Яндекс.Метрика

Ценовые соотношения и предпринимательская активность в системе экономического взаимодействия

Оценка эффективности функционирования отдельных отраслей агропромышленного комплекса позволяет определить дальнейшую траекторию развития, как отдельной отрасли, так и межотраслевого взаимодействия в том или ином регионе. Экономические отношения при взаимодействии хозяйствующих субъектов сельского хозяйства с другими отраслями проанализированы с позиции соотношения цен на реализуемую сельскохозяйственную продукцию и цен на приобретаемые ими промышленную продукцию, услуги производственно-технического назначения. Цель исследования заключается в анализе ценовых соотношений на примере сельскохозяйственных организаций - участников нацпроекта «Производительность труда и повышение занятости» и их влияния на предпринимательскую активность. Для этих целей по 30 СХО молочной локализации проанализированы ценовые соотношения и рентабельность; рассчитаны показатели ценовой и финансовой паритетности с определением сальдо доходов и расходов. Использование этого показателя даёт возможность определить коэффициент финансовой паритетности для оценки взаимосвязи между диспаритетом цен и состоянием платежей и поступлений сельскохозяйственных организаций. На основе интегрального показателя сельскохозяйственные организации проранжированы по уровню предпринимательской активности как участники нацпроекта.

Адаптация сельскохозяйственных производителей к изменениям среды функционирования

Высокая изменчивость среды функционирования сельскохозяйственных производителей, возникшая с началом радикальных экономических реформ конца прошлого века, в значительной степени обусловила траекторию развития сельского хозяйства страны. Реакция сельскохозяйственных производителей на изменения внешней среды характеризовалась высокой инертностью в силу определенной инертности самой системы аграрного производства, несмотря на использование методов и инструментов, позволяющих эффективно корректировать параметры агроэкономических систем, траектории их развития, цели и задачи в ответ на возмущения условий развития. Наиболее существенное влияние на формирование тренда деградации сельского хозяйства в первые годы радикальных реформ оказал рост диспаритета цен, сохраняющийся до настоящего времени. Основную роль в нивелировании негативного влияния диспаритета цен на развитие сельского хозяйства, по мнению исследователей, играет государственная поддержка отрасли. В сочетании с активизацией процессов агропромышленной интеграции именно рост государственной поддержки сельского хозяйства позволил преодолеть спад в развитии отрасли, нарастить объемы производства продукции, обеспечить рост эффективности аграрного производства. К числу основных критериев, отражающих производственные возможности хозяйствующих субъектов аграрного сектора, относится размер земельных ресурсов, находящихся в хозяйственном обороте, и поголовье скота и птицы, тенденции изменения которых свидетельствуют о сохранении ограничений по наращиванию производственного потенциала сельскохозяйственных производителей. Достигнутый уровень результативности и эффективности сельскохозяйственного производства свидетельствует о достаточно высоком адаптационном потенциале хозяйствующих субъектов аграрного сектора и рациональности мер государственной поддержки отрасли по формированию условий повышения устойчивости всей системы аграрного производства.

Сущность и показатели эффективности производства молока

Современное состояние молочной отрасли, характеризующееся невозможностью обеспечения собственным молоком перерабатывающей промышленности и населения, выхода на мировой молочный рынок путем интенсивного развития молочного производства, объясняется несовершенством механизма государственной поддержки сельского хозяйства, в частности молочного производства. Вступление Российской Федерации во Всемирную торговую организацию, санкционнная политика западных стран требуют кардинального пересмотра осуществляемой государством поддержки отрасли животноводства, как на федеральном уровне, так и на территории Нижегородской области. Несмотря на то, что РФ располагает необходимыми возможностями для выделения средств для поддержки молочного скотоводства повышение эффективности молочного скотоводства в целом невозможно без определения адресной и полной поддержки товаропроизводителей. Стоит отметить, что уровень государственной поддержки в Российской Федерации определяется, главным образом, приоритетными направлениями развития и показателями производственной деятельности хозяйствующего субъекта. Предложенная система показателей оценки эффективности использования субсидий в молочном скотоводстве позволит объективно оценить полученные результаты и принять обоснованные меры для ее совершенствования.

Оценка уровня отраслевой диверсификации

Диверсификация позволяет снизить риски существенных колебаний экономических показателей в условиях кризиса. Цель исследования – оценить уровень отраслевой диверсификации для сельского хозяйства Нижегородской области. Коэффициент отраслевой дифференциации в сельском хозяйстве определен как величина, обратная индексу Херфиндаля. Полученное низкое значение коэффициента отраслевой дифференциации свидетельствует о низкой устойчивости и высоких рисках; существенном влиянии на экономику региона спада производства или активности в сельском хозяйстве. Перспективные направления диверсификации для устойчивого развития сельских территорий зависят от возможностей вовлечения имеющихся ресурсов. Эффективность видов деятельности определена по соотношению выручки и активов. Наиболее эффективны в регионе виды деятельности 01.70 «Охота, отлов и отстрел диких животных, включая предоставление услуг в этих областях» и 01.47 «Разведение сельскохозяйственной птицы».

Полномочия регулирования и управления земельными ресурсами сельскохозяйственного назначения

Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью изучения полномочий субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления на территории Нечерноземной экономической зоны России. Характеристика государственных функций и полномочий органов законодательной и исполнительной власти необходима для совершенствования форм региональной и межрегиональной интеграции, формирования единой правовой основы по реализации земельной политики государства в сфере сельскохозяйственного землепользования. В Кировской области достаточно широкий охват государственных функций и полномочий органов исполнительной власти всех уровней в сфере сельскохозяйственного землепользования. Кировская область, занимает значительную территорию, поэтому использование сельскохозяйственных земель в ее пределах, имеет законодательно высокое значение, что позволит обеспечить единое в территориальном, экономическом и правовом смысле пространство, с учетом множества региональных различий и особенностей.

Фондовооруженность хозяйств фермеров и индивидуальных предпринимателей как критерий их дифференциации

Данная статья рассматривает проблемы оценки технической мощности хозяйствующих субъектов-аграриев, а именно фермеров и индивидуальных предпринимателей. Актуальность исследования заключается в обосновании трансформации аграрного сектора с позиции усиления роли фермеров и индивидуальных предпринимателей в производстве основных видов сельскохозяйственной продукции. Анализ фондовооруженности исследуемых хозяйствующих субъектов позволяет выявить уровень их дифференциации по данному критерию, что и определяет цель исследования. В работе использованы методы статистических группировок, анализ и синтез. На основании вторичной группировки выделены группы фермерских хозяйств: мелкие, средние, крупные. В основу деления заложен критерий обеспеченности их тракторами и зерноуборочными комбайнами. Выявлена дифференциация хозяйств фермеров и индивидуальных предпринимателей по критерию фондовооруженности, показан устойчивый тренд усиления положения указанных субъектов по группам средних и крупных фермерских хозяйств. Гипотеза о ведущей роли хозяйств фермеров и индивидуальных предпринимателей среди сельскохозяйственных товаропроизводителей в перспективе обоснованно подтверждается в настоящем и более ранних исследованиях.

Малое аграрное предпринимательство в арктических регионах мира: жизнеспособность продовольственных систем

Выделены 13 факторов жизнеспособности малых и средних оленеводческих хозяйств: 1) подверженность воздействию изменений; 2) глобальная самообеспеченность и локальная взаимозависимость; 3) доступность сельских населенных пунктов; 4) социальная самоорганизация; 5) отстаивание традиционных ценностей и сохранение традиционных знаний; 6) сохранение традиционных практик ведения хозяйства; 7) формирование человеческого капитала; 8) сохранение местного природного капитала; 9) поддержка саморегуляции экосистем; 10) функциональное разнообразие; 11) разнообразие источников питания; 12) пространственная и временная неоднородность; 13) оправданная прибыльность продовольственных систем. Установлено, что жизнеспособность продовольственных систем и продовольственная безопасность общин коренных народов Арктики в наибольшей степени зависит от глобальных климатических изменений. В условиях локдауна, связанного с пандемией COVID-19 и закрытием ресторанов в городах, находящихся в транспортной доступности от общин коренных народов, в арктических регионах самообеспечивающая экономика, как и многие десятилетия тому назад, приобретает большую значимость.