Яндекс.Метрика

Перспективы развития овощеводства открытого грунта на основе биологизации

Производство овощей открытого грунта имеет хорошие перспективы в будущем, что, обусловлено ростом платежеспособного спроса на продукцию, ориентир у населения на правильное питании, что, безусловно, будет способствовать внедрению инновационных технологий и биотехнологий в деятельность всех категорий товаропроизводителей. Введение продовольственного эмбарго послужило своеобразным импульсом для развития подотрасли, наращивания объемов производства отечественными товаропроизводителями. Определенные результаты достигнуты, но не решен вопрос по самообеспеченности овощной продукцией. Используя теоретические и эмпирические методы исследования, авторами была выявлена положительная тенденция развития подотрасли в целом по Российской Федерации и в частности сельскохозяйственным организациям Московской области. Современное производство ориентировано на интенсивные технологии, биотехнологии, ресурсосбережение, увеличение не только количественных, но в первую очередь качественных показателей продукции. Инвестиции в отрасль недостаточны, несмотря на усиление господдержки. Уровень рентабельности производства овощей крупных и малых производителей в диапазоне 20-30‰. Рассмотрены основные факторы эффективности возделывания овощей (урожайность, качество продукции, затраты на производство). Представлена характеристика интенсивной технологии выращивания овощей открытого грунта. Предложен переход на адаптированную биологизированную модель выращивания овощей, которая содержит обоснованные экологические и экономические аспекты. Направления данной модели: построение грамотной защиты растений, восстановление плодородия почвы через работу с пожнивными остатками, эффективное применение минеральных удобрений. Подобная инновационная технология позволяет в условиях недостаточного финансирования подотрасли, в краткосрочной перспективе поднять в овощеводческих хозяйствах рентабельность на уровень выше 50‰.

Конъюнктура рынка яиц и его перспективы

Лидирующие позиции отрасли птицеводства обусловлены наличием совокупного инновационного потенциала в сфере содержания, выращивания, кормления и производства соответствующей продукции. Однако он используется не в полной мере, что оказывает влияние на завоевание соответствующих целевых рынков. Исследование рынка яиц и продуктов их переработки с позиции самообеспеченности по регионам, а также его экспортный потенциал свидетельствует о наличии целевых ниш и механизмов их заполнения. Представлена аналитика ассортиментного портфеля целевого рынка яиц с акцентом на необходимости их переработки в больших объёмах. Эти выводы подтверждены также результатами аналитики и расчёта индекса рыночной конъюнктуры. Систематизация результатов аналитического исследования позволила выделить основные перспективы развития рынка яиц и продуктов его переработки до 2030 г. К их числу относятся выравнивание потребления яиц между регионами, наращивание объёмов экспорта яиц, увеличение нормы потребления яиц и яичных продуктов в соответствии со странами–лидерами по потреблению, увеличение объёмов производства органической продукции и продукции с заданными свойствами, увеличение рыночной доли яиц и продуктов их переработки от других видов сельскохозяйственной птицы. Данная стратегия развития рынка яиц и продуктов их переработки позволит сориентироваться как отечественным производителям, так и государству в объёмах капитальных вложений в дальнейшее развитие отрасли.

Перспективы развития садоводства в тамбовской области

Садоводство в РФ активно финансируется из федерального бюджета и имеет высокие темпы развития. Государственная поддержка играет ключевую роль в развитии садоводства. Плодовые сады и ягодники на территории страны размещены неравномерно, в зависимости от природно-климатических условий регионов в них выращиваются те виды плодов и ягод, которые к ним адаптированы. Тамбовская область является благоприятной для активного развития садоводства и обладает самым высоким естественным плодородием не только в России, но и в мире. Промышленное плодоводство - капиталоемкая отрасль сельского хозяйства, эффективность которой достигается за счет применения инновационных технологий производства, хранения и переработки. В связи с этим в современных условиях развития садоводства особую актуальность приобретают методы, направленные на снижение затрат, сокращение ручного труда, повышение урожайности и ускорение импортозамещения в этой сфере. Россия располагает богатейшим ресурсным потенциалом для повышения уровня самообеспеченности плодово-ягодной продукцией, снижения зависимости от импортного посадочного материала и импортной готовой продукции в целом.

Биоэкополис – институт социально-экономического развития сельских территорий

В данной статье проводится анализ современного экономического и социального развития сельских территорий и их роли в продовольственном обеспечении населения страны. На основе проведенного исследования сделаны выводы о недостаточном вовлечении хозяйств населения в хозяйственно-товарный оборот, степени удовлетворенности жителей сельских территорий различными сферами жизнеобеспечения, уровнем развития производственной сельскохозяйственной инфраструктуры. Определены основные направления вовлечения хозяйств населения в производственно-товарный оборот сельхозпродукции, направления участия в государственных программах развития села и АПК, возможности участия в формировании социального обеспечения через развитие сельских территорий на принципах сбалансированных сельских поселений. Проект «Биоэкополис» это обоснованная структура агропоселения с необходимыми общественными сооружениями и инфраструктурой, которое ведет эффективную хозяйственную деятельность замкнутого цикла с биопереработкой органических отходов жилой зоны и сельхозпроизводства, использует в своей деятельности возобновляемые источники энергии, обеспечивая себя продовольствием, тепло-, электроэнергией, газом, биоудобрениями и другой продукцией.

Современные формы машиноиспользования в россии и за рубежом

Современное сельское хозяйство в индустриально развитых странах активно применяет различные формы машиноиспользования, рассчитанные на индивидуальные финансовые возможности сельскохозяйственных организаций. Несмотря на разнообразие форм машиноиспользования, каждая из них имеет ряд особенностей при обслуживании крупных или малых форм хозяйствования. Основной проблемой развитых стран при передаче техники в аренду является отсутствие гарантий за сохранность дорогостоящей техники. Помимо обеспечения сохранности техники, каждая организация, оказывающая механизированные услуги в различных странах, решает вопрос привлечения денежных средств на приобретение сельскохозяйственной техники, где особое значение приобретает процесс государственной поддержки на развитие сельского хозяйства. Авторами выделены преимущества совместного использования техники в сельском хозяйстве и отмечены наиболее уязвимые формы машиноиспользования, не получившие распространения в развитых странах.

Ресурсы и использование плодово-ягодной продукции в основных странах еаэс

Углубление сотрудничества государств ЕАЭС особенно интенсивно стало осуществляться в течение последнего десятилетия, в том числе в связи с усложнением геополитической ситуации в мире, а также неоднозначной ситуации с экономической интеграцией в рамках Содружества независимых государств. Посредством межгосударственных соглашений были сформированы единая таможенная территория и экономическое пространство, функционируют ряд наднациональных регулирующих органов, проводится скоординированная экономическая политика. Крупнейшим потребительским рынком как по численности населения, так и по размерам доходов среди участвующих в ЕАЭС стран, обладает Россия. Она же является одним из крупнейших в мире импортеров фруктов, ягод и орехов. В 2020 г. решением Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) было официально объявлено, что 2021-й год будет Международным годом фруктов и овощей. Учитывая важнейшее значение плодово-ягодной продукции в рационе питания современного человека, на основе использования данных национальных статистических органов были рассмотрены тенденции изменения ряда показателей баланса ресурсов и использования фруктов и ягод в Российской Федерации, Республике Беларусь и Республике Казахстан за 2011-2019 гг.

Проблемы развития сельского хозяйства геостратегических территорий страны ожидают своего решения

В статье дан анализ сложившемуся пространственному развитию сельского хозяйства приоритетных и приграничных геостратегических регионов страны. В частности, отмечено, что деление российских регионов по признаку перспективной и неперспективной специализации агропромышленного производства и рыбохозяйственного комплекса, вызывает больше вопросов, чем ответов по размещению и специализации сельского хозяйства. Положение усугубляет и то обстоятельство, что выделение приоритетных и приграничных геостратегических регионов проведено некорректно, слабо проработаны вопросы управления этими территориями с учетом особенностей их развития. Поэтому, чтобы разработать стратегию пространственного развития сельского хозяйства этих территорий необходимо: определить основные стратегические направления рациональной пространственной организации отрасли и сформировать эффективную систему управления ее пространственным развитием; повысить организационную роль государства в части координации действий федеральных, межрегиональных и региональных органов управления АПК; соблюдать принцип приоритета национальных интересов над региональными и местными экономическими интересами.

Стратегирование вызовов развития сельского хозяйства: продовольственный аспект

Рассматривается проблема воздействия вызовов на развитие отечественного сельского хозяйства как барьера в решении национальных задач по укреплению продовольственной безопасности страны. Проведен научный обзор и обобщение вызовов применительно к продовольственной сфере, предложено подразделять вызовы по видам с учетом характера их возникновения, показано влияние каждого вида вызовов на физическую и экономическую доступность продукции. На основе методов стратегического анализа выявлены риски от вызовов, влекущие нарушение сбалансированности развития сельского хозяйства и угрозы сформированности аспектов продовольственной безопасности. Подтверждаются выводы ученых о низкой вероятности устранения проблем от вызовов только на основе увеличения ресурсов. Систематизированы оптимальные стратегические решения, раскрывающие сильные стороны и позволяющие реализовать возможности развития отрасли для адекватного ответа на продовольственные вызовы. Обращается внимание, что в нестандартных условиях развития национальной экономики (санкции, антисанкции и пандемия коронавируса) давление вызовов на продовольственную систему страны усиливается и возникает необходимость принципиально иной дополнительной поддержки товаропроизводителей и конечных потребителей продукции.

Мероприятия по повышению уровня сбалансированности агропродовольственного комплекса краснодарского края

Одним их ключевых свойств эффективно и устойчиво развивающихся экономических систем является их сбалансированность (пропорциональность). Динамический характер развития экономических систем и изменчивость среды их функционирования объективно обуславливают необходимость регулярного перехода систем из одного сбалансированного (равновесного) состояния в другое в рамках их воспроизводства и адаптации к изменениям внешней среды. В контексте данного исследования баланс рассматривается как частный случай равновесия взаимодействующих элементов, такого их особенного состояния, когда действие каждого из них друг на друга равнозначно с позиций оптимального уровня взаимовлияния. Структурная и функциональная сложность экономических систем, неоднородность формирующих их элементов, разная скорость воспроизводства элементов и адаптации к изменениям условий функционирования создают предпосылки возникновения разного рода дисбалансов, существенно ограничивающих возможности развития систем. К основным типам дисбалансов, присущих агропродовольственным системам регионального уровня как специфическому виду территориально-отраслевых комплексов, предлагается относить: дисбалансы системы продовольственного обеспечения региона, дисбалансы продуктовых цепочек, ресурсные дисбалансы региональной системы аграрного и агропромышленного производства; дисбалансы развития территорий, дисбалансы развития отраслей, экологические дисбалансы. Поддержание сбалансированности агропродовольственных систем может быть обеспечено за счет разработки и реализации мероприятий, ориентированных на устранения дисбалансов, влияющих на качество их развития. Обоснованные в работе мероприятия отражают круг специфических стратегических и тактических задач, решение которых должно быть предусмотрено в программах развития регионального агропродовольственного комплекса с учетом обеспечения баланса интересов формирующих его субъектов.