хозяйственных операций. Сделан вывод, что предлагаемая модель внутреннего аудита позволит грамотно оценить информацию обо всех происходящих биотрансформационных и экономических процессах, что в свою очередь способствует грамотному принятию управленческих решений.

Улучшение финансового состояния сельскохозяйственных организаций через механизмы государственного регулирования

В статье представлен анализ форм государственного регулирования, организационно-правовых воздействий по решению задач финансового оздоровления сельскохозяйственных организаций, дается обзор ситуации, связанной с пандемией коронавируса, оценка существующих подходов к реализации механизма улучшения их финансового состояния, необходимость их изменения в постпандемический период. Указывается, что законодатель на протяжении многих лет проявляет осторожность в применении процедур в отношении неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций, во-первых, по причине отсутствия ранее такой практики финансового оздоровления, а во-вторых, по причине трудности при внедрении комплексного подхода при регулировании аграрных правоотношений, устранении проблемы долгов сельскохозяйственных товаропроизводителей. В условиях пандемии коронавируса возникла необходимость в принятии экстренных, ранее никогда не применявшихся решений, вызванных кризисными явлениями особого характера во всех сферах экономики. Такого прецедента в человеческой истории ранее не наблюдалось. Потребуется значительное время на пересмотр прежних подходов относительно структурного кризиса до изменения принципов достижения продовольственной безопасности страны.

Оценка структуры мотивации труда на предприятиях агропромышленного комплекса

В условиях стабилизации рынка труда работники стали выбирать работодателей не только по уровню оплаты труда, но и возможностям развития, повышения квалификации, получаемого социального статуса. В данном исследовании акцентировано внимание на мировом опыте в данной области. Предложены рекомендации по определению структуры мотивации труда наемных работников на примере проведенного в ОАО Птицефабрика «Рефтинская» анкетирования, выделен основной фактор, влияющий на мотивацию труда на конкретном предприятии. Для решения задач по определению структуры мотивации труда авторами была разработана анкета и с помощью стандартизированных тестов получены количественные оценки, по которым сравнили выраженность психологических свойств отдельного человека с общим массивом опрошенных. Главной целью процесса стимулирования труда и влияния на мотивацию труда является уменьшение текучести кадров, повышение производительности труда, увеличение заинтересованности в труде на конкретном предприятии через удовлетворение потребностей работника. В заключении проведенного исследования установлена определенная структура мотивации на изучаемом предприятии. Как показала авторская разработка, данная структура приводит к низкой мотивации труда на конкретном предприятии. Для изменения мотивации труда необходимо совершенствовать механизм стимулирования труда.

Спрос на труд по профессиям сельскохозяйственной направленности в свердловской области

В статье рассмотрены некоторые факторы, влияющие на воспроизводство трудовых ресурсов на примере Свердловской области. На протяжении последних десятилетий наблюдается снижение численности, как экономического населения, так и трудовых ресурсов сельских территорий. Вероятно, проблема усугубляется тем, что на сельскохозяйственные профессии наблюдается несоответствие между спросом и предложением рынка труда. Так, сельский житель может заработать больше, переехав в город, молодой специалист также попытается остаться в городе, а не поедет на малую родину. Актуальность изучения уровня заработных плат связано не только со снижением уровня привлекательности отрасли, но и по причине роста издержек, возникающих у работодателей, а как следствие оказывает отрицательное воздействие на уровень прибыли сельхозтоваропроизводителей. Основываясь на микроданных выборочного исследования рабочей силы Свердловской области, оценивается уровень заработной платы по некоторым сельскохозяйственным профессиям (фрагмент), а также уровень спроса на них.