Яндекс.Метрика

Меры государственной поддержки как инструмент эффективной формы управления развитием сельского хозяйства приграничных стратегических территорий

Приоритетной стратегической задачей является, на наш взгляд, минимизация негативных последствий пандемии для сельского хозяйства, прямо влияющих на продовольственную безопасность страны. Особое значение имеет форма управления развитием сельского хозяйства, включающая координацию действий, результативное сотрудничество системообразующих структур в сельском хозяйстве приграничного стратегического региона. Эффективные формы управления развитием сельского хозяйства приграничных территорий оказывают прямое влияние на повышение эффективности сельскохозяйственного производства этих территорий. Проводимые в настоящий период мероприятия, направленные на развитие сельского хозяйства приграничных территорий, осуществляются без применения системного подхода. В программах развития сельского хозяйства приграничных геостратегических территорий не в полной мере учитываются их специфика, особенности бюджета, что не может не сказаться на экономике сельского хозяйства приграничья. Такая ситуация позволяет взглянуть на проблемы аграрного сектора приграничных геостратегических территорий по-новому. В связи с этим разработка методологических подходов и практических рекомендаций по совершенствованию форм управления развитием сельского хозяйства приграничных территорий является актуальной и имеет особую значимость.

Методологические аспекты реализации инвестиционно-инновационной деятельности в региональном апк через механизмы государственно-частного партнерства

В статье рассмотрены общемировые и российские тенденции, определяющие стратегические приоритеты инвестиционно-инновационной деятельности и состав ее ключевых участников, стейкхолдеров совершенствования региональных агропродовольственных систем, решающих стратегические задачи продовольственной безопасности и обеспечения населения продуктами питания. Сделан вывод, что рассмотренные методологические подходы, так или иначе являются отражением принципов устойчивого развития, которые являются переходным этапом к ноосферному подходу, отражающему балансировку «интересов человека», «интересов природы» и «интересов технологий». Предложенная на основе этого представления модель реализации инвестиционно-инновационной деятельности в региональном АПК через механизмы ГЧП на основе концепции устойчивого развития предполагает решение задач не только определенных современным состоянием продовольственной безопасности и обеспечения населения продуктами питания, но и предполагает переход к осуществлению деятельности агропродовольственных систем на основе ноосферного подхода (ноономика).

Углеродные балансы в государственной геоинформационной системе продовольственных ресурсов

В статье обосновывается необходимость создания государственной геоинформационной системы продовольственных ресурсов (ГГИС) и описывается ее структура. Показано, что с ее помощью можно решать целый ряд актуальных задач, среди которых предотвращение дефицита и перепроизводства сельскохозяйственных продуктов, выбор наиболее эффективных мер регулирования агропродовольственных рынков, адаптация сельского хозяйства к климатическим изменениям, сдерживание роста цен на социально важные продукты питания, обеспечение роста налоговых поступлений и другие. Описаны основные программные модули и используемые модели ГГИС. Предложен модельный комплекс оценки углеродного следа товаров и возникающих из-за него платежей при экспорте, а также модуль генерации рекомендаций по компенсации части углеродного следа путем приобретения углеродных квот у организаций, обеспечивающих поглощение углерода.

Личное потребление как фактор продовольственной безопасности пермского края

Решение проблем обеспечения продовольственной безопасности России в целом и отдельных её регионов предполагает текущий контроль над процессами формирования и использования продовольственных ресурсов, в том числе их личного потребления, результаты которого позволяют обосновать перспективы состояния регионального рынка продовольственных ресурсов и степени обеспечения продовольственной безопасности. Выявление основных тенденций личного потребления продовольственных ресурсов Пермского края для обоснования потенциального роста емкости рынка по отдельным видам продукции как фактора обеспечения продовольственной безопасности региона. Использованы приемы статистического анализа, методы сравнения и группировки. Информационной базой послужили материалы официальной статистики Пермского края за 2015-2019 года. Оценка процессов личного потребления продовольственных ресурсов Пермского края позволила выявить резервы роста личного потребления продукции собственного производства и увеличения её доли на внутреннем рынке региона. Наиболее существенные резервы выявлены по молочной продукции – 240-250 тыс. т (до 30‰) и овощам - 130-150 тыс. т (до 40‰). Полученные результаты позволили обозначить сегменты внутреннего рынка продовольственных ресурсов Пермского края, наиболее доступные для их насыщения продукцией собственного производства: молочной и овощной продукции.

Концептуальные и методологические подходы к формированию рационального землепользования в сельском хозяйстве

Обеспечение рационального землепользования в сельском хозяйстве – одна из основных целей устойчивого развития национального масштаба, добиться достижения которой в России все еще не удается. В качестве основных ограничений формирования рационального землепользования выступают прогрессирующие процессы деградации земель и продолжающееся снижение плодородия почв. Сложившийся механизм ведения сельского хозяйства требует совершенствования в направлении решения данных проблем по пути обеспечения сбалансированного развития эколого-экономических систем. В рамках авторского методологического подхода обоснованы положения, определяющие системность формирования рационального землепользования и сформулирована цель стратегического управления рациональным землепользованием в сельском хозяйстве. Раскрыты принципы управления землепользованием как эколого-экономической системой и определены оценочные параметры уровня рациональности использования земельных ресурсов на основе показателей эколого-экономической эффективности.

Трудоспособное население, уровень безработицы и роботизация сельского хозяйства в регионах

В статье рассматриваются проблемы взаимосвязи роботизации и обеспеченности регионов трудовыми ресурсами, а также уровня безработицы. Цель исследования состоит в определении зависимости плотности роботизации сельского хозяйства от удельного веса трудоспособного населения регионов и уровня безработицы. Приведены результаты группировки регионов на четыре группы по плотности роботизации сельского хозяйства. Доля сельского населения в группе регионов с высокой плотностью роботизации составляет 24,2‰, и увеличивается до 31,5‰ в регионах, где робототехника не применяется в сельскохозяйственном производстве. Уровень зарегистрированной безработицы в группе регионов с высокой плотностью роботизации составляет 5,17‰, а в регионах, не использующих робототехнику – 7,3‰, что позволяет сделать вывод об отрицательной зависимости. Даны конкретные рекомендации по целесообразности приоритетной роботизации сельского хозяйства регионов с высокой долей сельского населения, поскольку внедрение роботов в сельскохозяйственное производство не повышает безработицы на селе и позволит предотвратить технологическое отставание отрасли этих регионов. Данные анализа могут быть использованы при построении пространственной модели роботизации сельского хозяйства в зависимости от различных факторов и зонировании сельских территорий по целесообразности роботизации отрасли.

Конкурентоспособность отечественной продукции птицеводства на внешних рынках

В статье рассматриваются проблемы развития подотрасли птицеводства с точки зрения выявления конкурентоспособности ее продукции на внешних рынках. Подчеркивается актуальность данного направления исследований, исходя из поставленных перед отраслью задач. Проанализирована динамика и основные направления развития внешней торговли сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Представлена балансовая характеристика: производство, экспорт, импорт, потребление, в том числе на душу населения птицеводческой продукции. Подчеркивается, что конкурентоспособность продукции определяется ценовыми и качественными параметрами, характеризующими полезность товара, его потребительную стоимость. Причем ценовая конкурентоспособность агропродовольственных товаров представляет собой комплекс стоимостных характеристик продукции, которые также учитывают и ее качественные характеристики, определяющие востребованность продукции на рынке. Оценка конкурентоспособности отечественной птицеводческой продукции на внешних рынках проводилась на основе следующих показателей: средних цен сельхозпроизводителей в России и в основных странах-экспортерах; экспортных цен продукции; коэффициента выявленного сравнительного преимущества (RCA - индекс Балассы). Исследование выявило, что российские экспортные цены на мясо птицы существенно ниже, чем в основных странах-экспортерах, что свидетельствует об определенном потенциале по наращиванию экспорта при условии дальнейшего повышения эффективности производства и снижении затрат. В то же время объем экспортных поставок, несмотря на их увеличение в последние годы, остается пока на невысоком уровне, что не позволяет в полной мере говорить о конкурентоспособности данной продукции на мировом рынке.

Нормативно-правовые документы, регулирующие использование помета, как фактор наращения его рыночного потенциала

В статье рассматриваются вопросы совершенствования нормативно-правовой базы, регулирующей использование и переработку помета. В процессе исследования нами была проанализирована нормативно- правовая база, касающаяся использования помета, которую мы классифицировали, как по видам документов, так и по специальным блокам, выявили ее недостатки и предложили комплекс мер по их устранению. Целесообразно выделить навоз, птичий помет и содержащую их продукцию в отдельную категорию регулирования в федеральном законодательстве – органические удобрения, внеся соответствующие правки в действующие нормативно-правовые акты с учетом классов опасностей помета/навоза (а возможно и понизить класс опасности).

Методика оценки влияния динамики рынка агропродовольственной продукции на финансовое состояние производителей (на примере рынка подсолнечного масла)

Определение взаимосвязи микроэкономических и макроэкономических показателей позволяет предвидеть и своевременно купировать возможные кризисные явления в условиях отдельных предприятий и организаций. Рынок подсолнечного масла в России развивается достаточно бурно – за период с 2005 по 2019 годы увеличивается объем производства данного вида продукции, еще более существенно возрастает величина ее экспорта, внутреннее потребление обеспечивается за счет собственного производства, о чем свидетельствует отрицательная динамика объема импорта. В качестве микроэкономического показателя, характеризующего финансовое состояние производителей подсолнечного масла, рассмотрен коэффициент текущей ликвидности, рассчитанный в среднем по всей их совокупности. Динамика рассматриваемого нами финансового коэффициента определяется следующими агрегированными показателями рынка: потреблением подсолнечного масла на душу населения, покупательной способностью среднедушевых доходов населения, экспортной ценой. Рост в динамике всех трех рассмотренных фактора обуславливает увеличение коэффициента текущей ликвидности. На протяжении всего исследуемого нами периода значения коэффициента текущей ликвидности существенно ниже своего оптимального параметра. Основными макроэкономическими причинами, обусловившими создавшееся положение, являются ограниченная физиологическая потребность человека в подсолнечном масле, что существенно снижает емкость внутреннего рынка, а также отрицательная динамика экспортной цены на данную товарную продукцию.