Яндекс.Метрика

Оценка экономической безопасности товаропроизводителей в условиях экспортной ориентации сельского хозяйства

В статье на основе статистических данных Евразийского экономического союза проведен анализ коэффициентов, характеризующих взаимную торговлю агропродовольственной продукцией. Сделан вывод о ее несбалансированности, так как отдельные коэффициенты не соответствуют пороговым значениям, что составляет угрозу экономической безопасности сельскохозяйственных товаропроизводителей. Однако в динамике показатели для России улучшаются, что свидетельствует о повышении уровня экономической безопасности сельскохозяйственных товаропроизводителей в условиях экспортной ориентации сельского хозяйства. Для оценки уровня экономической безопасности именно сельскохозяйственных товаропроизводителей в условиях интеграции предложен перечень показателей, дополняющий общий перечень показателей для уровня хозяйствующего субъекта.

Принципы экспортной политики и их реализация в современных условиях

Дальнейшее развитие российского экспорта сельскохозяйственной и продовольственной продукции следует рассматривать с позиции учета одновременного взаимодействия комплекса внутренних и внешних факторов, что требует формирования и реализации четкой национальной экспортной политики в аграрной сфере экономики. Национальная экспортная политика должна представлять собой упорядоченную деятельность государства и применяемые им совокупность научно обоснованных принципов и систему мер при решении проблем, связанных с развитием экспорта сельскохозяйственной и продовольственной продукции. При этом к основным принципам экспортной политики необходимо отнести комплексный характер ее формирования, быть относительно стабильной, одновременно максимально гибкой, понятной и эффективной. Она должна реализовываться не спонтанно, а посредством осуществления государством системы тактических и стратегических мер и опираться на научно обоснованную, скоординированную стратегию развития аграрной сферы экономики, базироваться на развитой законодательной базе и быть направленной на развитие существующих и открытие новых рынков сбыта отечественной сельскохозяйственной и продовольственной продукции.

Риски и угрозы внедрения цифровых технологий в сельском хозяйстве

Одной из проблем сельскохозяйственного производства является проблема научно-технологического развития в части использования цифровых технологий. Современные инновации должны отражать внедрение не только современных биотехнологий, но и цифровых технологий. Для этого принят целый пакет нормативно-правовых актов, которыми определены направления, критерии и источники финансирования цифровых инноваций. Однако нормативно-правовое регулирование вызывает озабоченность в связи с невыполнением ряда индикаторов, в том числе государственной поддержки. Активное развитие цифровых технологий не учитывает целого комплекса факторов, способных затормозить внедрение и развитие цифровых технологий, в сельском хозяйстве. Кроме того, постоянные дискуссии, на тему цифровых технологий в сельском хозяйстве, как правило, не подтверждены аналитическим материалом, что тоже является проблемой при оценке эффективности, как использования цифровых технологий, так и их влияния на эффективность сельскохозяйственного производства. В данном исследовании сделана попытка рассмотреть риски и угрозы внедрения цифровых технологий в сельское хозяйство, а также некоторые причины, препятствующее развитию цифровых технологий.

Стратегия пространственного развития и управления подотраслями сельскохозяйственного бизнеса приоритетных и приграничных геостратегических территорий (регионов)

В статье дана оценка «Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года». Отмечено, что при реализации стратегических форм и методов приоритетность геостратегических территорий (регионов) не должна противоречить уже действующим целям и задачам производственного, экономического и социального развития их территорий. Проведен анализ в разрезе приграничных геостратегических территорий с выявлением в первую очередь негативных тенденций; сформирована перспективная база развития и управления экономикой подотраслей сельскохозяйственного бизнеса; определена приоритетность сельхозпроизводства. По нашему мнению, в Стратегии пространственного развития нет конкретных предложений по формированию новых новаций в организации системы государственной поддержки и управления приоритетными и приграничными геостратегическими территориями (регионами), где в первую очередь должны быть предусмотрены мероприятия и направления, по которым необходимо осуществлять корректировку данных госпрограмм.

Совершенствование организационно-экономических методов активизации процесса трансфера технологий в сельском хозяйстве

Представляется целесообразным разработка методов выбора инвестиционной стратегии трансфера технологий и ее инвестиционной привлекательности. Организационно-экономические методы активизации процесса трансфера технологий предусматривают использование категорий, обусловленных существованием объективных экономических законов и обеспечивающих действенность стимулов рыночной системы хозяйства. В этих целях необходимо последовательное осуществление принципа всесторонней материальной заинтересованности участников механизма трансфера технологий в результатах деятельности, создание условий для совместного инвестирования денежных средств, направленных на его оптимизацию. Особое место занимают предлагаемые методы, позволяющие собрать информацию из соответствующих целевых программ, обосновать инвестиционную привлекательность мероприятий, в том числе в условиях цифровизации аграрной экономики. Приоритетными целями формирования организационно-экономического механизма трансфера технологий аграрной отрасли являются повышение конкурентоспособности сельского хозяйства, активизация инновационно-инвестиционных процессов, использование результатов НИОКР в аграрной экономике.

Управление поставками комбикормов

Обеспечение эффективного ведения современного птицеводства невозможно без использования полнорационных комбикормов. Цель исследований - обоснование выбора одного из двух поставщиков комбикорма для предприятия по выращиванию цыплят-бройлеров. Объектом исследования являлось сельскохозяйственное предприятие Омского региона, занимающееся выращиванием сельскохозяйственной птицы. Способности поставщика оценивали по методике А. Робертсона. Органолептическая оценка и анализ состава комбикормов показали, что образцы соответствуют требованиям ГОСТ 18221-2018, но образцы первого поставщика отличаются по цвету. Содержание сырого протеина в образцах комбикорма всех поставщиков варьирует в пределах от 15,8 до 16,7 ‰. Содержание массовой доли влаги поставляемых партий комбикормов соответствует требованиям национального стандарта. Уровень качества у поставщиков составил 54 балла. Стоимость 1 кг комбикорма у первого поставщика на 5,8‰ выше. Таким образом, результаты комплексной оценки поставщиков комбикорма составили98,3 балла у первого поставщика и 100 баллов у второго, что определило выбор второго поставщика.

Инвестиционная привлекательность сельского хозяйства регионов приволжского федерального округа

Сельское хозяйство является экономически и социально значимой отраслью экономики, устойчивое и эффективное развитие которой определяется необходимостью достаточного привлечения инвестиций, позволяющих повысить уровень технико-технологического и инновационного потенциалов, создать обеспечение продовольственной безопасности страны, поэтому определение направлений роста инвестиционной привлекательности отрасли является актуальной задачей. Оценка инвестиционной привлекательности сельского хозяйства регионов позволила определить рейтинговые позиции субъектов, регрессионное моделирование инвестиционной привлекательности – наиболее значимые факторы и резервы роста данной позиции в разрезе Приволжского федерального округа. Наиболее привлекательные для инвесторов регионы - Республика Мордовия, Пензенская область, Республика Татарстан. Резервы для роста инвестиционной привлекательности сельского хозяйства выявлены в Пермском крае, Нижегородской и Ульяновской областях.

Финансовая диагностика в обеспечении экономической безопасности сельскохозяйственной организации

Экономическая безопасность сельскохозяйственной организации основывается на результатах финансового анализа и статистического мониторинга. Для прогнозирования направлений развития, выявления факторов, которые влияют на изменение экономической безопасности, необходимо использовать методики финансового анализа. Финансовая диагностика позволяет получить достоверную информацию о реальных возможностях организаций АПК, находящихся на различных этапах развития, контролировать и оценивать уровень экономической безопасности, прогнозировать дальнейшее его развитие для определения мер по нейтрализации реальных и потенциальных угроз экономической безопасности. Цель исследования - разработка системного подхода, позволяющего рассматривать финансовую диагностику как отдельный исследовательский процесс и как элемент обеспечения экономической безопасности сельскохозяйственных организаций. В ходе исследования проведена финансовая диагностика сельскохозяйственной организации ООО «Симбирск-Агро», которая расположена в Чердаклинском районе Ульяновской области, занимается выращиванием зерновых, зернобобовых культур и подсолнечника. Исследуемая сельскохозяйственная организация является платежеспособной, финансово устойчивой и имеет высокий уровень экономической безопасности.

Овощеводство защищенного грунта новосибирской области в контексте глобальных вызовов

Овощеводство защищенного грунта – одна из тех отраслей, которые во многом зависят от предпочтений потребителей, уровня жизни в регионе, а также постоянно подвергаются технологическим изменениям. В связи с этим, при оценке уровня развития данной отрасли и перспектив ее дальнейшего развития необходимо учитывать и тренды, происходящие на мировом рынке. Они во многом формируют потребительские предпочтения, а также определяют направления научно-технологического развития производства овощей защищенного грунта. В данной статье выделены основные тренды в данной отрасли: рост спроса на экологически чистые овощи, ягоды, зелень; увеличение доли покупок овощей, максимально готовых к употреблению, а также овощных миксов; развитие сити-фермерства; рост спроса на «экзотическую» тепличную продукцию (ягоды, микрозелень, томаты-черри и др.); использование технологий гидропоники и аэропоники для выращивания культур и перевод этих технологий в органическое производство. Анализ уровня развития овощеводства Новосибирской области показал, что в регионе растет производство овощей защищенного грунта, как за счет ввода новых тепличных мощностей, так и за счет внедрения в производство новых технологий, позволяющих увеличить урожайность. Развитию отрасли во многом способствует реализация нескольких инвестиционных проектов. При этом ассортимент выращиваемой продукции довольно скуден и включает в себя томаты, огурцы и зелень (укроп и петрушка). Местный рынок данной продукцией уже насыщен, что требует диверсификации производства овощей защищенного грунта в сторону баклажан, перцев, пряных трав. В связи с высокой капиталоемкостью данной отрасли необходима приоритетная государственная поддержка тех инвестиционных проектов, которые направлены на удовлетворение спроса нишевых овощей, по которым наблюдается высокий уровень импортозависимости.