Яндекс.Метрика

Продуктивная эффективность молочного скота в северо-западном федеральном округе

В современном молочном скотоводстве принято при расчете экономической эффективности пород в первую очередь использовать величину удоя за 305 дней лактации. Нами рассмотрен продуктивный потенциал породы по совокупности продуктивных характеристик на протяжении всей жизни коровы. По состоянию на 2009 г. в племенных заводах Северо-Западного федерального округа разводилось три породы крупного рогатого скота, в племенных репродукторах - пять, в хозяйствах всех категорий - семь пород. Незначительное изменение в количестве разводимых пород отмечено в 2018 г. Отмечается рост показателей продуктивности для всех рассматриваемых пород. Показано, что породы, которые в 2009 г. имели лучший показатель по совокупности продуктивных признаков, в 2018 г. стали уступать другим породам скота. На основе проведенного анализа видна зависимость количества отелов и сохранности стада от количества полученного молока за одну лактацию. В статье применена методика комплексной оценки хозяйственно полезных животных с использованием данных бонитировки коров по последней законченной лактации. Проведен анализ параметров продуктивности за всю жизнь животного. В работе рассмотрены аборигенные и импортные породы крупного рогатого скота.

Оценка финансового положения основных производителей подсолнечного масла в россии

В статье рассматриваются особенности анализа устойчивости финансового положения хозяйствующих субъектов на примере производителей масла подсолнечника в России. Финансовое положение хозяйствующего субъекта характеризуется, главным образом, способностью к обеспечению непрерывности своей операционной деятельности, которая определяется структурой капитала. Согласно данным усредненного сводного аналитического баланса на 2019 год, большинство производителей подсолнечного масла в стране имеют неудовлетворительную структуру источников финансирования, обеспечивают свои активы главным образом за счет заемных источников формирования. Следовательно, ни один из относительных показателей финансовой устойчивости не отвечает своему оптимальному параметру, и имеется основание диагностировать неустойчивое финансовое положение рассматриваемых хозяйствующих субъектов. Основной внутрихозяйственной причиной неустойчивого финансового положения является низкий удельный вес собственных источников финансирования. Ключевым макроэкономическим фактором, обусловившим создавшееся финансовое положение, является высокий уровень динамики объема экспорта подсолнечника, в результате чего создается дефицит сырья и происходит удорожание запасов. Начиная с 2020 года, следует ожидать улучшение финансового положения производителей подсолнечного масла, вследствие введения ограничительных мер на экспорт подсолнечника. Принятые меры позволят ликвидировать дефицит сырья и снизить стоимость запасов производителей масла подсолнечника.

Влияние импорта овец на прогноз рынка баранины (методический аспект)

В статье рассматривается влияние импорта живых овец на формирование рынка баранины. Результатом исследования стало предложение о необходимости уточнения методических подходов к прогнозу рынков мяса с высокой долей импорта живых животных. Результаты расчетов показали, что рост среднедушевых денежных доходов населения на один рубль в месяц приводит к росту производства мяса овец (в убойном весе) на 23,1 т в год, а импорт 1 т мяса и мясопродуктов – к снижению производства на 66 кг. Существует также определенная связь между импортом живых овец и ростом поголовья и производства мяса овец в регионе. В зависимости от регионов, развитие овцеводства в России может идти по двум направлениям: экстенсивное и индустриальное развитие. Из-за отсутствия отечественных пород, приспособленных для индустриального варианта развития отрасли, сохраняется необходимость завоза племенного скота и его последующего разведения.

Концептуальные аспекты разработки системы моделей развития региональных агропродовольственных систем с учетом климатического фактора

В статье рассмотрены результаты исследований по разработке модельного инструментария для обоснования направлений стратегического развития и размещения сельского хозяйства в региональных агропродовольственных системах с учетом долгосрочных климатических изменений. Разработанная система моделей для проведения вариантных расчетов при обосновании направлений стратегического развития агропродовольственных систем с учетом долгосрочных климатических изменений включает модели урожайностей основных сельскохозяйственных культур, функции затрат в растениеводстве и животноводстве, функции душевого потребления продовольствия. Система экономико-математических моделей предназначена для получения прогнозных оценок социально-экономического развития АПС регионов в разрезе следующих групп показателей: производства сельскохозяйственной продукции основных видов, потребления продовольствия в регионах, дефицитов и профицитов продовольствия в регионах по соответствующим их видам с учетом сложившихся тенденций. Перечисленные характеристики прогнозируются на долгосрочную перспективу в двух вариантах, первый из которых предусматривает эволюцию региональной АПС как продолжение сложившихся тенденций (климатический сценарий RCP8.5 инерционный вариант), а второй, - как следствие влияния управляющих воздействий со стороны государства с целью достижения оптимальных эколого-экономических параметров развития (климатический сценарий RCP4.5).

Расчет величины рыночного потенциала яиц и продуктов их переработки

Яйцо и яйцепродукты являются незаменимыми в перечне необходимых продуктов в потребительской корзине. Аналитика объемов их реализации, экспорта и импорта показывают наличие направлений расширения рыночного потенциала данного целевого сегмента, как на внутреннем, так и на внешних рынках. К числу возможных ниш расширения рынка яиц и продуктов их переработки относятся: увеличение объемов их производства в регионах с низкой самообеспеченностью, потребление яиц и яйцепродуктов на душу населения, приближающийся к лидирующим странам, получение продукции от различных видов сельскохозяйственной птицы, наращение объемов функционального и органического яйца при соответствующих требованиях их производства и реализации. По результатам аналитики разработана схема расширения рыночного потенциала яйца и продуктов их переработки с расчетом их прогнозных величин, как в куроводстве, так и в других подотраслях птицеводства. Разработаны алгоритмы расчета рыночного потенциала основной, сопутствующей и поблочной продукции в зависимости от иерархического уровня их получения хозяйствующими субъектами отрасли. Дана информационная карта величины рыночного потенциала основной, сопутствующей и побочной продукции, которая имеет универсальной характер для других отраслей животноводства.

Оценка лучших практик комплексного развития сельских территорий

Социально-экономическое развитие сельских территорий представляет собой одно из важнейших направлений стратегического планирования современной России. Для достижения перспективных уровней целевых показателей, обозначенных в Государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий», важно учитывать имеющийся и продолжающийся накапливаться опыт регионов Российской Федерации. Наблюдаются значительные различия между регионами по уровню развития сельских территорий, что обусловлено как контрастными природными условиями, специфическими многолетними социально-экономическими процессами, так и текущей деятельностью публичной власти и бизнес-структур. В этом многообразии важно выделить наиболее успешные практики, тиражирование которых позволит более эффективно использовать выделяемые на развитие сельских территорий ресурсы. В статье излагаются основные положения авторской методики оценки и отбора лучших практик комплексного развития сельских территорий. Авторы предлагают различать два типа практик: региональные и проектные. Успешной региональной практикой признается деятельность публичной власти региона, многолетние показатели которого превышают среднероссийский уровень, включая показатели социально-экономического состояния и динамики их изменения. Успешные проектные практики предлагается отбирать по двум номинациям: «Комплексное развитие сельских территорий» и «Социальная эффективность использования бюджетных средств».

Обеспечение продовольственной безопасности в регионе

Продовольственная безопасность регионов относится к одному из направлений обеспечения национальной безопасности, стратегической целью которой является обеспечение продовольствием и сельскохозяйственной продукцией населения. В статье рассматривается состояние продовольственной безопасности Ульяновской области. Представлены данные о потреблении отдельных видов сельскохозяйственной продукции на душу населения. Отмечено сохранение дифференциации в потреблении продуктов между различными социальными группами, что свидетельствует об ухудшении уровня жизни населения региона. Особое внимание уделено анализу ресурсов и их использования по основным видам сельскохозяйственной продукции и оценке уровня самообеспечения основной сельскохозяйственной продукцией населения области. Кроме того, предложены приоритетные направления развития агропромышленного комплекса с целью решения продовольственной проблемы на региональном уровне.

Техническая модернизация в сельском хозяйстве

В статье рассмотрены вопросы модернизации сельскохозяйственного производства посредством лизинга и импорта тракторов, сельскохозяйственных машин и оборудования. Модернизация рассматривается как переход к новому типу экономики, новой модели развития страны, где основой производства является коммерциализация новых научно-технических знаний. На основе анализа статистических данных Федеральной таможенной службы России сделан вывод о высокой доле и росте импорта частей сельскохозяйственных машин или механизмов. Основным экспортером сельскохозяйственных машин или механизмов в Россию является Германия, основным импортером из России – Казахстан. Соотношение экспорта и импорта тракторов за 2013-2020 гг. составляет 1:13. Для повышения эффективности модернизации необходимо обеспечение стабильной и прогнозируемой государственной поддержки при реализации льготных программ, внедрение результатов научных разработок в производственный процесс для снижения зависимости от импортных поставок техники.

Территориальные аспекты формирования альтернативной занятости

Уровень занятости сельского населения является индикатором социально- экономического благополучия развития сельских территорий. Снижение потребностей сельскохозяйственного рынка труда привело к сокращению сельскохозяйственной занятости и особенно занятости в коллективных хозяйствах. Традиционный образ сельской жизни будет и дальше подвергаться внушительной трансформации, связанной с изменением экономического уклада, обусловленного внедрением передовых цифровых технологий и новых моделей трудовых отношений. Определенная роль в повышении благосостояния сельского населения, согласно Государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий», отводится альтернативной занятости. Проведенные исследования влияния численности занятых в малом бизнесе, неформальной, альтернативной занятости на интегральную оценку социально-экономического положения сельских районов региона имеет линейную зависимость: при увеличении альтернативной занятости интегральный показатель повышается на 0,05. В работе методами корреляционно-регрессионного и кластерного анализов проведена группировка муниципальных районов региона по влиянию альтернативной занятости на развитие сельских территорий. Определена положительная роль альтернативной занятости в увеличении среднемесячной заработной платы работников, субсидий, объема инвестиций в основной капитал, восполнении работников, доли налоговых и неналоговых доходов местного бюджета, развитии индивидуального предпринимательства сельских территорий.

Молочное скотоводство: современное состояние и перспективы

Молочное скотоводство в Ульяновской области является низкоэффективным. Современный уровень развития рынка молока в регионе не позволяет обеспечить население продуктами собственного производства. В настоящее время обеспеченность этим продуктом населения региона составляет 215 кг в год, по медицинским нормам потребления необходимо 325 кг на человека. Недостаток покрывается за счёт ввоза из других регионов нашей страны. Несмотря на то, что наибольший удельный вес по поголовью коров и по производству молока занимают хозяйства населения, большая часть товарного молока в области производится сельскохозяйственными организациями. Актуальность проведенного исследования подчеркивается высокой значимостью развития молочного скотоводства, как в Ульяновской области, так и в России в целом. В статье рассмотрено современное состояние производства молока в сельскохозяйственных организациях региона, методом группировок установлены факторы, влияющие на его эффективность, сделан прогноз валового производства молока на перспективу. На эффективность производства и реализации молока оказывают влияние следующие факторы: продуктивность коров; производственная себестоимость; концентрация и специализация сельскохозяйственного производства.