Яндекс.Метрика

Оценка вклада агротуризма в экономику региона

В статье подробно рассматриваются вопросы оценки прямого и косвенного вклада агротуризма в экономику страны. Большое внимание уделяется косвенному вкладу в смежные отрасли: аренда помещения, организация питания, транспортные услуги, услуги в сфере культуры и торговли на сельскохозяйственных территориях страны. Автор анализирует историю развития методологии определения мультипликативного эффекта туризма в смежные отрасли, предлагает собственную методику оценки данного вклада. Определяет сложности в сборе и объективности данных. На практическом примере автор интерпретирует данные прямого и косвенного вклада туризма в экономику России. По окончании исследования предлагаются конкретные способы решения существующей проблемы методики оценки вклада агротуризма в экономику России

Особенности государственной поддержки страхования в аграрных регионах россии

Ключевым фактором развития агропромышленного комплекса России в 2020 году является продление государственной программы развития сельского хозяйства до 2025 года. На первый план выходит поэтапное смещение акцентов на поддержку экспорта, глубокой переработки и общего повышения качества производимой сельскохозяйственной продукции. Цель исследования - оценка качества функционирования системы сельскохозяйственного страхования в условиях корректировки общего вектора развития сельского хозяйства под масштабным воздействием факторов неблагоприятной макроэкономической среды. Наблюдается существенное недофинансирование программы государственной поддержки агрострахования и снижение уровня защищенности и финансовой устойчивости в регионах, занимающих лидирующие позиции по объемам производства сельскохозяйственной продукции. Методика расчета объема субсидий должна не просто учитывать потребности отдельного региона, но включать в себя качественный учет характера и уровня принимаемых на страхование региональных рисков в сфере сельскохозяйственного производства

Повышение качества практической подготовки в профессиональном агрообразовании

В статье рассматривается необходимость повышения качества практической подготовки в профессиональном агрообразовании, являющаяся в настоящее время определяющим фактором формирования эффективной системы кадрового обеспечения аграрного сектора экономики. В работе систематизированы основные современные проблемы, влияющие на качество подготовки специалистов в ВУЗах аграрного профиля; показано реальное отношение работодателей – предприятий и организаций агробизнеса к качеству практической подготовки выпускников, трудоустраивающихся в отрасли. Исследованы исторические причины снижения качества практической подготовки выпускников аграрных ВУЗов. Авторами предлагается инновационная модель организации образовательного процесса, предусматривающая совмещение обучения в аграрных ВУЗах с практической работой в ведущих предприятиях и организациях отрасли. Модель предполагает сокращение теоретического обучения и замену различных видов практик работой или производственными стажировками студентов в ведущих отраслевых агропредприятиях регионов. Предлагаемая модель профессионального образования позволяет повысить качество практической подготовки и вооружить выпускников не только знаниями, но и реальным опытом работы. Внедрение модели предлагается осуществлять в формате пилотных проектов с обсуждением и оценкой экспертным сообществом и представителями реального агробизнеса.

К вопросу о зависимости сельского хозяйства россии от иностранной трудовой миграции

аграрный сектор экономики России, как и многие другие сферы хозяйственной деятельности, в последнее время испытывает стабильный кадровый дефицит. В современных условиях обойтись без привлечения трудовых мигрантов в деятельности сельскохозяйственных организаций не представляется возможным. В многочисленных научных исследованиях, которые посвящены проблемным вопросам использования труда мигрантов на территории России, внимание в основном уделяется росту социальной напряжённости, теневой экономике и нарастающей мигрантофобии. Между тем уход иностранных граждан из сельскохозяйственной отрасли страны может привести к потерям урожая, убыткам и угрозе продовольственной безопасности. В статье отражена зависимость сельского хозяйства России от использования труда иностранных граждан, на основании чего делается вывод, что приток мигрантов в эту отрасль является больше необходимым чем, желаемым явлением.

Анализ развития животноводства в ставропольском крае

В работе рассматривается современное состояние отрасли животноводства, а также предложены мероприятия, направленные на повышение эффективности развития данной отрасли. Представлены приоритетные задачи развития отрасти животноводства на основе государственной поддержки. В статье охарактеризована специфика развития отрасли животноводства и проблемы развития бизнеса в области АПК. В целях повышения конкурентоспособности продукции животноводства необходимы: оптимизация региональной сельскохозяйственной политики; совершенствование нормативно-правовой базы; разработка комплексной программы производства животноводческой продукции; постоянный аудит рационального расходования денежных средств в отрасли; увеличение экономической эффективности целевых субсидий; активизация сектора сельскохозяйственного машиностроения.

Возможности использования эконометрического моделирования для управления конкурентоспособностью мясной отрасли региона

Рассмотрены возможности использования эконометрических моделей для совершенствования инструментов стратегического управления конкурентоспособностью мясной отрасли Новосибирской области. Представлена регрессионная модель, описывающая зависимость конкурентоспособности мясной отрасли региона от ряда факторов, в том числе, от параметров, описывающих стратегические инструменты управления конкурентными преимуществами мясной отрасли. Сделан вывод о преимущественном влиянии таких инструментов как информационная поддержка, развитие логистической инфраструктуры и обучение персонала производителей мясной продукции. В качестве практической рекомендации по использованию данных полученной модели предложено создание в Новосибирске распределительного центра, обслуживающего доставку и хранение продукции местных производителей. Производители мясной продукции могут использовать приложение, позволяющее управлять услугами распределительного центра, что упрощает взаимодействие с покупателями.

Влияние обеспеченности инфраструктурой и уровня субсидий на роботизацию сельского хозяйства

В настоящее время, несмотря на усилия со стороны органов исполнительной власти, наблюдаются низкие темпы роботизации сельского хозяйства, а в ряде регионов робототехника в отрасли не используется. Цель исследования состоит в выявлении закономерностей роботизации сельского хозяйства регионов во взаимосвязи с наличием объектов инфраструктуры и уровня государственной поддержки (субсидий) аграрного сектора регионов. Приведены результаты исследования плотности роботизации сельского хозяйства по регионам. Вопреки выдвинутой гипотезе не удалось выявить существенной зависимости роботизации от использования организациями интернета (коэффициент корреляции 0,10), широкополосного доступа к сети интернет (коэффициент корреляции 0,04). Это может быть связано с повсеместным проникновением сети интернет, что не дает преимуществ одного региона по сравнению с другим. Наблюдается низкая зависимость плотности роботизации сельского хозяйства и обеспеченностью автомобильными дорогами с твердым покрытием (коэффициент корреляции -0,21) и плотностью автомобильных дорог (коэффициент корреляции 0,04). Широкая география внедрения робототехники в сельском хозяйстве по территории страны позволяет сделать вывод об отсутствии существенных инфраструктурных ограничений. В подтверждении первоначальной гипотезы исследования наблюдается существенная зависимость (коэффициент корреляции 0,74) между уровнем государственной поддержки и плотностью роботизации. Рекомендуется органам исполнительной власти усиление целевой государственной поддержки внедрения робототехники.

Методика определения производственных функций для сельскохозяйственных организаций

В статье анализируются основные работы в области построения и исследования производственных функций, ставится задача построения их по данным сельскохозяйственных организаций Нижегородской области, занятых производством рапса, картофеля, мяса КРС, мяса свиней. Построенные производственные функции являлись модифицированными функциями Кобба-Дугласа, позволяющими учесть влияние на объем производимой продукции соотношения экономических ресурсов, использованных в производстве, а также влияние количества экономических ресурсов на их эластичность. Методология построения производственных функций включал в себя отбор наиболее значащих переменных, построение моделей, анализ достоверности моделей и проверку их на выполнение условий Гаусса-Маркова. В исследовании были оценены коэффициенты 4 производственных функций по данным за 2014-2017 гг., сделаны выводы, намечены перспективы дальнейших исследований.

Кредитная кооперация как направление обеспечения благосостояния сельского населения

Объединение усилий сельского населения на основе кооперации позволяет решать многие социальные и экономические задачи, которые способствуют не только повышению эффективности сельскохозяйственного производства, но и устойчивому развитию сельской местности. Международный и отечественный опыт кооперации свидетельствует о необходимости активных действий, нацеленных на развитие кооперации на местном уровне, а также системной существенной поддержке региональных и федеральных властей. Отсутствие высоких доходов, минимальные потребности в заемных средствах и другие факторы не позволяют малым формам хозяйствования в сельской местности получить своевременный доступ к кредитным ресурсам. Один из основных видов сельскохозяйственной потребительской кооперации, который способствует повышению уровня благосостояния в сельской местности, – кредитная кооперация. Разрозненность малых форм хозяйствования, низкий уровень информированности о преимуществах кооперации в сельской местности, недостаточная квалификация кадров ограничивают распространение кооперативных идей, в частности кредитной кооперации, в сельской местности. Представленные мероприятия призваны улучшить сложившуюся ситуацию в регионе.

Лучшие мировые практики корпоративной социальной ответственности как фактор развития аграрного сектора

Вопрос устойчивого развития предприятий и организаций не выходит из повестки дня делового сообщества уже два последних десятилетия. Лучшие мировые практики корпоративной социальной ответственности базируются на принципах подотчетности и прозрачности деятельности, а добровольные стандарты либо предполагают использование измеримых показателей, либо общие принципы развития. Метрический подход на основе использования ключевых показателей эффективности и индикаторов социо-эффективности позволяет осуществлять межфирменные сопоставления при работе с нефинансовыми отчетами. Обзор лучших корпоративных практик на базе отчетов об устойчивом развитии от Глобальной инициативы по отчетности 36 крупнейших мировых компаний аграрного сектора позволил предложить набор индикаторов социо-эффективности и апробировать собственную методику расчета удерживаемой предприятиями добавленной стоимости. Мы произвели анализ структуры распределяемых 16 предприятиями средств за период с 2016 до 2018 года, включительно. Мы приходим к выводам, что корпоративная социальная ответственность предполагает управление не только финансовыми ресурсами, но и ресурсами нефинансового характера (человеческими и др.). При этом нефинансовые факторы развития от эффектов (в том числе инфраструктурных) выплат внешним стейкхолдерам (инвесторам, государствам), могут преобладать над прямыми финансовыми факторами выплат внутренним стейкхолдерам (работникам, акционерам) предприятия.