Яндекс.Метрика

Резервы повышения эффективности государственной поддержки апк на основе анализа стоимости аграрного бизнеса

В статье представлены результаты исследования возможных резервов повышения эффективности государственной поддержки в случае использования стоимости бизнеса в качестве критерия распределения субсидий. Средства государственной поддержки должны увеличивать стоимость аграрного бизнеса в долгосрочной перспективе. Сельскохозяйственные организации Свердловской области были разделены на группы в зависимости от эффективности. попадание организаций в группу высоко-, умеренно эффективных и неэффективных обусловлено только внутренними факторами организации и не связано ни с удаленностью от областного центра, ни с типом населенного пункта. Исследование показало, что существующий механизм распределения средств государственной поддержки несовершенен, так как больше половины объема субсидий направляется в абсолютно неэффективный и неконкурентоспособный бизнес. Альтернативный механизм более радикален и основан на полном отсечении от государственного финансирования неэффективного с точки зрения приращения стоимости бизнеса. С внедрением стоимостных показателей в отработанный механизм принятия решений и оценки эффективности позволит высвободить резервы в размере 0,8-1,16 млн руб. ежегодно в общем объеме средств, выделяемых на территории Свердловской области.

Экономическое обоснование создания тепличного комплекса по выращиванию клубники и зеленных культур

В последние годы на российском рынке появилось много организаций, которые способны выращивать свежие ягоды клубники и зеленные культуры круглый год. В то же время существует определенный дефицит этой продукции. Объём производства значительно отстает от объёма спроса. Причиной можно считать преобладание производства открытого грунта и невозможность выращивания этих культур в осенне-зимний период в сельскохозяйственных организациях. Выбор поставщиков оказывается довольно ограниченным, а цены на клубнику и зеленные культуры довольно высокими, несоответствующими предлагаемому качеству этой продукции. Существенное влияние на производство оказывает и сложная политическая обстановка в мире, а также последствия пандемии, усугубляющие кризисные явления. Вследствие этого уменьшился объём импортных поставок, что привело к значительному сокращению объёма поступления из других стран. Тенденция перехода к здоровому образу жизни и правильному питанию с уверенностью позволяет сказать о том, что требуется наращивание производства зелени и ягод на протяжении всего года. Целью исследования является анализ современного состояния производства ягодных культур и зелени, а также технико-экономическое обоснование создания тепличного комплекса по производству данных видов продукции. Авторами статьи предлагается проектный вариант построения бизнеса – создание тепличного комплекса «с нуля».

Оценка тенденций и факторов производства молока в пермском крае

Молоко и продукция его переработки являются ценным видом продовольственных ресурсов, востребованным всеми группами населения России. Тенденции в сфере производства молока, проблемы низкой эффективности, проявляющиеся через высокий уровень себестоимости, оказывают существенное влияние на рынок молочной продукции и на уровень продовольственной безопасности. Использованы приемы статистического анализа, методы сравнения и группировки. Информационной базой послужили материалы официальной статистики Российской Федерации и Пермского края за 2015-2020 года. Рост поголовья молочного стада, продуктивности коров, ориентация на концентрированные и сочные корма при высоком уровне кормления, процессы интенсификации способствовали росту объема производства молока и доли молочной продукции собственного производства на региональном рынке. Тенденции в сфере заготовки кормов собственного производства свидетельствуют о наличии нестабильности и факторов негативного влияния. Полученные результаты позволили обозначить факторы производства молока, способствующие росту эффективности отрасли и обеспечения продовольственной безопасности. Решение проблем в сфере заготовки кормов собственного производства позволит исключить негативное влияние на эффективность производства молока.

Экономическая эффективность производства и использования кормов в животноводстве дальневосточного федерального округа

В статье представлены результаты анализа экономической эффективности сельскохозяйственного производства в разрезе субъектов Дальневосточного федерального округа. Продукция сельского хозяйства Дальнего Востока России в фактически действовавших ценах к 2020 году составила 207303,1 млн рублей. Выделены регионы лидеры с долей участия в производстве продукции: 23,28‰ – Амурская область, 21,45‰ - Приморский край, 12,64‰ - Республика Саха (Якутия). Выявлен рост рентабельности проданной продукции растениеводства с 2005 по 2019 годы с -4,0‰ до 1,9‰. При этом отмечаются отрицательные показатели рентабельности проданной продукции животноводства на протяжении всего анализируемого периода. Корреляционный анализ рентабельности производства продукции животноводства на примере производства молока в условиях Амурской области показал средний уровень зависимости от продуктивности животных и умеренный уровень зависимости от показателя отдачи кормов. В связи с чем рекомендовано для отбора эффективных технологий производства и использования кормов в животноводстве применять методику комплексной поэтапной экономической оценки эффективности производства и использования кормов в животноводстве с учетом качества конечной продукции.

Социальный аспект устойчивого развития сельских территорий россии

В рамках устойчивого развития сельских территорий в России уделяется внимание развитию сельского хозяйства и альтернативных бизнесов, сельской инфраструктуры и жилья, а из всех ключевых проблем минимизации негативных последствий для будущих поколений уделяется внимание только сохранению плодородия и защите земель. Причем действующие механизмы поддержки в каждой новой программе усложняются и чрезмерно детализируются, ограничивая местные инициативы. Во всем этом видится низкий уровень доверия к людям, отсутствие надлежащей работы по повышению их культуры и мировоззрения. Именно это оказывается очень значимым препятствием для эффективного решения проблем устойчивого развития сельских территорий. Даны соответствующие рекомендации.

Мировая продовольственная проблема в условиях глобального демографического перехода

В статье проанализированы сценарные прогнозы экономического роста в сельском хозяйстве и изменения продовольственной ситуации в мире с учетом влияния на них процесса демографического перехода и других глобальных вызовов и рисков. Сделанные на основе такого анализа выводы свидетельствуют о том, что мир стоит на пороге кардинальных, возможно даже катастрофических перемен в динамике демографической и продовольственной ситуации. Автор показывает, что если ситуация будет развиваться по пессимистичному сценарию прогноза, может произойти гигантский «демографический обвал», несравнимый с прошлым по потерями человеческих жизней. Тревожные для человечества перспективы свидетельствуют о том, что мировое сообщество должно изыскать возможность преодолеть на мировом и национальных уровнях социально- экономические, политические противоречия, объединить усилия и немедленно направить их на разработку и внедрение стратегических международных и национальных программ, направленных на преодоление агротехнологических, земельно-ресурсных, климатических, экологических, демографических и других ограничений, барьеров на пути развития мировой агропродовольственной экономики, на обеспечение устойчивого равновесного развития долгосрочной конъюнктуры мирового агропродовольственного рынка.

Зеленая экономика в россии и мире: состояние и перспективы

Статья посвящена развитию концепции зеленой экономики в России. Авторы отмечают, что по мере развития общественных отношений и увеличения эффективности промышленного производства в результате последовательного развития концепции устойчивого развития, появилось ее логическое продолжение в виде концепции зеленой экономики. Акцент целей и задач сместился в сторону увеличения использования возобновляемых ресурсов и источников энергии, снижения выброса углеводородов во всех отраслях деятельности, экологизация и рациональное использование отраслей сельского хозяйства и рыболовства, водного и лесного хозяйства, промышленности, строительства, транспорта, туристической сферы, а также утилизации бытовых и промышленных расходов. В настоящий момент в экономическом сообществе происходит дискуссия о степени влияния имплементации концепции зеленой экономики на развитие нашей страны. Реализация концепции зеленой экономики в России создает угрозы для конкурентоспособности ведущих отечественных отраслей в ближайшей и среднесрочной перспективе, однако открываются новые возможности развития в долгосрочной перспективе. В целом появляется понимание, что без комплексного развития мер по стимулированию зеленой экономики в России негативные последствия в будущем будут непреодолимы, поэтому основной вопрос стоит не в нужности перехода на концепцию зеленой экономики, а в скорости и интенсивности этого перехода, а также в размере необходимых материальных и финансовых ресурсов, требуемых для преобразования Российской экономики.

Стратегические приоритеты функционирования агропродовольственной системы в условиях экспортно-ориентированного развития апк

В условиях торговых войн, волатильности цен на энергоносители для России актуальным является изменение структуры экспорта. В целях увеличения несырьевого неэнергетического экспорта в 2018 г. был утвержден национальный проект «Международная кооперация и экспорт». Однако в 2019-2020 гг. достигнуть намеченных в проекте объемов экспорта продукции промышленности не удалось. При этом опережающими темпами увеличивался вывоз продукции АПК. В конце 2020 г. национальный проект был обновлен. Целевые показатели его реализации уменьшены не только по промышленности, но и по АПК. Это было обусловлено рядом факторов. Одним из них является то, что были запланированы высокие темпы роста экспорта продукции АПК, которые в условиях пандемии в намеченные сроки без ущерба внутреннему рынку выполнить не представлялось возможным. Кроме того, стремление производителей поднять оптово-отпускные цены для отечественного рынка до экспортных обусловил рост цен на продукты питания. Это снизило экономическую доступность продовольствия. Другим фактором обновления проекта является сохранение преобладания в экспорте продукции с низкой добавленной стоимостью. Поэтому актуальным является совершенствование государственного регулирования развития АПК, прогнозирования и планирования производства и экспорта продукции агропромышленного комплекса. Рост экспортных поставок необходимо осуществлять с учетом интересов российских потребителей, он не должен наносит ущерб покупательной способности населения.