Яндекс.Метрика

Функции механизма цифровой трансформации сельскохозяйственных производителей

Цифровая трансформация как перспективное направление модернизации технико-технологической базы экономических систем является объектом стратегического управления и требует формирования специальных механизмов, ориентированных на решение задач цифрового развития. Под механизмом цифровой трансформации сельскохозяйственных производителей предлагается понимать совокупность структурно-функциональных элементов, обеспечивающих инициацию процессов цифровизации хозяйствующих субъектов и управление ими в рамках реализации стратегии их цифрового развития. Данный механизма должен обеспечивать возможность ориентации на различные стратегии и модели цифровизации, обусловленные и существенной дифференциацией субъектов по уровню информатизации процессов производства и управления, и возможностями адекватного финансового обеспечения процессов цифровой трансформации, и позволяющими обеспечивать цифровое развитие в рамках нескольких сценариев фрагментарной или комплексной цифровизации. Основные функции механизма цифровой трансформации предлагается рассматривать в разрезе трех групп: подготовки к цифровой трансформации, ее планирования и регулирования. Радикальный характер процессов цифровой трансформации и глубина их проникновения во все сферы жизнедеятельности человека объективно обуславливают возникновение определенных сложностей их инициации, проявляющихся в наличии различного рода барьеров. Оценка влияния барьеров, ограничивающих возможности массового внедрения цифровых технологий в деятельность сельскохозяйственных производителей, проведена на основе результатов опроса руководителей и специалистов интегрированных агропромышленных формирований и сельскохозяйственных организаций, а также глав крестьянских (фермерских) хозяйств Воронежской области, что позволило акцентировать внимание на тех элементах и функциях механизма цифровой трансформации, которые связаны с решением проблем цифрового развития, имеющих статус барьерных.

Реструктуризация государственной поддержки производственных процессов в сельском хозяйстве на цифровой платформе

Цифровые технологии могут произвести революцию в сельском хозяйстве, помогая сельскохозяйственным товаропроизводителям работать более эффективно и рационально. Исследования и инновации жизненно важны для облегчения и ускорения цифровой трансформации в сельском хозяйстве и сельских районах с целью улучшения благосостояния граждан и предприятий Уральского федерального округа. Стратегические меры поддерживают внедрение цифровых технологий, увеличение инвестиций в НИОКР для разработки новых цифровых решений, критической оценки социально-экономических последствий цифровизации и необходимости реструктуризации инструментов государственной поддержки с учетом эффективности сельскохозяйственного производства в региональном разрезе. Агропромышленный комплекс Уральского федерального округа демонстрирует высокие производственные показатели, имеет мощный технический потенциал, способный обеспечить механизацию и автоматизацию всех процессов при производстве продукции растениеводства и животноводства на цифровой платформе. Вместе с тем отдельные регионы округа, такие как Курганская область, характеризуются недопустимо низкой доступностью социальных услуг населению, в первую очередь образовательных и медицинских организаций; уменьшением численности населения сельских территорий; высоким уровнем бедности и безработицы среди сельского населения; слабой оснащенностью сельскохозяйственных товаропроизводителей сельскохозяйственной техникой и оборудованием. В этой связи возрастает необходимость дифференцированного подхода к формированию инструментов государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей с учетом требований цифровой эпохи.

Ценность агробизнеса в условиях пандемии

Статья посвящена обзору состояния аграрного производства в условиях ограничений из-за объявления локдауна по причине общемировой пандемии коронавирусной инфекции. Особую ценность в условиях карантина представляет бесперебойное производство продуктов питания и сырья для дальнейшей переработки, а также создание стратегического резерва товаров и запаса продовольствия. В процессе трансформации экономических отношений важно сохранить многовековой уклад и традиции сельского населения, с учетом новаций в экономике и агробизнесе, новых вызовов, угроз и ограничений, связанных с пандемией. Очевидно, использование устаревших технологий и организации производства в современных реалиях невозможно, но сохранение и преумножение истинной системы ценностей в агробизнесе и АПК особенно востребовано в кризисные периоды, такие, как 2020 год. Поэтому меняется восприятие не только значения обеспечения собственной продовольственной независимости, но и результатов экономической деятельности. Учитывая продолжительное нахождение российской экономики под санкционным давлением, продолжающейся трансформации отрасли, экономика сельского хозяйства играет ключевую роль в обеспечении стабильности всей макроэкономики нашего общества.

Функциональная эффективность агро-эко туристских кластеров

В статье проведена оценка функциональности агро-эко туристских кластеров по пяти основным показателям стратегического развития внутреннего туризма в сельской местности. К данным показателям относятся: доля средств из федерального бюджета, создание новых рабочих мест, увеличение туристического потока, создание новых объектов туристической инфраструктуры, привлечение денежных средств из бизнеса. Все показатели приведены в единую систему для возможности сопоставления, а также был учтен вес каждого показателя относительно развития региона. Данный анализ позволяет оценить существующее положение и наметить перспективы развития кластерного подхода в туристической деятельности. Автор исследует понятийный аппарат явления кластеризации, сравнивает его с кооперацией, институциональным экономическим подходом, выделяет выгоды и проблемы, связанные с данным явлением. Итогом исследования служит ранжированный список функциональной эффективности агро-эко туристских кластеров России, с выделением первых трех лидеров и обобщением успешного опыта данных проектов.

Налоговые реформы и их влияние на инвестиционный процесс в апк

В статье дана оценка основным изменениям в налогообложении АПК: введение различных систем налогообложения, уменьшение и увеличение количества налогов и их ставок, влияние налоговой нагрузки на процессы инвестирования. В начальные периоды реформирования налогового законодательства налоги не способствовали инвестиционному развитию, последующие его изменения привели к улучшению собираемости налогов, снижению налоговой нагрузки и активизации инвестиционного процесса в целом по экономике и в агропромышленном комплексе, но остается ряд нерешенных проблем по сбалансированности налогообложения между отраслями и хозяйствующими субъектами. Предложены меры, направленные на устранение негативных явлений в налогообложении, и по активизации инвестиционного процесса в АПК с использованием налоговых льгот и преференций с целью развитию агропромышленного комплекса.

Рентабельность продаж как один из ключевых показателей деятельности кролиководческих предприятий центрального федерального округа

В статье представлены результаты анализа рентабельности продаж шести коммерческих кролиководческих предприятий, расположенных в Центральном федеральном округе, за 2017-2019 гг. По итогам проведенного факторного анализа был сделан вывод о том, что изменение выручки от реализации продукции, товаров и себестоимости продаж оказало наибольшее влияние на значения рентабельности продаж всех исследуемых предприятий. Рассмотрев совокупное влияние факторов на изучаемый показатель, отмечаем, что положительная динамика совокупного влияния факторов наблюдалась у ООО «Ковровский кролик», ООО «Русский кролик», ОО «Агрохолдинг Семиречье» и ООО «Кролъ и К°», отрицательная – у К(Ф)Х (Юл) Агрохолдинг «Кролково» и ООО «Липецкий кролик», при этом на протяжении исследуемого периода прибыль возрастала только у ОО «Агрохолдинг Семиречье» и ООО «Кролъ и К°». Как следствие, были выявлены резервы роста рентабельности продаж в К(Ф)Х (Юл) Агрохолдинг «Кролково» и ООО «Липецкий кролик».

Управление проектом создания модульной сыроварни

Ответные меры правительства РФ на введение США и ЕС санкций против нашей страны, обострили проблемы формирования отечественного рынка сыров, так как доля импортного продукта, потребляемого жителями России, довольно высока. Из-за санкций многие полюбившиеся в России сыры исчезли с полок магазинов. Достигнутые объемы отечественного производства продукции не смогли компенсировать ранее поставляемые объемы импорта. Сокращение предложения сыров на внутреннем рынке привело к неоправданному росту их цен. Несмотря на общее снижение платежеспособности населения на фоне экономического кризиса, спрос на качественные сыры очень высок. В настоящее время в РФ пока наблюдается дефицит этой продукции высокого качества, а существующее предложение имеет неоправданно завышенную цену. Цель нашего исследования - дать экономическое обоснование создания модульной сыроварни производительностью до 300 кг в смену сырной продукции высокого качества в сельскохозяйственной организации региона. Высокие валовые показатели производства молока и высокая экономическая эффективность производства позволяют хозяйству инвестировать часть денежных средств, полученных в виде чистой прибыли, в создание собственной сыроварни. Поэтапный запуск оборудования сыроварни с учетом отладки производства и каналов сбыта, устойчивого вхождения на рынок и расширения ассортимента производимой продукции существенно повышают инвестиционную привлекательность данного проекта.

Перспективы развития коноплеводства

Цель исследования – выявить тенденции восстановления и развития отрасли коноплеводства. Обозначена актуальность данного исследования в выполнении положений национальной доктрины продовольственной безопасности и плана импортозамещения. Рассмотрен исторический путь развития коноплеводства. Отмечено многообразие продукции из конопли. Указаны ценность, экологические свойства конопли технической и причины запрета на ее выращивание. Произведён анализ этапов возрождения коноплеводства в России на законодательном уровне, научном, образовательном и общественном. Представлена сравнительная характеристика экономической эффективности направлений использования продукции из конопли. Изучены виды государственной поддержки, направленной на развитие отрасли коноплеводства. Выявлены факторы, сдерживающие развитие коноплеводства в России. Показаны основные направления решения задач по восстановлению и дальнейшему развитию коноплеводства в России. Восстановление отечественного коноплеводства позволит выполнить положения национальной Доктрины продовольственной безопасности и плана импортозамещения.

Основные перспективы развития производства органического мяса в россии

В современных условиях глобализации экономических процессов, развитие рынка органических продуктов питания происходит стремительными темпами, особенно в крупных городах и мегаполисах. Приоритетным аспектом при выборе городскими жителями такой продукции является оказываемая польза здоровью. В последний год с учетом распространения новой коронавирусной инфекции, отмечена тенденция развития спроса, в том числе и на органическое мясо. В статье представлены результаты анализа рынка органического мяса в России, который позволил авторам оценить сильные и слабые стороны, а также проанализировать возможности и угрозы развития рынка. Отдельное внимание уделено основным тенденциям развития рынка органического мяса и мясных изделий в соответствии с анализом потребительских предпочтений воспринимаемых характеристик качества у разных групп потребителей. Произведен анализ основных параметров, являющихся приоритетными при выборе продукции, в частности органического мяса и мясных изделий. Рассмотрены перспективы данного направления.

Необходимые условия для применения роботизированных технологий в молочном скотоводстве

В современных рыночных условиях сельскохозяйственные товаропроизводители применяют интенсивные методы развития молочного скотоводства. Роботизированные технологии, применяемые в молочном скотоводстве, вносят свои коррективы в технологические процессы на ферме и процесс производства молока. В ходе исследования были использованы теоретические (анализ, синтез, сравнение) и эмпирические (анализ научной литературы) методы исследования. Производство молока в Калужской области имеет устойчивую положительную тенденцию. Это связано с внедрением в процесс производства роботизированных технологий. При переходе от классической фермы к роботизированной, товаропроизводителям необходимо многое изменить в структуре фермы и технологических процессах производства молока. Применяя роботизированные технологии на молочной ферме, необходимо особое внимание уделять породному составу животных, технологиям кормления, физиологическим потребностям животных, своевременному ветеринарному контролю. Данные мероприятия позволят увеличить продуктивность животных и окажут положительное влияние на показатели эффективности отрасли молочного скотоводства.