Яндекс.Метрика

Зерно россии в контексте мирового производства

Авторы рассматривают вопросы определения роли и места зернового производства России в русле происходящих тенденций на глобальном рынке зерна. Проведена ретроспективная и перспективная (до 2030 г.) оценка производства зерна в разрезе основных зернопроизводящих и зернопотребляющих территорий мира. Результаты расчетов показывают усиление позиций России в структуре глобального зернового производства и экспорта. Наша страна является одним из немногих зернопроизводящих регионов мира с возможностью значительного увеличения пашни под зерно. Климатические изменения играют на руку территориям на Севере Европейской и в Азиатской части России. Процессы зерновой специализации на мировом рынке способствуют укреплению пшеницы в структуре зернового производства России, резкому увеличению специализированных зон производства кукурузы на зерно, усилению тенденций к концентрации земельных и агро-логистических ресурсов в руках крупного финансово-промышленного капитала.

Программно-целевой метод осуществления государственной поддержки растениеводства

Определены особенности программно-целевого метода финансирования государственных расходов. Названы особенности различных форм финансирования аграрного сектора. Рассмотрены цели внедрения проектного управления. Определена необходимость оценки эффективности государственных программ. Названы недостатки региональных программ развития сельского хозяйства. Рассмотрены цели государственной программы развития сельского хозяйства Пермского края. Проведен анализ выполнения целевых показателей программы в части развития растениеводства в Пермском крае. Названы негативные факторы условий реализации государственной программы. Сделаны предложения по совершенствованию формирования и исполнения региональной программы развития сельского хозяйства.

Глэмпинг как перспективное направление экологического туризма и как новая «точка роста» депрессивных сельских территорий республики башкортостан

В настоящее время общемировой тенденцией является то, что моноструктурная сельская экономика постепенно диверсифицируется за счет развития несельскохозяйственных видов деятельности, в том числе различных видов туризма. В рамках данной статьи в качестве одной из новых «точек роста» депрессивных сельских территорий Республики Башкортостан рассматривается развитие глэмпинга – перспективного направления экологического туризма. Авторами проанализирован зарубежный и отечественный опыт глэмпинг-индустрии для адаптации его применительно к юго-восточным сельским районам Республики Башкортостан, которые уже долгие годы относятся к категории депрессивных. Глэмпинг может хорошо дополнять другие виды туризма (агро-, этно-, гастрономический и другие) способствовать диверсификации экономики села, открытию за счет мультипликативного эффекта новых малых и средних предприятий, повышению занятости и доходов сельских жителей. В результате исследования авторами актуализирована целесообразность корректировки региональных и муниципальных программ по социально-экономическому развитию села, малого и среднего бизнеса, сельскохозяйственной производственной и потребительской кооперации, туризма и включения в них предложений по развитию глэмпинга. Обосновывается необходимость подготовки кадров для глэмпинг-индустрии, также разработки шаблонов и адаптированных к условиям конкретной местности бизнес-планов в области глэмпинга.

Факторы, обуславливающие изменение типов аграрных структур при систематизации сельских территорий кировской области и удмуртской республики

Для сельскохозяйственного производства всегда было и остается важным решение задачи высокоэффективного использования земельных ресурсов, пригодных для возделывания культурных растений. В значительной степени на это оказывают влияние типы аграрных структур, которые сложились в настоящее время и продолжают трансформироваться. Под типами аграрных структур понимается соотношение хозяйств по удельному весу валовой или товарной продукции. В класс объединяются хозяйства, выделенные по размерам землепользования. В конкретный тип аграрной структуры входят хозяйства, совмещающие несколько признаков, в использовании трудовых, земельных и финансовых ресурсов сельского хозяйства, которые квалифицируются как семейный, смешанный, капиталистический и крупнокапиталистический (олигархический) типы хозяйствования [1]. Сущность характеристики устойчивого развития сельскохозяйственного землепользования, заключается в повышении эффективности использования земельных угодий на основе перехода к воспроизводству земельных ресурсов. Это мировая цель и Министерство сельского хозяйства РФ сегодня, по крайней мере в нормативных документах, ее придерживается. На территории Нечерноземной экономической зоны Российской Федерации расположено большое количество многопрофильных объектов - землепользователей, что привело к формированию сложных разнофункциональных, хозяйственных комплексов (типов аграрных структур). Поэтому основные функции устойчивого развития сельскохозяйственного землепользования, носят экономический, экологический и социальный характер, с учетом правового обеспечения хозяйственной деятельности всех субъектов–землепользователей.

Анализ потенциальных возможностей развития аграрного сектора в республике южная осетия и инновационной активности сельскохозяйственных товаропроизводителей

В статье рассматриваются возможности развития сельского хозяйства Республики Южная Осетия и раскрыты тенденции протекающих изменений в производстве сельскохозяйственного сырья и агропродовольствия. На основе факторного анализа по ключевым группам продукции растениеводства выявлены качественные и количественные параметры, определяющие динамику и потенциал производства зерновых культур, картофеля и других видов продукции. Рассмотрены процессы сокращения поголовья сельскохозяйственных животных, прежде всего крупного рогатого скота. Показана тенденция снижения фермерских хозяйств и потенциальных товаропроизводителей – личных подсобных хозяйств, которые выращивают скот. Отмечается, что для раскрытия потенциальных возможностей необходима активизация государственной поддержки как для производства продукции сельского хозяйства, так и для осуществления инновационных процессов в отрасли

Методы трансфера технологий в рамках применения институционального подхода в цифровой аграрной экономике

Разработка методов трансфера технологий на основе регулирования существующих и внедрения новых институтов, не противоречащих сложившимися условиям развития цифровой экономики, является актуальной задачей научных исследований. Внешнее воздействие, направленное на организационную систему хозяйствования и опосредованное эффективной институциональной средой способствует обеспечению положительного функционирования механизма трансфера технологий. В связи с этим представляется целесообразным разработка методов трансфера технологий в рамках институционального подхода в развитии цифровой экономики. Предлагаемые методы активизации процесса трансфера технологий предусматривают использование категорий, обусловленных существованием объективных экономических законов и обеспечивающих действенность стимулов рыночной системы хозяйства. Разработанные методы: метод внедрения инноваций, метод формирования интенсивного рыночного взаимодействия хозяйствующих субъектов, метод трансформации информационных продуктов и услуг в автономную составляющую отечественной аграрной экономики способствуют обеспечению формирования организационно - экономического механизма трансфера технологий отрасли, обеспечивающего положительную динамику развития, опосредованную ростом конкурентоспособности сельского хозяйства, активизацией инновационно-инвестиционных процессов.

Инновационное развитие регионов

Современные тенденции инновационного развития страны обусловливают необходимость активного включения в эти процессы регионов. Повышение уровня инновационного развития России и ее регионов определено одним из основных направлений государственной политики. Анализ уровня межрегиональной дифференциации по параметрам инновационного развития является актуальным, так как уровень и равномерность инновационного развития регионов влияют на конкурентоспособность и независимость страны в целом. Особую важность приобретает разработка инструментов стимулирования инновационной региональной активности. Цель исследования – обоснование направлений по совершенствованию механизмов инновационного развития регионов России на основе анализа их межрегиональной дифференциации по параметрам инновационного развития. Оценка инновационного развития регионов выполнена на основе данных Росстата на основе статистических показателей: среднее значение, стандартная ошибка среднего, медианное значение, стандартное отклонение, коэффициент вариации, разрыв. Результаты подтвердили наличие межрегиональной дифференциации.

Приоритеты в экономическом развитии фгбну «всероссийский научно - исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии»

В условиях новых вызовов (пандемия, экономические кризисы, климатические изменения, ухудшение экологии, санкции, эмбарго, цифровизация, модернизация и другие вызовы, как глобальные, так и национальные) в рабохозяйственном комплексе Российской Федерации должны быть реализованы соответствующие адекватно-адаптационные меры, позволяющие сохранять его эффективность и конкурентоспособность, восприимчивость к инновациям, способность наращивать экспортный потенциал. Подробно рассмотрены новые подходы и приоритеты в экономическом блоке развития ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии». Определены научные направления, реализация которых позволит повысить эффективность функционирования рыбохозяйственного комплекса и обеспечить его хозяйствующим субъектам наращивание экспортной составляющей.

Методологические подходы к биоэнергетической оценке и эколого-экономической эффективности агротехнических приемов в растениеводстве: отдельные аспекты

Повышение эффективности производства продукции растениеводства в Российской Федерации с целью обеспечения продовольственной независимости страны в условиях политики импортозамещения обуславливает актуальность темы проведенного исследования. Решение этой задачи возможно на основе экономного потребления энергии и рационального применения удобрений с учетом негативного их влияния на окружающую среду. В связи с этим целью проведенного исследования является разработка методических подходов к биоэнергетической оценке отдельных агротехнических приемов и рационального применения удобрений в отечественном растениеводстве на основе расчета эколого-экономической эффективности в условиях цифровой трансформации экономики страны в нестабильной рыночной среде и на стратегическую перспективу. В статье сформулированы определения энергетической эффективности при производстве сельскохозяйственных культур и предложена система показателей для их исчисления. Проведен сравнительный анализ производства продукции растениеводства в хозяйствах всех категорий за период с 2016 по 2020 годы. Показано применение удобрений в стране и их значение (удельный вес) в росте урожайности сельскохозяйственных культур различных природно-климатических зон. В работе изложен экологический подход при применении удобрений, который согласно цифровому блоку «Цифровое земледелие» позволит получать экологически чистую продукцию и оказывать минимальное негативное влияние на окружающую среду. Отмечено, что для получения максимальной эффективности от применения удобрений необходимо учитывать их последействие под последующие культуры в севообороте, плодородие почв, потребность растений в элементах питания на каждом этапе органогенеза, а также окупаемость каждого вида удобрений дополнительно полученной продукции.