Яндекс.Метрика

Научно-интеллектуальный потенциал как подсистема инновационного развития сельского хозяйства в региональном аспекте

В статье предложен авторский подход к формированию системы мониторинга инновационного развития АПК на региональном и отраслевом уровнях управления, основанный на синтезе инвестиционного, научно-интеллектуального, производственно-технологического, маркетингового и информационного потенциалов. Отдельно рассмотрены вопросы кадрового обеспечения инновационного развития сельского хозяйства в региональном аспекте с учетом изменяющихся потребностей аграрного сектора. Важным элементом научно-технического и инновационного потенциала является наличие крупных университетов, научных институтов и технопарков, которые способствуют развитию научно-исследовательской и инновационной деятельности в регионах. Проведен статистический анализ рынка дополнительного профессионального образования в сельском хозяйстве, выявлены региональные тенденции и взаимосвязь с экономически показателями отрасли и вклад кадровой составляющей в систему инновационного развития.

Обеспечение продовольственной безопасности в условиях политической и экономической изоляции России

Влияние политической и экономической изоляции России на развитие АПК, нами исследовалось с точки зрения изменения экспортного потенциала продовольственной продукции. Оценка изменения экспортного потенциала продовольственной продукции проводилась по верхним-средним и нижним переделам. Объемы российского экспорта продукции АПК к концу 2021 года увеличились более чем на 70% по сравнению с 2017 годом. Прирост стоимости единицы экспорта увечился на 58%, рост объема экспорта продукции АПК в России произошел не только за счет роста цен, но и за счет увеличения объемов её производства, в том числе продукции средних и верхних переделов. Продукция средних и верхних переделов создает большую добавленную стоимость и в меньшей степени подвержена колебаниям цен на мировых рынках, обладает наибольшим мультипликативным эффектом для развития сопутствующих отраслей. Для преодоления санкционного давления необходимо разрабатывать специальные меры, которые позволят минимизировать риски, связанные с потерей рынка продовольственной продукции. В этой связи, прежде всего, необходимо разрабатывать специальные государственные программы, направленные на обеспечение стабильного функционирования агропромышленной отрасли, в том числе развитие научных исследований, внедрение новых технологий, посредством которых будет осуществляться импортозамещение западных технологий в сфере АПК.

Методические подходы к оценке эффективности внедрения и стимулирования спроса на отечественные инновационные продукты в АПК

Целью исследования является обоснование системы индикаторов и разработка авторской методики оценки эффективности внедрения отечественных инновационных продуктов в АПК и стимулирования спроса на них с учетом влияния институциональных акторов инновационного процесса-научно-интеллектуального, инвестиционного, производственно- технологического, маркетингового и цифрового потенциалов.В статье развиты концептуальные подходык мониторингу научно-технологического развития аграрного сектора экономикина базе синтеза научно- интеллектуального, инвестиционного, производственно-технологического, маркетингового и цифрового потенциалов. Исследованы зарубежные и отечественные подходы к оценке уровня инновационного развития сельского хозяйства на национальном и региональном уровнях управления.Обоснована система индикаторов и разработана авторская методика оценки эффективности внедрения отечественных инновационных продуктов в АПК с учетом влияния институциональных акторов. На основе отобранных частных показателей развития построены комплексные показатели оценки эффективности внедрения отечественных инновационных продуктов на примере России и Саратовской области как типового региона аграрного профиля.

Формирование сырьевой базы экспортно-ориентированного кластера

Многолетний стабильный уровень профицита зерна и его поставки зарубежным потребителям отдельными субъектами Поволжского экономического региона дают основание для разработки организационно-экономического механизма формирования и развития экспортно- ориентированного кластера зернопродуктового подкомплекса. Для целей стратегического планирования центру кластерного развития необходимо оценить производственный потенциал, в первую очередь, основного сырья – зерна пшеницы. Работа выполнена на материалах годовых отчетов сельскохозяйственных товаропроизводителей Саратовской области, релевантная информация которых сгруппирована по районам, микрозонам, количественным и качественным показателям товарной пшеницы. За пятилетний период зерна 1-2 классов в правобережье региона было получено в 7 раз больше, чем в левобережье. По экспертным оценкам, существует реальная возможность увеличения в общем объеме продаж до 50% доли зерна 3-4 классов качества в крупнейших зернопроизводящих районах Заволжья. Расчет потенциального резерва по районам, производящим более половины фуражного зерна, показал, что годовой прирост качественного зерна может составить 77,6 тыс. т, а его удельный вес возрасти с 43 до 55%. Рейтинговая оценка объёмов реализации зерна позволила из 37 выделить 10 районов, формирующих основные партии товара. Они имеют развитую сеть железнодорожного и автомобильного сообщения, некоторые находятся вблизи реки Волги с отгрузочными терминалами для судов типа «река-море», создают свою сеть элеваторов, образуя центры формирования крупных партий однородного по качеству зерна и заключения экспортных торговых сделок. Сырьевая база (ядро) процессной части экспортно-ориентированного кластера на начальном этапе будет сформирована лидерами производства зерновых культур – организациями четырех правобережных и шести левобережных районов Саратовской области.

Методика оценки эффективности цифровизации на предприятиях агропромышленного комплекса региона

В статье обосновано, что эффективность цифровизации должна определяться интегральным методом. В работе обозначен алгоритм оценки эффективности цифровизации на предприятиях АПК региона. Также в исследовании разработан перечень индикаторов оценки эффективности цифровизации. На основании информационных данных проведена оценка интегрального показателя эффективности цифровизации на предприятиях АПК; показана характеристика процесса ранжирования показателей с целью выявления определения коэффициента весомости. На примере одного из предприятий группы компаний «Агро-Белогорье», определены базовые параметры эффективности цифровизации, представлен расчет интегрального показателя эффективности цифровизации предприятия АПК региона.

Организационно-экономические основы функционирования молочного скотоводства в условиях санкционного воздействия

Анализ динамики производства молока в Центральном федеральном округе показал, что в целом по макрорегиону отмечается существенный спад, несмотря на тенденцию наращивания производства. Кроме того, растет роль сельскохозяйственных организаций в общей структуре производства молока всеми категориями хозяйств. Учитывая данную тенденцию проведен анализ элементов организации технологии производства молока по интенсивному типу, в результате которого определены оптимальные характеристики выявленных элементов. Для определения эффективности реализуемых технологий, проведена оценка экономической эффективности производства молока в крупнейших предприятиях – производителей молока Центрального федерального комплекса. Установлено, что по совокупности двух показателей, отражающих эффективность производства молока, наилучшие результаты были достигнуты в ООО «Самаринское» Белгородской области, где в расчете на 1 корову в 2022 г. было произведено 9863 кг молока и 446,3 тыс. выручки от реализации продукции. Характерной особенностью исследуемой совокупности сельскохозяйственных предприятий является широкое использование иностранных технических средств, оборудования и программных средств при производстве молока. В условиях санкционного воздействия, эксплуатация такого оборудования становится затруднительным и в перспективе может потребовать замещения отечественными разработками. Обзор рынка средств производства показал, что по практически по каждому из исследуемых элементов интенсивной технологии существует отечественный альтернативный аналог, за исключением доильных установок для машинного доения. Таки образом, именно производство отечественных доильных установок следует рассматривать как критическую область импортозависимости в молочном скотоводстве.

Развитие межмуниципального сотрудничества при производстве экологически безопасной продукции

По прогнозам экспертов и специалистов, наращивание производства аграрной продукции в мире сталкивается с серьезными вызовами, что связано, прежде всего, с допущенными серьезными просчетами в социальной, экономической и аграрной сферах, а также с нарушением экологического равновесия в мире, на что также указывает политика декарбонизации мировой экономики. На складывающуюся ситуацию существенное влияние оказывают и вводимые взаимные санкционные ограничения. Следствием этого явился рост диспропорций при производстве и потреблении продовольственных товаров в различных странах и отдельных регионах, что, в свою очередь, оказывает негативное влияние на стабильность мировых аграрных рынков, приводящую к росту мировых цен на сельскохозяйственную продукцию. В сложившейся ситуации с целью увеличения производства продовольствия, в частности, растениеводческой продукции, в ведущих аграрных странах прибегают к использованию различных видов пестицидов и химических средств защиты растений с целью повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Однако, широкое применение минеральных удобрений и пестицидов, химических средств защиты растений ставит также ряд экологических проблем. Одним из возможных вариантов решения этой проблемы является соблюдение экологических параметров ведения производственных процессов, в том числе и в аграрном производстве. При этом в органическом земледелии для производства экологически безопасной («чистой») продукции целесообразно широкое использование принципов кооперации и интеграции на межмуниципальном уровне.

Перспективы развития зернового подкомплекса

В статье представлены результаты исследований современных тенденций, динамики и структуры производства зерна за длительный период в территориальном аспекте, а также в разрезе видов зерновых культур. Особенности изменений масштаба вклада регионов Российской Федерации в зерновой баланс и оценка направленности трендовпозволят определить уровень устойчивости объемов производства зерна в целом и его прогнозные параметры. По сравнению с дореформенным периодом (1990 г.), рассмотрена эволюция сдвигов в структуре объёмов производства отдельных видов зерновых с повышательной и понижательной динамикой. Выделены группы регионов страны в зависимости от различия в темпах роста объемов производства зерна, которые обусловливают существующие территориальные характеристики в его размещении. С применением индекса Холла-Тайдмана рассчитан уровень концентрации объемов производства зерна в федеральных округах Российской Федерации в 2018-2022 гг. относительно 1986-1990 гг. и его изменение. Отмечено, что индекс концентрации Холла-Тайдмана повысился во всех федеральных округах, кроме Южного ФО и Северо-Кавказского ФО. В наибольшей степени он растет в регионах под влиянием процессов сокращения объемов производства зерна. Однако наиболее значительной концентрацией зернового производства отличаются всего в 1-2 субъекта Федерации. При этом в ряде федеральных округов страны зерновые культуры размещаются более равномерно и регионы здесь более выровнены по объемам производства. Следовательно, трансформационные изменения в территориальной структуре определяют перспективы развития зернового производства в разрезе субъектов Федерации и стране в целом.

Диверсифицированный подход к формированию и развитию человеческого капитала сельских территорий

В статье были рассмотрены проблемы сохраняющейся дифференциация в развитии сельских муниципальных образований, что проявляется в дисбалансе между ними по имеющемуся пространственному потенциалу, эффективности его использования, и соответственно в возможности сельского населения удовлетворять свои потребности в полном объеме и формировать новый сельский человеческий капитал. В этой ситуации активизация процесса эффективного управления человеческим капиталом является важнейшим условием преодоления кризиса на селе. Для решения данной проблемы была разработана методика, которая позволяет оценить формирование и развитие человеческого капитала в разрезе как количественных, так и качественных показателей, а также учесть пространственный потенциал сельских муниципальных образований. При апробации данного подхода были получены 4 группы сельских территорий, для каждой из которых присущи свои отличительные черты. Такое деление позволило для выделенных групп дать подробную характеристику в разрезе условий воспроизводства и уровня развития сельского человеческого капитала, а также возможности использования пространственного потенциала муниципалитетов. По результатам проведенной оценки был предложен диверсифицированный подход к формированию и развитию сельского человеческого капитала, реализация которого позволит не только своевременно вносить изменения в проводимую органами власти сельскую политику, но и более эффективно использовать потенциал каждой территории.