Яндекс.Метрика

Межконтинентальный мост между западным китаем и западной европой: альтернативные товаропроводящие сети государств еаэс, китая и вьетнама

По оценкам экспертов значимость международных транспортных коридоров превысит роль центров добычи сырья и промышленного производства, а мировая конкуренция за пути доставки грузов будет только усиливаться. Вероятно, в ближайшие годы Китай и Европу соединит высокоскоростная железнодорожная магистраль, которая пройдет через страны Евразийского экономического союза с целью создания новых транспортных коридоров между двумя частями света на крупнейшем континенте Земли. Новые торговые пути откроют большие возможности для стран-партнеров, но потребуют значительных финансовых вложений. Вместе с тем Пекину, который, по сути, выступает драйвером инфраструктурных проектов на евразийском пространстве, интересно продемонстрировать возросшую роль Китая в мире. Экономический рост Евразии будет затруднен без развития прогрессивной транспортной системы. Поэтому в настоящее время актуален вопрос логистизации наших стран. В статье рассмотрены альтернативы единой товаропроводящей сети государств евразийского экономического сообщества (ЕТС-2010) и Евразийского Союза (ЕТС – 2020). Сопоставлено взаимодействие ЕАЭС с Китаем по сопряжению ЕТС ЕАЭС с Китаем и Вьетнамом.

Экономическая основа развития сельскохозяйственной кооперации

В статье, на основе исследования современного состояния сельскохозяйственных производителей в Киргизской Республике и анализа аграрной структуры, раскрываются направления поддержки и развития товарного производства и сельскохозяйственной кооперации. Сложившаяся структура производства по категориям хозяйств, низкий уровень товарности и сложившийся характер производства в К(Ф)Х и хозяйствах населения, ориентированного на собственное потребление, сдерживают решение задач, определенных Национальной стратегией развития Киргизской Республики на 2018-2040 годы. Снижение численности сельскохозяйственных производственных кооперативов было обусловлено рядом негативных факторов, в т.ч. взиманием налога на добавленную стоимость с крупных хозяйств по новому Налоговому кодексу. Результатами исследования стали предложения по созданию Национального центра развития сельского хозяйства, логистики и кооперации, формированию кооперативных сельскохозяйственных торгово-логистических центров, поддержке фермерских хозяйств.

Зарубежный опыт использования лизинга в сельском хозяйстве

Лизинговые механизмы финансирования представляют собой одну из наиболее перспективных альтернатив прямому банковскому кредитованию при модернизации и обновлении основных средств организаций. После резкого спада в 2009 году, связанного с мировым финансовым кризисом и его последствиями, рынок лизинговых услуг показывает стабильный ежегодный рост, что свидетельствует о все большей востребованности лизинговых услуг в мире для обновления основных фондов и технической модернизации. Особый интерес лизинговые схемы представляют для отечественных предприятий агропромышленного комплекса в связи с сильным устареванием парка сельскохозяйственных машин, необходимостью технического перевооружения АПК России. Изучение зарубежного опыта развития лизинговых механизмов представляет собой значительный практический интерес для широкого круга заинтересованных лиц. Особый интерес могут представлять применяемые в последнее время за рубежом лизинговые программы «trade-in», а также практический опыт развития лизинга в КНР, фактически обеспечивший каналы небанковского финансирования для стратегически значимых отраслей экономики страны. В статье рассмотрена динамика развития мирового рынка лизинговых услуг, основные тенденции развития лизинговой деятельности в мире, зарубежные практики применения лизинговых схем в области сельского хозяйства, показаны возможные перспективы применения зарубежного опыта использования лизинговых схем в российских условиях для масштабного обновления и увеличения парка сельскохозяйственной техники.

Некоторые направления и механизмы государственной поддержки научно-технологического развития подотраслей апк

В статье предложены основные направления и механизмы государственной поддержки научно-технологического развития подотраслей АПК на примере зерна и продуктов его переработки. Рассмотрены основные тренды инновационного развития аграрного сектора экономики России и структурные элементы их реализации. Дано определение государственной поддержки научно-технологического развития подотраслей аграрного сектора экономики страны и выделены основные ее формы: прямая, косвенная, опосредованная. Приведены основные направления повышения эффективности государственной поддержки в научно-технологической сфере. Показаны возможные отношения между участниками кластера по глубокой переработке зерна на основе государственно-частного партнерства.

Системный подход к прогнозированию научно- технологического развития зернового производства

Данная статья посвящена изучению процесса прогнозирования научно-технологического развития зернового производства с позиции системного анализа. Предложено рассматривать научно-технический прогресс в отрасли как систему, состоящую из следующих взаимодействующих элементов: труд, техника и земля. Выявлены особенности научно- технологического развития зернового производства: влияние природно-климатических условий, нелинейность развития науки и технологий, многоукладность при наличии преобладающего технологического уклада, нестабильность и неустойчивость, рост скорости научно-технического прогресса, наличие качественных сдвигов и скачкообразное развитие и, соответственно, закономерностей развития в виде периодичности. Разработаны концептуальные основы прогнозирования научно- технологического развития зернового производства, включающие в себя предпосылки, цель, задачи, объект, особенности, принципы и методы прогнозирования. Обосновано, что в основе процесса прогнозирования научно-технологического развития отрасли находится алгоритм, состоящий из следующих этапов: выявление закономерностей развития зернового производства; определение его периодичности; моделирование периодов с постоянным уровнем технического развития; обоснование вызовов, трендов, исследовательских фронтов и окон возможностей и приоритетных направлений научно-технологического развития зернового производства; расчет прогнозных значений показателей производства зерна. Определена совокупность показателей оценки уровня научно-технологического развития отрасли, посредством их группировки по основным факторам производства и показателям эффективности этих факторов, определяющим научно-технический прогресс в зерновом производстве.

Оценка уровня реализации функций сельского хозяйства региона (на материалах кемеровской области)

От уровня развития регионального сельского хозяйства зависят продовольственная обеспеченность населения региона, уровень жизни населения в сельской местности, уровень развития связанных отраслей. В связи с этим чрезвычайную актуальность приобретает изучение особенностей и закономерностей развития сельского хозяйства региона, выявление точек его роста и прогнозирование основных показателей развития. Оценка текущего состояния сельского хозяйства и дальнейших перспектив его развития возможна на основе изучения уровней реализации функций сельского хозяйства. В настоящее время не существует единого подхода к пониманию функций сельского хозяйства и оценке уровня их реализации на региональном уровне, что подтверждает необходимость дополнительных исследований. В статье авторами предложена методика оценки уровня реализации функций сельского хозяйства и на примере Кемеровской области – Кузбасса проведена ее апробация. Показано, что производственная и туристско-рекреационная функции для выбранного региона реализуются в большей степени.

Инвестиционно- инновационная стратегия как фактор повышения конкурентоспособности апк региона

Инвестиции в инновации занимают особое место в социально-экономическом и рыночном преобразовании АПК, улучшении качественных характеристик материальных и нематериальных активов его сфер и предприятий региона. Успешное внедрение инноваций и повышение конкурентоспособности АПК региона состоит в развитии его материально-технического, человеческого, интеллектуального, аграрного потенциалов в единой взаимосвязи. Возникает необходимость создания эффективных механизмов, способных обеспечить взаимодействие между инновационными и реальными секторами АПК Республики Башкортостан, активизировать кооперационные связи. В статье в качестве примера кооперации фундаментальной науки и практики приведено создание и развитие Селекционно-семеноводческого центра по кормовым культурам на основе разработок Уфимского федерального исследовательского центра РАН. Сделан вывод о необходимости разработки региональной инвестиционно-инновационной стратегии развития АПК Республики Башкортостан, базирующейся на государственной поддержке и активизации роли аграрной науки.

Агролизинг как инструмент материально-технического обеспечения в аграрной сфере

Цель статьи – на основе экономического анализа дать комплексную оценку возможностей использования лизинга как инструмента материально-технического обеспечения в аграрной сфере. Исследование проведено на основе научных публикаций, официальных статистических материалов, Интернет-ресурсов в единстве применения теоретических и эмпирических методов познания. Использованы методы сравнения, обобщения, абстрагирования, индукции, дедукции, количественные приемы экономического анализа, табличные и графические способы представления данных. Авторами рассмотрены сущность и основные проблемы агролизинга. Проанализирована динамика результатов хозяйственной деятельности, состояния парка основных видов техники в отечественных сельскохозяйственных организациях, параметры инвестиций в основной капитал, а также определены первостепенные проблемы материально-технического обеспечения в аграрной отрасли. Рассмотрена деятельность АО «Росагролизинг» и охарактеризованы основные программы и финансовые инструменты, предлагаемые в настоящее время данной компанией аграриям. Обобщены преимущества лизинга как инструмента материально-технического обеспечения. Выявлены проблемы агролизинга, обозначены основные пути их разрешения.

Совершенствование политики привлечения и закрепления работников на селе в условиях цифровизации сельского хозяйства

Процесс трансформации сельскохозяйственной отрасли связан с использованием цифровых технологий в производственном процессе и зависит от того, насколько квалифицированными специалистами он будет осуществляться. Однако период длительных реформ привел к тому, что отрасль испытывает большой кадровый дефицит. Он связан, прежде всего, с тем, что молодые специалисты не желают переезжать в сельскую местность, ввиду отсутствия социальных и инженерных условий, а также низкого качества жизни. Таким образом, вопрос разработки методического подхода по привлечению и закреплению кадров в сельской местности является весьма актуальным и требует приоритетного внимания со стороны органов государственной власти.