Яндекс.Метрика

Метод управления эффективностью возделывания зерновых культур

Объект исследований – процессы управления эффективностью возделывания зерновых культур. Цель исследований - разработка метода, позволяющего управлять эффективностью возделывания зерновых культур агротехнологиями. Для интегрированного показателя эффективности земледелия - урожайности, как случайной величины, удобно использовать В- распределение. Определена функция затрат, со случайными величинами, соответствующим затратам, полученным в работе, для условий орошаемого земледелия [5]. Для синтеза трех уровней интенсивности агротехнологий, рекомендуемых СибНИИЗИХ СФНЦА РАН, и заданных выходных показателей эффективности возделывания зерновых культур в условиях богарного земледелия, предложен простой алгоритм, учитывающий специфику возникающих задач. В основу алгоритма положены методические положения представления агротехнологий, как нелинейных, нестационарных процессов, идентификации которых осуществляется линейной аппроксимацией. Все применяемые технологии должны быть окупаемы. Научная новизна заключается в обосновании алгоритмов расчета и получения обобщенных параметров агротехнологий со случайными величинами. Впервые предложен графо–аналитический метод, как метод синтеза агротехнологий возделывания зерновых культур, позволяющий проектировать, осуществлять выбор и адаптацию агротехнологий как единого целого. Решение задачи повышения эффективности возделывания зерновых культур, на основе агротехнологий, как единого целого, позволяет более целенаправленно выбирать технологические процессы, требующие их модернизации.

Специализация сельского хозяйства республики башкортостан

Цель исследования: определить специализацию сельского хозяйства муниципальных районов. Объект исследования: сельское хозяйство муниципальных образований Республики Башкортостан. Работа выполнена на основе применения общенаучных методов исследования в рамках сравнительного, логического, статистического анализа, а также с использованием анализа структуры и динамики, графической интерпретации результатов. В результате сложной группировки по удельному весу товарной продукции сельского хозяйства по муниципальным районам и уровню производства продукции района в масштабах региона, а также динамики производства определены отрасли специализации сельского хозяйства по муниципальным образованиям. Представлена методика определения отраслей специализации муниципальных районов в регионе, не только на основе структуры товарной продукции, но и с использованием матрицы БКГ. Многие районы в отрасли животноводства специализируются в разведении крупного рогатого скота мясо-молочного направления и свиней, в растениеводстве районы специализируются на выращивании зерна, картофеля, овощей. Построен картографический профиль специализации сельского хозяйства муниципальных районов Республики Башкортостан. Данную методику определения специализации рекомендуется применять при разработке государственных программ развития с ориентацией на концепцию развития специализации и концентрации не только с целью самообеспечения регионов продовольствием, но и более полного учета территориальной и отраслевой специализации с учетом федеральных интересов.

Сельские дороги: состояние и перспективы

В статье анализируется развитие и качественное состояние автомобильных дорог местного значения, основная часть которых – это дороги, связывающие сельские населенные пункты между собой и с сетью дорог общего пользования региона, рассматриваются динамика доли сельских населенных пунктов, находящихся в транспортной изоляции, дифференциация обеспеченности сельских населенных пунктов дорогами-подъездами в зависимости от людности населенного пункта. Приведена типология субъектов РФ по обеспеченности сельских населенных пунктов дорогами-подъездами. Рассмотрены перспективы развития сельской дорожной инфраструктуры, обозначенные в стратегических и программных документах, предложены меры по повышению инвестиционной активности в сфере развития сети автомобильных дорог на сельских территориях.

Перспективы развития сельского здравоохранения в условиях реализации национального проекта «здравоохранение»

В статье анализируется сложившаяся ситуация в сельском здравоохранении, поднимается проблема доступности медицинской инфраструктуры для сельского населения. Приводится сравнительный анализ обеспеченности сельского и городского населения медицинскими услугами. Проанализирована структура Национального проекта «Здравоохранение» в разрезе Федеральных проектов, с учетом преломления их на сельские территории. Дается оценка возможности выполнения сельскими жителями целей, поставленных президентом РФ в указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Основываясь на статистических данных, определены основные проблемные места сельского здравоохранения. Дана оценка финансирования здравоохранения в целом, а так же финансового обеспечения мероприятий, проводимых на сельских территориях в рамках федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». Сделан вывод, что без существенного увеличения финансирования, позволяющего не только выполнять количественные показатели (восполнение утраченных объектов первичного звена), но и повысить качество и своевременность оказываемых услуг, сельское здравоохранение не сможет обеспечить достижение сельскими жителями целевых индикаторов.

Методологические аспекты обоснования перспективной модели развития агропромышленной интеграции

Модель развития агропромышленной интеграции предлагается рассматривать как способ организации межотраслевых и межсубъектных взаимодействий элементов агропродовольственного комплекса, объективно возникающих в процессе установления и поддержания технологических, экономических и организационных связей между звеньями цепочек создания добавленной стоимости и внутри них. Раскрываются ключевые закономерности, оказывающие значимое влияние на понимание перспектив и возможностей развития интеграции производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции. Предлагается совокупность методологических положений, связанных с обоснованием перспективной модели развития интеграционных взаимоотношений в региональном агропродовольственном комплексе. Отмечается, что перспективная модель агропромышленной интеграции должна быть ориентирована на создание условий преодоления как межотраслевых дисбалансов и диспропорций, так и других экономических патологий на уровне отдельных звеньев технологических цепочек, а также учитывать тренды развития агропродовольственного комплекса и наиболее вероятные направления его структурной и функциональной модернизации. Качество данной модели определяется ее способностью обеспечивать системную сбалансированность всего комплекса технологических цепочек, формирующих агропродовольственный комплекс регионального уровня. Делается вывод о том, что модель развития агропромышленной интеграции является своеобразной проекцией модели развития агропродовольственного комплекса, в которой особое внимание уделяется механизмам интеграционных взаимодействий, обеспечивающих устойчивость организационно-экономических и технологических связей между элементами агропродовольственных систем различных уровней, а существующая траектория развития агропромышленной интеграции создает объективные предпосылки инициации процессов перехода к кластерной модели интеграционных взаимодействий субъектов регионального агропродовольственного комплекса. Приводится описание основных сущностных характеристик кластерной модели развития агропромышленной интеграции.

Конкурентоспособность отечественного сельскохозяйственного сырья и агропродовольствия на мировом рынке

Сегодня присутствие России на мировых рынках определяет ее отношение к экспортному потенциалу как мерилу конкурентоспособности производимой продукции. Основа конкурентных преимуществ страны в производстве определенного вида продукции зависит от следующих факторов: наличия и характера спроса на производимую продукцию на внутреннем рынке; существование в стране отраслей-поставщиков ресурсов, конкурентоспособных на международном уровне; условий для развития производства, создания и организации производства и интенсивности конкуренции. Системный характер этих факторов способствует возникновению среды, которая ведет к росту конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Россия укрепила свои конкурентные позиции на традиционных для нее рынках, сформировались позитивные тенденции на основе краткосрочных факторов - продовольственное эмбарго, девальвация рубля, усиление государственной поддержки сельскохозяйственных производителей. Динамичные изменения, происходящие как на мировом, так и на национальном продовольственном рынке требуют глубокого изучения. В статье рассмотрены и предложены различные методики, которые могут быть в той или иной мере использованы для оценки конкурентоспособности агропродовольственной продукции на мировом рынке и являться одними из приоритетных направлений для расширения участия России в международной торговле продовольствием, формирования долгосрочных факторов роста конкурентоспособности.

Международная торговля продовольствием: факторы жизнеспособности продовольственных систем

Выделено семь основных факторов жизнеспособности продовольственных систем. Два из них: разнообразие производства сельскохозяйственной продукции и «умное» управление взаимосвязанностью национальных продовольственных систем используются для оценки роли международной торговли. Разнообразие снабжения населения животной пищей, а также овощами и фруктами, увеличилось для значительной части населения мира, за исключением основных стран-экспортеров, где оно уменьшилось. Повышение зависимости от импорта и сокращение числа импортеров указывают на потенциальную уязвимость к социально-экономическим и природно- климатическим шокам в глобально взаимосвязанных и взаимозависимых национальных продовольственных системах. Пандемия COVID-19 уже привела к каскадным шоковым и быстрым изменениям, как в национальных продовольственных системах, так и в глобальной торговле продовольствием, следствием чего стали недоедание и голод в ряде развивающихся стран.

Итоги двухлетней работы фгбну фнцо: организационные формы научных исследований и их информационное обеспечение

Статья посвящена 100-летию ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» - одному из старейших селекционных учреждений по работе с овощными культурами, деятельность которого началась с образования в 20-х годах прошлого века Грибовской селекционной опытной станции. ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» образован в 2017 г. путем реорганизации Всероссийского научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур и присоединения к нему семи научных учреждений. Важная задача ФГБНУ ФНЦО – оперативный отклик на запросы практики. В ФГБНУ ФНЦО выполняются бюджетные и хоздоговорные исследования. Стратегия развития Центра на долгосрочную перспективу направлена на сохранение и укрепление лидирующих позиций в области селекции, семеноводства и агротехнологий овощных культур.

Авторитетные данные о научных учреждениях апк в информационных ресурсах цнсхб

Рассмотрены результаты научной работы и опыт ФГБНУ «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека» (ЦНСХБ) по включению авторитетных данных в информационные ресурсы в форме базы данных собственной генерации «Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК». Использование авторитетных данных в качестве открытого многофункционального ресурса позволяет организовать новые формы и способы информационного обслуживания пользователей. Представлены результаты исследований по актуализации и пополнению контента авторитетных данных на наименования научных учреждений АПК, по развитию пользовательских сервисов и совершенствованию поиска в информационных ресурсах. Отмечено, что динамика реформирования научных учреждений требует постоянного мониторинга и актуализации авторитетных данных. Актуализация контента включала проверку и редактирование авторитетных записей, установление связей с другими записями и информационными ресурсами. Описаны работы по совершенствованию представления справочной информации о научных учреждениях в базе данных. Для действующих научных учреждений сформирована являющаяся поисковым элементом новая опция «Официальное наименование», в которой приводится форма наименования учреждения, указанная в нормативных документах. Формирование и использование авторитетных данных в отраслевой информационно-поисковой системе способствует интеграции информационных ресурсов ЦНСХБ, что расширяет возможности пользователей по доступу к библиографическим и полнотекстовым ресурсам. В 2020 г. база данных пополнена наименованиями научных учреждений АПК в объеме 70 авторитетных записей на 25 научных учреждений по сельскому, лесному, рыбному, водному хозяйству и мелиорации, защите растений и животных.