Яндекс.Метрика

Теоретические аспекты нормативно- правового регулирования инвестиционной деятельности в агропромышленном производстве государств-членов еаэс

В статье представлен анализ нормативно-правовых инструментов формирования и развития инвестиционной деятельности в агропромышленном производстве зарубежных стран, на основе межгосударственных союзов, где наиболее успешным принято считать ЕАЭС, в рамках которого уже существуют общие рынки товаров и услуг и другие институты развития, обеспечивающие свободный переток рабочей силы и капиталов, планируются стратегические задачи по конвергенции агропромышленного производства. Несмотря на то, что в законодательстве РФ существуют определенные льготные программы для сельхозтоваропроизводителей в части кредитования аграрного бизнеса, общеизвестно, что в основном кредитуются крупные сельскохозяйственные организации, находящиеся в выгодных условиях с точки зрения рынков сбыта, логистики и природно-климатических условий, в отличие от малых форм хозяйствования и организаций, находящихся в худших агроклиматических условиях, эти и другие вопросы, касающиеся программ инвестирования в агропромышленном производстве, проанализированы в статье.

Экспорт мяса крупного рогатого скота в условиях covid-19: тенденции и перспективы

Современное функционирование рынка мяса крупного рогатого скота происходит в условиях COVID-19, что создаёт неопределенность в дальнейшей динамике экспорта говядины. Падение доходов населения, рост безработицы, временное закрытие границ, нарушение логистических цепочек и ужесточение требований к ввозу мяса КРС сократили объемы экспорта во 2 квартале 2020 г. Особо пострадал рынок охлажденного и свежего мяса. В 3 квартале отмечается медленное восстановление положительной динамики. Наметилась тенденция дальнейшей концентрации экспортеров – на долю трех первых стран по объему вывоза продукции в охлажденном виде приходится 36,5‰, в замороженном – 67,9‰. Экспорт российского мяса КРС активно наращивается, однако удельный вес страны в мировом объеме на 2020 г. остается незначительным - 0,04‰ и 0,29‰ соответственно. Определены системные проблемы, ограничивающие дальнейшее наращивание объемов производства мяса КРС. Рекомендовано системно развивать специализированное мясное скотоводство для наращивания экспорта, а также поддерживать внутреннее потребления для обеспечения устойчивого спроса на продукцию.

Госпрограмма развития сельских территорий россии на 2020-2025 г.г.: состояние и перспективы

Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий на период 2020-2025 г.» в настоящее время является важнейшим практическим инструментом политики сельского развития (ПСР), реализуемой Правительством Российской Федерации. С ее принятием планировалось самым существенным и позитивным образом повлиять на социально-экономическую ситуацию в сельской местности, переломив негативные тенденции последних десятилетий на большинстве сельских территорий страны. Однако анализ содержания программы, проведенный в том числе путем сравнения с мерами ПСР в США, а также предварительные итоги ее реализации в течение первого года, показывают необоснованность таких планов. На положительные перемены можно рассчитывать лишь после приведения принципов реализации отечественной политики сельского развития в соответствие с универсальными принципами эффективной ПСР.

Инвестиционно-инновационный потенциал сельского хозяйства в условиях экономических санкций

В статье рассматриваются проблемы развития аграрного сектора с учетом уровня инвестиционно-инновационного потенциала отрасли. В условиях Смоленской области выделены доминирующие факторы развития, связанные с инвестиционной деятельностью, уровнем инновационной активности, государственной поддержкой сельского хозяйства. Оценка сложившихся объёмов государственной поддержки позволила спрогнозировать условия и размеры эффективной инвестиционной деятельности в регионе с учетом протекционистской политики государства. Согласно расчетам, для обеспечения условий расширенного воспроизводства агропромышленного комплекса региона (30-40‰) потребуется увеличение объемов финансирования сельского хозяйства с 6,7 млрд руб. в 2021 г. до 9,2 млрд руб. к 2024 г. Уровень инновационности в сельском хозяйстве пока достаточно низок, поэтому системное осуществление предложенных направлений и учет доминирующих факторов позволит нарастить к 2024 г. объемы валовой продукции отрасли региона в 1,2-1,3 раза и создать более тысячи новых рабочих мест.

Эффективность производства агрокультур при различных вариантах технической оснащенности

Формирование качественного сектора экономики малых форм хозяйствования явилось радикальными преобразованиями аграрных отношений, при этом существенно возросла актуальность экономической оценки результатов их хозяйственной деятельности в аграрном секторе экономики. Ежегодно фермерство вносит все более существенный вклад в развитие аграрной экономики, что подтверждается ростом его удельного веса в производстве сельскохозяйственной продукции за последние годы – с 6,1‰ в 2005 г. до 13,6‰ в 2019 г. по России в целом. Несмотря на то, что малые формы хозяйствования имеют относительно невысокий уровень развития производительных сил, неполное оснащение элементами материально-технической базы, в том числе техническими средствами, необходимыми для ведения завершенного цикла аграрного производства, их стремительное становление в значительной степени совпадает с общемировыми тенденциями усиления роли фермерских хозяйств в аграрном секторе экономически развитых стран мира. Однако, современные условия хозяйствования К(Ф)Х диктуют необходимость новых подходов к оценке экономической эффективности технических средств для механизации сельскохозяйственного производства. В этой связи в научной статье рассмотрена экономическая эффективность производства агрокультур при различной технической оснащенности малых форм хозяйствования.

Новые подходы подготовки специалистов для апк

В данной статье представлены научные исследования по подготовке специалистов для АПК на примере одного из старейших вузов Сибири ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина» с учетом принципов Всеобщего управления качеством (TQM) и требований системы менеджмента качества, основанной на требованиях стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015, в части реализации принципа данной системы «Ориентация на потребителя», основанном на клиентоориентированном подходе, а также с использованием элементов проектной и практико-ориентированной деятельности в обучении. Привлечение внешних стейкхолдеров к формированию образовательной траектории позволяет повысить эффективность подготовки кадров новой формации для аграрного сектора путем оценки потенциала обучающихся на начальных этапах формирования компетенций и элементов организационной культуры; использования творческого и научного потенциала будущих специалистов при решении проектных задач, поставленных бизнесом и производством, с последующей их реализацией в условиях реальных предприятий. В целом использование новых подходов подготовки специалистов для АПК формирует положительный имидж вуза на рынке образовательных услуг и рынке труда, повышает конкурентное преимущество образовательной организации, обеспечивающее формирование базы лояльных клиентов и укрепление внешних связей.

Перспективы развития производства рапсового масла в регионе

Развитие агропромышленного комплекса региона должно основываться не только на производстве сырья в отраслях растениеводства и животноводства, но и на его переработке в готовую продукцию. Так, одним из актуальных направлений в Красноярском крае выступает выращивание масличных культур, в частности рапса ярового и производство на его основе масла. К тому же, в Доктрине продовольственной безопасности одним из показателей, обеспечивающих продовольственную независимость, является производство растительного масла, уровень самообеспечения, по которому должен быть не менее 90‰. В этой связи, рассмотрены особенности производства рапса ярового в регионе и на примере конкретной сельскохозяйственной организации проведена оценка эффективности производства рапсового масла.

маркетинговые исследования рынка «мраморной» говядины в омской области

Рынок мяса и в целом мясной продукции - динамично развивающийся, и характеризуется, прежде всего, постоянным усилением конкуренции, не только между местными производителями, но и теми игроками, кто «заходит» на региональные рынки. Такое «поведение» происходит из-за действий потребителей и изменения их предпочтений. В статье представлены сведения о состоянии рынка мяса, в том числе и по Омскому региону, проанализированы тенденции его развития. Представлена характеристика основных конкурентов по поставкам «мраморного» мяса в Омскую область и зону Сибири. На основании проведенного анкетирования, определены основные группы потребителей мясо говядины, в том числе «мраморной говядины». В рамках проведения маркетинговых исследований представлены результаты выявления потребительских предпочтений при выборе мяса говядины, а также поведен анализ потребностей предприятий общественного питания в «мраморном» мясе. В основу данного анализа также легли такие факторы как закупочная и рыночная цена, и цена на готовые блюда. На основании полученных результатов сделан ряд выводов и сформировано представление о рынке данной продукции в Омском регионе.