Яндекс.Метрика

Динамика воспроизводства и эффективности основных средств региона

В статье проанализировано современное состояние воспроизводственного процесса в сельском хозяйстве Ульяновской области, а также тенденции и закономерности изменения показателей эффективности использования основных средств в регионе. Статья подкреплена результатами детерминированного факторного анализа. Исследование позволило сделать прогноз показателей воспроизводства и эффективности использования основных средств агрокомплекса Ульяновской области. Аналитическое выравнивание рядов динамики позволяет выявить преимущественно положительную тенденцию изменения показателей. Несмотря на положительную динамику показателей эффективности использования основных средств, запас безопасности сельхозпредприятий Ульяновской области невелик. Поэтому отрасли будет сложно поддерживать конкурентоспособность производства и выпускаемого продукта без кардинальных изменений в формировании материально-технической базы. Такие изменения в современных условиях возможны только при государственной поддержке в аграрном секторе экономики.

Анализ уровня экономической безопасности сельскохозяйственных организаций ульяновской области

Сельское хозяйство является важнейшим сектором экономики Ульяновской области, создающим более 8‰ валового регионального продукта. Специфика деятельности сельскохозяйственных организаций обуславливается влиянием не только рыночных, но и климатических условий. Потенциал организаций является тем базисом, на котором основывается безопасное состояние функционирования хозяйствующих субъектов в условиях защищенности от внешних и внутренних угроз. Исследования ученых направлены в большой степени на общий анализ экономической безопасности организации и не решают задачу разработки комплекса мер, обеспечивающих укрепление экономической безопасности организаций сельского хозяйства. С целью разработки необходимых мер укрепления экономической безопасности сельскохозяйственных организаций необходим анализ сложившейся ситуации. Расчет интегрального индекса экономической безопасности показал, что большая часть сельскохозяйственных организаций Ульяновской области отличается низким уровнем экономической безопасности.

Влияние индикаторов финансового состояния на кредитоспособность сельскохозяйственных организаций

В работах различных отечественных и зарубежных ученых рассмотрены теоретические подходы к оценке кредитоспособности и практические рекомендации по улучшению платеже- и кредитоспособности предприятий АПК. Рекомендованная ОАО «Россельхозбанк» методика оценки кредитоспособности учитывает специфику аграрного производства и финансовые особенности деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей, но не позволяет оценить степень влияния каждого отдельного фактора на интегральный уровень кредитоспособности. Применение математических подходов к оценке влияния каждого из включенных в модель индикаторов финансового состояния на уровень кредитоспособности расширяет возможности применения индикативной модели в прогнозировании уровня кредитоспособности хозяйствующих субъектов. Оценка влияния факторов на уровень кредитоспособности осуществлена по данным бухгалтерской отчетности 160 сельскохозяйственных организаций Ульяновской области за 2019 г. с применением метода статистической группировки, что подтверждает достоверность полученных результатов и объективность проведенного исследования. Степень зависимости каждого из группировочных признаков и интегрального показателя кредитоспособности прослеживается на основе построения линейных трендов. В качестве индикаторов, включенных в модель, выступили коэффициенты финансового состояния, рекомендуемые отраслевым банком.

Устойчивое развитие сельскохозяйственного производства в российской федерации на основе реализации механизмов государственно-частного партнерства: основные принципы и перспективы развития

В статье рассмотрены принципы развития и происхождение категории «устойчивость сельскохозяйственного производства» в России. Показано значение различных механизмов государственно-частного партнерства (далее - ГЧП) в его переводе на инновационный путь развития. Отмечено, что ГЧП обладает потенциалом мобилизации денежных средств из различных источников, опытом распределения рисков, выгод меду заинтересованными сторонами и взаимодействия с институтами развития. Анализ реализации механизмов ГЧП в стране показал, что они находятся на начальном этапе развития, что связано с несовершенством законодательной базы и высокими рисками вложения денежных средств в сельскохозяйственное производство. Рассмотрены основные инструменты ГЧП при модернизации аграрного сектора экономики и обоснована модель взаимодействия между его участниками.

Проблемы пространственного развития территорий страны с низкой плотностью населения требуют приоритетного решения

В статье представлены результаты оценки пространственного развития сельских территорий на субъектовом и муниципальном уровне. Результаты оценки показывают наличие неравномерности пространственного развития сельских территорий по субъектам РФ, преобладание в их числе субъектов с низким уровнем пространственного развития сельских территорий, а также ухудшение ситуации в динамике. Показано, что к субъектам с низким и крайне низким уровнем развития отнесены преимущественно сельские территории Севера и Дальнего Востока, в которых на муниципальной уровне есть районы высоко и среднеразвитые, а сами регионы лидируют в экспорте продуктов животного происхождения, т.е. имеют потенциал роста. Также проанализирована Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года, обоснована необходимость ее актуализации, предложены меры по ее совершенствованию. Предстоит сформировать эффективную систему управления пространственным развитием аграрной сферы экономики со своими специфическими методами и формами, осуществить синхронизацию пространственной организации сельского хозяйства и социально-экономического развития сельских территорий.

Методические аспекты формирования эффективной системы трансфера технологий в сельском хозяйстве

В статье механизм трансфера технологий рассмотрен авторами как динамическая система, формирующаяся под влиянием организационно-административных, финансово- экономических, технолого-экологических, инновационных, социальных факторов. Предложен метод, способствующий повышению эффективности системы трансфера технологий. Метод формирования системы трансфера технологий рекомендован для оптимизации количественного и качественного использования информационной базы цифрового пространства. Метод учитывает шесть видов трансфера технологий и предполагает выбор одного из четырех вариантов стратегий развития или их комбинацию. Предполагает дистанционное наблюдение за изменением информационного поля, рассмотрение взаимодействий участников трансфера технологий в ходе создания проектов, использования и последующей корректировки результатов научных достижений, сопоставление потенциально возможной выгоды с фактическими данными.

Анализ гибели сельскохозяйственных животных от пожаров в россии за 2016-2020 год

Для поддержания постоянной готовности к своевременному и эффективному функционированию организаций агропромышленного комплекса необходимо обеспечение безопасности, в том числе и пожарной. В целях недопущения возникновения пожаров на объектах агропромышленного комплекса необходимо проводить полный комплекс противопожарных мероприятий и строго соблюдать правила противопожарной безопасности, основанных на эффективных управленческих решениях. Современные знания о пожарной опасности для животных не всегда учитываются, например, при разработке плана эвакуации животных. Никто не учитывает, что в случае пожара, даже всего лишь возгорания в помещениях, в которых содержат животных, условия, угрожающие их жизни, создаются практически мгновенно. В статье проведен анализ статистических данных количества пожаров, уничтоженных и спасенных голов сельскохозяйственных животных и птицы по основным группам объектов пожара в целом по Российской Федерации за 2016-2020 годы. Рассмотрены основные показатели гибели сельскохозяйственных животных и птицы на различных объектах сельскохозяйственного назначения в расчете на один миллион общего количества голов, а также в расчете на один пожар. На основе проведенного анализа высказаны рекомендации о внесении изменений в систему учета пожаров и их последствий, осуществляемого МЧС России.

Повышение конкурентоспособности пищевой и перерабатывающей промышленности как условие расширения экспортных возможностей отрасли

В статье обосновано, что одним из ключевых условий расширения экспортных возможностей отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности является повышение их конкурентоспособности как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Приведены доводы в пользу выбора теории конкурентоспособности М.Портера в качестве основного подхода к изучению конкурентоспособности пищевой и перерабатывающей промышленности, поскольку он позволяет выявить и систематизировать факторы, влияющие на уровень конкурентоспособности анализируемого объекта. Оценена динамика процессов экспорта и импорта товаров пищевой промышленности за период с 2010 до 2019 гг. В качестве конкретного инструмента в процессе распределения государственной помощи региональным перерабатывающим отраслям предложен алгоритм выявления пределов соотношения показателей внутреннего производства, экспорта и импорта продовольствия с учетом значения общего интегрального показателя, разработанного автором и представляющего собой совокупную характеристику специфических особенностей состояния местной пищевой и перерабатывающей промышленности. Обобщены меры целесообразной государственной поддержки отраслям пищевой промышленности внутри сформированных групп регионов.

Инклюзивный подход к развитию национальной агропродовольственной системы

В условиях мирового экономического кризиса и пандемии Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН и другие международные организации в вопросах функционирования продовольственных систем исходят из инклюзивного подхода к их развитию. Это обуславливает вовлечение в производство продуктов питания все имеющиеся ресурсы и все слои сельского населения, создание равных возможностей для всех участников производственно- сбытовой деятельности в агропродовольственном секторе. Кроме того, концепция инклюзивного развития направлена на повышение уровня жизни населения и включения большего числа людей в экономическую деятельность. Создание новых рабочих мест позволит снизить уровень безработицы, а оплачиваемая трудовая деятельность будут способствовать росту доходов и экономической доступности продуктов питания. Инклюзивное развитие национальных продовольственных систем должно содействовать решению проблем голода и недоедания на глобальном уровне. Для России инклюзивность в агропродовольственной системе состоит в устойчивом развитии всех категорий сельскохозяйственных товаропроизводителей, обеспечение им равного доступа к государственной поддержке и рынкам сбыта продукции. Это позволит уменьшить трудовую миграцию сельского населения и способствовать развитию сельских территорий. Инклюзивность также направлена на снижение дифференциации регионов по уровню социально-экономического развития. Обеспечение физической и экономической доступности продуктов питания для всех слоев населения будет способствовать формированию устойчивого внутреннего рынка продовольствия, повышению качества питания населения, социальной стабильности в обществе. Увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия обуславливает рост конкурентоспособности отечественного агропродовольственного комплекса и пополнение бюджета за счет неэнергетического экспорта.