Яндекс.Метрика

Производство овощей в условиях вто и санкций

Актуальность темы исследования связана с необходимостью анализа влияния санкций и контрсанкций на производство овощей и их потребление населением. Рассмотрены меры поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей, включая объём финансирования, и представлено их сравнение с аналогичными мерами, предпринимаемыми в ключевых странах- производителях сельскохозяйственной продукции, которые ввели санкции против Российской Федерации. Приведены основные показатели развития овощеводства за последние годы для оценки его динамики. В том числе особое внимание было уделено ценовым факторам. Цель исследования заключается в оценке влияния на российский рынок овощей факта присоединения России к ВТО и ограничительных мер и разработке рекомендаций, методов и механизмов обеспечения стабильного производства конкурентоспособной овощной продукции с учётом функционирования в условиях ВТО и санкций для выполнения задач, поставленных в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации. В ходе исследования были выявлены главные проблемы производителей овощей, которые в долгосрочной перспективе могут отрицательно сказаться на отрасли в целом, и даны рекомендации по их решению.

Методические аспекты оценки экономической состоятельности птицеводческих предприятий

Экономическая состоятельность хозяйствующих субъектов отрасли птицеводства является вектором эффективного их функционирования. Однако аналитический обзор отдельных ключевых показателей птицеводства свидетельствует о замедлении темпов его развития. Это обусловлено рядом факторов внутреннего и внешнего характера, нейтрализация которых может быть осуществлена после проведения оценочных процедур уровня экономической состоятельности исследуемых субъектов. Анализ теоретических и практических наработок по оценке уровня экономической состоятельности (несостоятельности) организаций позволил разработать методические подходы применительно к отрасли птицеводства, ранжировать хозяйствующие субъекты по экономической состоятельности (несостоятельности). Предложенная методика позволяет осуществлять мониторинг и анализ уровня экономической состоятельности птицеводческих организаций, количественно оценить уровень экономической состоятельности птицеводческих предприятий, на основе которого будут разрабатываться соответствующие управленческие решения.

Государственные субсидии в отрасли молочного скотоводства нижегородской области

Уровень государственной поддержки главным образом определяется приоритетными направлениями развития и показателями производственной деятельности хозяйствующего субъекта. В частности, величина продуктивности прямо влияет на уровень представляемой субсидии на 1 кг производимого молока. От величины поддержки во многом зависит экономическое развитие организации и государства в целом. Несовершенство механизма государственной поддержки сельского хозяйства во многом определяет современное состояние молочной отрасли, характеризующееся невозможностью обеспечения собственным молоком предприятий переработки и населения, выхода отечественной молочной продукции на мировой рынок за счет интенсивного развития молочного производства. На основе данных 227 сельскохозяйственных организаций и кластерного анализа были выделены 7 кластеров, различающихся по поголовью и надою молока. Необходимо более рационально распределять бюджетные средства, направленные на поддержку его производителей. Для этого выделение денежных средств должно быть адресным, т.е. ориентированным на производство молока в прямой зависимости от его рентабельности

Технико-экономический уровень дисковых борон отечественного и зарубежного производства

Для оценки технико-экономического уровня дисковых борон в настоящей статье применяется методология data envelopment analysis. Расчеты производятся для 33 отечественных и зарубежных марок с использованием неориентированной SBM модели с переменной отдачей от масштаба. Розничные цены данных машин на российском рынке выступают в роли единственного затрачиваемого покупателем ресурса, а технические характеристики борон (ширина захвата, масса, минимальная требуемая мощность трактора) представляют собой виды выпуска. Поскольку имеющихся в наличии технических характеристик недостаточно для определения качества выполнения боронами технологических операций – на основе технических параметров дисковых борон покупатель не может получить представление о качестве крошения почвы, подрезания сорняков и т.д., – предлагается нехватку технической информации компенсировать за счет оценки торговых марок, которая будет рассматриваться как дополнительный вид выпуска в SBM модели. В данной статье оценка торговых марок осуществляется по упрощенной схеме. Так, иностранные бренды дисковых борон (известные марки) оцениваются по объему выручки компании Deere за 2019 г. (максимальный объем продаж среди мировых компаний, производящих сельхозтехнику), а объем выручки компании Ростсельмаш за тот же период является основой для оценки российских марок (максимальный объем продаж среди аналогичных предприятий России). Полученные результаты расчета SBM модели говорят о потенциале развития отечественной сельхозтехники, поскольку ряд российских дисковых борон получили наивысшую оценку технико-экономического уровня.

Формирование инвестиционного механизма апк на основе двухуровневой макроэкономической модели

Цель исследования - разработка механизма инвестирования в АПК на основе двухуровневого представления макроэкономической модели и обоснование на этой основе проекта, расчет возможных экономических эффектов. В ходе исследования выявлены причины «не срабатывания» предыдущих программ развития АПК; отражена архитектура инвестиционного механизма АПК; обоснована необходимость инвестирования средств федерального бюджета на обеспечение платежеспособного спроса на продукцию предприятий тракторостроения и комбайностроения, что позволит «запустить» процесс оживления экономики АПК, а также РФ в целом; рассчитаны экономические эффекты от внедрения инвестиционного механизма АПК на основе двухуровневого представления макроэкономической модели. Полученные результаты могут быть использованы при разработке и реализации Государственного проекта инвестирования в АПК.

Пространственная организация сельского хозяйства в контексте методологии ее исследования

В статье рассмотрены вопросы пространственной организации сельского хозяйства с точки зрения исследования экономической категории «разделение труда». В частности, отмечается, что в современных условиях основой территориального разделения труда в сельском хозяйстве страны является развитие ее производительных сил, которое закономерно способствует углублению региональной специализации отрасли. Однако страна еще слабо использует свои конкурентные преимущества, связанные с пространственным развитием сельского хозяйства, на которое оказывает влияние множество факторов, каждый из которых может оказаться избыточным или дефицитным. Причем воздействие каждого фактора на рациональное размещение и углубление специализации отрасли происходит не только вследствие изменения его величины, но и соотношения всей совокупности взаимодействующих факторов, которые во многом определяют комплексный характер пространственной организации сельского хозяйства в стране и ее отдельных регионах. При этом каждый российский регион, обладая только присущими ему конкурентными возможностями и особенностями, в той или иной степени участвует в пространственном развитии сельского хозяйства и его подотраслей, тем самым способствует рациональному размещению, углублению специализации и усилению концентрации производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции, эффективному функционированию единого национального агропродовольственного рынка.

Возрождение и устойчивое развитие потребительской кооперации как фактор развития депрессивных сельских территорий

Возрождение и устойчивое развитие потребительской кооперации в сельской местности является в настоящее время одним из приоритетных направлений современной аграрной политики. Исходя из передового зарубежного и отечественного опыта, наиболее это актуально в отношении депрессивных сельских территорий, где кооперация может быть своеобразным драйвером в повышении качества социально-экономического развития. За счет развития потребительских кооперативов различных форм и направлений деятельности эффективно решаются не только проблемы производства, переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции, но и инициируется появление новых несельскохозяйственных отраслей экономики села, ее широкая диверсификация, что способствует созданию новых рабочих мест, росту доходов и качества жизни населения. Республика Башкортостан по итогам 2018-2019 гг. является лидером среди субъектов Российской Федерации по количеству ежегодно создаваемых сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Однако в настоящее время остро стоит проблема как устойчивости новых организованных потребительских кооперативов в долгосрочном плане, так и сохранения существующей еще с начала XX века системы Башкирского союза потребительских обществ и ее возрождения на новой рыночной основе. Поэтому в рамках данной статьи актуализируется необходимость разработки и реализации, в дополнение к региональной, муниципальных и межмуниципальных стратегий развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе второго и третьего уровней, для организации устойчивой региональной кооперативной системы и вывода депрессивных юго-, северо-восточных сельских районов региона из кризиса.

Современные подходы к типологизации в контексте задач комплексного развития сельских территорий

В настоящей статье автором предпринята попытка исследования методологических вопросов типологизации сельских территорий. Исследованы основные признаки, положенные в основу различных типологизационных подходов. Наряду с традиционными подходами (административном, демографическом, экономико-территориальным, статистический и функциональным) автором изучаются подходы, связанные с выявлением уровня развития территории, его социально-бытовой детерминантой, подходом «центр-периферия» (и «агломерационным» как его составляющей), распределения по плотности населения, ситуативный и проблемный подход, производственный и другие. Автор приходит (наряду с другими исследователями, работы которых проанализированы в настоящей статье) к логичному заключению о необходимости формирования комплексного, интегративного подхода к оценке ситуации в параметрах сельского развития с последующим выходом на многофакторную методику типологизации сельских территорий. В этой связи автор предлагает опираться на методику, разработанную специалистами ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ, основанную на дифференцированном подходе к типологизации сельских территорий, базирующимся на оценке состояния и тенденций их трансформации.

Анализ и перспективы развития свиноводства в костанайской области республики казахстан

Состояние свиноводства в Казахстане сегодня характеризуется снижением темпов своего развития, что выражается в сокращении численности поголовья свиней, в уменьшении объёмов производства. Тем не менее, отрасль свиноводства продолжает оставаться экономически выгодной и рентабельной, продукция отрасли занимает одно из первых мест среди потребляемых продуктов питания и пользуется большим спросом на мировом рынке. В связи с этим, целью исследования является обоснование перспектив развития отрасли свиноводства в регионе. Для достижения цели авторами были использованы диалектический, монографический, графический, статистический методы, а также методы экономического прогнозирования, в частности, метод полиномиального сглаживания. В данной статье выявлены основные тенденции развития отрасли свиноводства Костанайской области с 2012 по 2019 годы, определены и прокомментированы основные проблемы производства свиноводческой продукции: отсутствие налаженного кормопроизводства, слабая племенная работа, низкий уровень оптимизации поголовья, недостаточно разработанная законодательная база ведения свиноводства, отсутствие цивилизованного рынка сбыта свиноводческой продукции. В экспериментальной части исследования рассмотрены возможности решения этих проблем, в том числе разработана модель «якорной кооперации» в свиноводстве, применение которой позволит данной отрасли не только увеличить масштабы производства, но и поднять его эффективность в перспективном периоде.

Совершенствование механизма государственного регулирования сельскохозяйственной отрасли в россии

Государственное регулирование отрасли сельского хозяйства составляет стратегически важную и неотъемлемую часть государственной политики России. Законодательно определены не только общие принципы, цели, задачи и направления государственной политики в сфере развития отрасли сельского хозяйства, но также ключевые точки воздействия. В статье рассмотрены организационно-правовые основы государственного регулирования сельскохозяйственной отрасли в России: основные нормативно-правовые документы, определяющие цели и задачи государственной агропромышленной политики, состав и отношения участников, входящих в систему государственного регулирования отрасли, модель их взаимодействия с учетом присоединения к ВТО. Разработаны предложения по совершенствованию механизмов оказания эффективной государственной поддержки отрасли для повышения конкурентоспособности агропродукции на внешнем и внутреннем рынках сбыта за счет повышения рентабельности производства.