Яндекс.Метрика

Анализ обеспеченности зерном российской федерации

В статье проводится анализ обеспеченности зерном в Российской Федерации в течение 1990-2019 гг. с позиции рассмотрения его как основного элемента продовольственной безопасности страны. Приводятся результаты расчета дополнительной потребности в кормовом зерне, необходимом для доведения обеспеченности в животноводческой продукции до стопроцентного уровня. Расчет проводился по фактической продуктивности и научно-обоснованным рационам кормления по основным видам животных. Уровень обеспеченности оценивался по объемам фактического использования на основании годовых балансов продовольственных ресурсов, публикуемых на сайте федеральной службы государственной статистики. На основании сравнения расчетного и фактического (статистические данные) использования зерна обосновывается необходимость изменения методики расчета балансов продовольственных ресурсов органами статистической отчетности. По мнению авторов, методика, утвержденная в 2006 г. не позволяет достоверно оценить уровень обеспеченности в основных видах сельскохозяйственной продукции, так как допускает многократное использование одних и тех же данных при подсчете объемов производства продукции, что существенно завышает уровень обеспеченности и формирует мнимое убеждение в достижении продовольственной безопасности в стране. При этом необходимо отметить, что приведенное исследование носит разведочный характер, так как в расчетах использовалось большое количество усредненных и нормативных показателей.

Органическое сельское хозяйство в россии – эффективные практики и научно-технические разработки

Актуальность исследования органического сельского хозяйства определяется его значимостью для формирования здоровья и иммунитета человека, восстановления и поддержания плодородия почв, улучшения качества и питательной ценности сельхозпродукции, сохранения экосистем, устойчивого развития сельских территорий, развития экспорта и кооперации, поддержки малых и средних сельхозорганизаций. Россия в последние годы продвинулась в области органического производства – принят федеральный закон, разработаны стандарты, создан госреестр, разработан единый знак органической продукции, заработала система подтверждения качества. Тем не менее, потенциал России в органическом сельском хозяйстве реализован лишь на один процент. Дальнейшее развитие органического сельского хозяйства связано с разработкой технологий возделывания органической продукции, ее логистикой и сертификацией. Перспективным направлением является кооперация малых форм хозяйствования в области производства и продвижения органической сельскохозяйственной продукции.

Методология интегральной оценки использования материальных запасов сельскохозяйственными организациями

В статье рассмотрена роль материально-производственных запасов в обеспечении эффективной деятельности аграрных организаций. Предложена методология интегральной оценки материальных запасов сельскохозяйственными предприятиями. Представлено ранжирование муниципальных образований Ульяновской области по уровню эффективности использования и обеспеченности материальными запасами. Выделено две группы районов: с высокой эффективностью использования материальных запасов и с эффективностью использования ресурсного потенциала не выше 60‰. Построена регрессионная модель, позволяющая предсказывать оборачиваемость материально-производственных запасов в организациях. Выделены факторы, оказывающие наиболее существенное влияние на оборачиваемость материально-производственных запасов, к ним отнесены: величина материальных затрат в расчете на 100 руб. оборотных средств, продолжительность одного оборота материальных запасов, доля материальных запасов в структуре оборотных средств. Ранжирование муниципальных районов позволило оценить сложившуюся ситуацию региона и выявить районы-лидеры. Проведенные исследования позволят определить производственные возможности муниципальных районов для эффективного ведения сельскохозяйственного производства и могут быть учтены при разработке региональных программ социально-экономического развития.

Определение оптимальных зон производства семян подсолнечника в регионе

Обеспечение региона продовольственными ресурсами во многом зависит от эффективности функционирования масложирового подкомплекса, его возможности удовлетворить потребности населения в растительных маслах и продуктах их переработки. В исследовании рассмотрена структура производства и размещения посевов подсолнечника Ульяновской области. Для оптимизации структуры и определения наиболее привлекательных зон возделывания применена интегральная оценка муниципальных районов по значимости и эффективности производства семян подсолнечника в сельскохозяйственных организациях. Решение задачи оптимизации структуры производства и размещения подсолнечника методом экономико-математического моделирования показало возможность расширения посевной площади культуры в регионе на 6,2‰, увеличения валового сбора семян на 7,8‰, что позволит повысить общую рентабельность производства подсолнечника на 13,9 процентных пунктов. Целевая функция экономико-математической задачи, заключающаяся в максимизации прибыли от реализации продукции, определена исходя из производственных возможностей сельскохозяйственных производителей и перерабатывающих организаций области.

Оценка внешних факторов экономического риска сельскохозяйственных организаций

В статье определено значение управления экономическими рисками в деятельности сельскохозяйственной организации с учетом влияния внешних факторов. Рассмотрены показатели вероятности наступления рисков, рассчитанные по экспертным оценкам. Оценены наиболее значимые причины наступления рисков в системе экономических отношений сельскохозяйственных организаций. Выявлен ряд факторов, ограничивающих развитие сельскохозяйственного производства. Основными выделенными факторами были следующие: низкие закупочные цены на сельскохозяйственных продукцию (выделили 98,4‰ опрошенных); изношенность материально-технической базы (93,2‰); высокие налоги (86,4‰); недостаток финансовых средств (85,6‰); неплатежеспособность оптового покупателя сельскохозяйственных продукции (64,1‰).

Обоснование прогнозных параметров сбалансированного развития агропродовольственного комплекса краснодарского края

Управление сбалансированным развитием агропродовольственного комплекса осуществляется через регулирование пропорций между его элементами. Одним из традиционных инструментов управления сбалансированным развитием экономических систем являются межотраслевые балансовые модели. Совокупность особенностей агропродовольственных систем как объекта моделирования в сочетании с теоретико-методологическими проблемами прикладного использования балансовых моделей объективно обуславливают необходимость использования альтернативных подходов к обоснованию оптимальных пропорций развития агропродовольственных комплексов регионального уровня. В связи с тем, что задача достижения и поддержания сбалансированности и пропорциональности экономических систем относится к компетенции стратегического управления, то обоснование оптимальных пропорций должно происходить исходя из стратегических целей системы. В Стратегии развития Краснодарского края ее разработчики не смогли обеспечить системный подход к оценке перспектив развития агропродовольственного комплекса, не уточнив направления и глубину структурных изменений, и параметры, обеспечивающие сбалансированность и пропорциональность агропродовольственной системы региона. Для обоснования параметров сбалансированного развития агропродовольственной системы региона предлагается использовать агрегированную оптимизационную экономико-математическую модель по балансированию сельского хозяйства региона и его продовольственного обеспечения, имеющую блочно-диагональную структуру. В качестве блоков в данной модели представлены сельскохозяйственные производители разных типов (сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и хозяйства населения), объемы возможного ввоза отдельных видов сельскохозяйственной продукции из-за пределов региона, возможные каналы использования сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки. В связующем блоке моделируется прогнозный баланс продовольственных ресурсов региона, критерием оптимальности является максимизация суммы условной прибыли.

Оценка размещения и концентрации производства молока в регионе

Для обеспечения устойчивого и сбалансированного развития молочного скотоводства большое значение имеет рациональное его размещение и концентрация производства. В статье проведен анализ территориального размещения и изменения процессов концентрации отрасли в регионе с использованием статистических группировок, кластерного анализа и построения дерева решений, что позволило показать эффективность развития процессов концентрации в молочном скотоводстве и их положительное влияние на финансовые результаты отрасли. В динамике структурные изменения в производстве молока произошли территориально как по категориям производителей, так и по уровню концентрации производства по муниципальным образованиям региона. Для оценки структурных сдвигов в статье предлагается использование индекса Херфиндаля-Хиршмана и коэффициента концентрации, что позволило отметить высокий уровень концентрации производства молока в сельскохозяйственных организациях и средний уровень по всем категориям производителей молока в регионе. По результатам типологической группировки по уровню концентрации молочного скотоводства в муниципальных образованиях региона обоснованы мероприятия по развитию молочного скотоводства в регионе.

Основные направления государственной политики по стимулированию экспорта агропродовольственной продукции в европейском союзе

Статья посвящена некоторым аспектам политики Европейского Союза в области поддержки экспорта и продвижения агропродовольственной продукции на рынки третьих стран. В статье проанализированы инициативы ЕС в области стимулирования поставок продовольствия на внешний рынок. Реформа политики содействия торговле 2015 г. ввела новые правила с целью повышения эффективности реализации торговой политики, как на внешних, так и на внутренних рынках. Объем финансирования продвижения агропродовольственной продукции ЕС на рынки третьих стран значительно увеличился с 61 млн евро в 2013 г. до 200 млн евро в 2020 г. Хотя реализация политики содействия торговле основана на общеевропейских правилах, конкретные меры и их стратегическая установка могут различаться в разных государствах-членах.

Проблемы международной кооперации в аграрных исследованиях

В статье рассматриваются проблемы международного взаимодействия российских научных сотрудников для реализации совместных взаимовыгодных проектов в сфере аграрных исследований. Анализ рейтинга аграрных вузов России по критерию числа публикаций и цитирований в международных библиографических базах данных научных публикаций позволил прийти к выводу о необходимости способствовать процессу интеграции российских исследователей в международное научное сообщество. Статистический анализ опроса ученых аграрных вузов выявил основные показатели научной деятельности исследователей и основные трудности продвижения результатов научных исследований на международный уровень. Главным препятствием реализации международных проектов является низкий уровень представленности результатов исследований российских ученых в международных изданиях аграрной сферы таких как Scopus или Web of science. В статье подчеркивается необходимость принятия западных традиций написания научных статей и оформления результатов научных исследований на английском языке. Авторы предлагают решение проблемы входа российских аграрных исследователей в международное научное сообщество за счет формирования навыков академического письма на английском языке в процессе подготовки в бакалавриате, специалитете, магистратуре и аспирантуре. Введение в рабочие программы по языковым дисциплинам тематических блоков, посвященных теории и практике академического письма на иностранном языке, позволят сформировать компетенции, необходимые для академической кооперации с зарубежными партнерами.

Эффективность использования основных фондов как фактор повышения конкурентоспособности региональных апк

Повышение эффективности использования основных фондов рассматривается как одно из условий ценовой конкурентоспособности отечественной продовольственной продукции. Анализ статистических данных о динамике роста физического объема продукции сельского хозяйства в субъектах Российской Федерации в 2012-2019 гг. показал значительные различия между региональными агросистемами. Так в 16 из 57 рассмотренных регионов объем производства практически не изменился, или был его спад, в то же время в 13 регионах среднегодовой темп роста производства составил более 4‰. Цель исследования состоит в оценке перспектив роста производства аграрной продукции за счет сокращения региональной дифференциации показателей фондоотдачи и обеспеченности сельского хозяйства основными фондами. Изложена методика применения производственных функций и других статистических методов для математического описания прогнозируемых тенденций изменения объемов валовой продукции и производительности труда в сельском хозяйстве в зависимости от изменения показателей наличия основных фондов и трудовых ресурсов в статистических группах регионов России.