Яндекс.Метрика

Перспективы малых форм хозяйствования в условиях цифровизации аграрного сектора

Целевые установки исследования определяют задачи сохранения и поддержания стабильности на внутреннем рынке и самообеспеченности продовольствием в долгосрочной перспективе. Это особенно актуально в условиях определения новых трендов развития сельского хозяйства и поиска эффективных форм хозяйствования в новых условиях. Цифровизация является, своего рода, технологическим решением социальных проблем сельскохозяйственного производства, включая производство и реализацию продуктов питания, благосостояние и развитие сельских территорий и контроль за воздействием на окружающую среду различных методов ведения сельского хозяйства. Внедрение цифровых технологий, в первую очередь, положительно повлияет на развитие фермерского сектора, поскольку позволит фермерским хозяйствам более эффективно управлять землей, животными и сельскохозяйственным персоналом. Следующим трендом пространственного развития сельских территорий являются агломерационные формы на основе создания объединений в форме кооперативов, ассоциаций или союзов. При формировании и развитии современного села крупные кооперативы, созданные ведущими фермерами, становятся реальными конкурентами для крупных частных компаний и агрохолдингов. Исследование проводилось на основе анализа статистических данных по Саратовской области. В результате, выявленные тренды трансформации сельского хозяйства должны способствовать возрождению села, решению его социальных проблем, поддержанию здорового и экологичного образа жизни, развитию региональных рынков (в том числе, органической продукции).

Оценка потенциала сельского хозяйства в регионах россии

Актуальность темы исследования определяется необходимостью обеспечения продовольственной безопасности государства и повышения эффективности сельского хозяйства в современных условиях. При оценке потенциала использовался комплексный подход, объединяющий ресурсный, ресурсно-результативный и результативный подходы. В целях определения уровня потенциала сельского хозяйства на материалах региональной статистики разработана и апробирована методика. На основе анализа и синтеза научных работ по данной проблематике, а также с использованием корреляционного анализа сформирована система из 16 показателей, характеризующих земельную, трудовую и фондовую составляющие потенциала. Методом кластерного анализа получена классификация субъектов РФ по выбранной системе показателей, на основе которой разработана типология субъектов РФ по уровню потенциала сельского хозяйства. Проведен сопоставимый анализ уровня потенциала сельского хозяйства и производственной специализации субъектов РФ. Выявлено, что для большинства особо значимых аграрных регионов России характерны средний и низкий уровни потенциала сельского хозяйства. Для агарных регионов с низким и средним уровнем потенциала отрасли предложены направления повышения эффективности использования потенциала.

Влияние себестоимости продукции на финансовые результаты аграрных предприятий

Удовлетворение растущих потребностей населения в продуктах питания является одной из приоритетных задач развития агропромышленного комплекса на современном этапе. Решающее влияние на уровень развития и финансовые возможности аграрных предприятий оказывает степень переработки продукции сельского хозяйства. В статье анализируется объем производства, себестоимость и финансовые результаты от реализации продукции сельского хозяйства в коллективных хозяйствах Иркутской области за 2008 и 2018 годы. В исследовании основное внимание уделено анализу себестоимости сельскохозяйственной продукции и степени ее влияния на финансовые результаты аграрных предприятий. На основе проведенного исследования сделан вывод о необходимости развития, укрепления и совершенствования производства, улучшения качества продукции. Для этого отрасли остро необходимы инвестиции в переработку продукции и инфраструктурные объекты. Развитие аграрного производства возможно лишь при условии технической модернизации на всех этапах производства продуктов питания.

Особенности управления человеческим капиталом в аграрной сфере

В статье актуализирована необходимость формирования, рационального использования и развития человеческого капитала на следующих уровнях: человек, организация, отрасль и страна. На основе анализа различных источников авторами предлагается модель структуры человеческого капитала организации. Обобщены и аргументированы основные проблемные особенности управления человеческим капиталом в аграрной сфере (отток населения в городские поселения, низкий уровень жизни в сельской местности, особенности технологических процессов и др.). Представлен авторский подход к управлению человеческим капиталом в аграрной сфере на основе парадигмы «Знание» – «Человеческий капитал» – «Обогащение труда» – «Устойчивое развитие аграрной сферы». Раскрыты концептуальные подходы и модели управления на основе особой роли человека в организации, главная цель, задачи, особенности подходов к диагностике и оценке стоимости человеческого капитала, особенности, принципы и методы управления данным процессом. В аграрной сфере управление человеческим капиталом должно в первую очередь осуществляться посредством грамотной реализации управленческих функций на различных уровнях управления в пределах организации с учетом проявления внешних и внутренних факторов (экономико- географического положения организации, мотивационной структуры, основных характеристик персонала, его квалификации, здоровья и т.д.).

Оценка состояния грибоводства в россии, риски при производстве продукции культивируемых грибов

Сдерживающим фактором в развитии и продвижении грибоводства в России является отсутствие централизованного производства субстрата и отработанных технологий его приготовления, эффективных технологий выращивания плодовых тел в различных культивационных сооружениях как в специализированных, так и приспособленных. Производство грибов в современных сооружениях защищённого грунта – капитало-, энерго- и наукоемкая отрасль. Наращивание производства культивируемых грибов возможно только при технически правильных и экономически целесообразных решениях и действиях, при использовании специализированных культивационных сооружений и разработанных технологий, готовности к строгому соблюдению технологической дисциплины, к внедрению возможных технических и технологических новаций. Внедрение новейших технологий и комплексов технических средств (системы машин и автоматизированного оборудования) неизбежно связано с риском. Производственные риски наиболее чувствительны к изменению объемов производства и реализации, материальных и трудовых затрат, цен и качества продукции, что в конечном итоге сказывается на эффективности производства. Но рисками можно управлять, как на государственном уровне, так и уровне грибоводческого хозяйства.

Совершенствование механизма государственной поддержки развития интенсивного садоводства

Основными направлениями государственной поддержки развития садоводства и питомниководства, создания производственной инфраструктуры по хранению плодов и их переработке являются льготное краткосрочное и долгосрочное кредитование; компенсация части затрат на создание селекционно-питомниководческих центров, строительство плодохранилищ и линий по товарной подработке плодово-ягодной продукции; возмещение части затрат на закладку садов и ягодников, создание системы орошения, установку противоградовой сетки, шпалеры, уход за молодыми насаждениями и раскорчевку плодовых насаждений старше 20 лет; использование ввозной таможенной пошлины. На основе анализа капитальных затрат в садоводстве определено, что сельскохозяйственные товаропроизводители 62,9‰ инвестиций направляют на закладку интенсивных садов и 24,9‰ - обычных насаждений. Установлено положительное влияние роста размера государственной поддержки на увеличение площади закладки интенсивных садов и производства плодов в них. Для достижения продовольственной независимости – уровня самообеспечения фруктами и ягодами не менее 60‰, предусмотренного в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации необходимо площадь закладки садов увеличить почти в два раза. Дальнейшему развитию садоводства будет способствовать совершенствование и увеличение государственной поддержки отрасли, ее дифференциация в зависимости от типа сада и плотности посадок растений на 1 га, возмещение 30-35‰ прямых понесенных затрат на строительство производственной инфраструктуры садоводства. Государственная поддержка должна стимулировать развитие интенсивного садоводства.

Синергетическая эффективность применения в прудовом предпринимательстве микроводоросли chlorella vulgaris

В статье представлены материалы, раскрывающие основные аспекты развития прудового рыбоводства на юге России. Показано, что созданный механизм государственной поддержки предпринимателей, принятый свод правил в рыбоводстве, положительно сказались на общих объемах произведенной рыбы. Однако в связи с усилением антропогенной нагрузки на водные объекты сокращение естественной кормовой базы для рыб и животных, уменьшение содержания кислорода в воде за счет роста патогенных организмов и образование эффекта «цветения водоемов» не могут не отразиться на результатах экономической деятельности прудовых организаций. Представленные в статье данные, подтверждают синергетическую эффективность применения микроводоросли Chlorella vulgaris в прудовом рыбоводстве в качестве живого корма для личинок рыб, субстанции для насыщения водоемов кислородом, структурного элемента зоопланктона. При устойчивом государственно-частном партнерстве прудовое рыбоводство может укрепить региональную экономику, а использование микроводорослей - улучшить состав живого корма, обеспечить биологическую устойчивость водоемов на юге России. Укрепление экономической базы прудового предпринимательства создает площадку для формирования нового регионального кластера, способствует введению в линейку здорового питания продуктов аквакультуры. Для определения синергетической эффективности от применения микроводорослей в масштабах страны требуется усиление динамики проводимых исследований.

Перспективы развития рынка муки

В статье проведен анализ мировой торговли мукой, а также показана роль России в мировом экспорте данной продукции. Выявлено, что объемы потребления муки и ее предложения в мире увеличиваются, при этом в России производство снижается. Причина снижения заключается в том, что внутренний рынок полностью покрывается российским производствам муки, а ее экспорт становится невыгодным из-за высокой себестоимости продукции. Турция и Казахстан, которые являются лидерами в мире по экспорту муки, имеют себестоимость ниже российской в 1,5 раза. Поэтому отечественные сельхозтоваропроизводители выбирают более эффективный канал реализации зерна на экспорт посредством заключения прямого контракта с зарубежными мукомольными предприятиями. В статье приведена схема реализации зерна от сельхозтоваропроизводителя до турецкого элеватора на примере новосибирской компании «Новосибирскхлебопродукт». Новизна данной схемы для отрасли состоит в том, что новосибирские элеваторы заключают с хозяйствами фьючерсные контракты на поставку зерна в будущем по среднегодовой цене, и при этом выплачивается аванс в размере 30‰. Это позволяет сельхозпроизводителям иметь уверенность в будущем и средства для проведения посевных работ. Далее зерно отправляется железнодорожным транспортом до морского порта, а затем посредством заключения различных контрактов на поставку (FOB, CIF, CPT) – до турецких мукомольных предприятий. Предложено, что одним из наиболее перспективным направлением развития рынка муки может стать создание на территории Турции совместных российско-турецких мукомольных предприятий, основанных на давальческих схемах работы.

Обеспечение населения сельскохозяйственной продукцией собственного производства в костромской области

В статье проведена оценка потребления основных продуктов питания, а также среднедушевых денежных доходов населения Костромской области за длительный промежуток времени. Население стало потреблять больше овощей, сократилось потребление хлеба и хлебобулочных изделий, картофеля, молока и молокопродуктов, мяса и мясопродуктов, яйца и яйцепродуктов по сравнению с дореформенным периодом 1990 г., когда структура потребления продуктов питания приближалась к рациональным нормам. Проанализирована динамика производства сельскохозяйственной продукции в аграрном секторе Костромской области. Сокращение площадей сельскохозяйственных угодий привело к массовому зарастанию их древесно-кустарниковой растительностью. Нарушение технологий возделывания сельскохозяйственных культур привело к снижению их урожайности, сокращению объемов производства и деградации пашни. Несмотря на то, что в молочном скотоводстве в динамике по годам наблюдается рост продуктивности коров, валовое производство молока имеет тенденцию к снижению по причине сокращения поголовья дойного стада коров. В условиях ограниченных ресурсных возможностей, выполнение задачи по стабилизации и росту объемов производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции, можно обеспечить только при целенаправленном проведении широкомасштабной инновационной деятельности. Организация высокоэффективного аграрного производства позволит обеспечить население продуктами питания собственного производства, повысить уровень доходов и улучшить качество жизни работников в аграрной сфере.

Технико-экономический уровень бпла сельскохозяйственного назначения: использование методологии data envelopment analysis

На сегодняшний день не существует общепризнанной методологии оценки технико-экономического уровня сельскохозяйственной техники. Имеющиеся в научной литературе работы не содержат примеров расчетов технико-экономического (или технического) уровня конкретных марок той или иной группы сельхозтехники. Авторы настоящей статьи предлагают использовать для этих целей экономическую методологию data envelopment analysis, которая в данной статье применяется для оценки технико-экономическогоуровня 35 марок беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) сельскохозяйственного назначения. В работе излагаются основы применяемой методологии data envelopment analysis применительно к оценке технико-экономического уровня машин, обсуждаются ее трудности и пути их разрешения. Единственным затрачиваемым ресурсом (input) при расчете технико-экономического уровня является розничная цена конкретной марки машины на определенном рынке. Технические характеристики машин выступают в роли выпуска (outputs). Для расчетов используется неориентированная SBM модель с переменной отдачей от масштаба (разновидность модели data envelopment analysis). При оценке технико-экономического уровня БПЛА сельскохозяйственного назначения были учтены следующие технические характеристики: продолжительность полета при распылении пестицидов, полезная нагрузка, ширина захвата, скорость полета, количество винтов.