Яндекс.Метрика

Специализация регионов сибири в зерновом производстве (на примере пшеницы)

Авторы рассматривают вопросы определения специализации регионов Сибири по основному стратегическому товару сельскохозяйственного производства – зерновым культурам. Усиливается специализация основных зернопроизводящих территорий в Алтайском и Красноярском крае, Омской и Новосибирской областях. В силу лучших природно-климатических условий более высокого качества зерно будет производиться в Алтайском крае, что будет способствовать дальнейшему развитию перерабатывающих отраслей и увеличит экспортные возможности региона. В республики Алтай, Тыва, Хакасия, Иркутскую, Кемеровскую, Томскую области будет преобладать ввоз продовольственного и фуражного зерна. Анализ современного состояния агропродовольственного и зернового рынка Сибири определяет основные проблемные зоны: развитие инфраструктуры хранения, глубокая переработка, расширение рынков сбыта. Среднегодовое производство зерна регионов Сибири в 2035 г. составит 20,0–22,0 млн т.

Гранты в развитии малых сел

Актуальной проблемой последних лет является запустение малозаселенных территорий России. Развитие малых сельских населенных пунктов - важная задача сохранения целостности страны. Стратегия социально-экономического развития малых сел должна включать государственную поддержку занятости сельских жителей и формирования благоприятных социально-бытовых условий. В статье исследуются возможности грантовой поддержки жителей малых сел. Цель исследования – найти факторы, повышающие эффективность грантовой поддержки малых сел. Разобраны правила получения и использования грантов на поддержку фермерства согласно Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (грант на поддержку начинающего фермера; грант для семейных животноводческих ферм; грант для развития материально-технической базы сельскохозяйственного потребительского кооператива), а также гранта для развития фермерства - «Агростартап». Приведены примеры успешного участия малых сел России в конкурсах грантов в сфере культуры, улучшения социально-бытовых условий жителей малых сел, в конкурсе грантов Президента Российской Федерации, предоставляемых на развитие гражданского общества. Показаны правила налогообложения доходов по гранту при разных системах налогообложения. Исследованы факторы доступности информации и простоты формирования заявок на гранты в Республике Хакасия. Сделано предложение о создании интернет-ресурса, раскрывающего все возможности грантовой поддержки малых сел. В статье делается вывод о необходимости комплексного подхода к разработке системы грантов для малых сел, включающего как обеспечение трудовой занятости, так и нормальных социально-бытовых, культурных условий жизни.

Траектория повышения доходов сельского населения горных территорий республики бурятия

Сельские территории играют значимую роль в сохранении и повышении социального, экономического, демографического благополучия государства. Снижение экономической роли сельских территорий на фоне деградации сельскохозяйственного производства, слабой диверсификации сельской экономики и сельской занятости, сопровождающееся ускоренным «сжатием» социальной инфраструктуры, привело в конечном итоге к социально-демографическому упадку российского села. Традиционное восполнение общей численности населения Российской Федерации за счет естественного прироста сельского населения прекратилось. Восстановление села и сельского уклада жизни основывается на повышении доходов сельского населения путем формирования эффективной занятости. В статье поставлена цель по разработке и обоснованию комплекса предложений по повышению доходов сельского населения горных территорий на примере сельского района Республики Бурятия. Основным методическим инструментарием является составление и анализ территориальных балансов, в том числе финансового. Применение балансового подхода целесообразно для пространственно закрытых и удаленных территорий, к которым относятся горные районы. В результате исследований получена оценка структуры финансовых ресурсов территории, предложены меры по повышению доходов сельского населения горного района, а также сформулированы риски развития горных территорий.

Совершенствование организационно-экономического механизма развития российского зернового экспорта

Предложены первоочередные меры по совершенствованию организационно-экономического механизма развития российского зернового экспорта, ориентированного на создание наиболее эффективной модели его функционирования, учитывающей национальные интересы, гарантирующей оптимальный баланс между внутренними и внешними зерновыми потоками. Модель должна опираться на реализацию государственной экспортной политики, предусматривающую эффективное использование внутренних возможностей для максимального наращивания экспортных зерновых ресурсов, рационально выстроенную систему рыночных отношений и государственной поддержки, ликвидацию узких мест в процессе движения товарного зерна от отечественного производителя до его зарубежного потребителя.

Обоснование необходимости сохранения экспортного потенциала масличных аграрного сектора экономики россии

В конце марта 2020 г. с целью сохранения продовольственной безопасности страны в России, других государствах-членах ЕАЭС, наряду с прочими товарами был запрещён вывоз подсолнечника и сои за рубеж. Не являясь ключевыми позициями российского экспорта зерна, масличные стабильно входят в десятку наиболее востребованных за рубежом позиций. В статье представлено обоснование необходимости сохранения экспортного потенциала подсолнечника и сои российского производства с точки зрения теории сравнительных преимуществ международной торговли. В сравнении с США аграрный сектор экономики России обладает сравнительным преимуществом в производстве подсолнечника. Возделывание же сои может быть выгодно обеим сторонам в зависимости от складывающейся конъюнктуры рынка. Кроме того, автор приводит следующие практические доводы в пользу масличных: наиболее высокий уровень рентабельности возделывания подсолнечника в России; активное расширение производства не генномодифицированной отечественной сои; возможность диверсификации экспорта зерна из России посредством будущего расширения вывоза за рубеж подсолнечника, сои, а также продуктов их переработки. Увеличение экспорта подсолнечного масла и изолята соевого белка, в свою очередь, представлено в статье в качестве возможных мер по сохранению экспортного потенциала исследуемых масличных в целом.

Основные тенденции в мировом производстве кукурузы: размещение и экспорт

В статье рассмотрены основные мировые тенденции производства кукурузы – культуры высокой продуктивности и разностороннего использоания. В ходе исследования за период 1961-2018 гг. были выявлены следующие тенденции: рост объемов производства кукурузы, обсуловленный потребностью растущего населения планеты в продовольствии, спросом на сельскохозяйственное сырье со стороны промышленности; рост производства зерна кукурузы более чем в 5 раз за счет интенсификации трасли; увеличение удельного веса производства кукурузы в странах Азии; увеличение экспортно-импортных операций с зерном кукурузы. Рост объема потерь зерна кукурузы требует разработки и реализации комплекса мер по повышению эффективности работы системы транспортно-логистического обеспечения внешнеторговых и внутренних перевозок зерна.

Организационно-экономические механизмы адаптации сельского населения в условиях перехода апк к динамичному развитию

Современное состояние экономических отношений всё больше зависит от эффективности механизмов адаптации хозяйствующих субъектов к стремительно изменяющимся условиям внешней среды. При этом, такие изменения характеризуются как отрицательным воздействием, так и положительным. Особое значение качество адаптации имеет в аграрной сфере, которую необходимо понимать в контексте единства сельскохозяйственного производства и функционирования сельских территорий. Рассмотрение аграрной сферы с таких позиций позволяет определить актуальность темы исследования не только через вызовы и угрозы, но и через динамику развития АПК. Важным аспектом исследования является необходимость смены парадигмы управления, производства в аграрной сфере, что связано с рядом структурных сдвигов в социальной среде и сфере функционирования сельских территорий. Проблемой является нарастающий разрыв между уровнем экономико-технологического развития АПК и уровнем готовности сельского населения к принятию динамичного развития АПК и цифровизации общественных отношений. Гипотеза исследования состоит в утверждении, что противоречия, вызванные разрывом между уровнем экономико-технологического развития АПК и уровнем готовности сельского населения к принятию динамичного развития АПК и цифровизации общественных отношений, смягчаются, нивелируются посредством совершенствования организационно-экономического механизма адаптации сельского населения. При этом сельское население включает в себя, как правило, людей, связанных с аграрным производством. Цель исследования: определить организационно-экономические механизмы адаптации сельского населения в условиях перехода АПК к динамичному развитию.

Рассмотрение аграрной сферы экономики с позиции проектно-цифрового подхода

Аграрная сфера экономики на современном этапе развития экономических отношений и механизмов экономического взаимодействия имеет двойственный характер. С одной стороны, является важнейшей сферой народного хозяйства, удовлетворяя население продовольствием, с другой, глубоко дотируемой сферой экономики подавляющего числа государств. Такое положение требует поиска путей увеличения производительности функционирования хозяйствующих субъектов АПК и потенциала развития отрасли. Реализация государственной политики, включающая применение проектного управления и интенсификации процесса цифровизации, обуславливает необходимость рассмотрения аграрной сферы экономики с позиций проектно-цифрового подхода. Цель исследования: охарактеризовать аграрную сферу экономики с позиций проектно-цифрового подхода. Малые предприниматели являются основными потребителями проектного подхода в аграрной сфере не только как производители сельскохозяйственной продукции, но и как основа местного сообщества. Сочетание проектного и цифрового подходов формирует потенциал для технико-технологического развития АПК.

О современном значении государственного сектора экономики

В статье рассматриваются вопросы присутствия государства в экономике, анализируются особенности государственной политики в период кризисных изменений, экономических санкций, реализации планов прорывного развития и национальных проектов. Через историческую призму эволюции экономических теорий представлены взгляды ведущих экономистов на значение государственного сектора в повышении темпов экономического роста. Проблемой исследования является противоречие положений экономической теории о роли государственного сектора и современной практики его функционирования в условиях смены парадигмы функционирования глобальной экономики. Цель исследования заключается в определении направлений развития государственного сектора экономики. Партнерские взаимоотношения государственных органов и представителей, предпринимательского сообщества формируют состояние сегодняшнего социума. Следовательно, этап взаимодействия властных и корпоративных систем считается одним из базовых индикаторов состояния развития общества в целом.

Анализ эффективности функционирования лпх

Актуальность исследования функционирования ЛПХ на современном этапе развития социальных и экономических отношений в аграрном секторе национальной экономики определяется содержанием государственной политики, имеющей двойственную цель. С одной стороны, это обеспечение населения физически и экономически доступным качественным продовольствием, с другой стороны, ориентирование производителей сельскохозяйственной продукции на увеличение объёмов экспорта. Объект исследования – личные подсобные хозяйства сельского и городского населения России. Цель исследования заключается в анализе эффективности функционирования ЛПХ в структуре экономики аграрного производства. Научную новизну исследования составляют положения, связанные с: результатами социологического исследования уровня прибыльности и структуры затрат ЛПХ растениеводческого и животноводческого типов; анализом рентабельности функционирования ЛПХ; предложениями по совершенствованию деятельности ЛПХ и повышению уровня эффективности их функционирования. Предложены направления повышения эффективности ЛПХ: развитие кооперативных отношений ЛПХ с имеющимися формами кооперативного сотрудничества; стимулирование применения в ЛПХ малой механизации; цифровизация производства, экономики и управления ЛПХ и их объединений.