Яндекс.Метрика

Эффективность использования земли в сельском хозяйстве региона

Нерациональное использование земли в период реформ привело к тому, что суммарный вынос питательных веществ более чем в 6 раз стал превышать их возврат с внесением органических и минеральных удобрений. В статье изучены предпосылки рационального использования земли, а также современное состояние землепользования и его эффективность в сельскохозяйственных организациях Ульяновской области. Авторы оценили интенсификацию использования земельных ресурсов, изменения объемов вносимых удобрений под сельскохозяйственные культуры, их урожайности. Несмотря на рост производства отдельных видов продукции, эффективность землепользования в регионе неуклонно снижается. Эффективность использования земельных ресурсов сельского хозяйства в регионе в большей степени обусловлена концентрацией производства, величиной производственных затрат, уровнем интенсивности производства, урожайностью зерновых и зернобобовых культур, в меньшей степени – обеспеченностью основными средствами и трудовыми ресурсами. Современным аграриям сложно сохранить плодородие почв и, более того, повысить эффективность использования сельскохозяйственных земель без изъятия их из оборота, применения мер, входящих в научно-обоснованную систему ведения сельского хозяйства, государственной поддержки сектора аграрной экономики.

Нецелевое использование сельскохозяйственных земель

Все земли, находящиеся на территории Российской Федерации, имеют то или иное целевое назначение. К важным социально-экономическим проблемам относится повышение эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения. В последние годы особенно усилился контроль над разрешенным использованием земель различной направленности. Одной из причин усиления контрольных мероприятий является обман налогоплательщиками и занижение вследствие этого налогооблагаемой базы по налогам, связанным с землей. В статье дается разъяснение по структуре земельного фонда, предназначению земель сельскохозяйственного назначения, указываются признаки использования земельных участков с нарушением российского законодательства, приводится статистика по выявленным нарушениям земельного законодательства, а также показана ответственность за нецелевое использование земель.

Актуальные направления совершенствования землепользования в сельском хозяйстве

В условиях продолжающихся процессов снижения естественного плодородия земель сельскохозяйственного назначения, актуальной задачей является выбор направлений совершенствования современного землепользования. С точки зрения обеспечения устойчивого развития сельского хозяйства приоритетом развития любого региона, каждого субъекта агробизнеса должно выступать рациональное землепользование, в независимости от размера и организационно-правовой формы. В идеале рациональное землепользование в каждом конкретном случае должно строиться на основе баланса между получением экономических результатов и экологическими ограничениями, выражающимися, прежде всего, в необходимости поддержания плодородия почв. Основой решения этих задач должно стать достижение следующих приоритетов: ограничение ветровой и водной эрозии почвы; предотвращение потерь органического вещества в почвах; поддержание баланса питательных веществ в почве; предотвращение подкисления и засоления почвы; предотвращение загрязнения почвы и ряд других. Их реализация требует более активного внедрения благоприятных методов сельскохозяйственного производства, ориентированных на обеспечение экологичности производства и сохранение плодородия почв. Важнейшим условием является формирование механизма управления сельскохозяйственным землепользованием, суть которого можно свести к обеспечению системы стимулов, которые побуждали бы рационально использовать земельные ресурсы.

Оценка экономической эффективности государственной поддержки сельского хозяйства региона

Сельское хозяйство – одна из крупнейших отраслей, важнейшая составная часть производственной инфраструктуры, приоритетная отрасль экономики. Развитие сельского хозяйства невозможно без значительных вложений финансовых ресурсов, при этом очень важным вопросом остается эффективное использование государственной поддержки, оказываемой сельскохозяйственным организациям. Среди основных направлений совершенствования механизма государственной поддержки сельского хозяйства – повышение объемов государственной финансовой поддержки сельского хозяйства и качества управления ею. В статье анализируется динамика объема средств государственной поддержки в целом по Приволжскому федеральному округу и по Ульяновской области, оценена эффективность использования бюджетных средств. Изменения ценовой конъюнктуры, как на аграрном, так и на сырьевом рынке, а также другие факторы могут оказывать существенное влияние на результативность государственной поддержки сельскохозяйственного производства и эффективность деятельности организаций в целом.

Международное сотрудничество в научных исследованиях аграрного сектора

Анализ современных публикаций показал, что проблема интенсификации международного научного сотрудничества в области аграрного сектора, влияние на сотрудничество системы спонсорства на международном уровне недостаточно проработана. Авторы анализируют статистику научных статей российских исследователей с привлечением зарубежных соавторов в сфере экономики аграрного сектора по материалам поисковой интернет-платформы Web of Science, которая объединяет реферативные базы данных публикаций в научных журналах, и патентов, в том числе базы, учитывающие взаимное цитирование. Всего было проанализировано 2215 статей по сельскохозяйственной тематике. В результате анализа публикаций по аграрному сектору за последние 3 года было установлено, что российские исследователи публикуют результаты научной работы, в основном, в соавторстве с представителями российских образовательных и научно- исследовательских учреждений. Только 3 статьи по проблемам сельского хозяйства были опубликованы в соавторстве с зарубежными исследователями. Выявлены проблемные области для реализации международных проектов в сфере сельского хозяйства. Сравнительный анализ тематики публикаций российских исследователей и тематики международных грантов различных организаций показал возможность реализации научных проектов российских ученых на международном уровне.

Информационные технологии в исследовании регионального уровня потребления растительного масла

Потребление продуктов питания, в том числе растительного масла, определяется множеством социально-экономических факторов, подчиняющихся закону спроса и предложения. Действие рыночного механизма проявляется в сложных процессах, определяющих состояние рынка, темпы и основные пропорции его развития. В связи с этим в исследовании выявлены определяющие факторы потребления растительного масла. В основе прогнозирования регионального уровня потребления растительного масла заложена регрессионная модель, которая позволила определить существенное влияние среднедушевых доходов населения на формирование функции потребления. Проведенные исследования показали, что изменение доли численности населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума на 1% ведет к росту потребления растительного масла на душу населения на 0,81%. Рост среднедушевого дохода населения на 1% способствует увеличению потребления растительного масла на 1,37%. С учетом динамики среднедушевого дохода населения региона на основе корреляционно-регрессионной модели спрогнозирован уровень потребления растительного масла до 2026 года.

Формирование и использование инвестиционного капитала в свиноводческих агропромышленных формированиях России

В статье рассмотрены актуальные вопросы формирования и использования инвестиционного капитала в крупных свиноводческих агропромышленных формированиях. Выявлено, что с насыщением продовольственного рынка России мясом и мясными продуктами остро встают вопросы развития экспорта и пересмотра структуры используемых инвестиций в свиноводстве. Показано, что за последние годы рост производства свинины в нашей стране происходил в основном за счет ввода новых производственных мощностей и расширения возможностей действующих свиноводческих комплексов. С необходимостью развития экспорта свинины выдвинут тезис о преимущественном использовании инвестиционного капитала для улучшения качественных параметров отечественного свиноводства: повышения продуктивности маточного стада и ремонтного молодняка, обеспечивающих конкурентоспособность отрасли.

Оценка финансовой безопасности сельскохозяйственных организаций Ульяновской области

Анализ и оценка уровня финансовой безопасности сельскохозяйственных организаций в обеспечении стабильности реального сектора национальной экономики, необходимость формирования комплексного подхода к управлению финансовой безопасностью в финансовом менеджменте с учетом современных тенденций ведения бизнеса являются особо важными. Целью исследования была оценка уровня финансовой безопасности, как элемента обеспечения экономической безопасности сельскохозяйственных организаций региона. В основу методики определения интегрального показателя финансовой безопасности заложены наиболее значимые характеристики финансового положения организации: платежеспособность, финансовая устойчивость, деловая активность и рентабельность. Сделан вывод о росте интегрального показателя финансовой безопасности сельскохозяйственных организаций Ульяновской области. Самая проблемная составляющая в обеспечении финансовой безопасности – это деловая активность сельскохозяйственных организаций.

Анализ деятельности сельскохозяйственных организаций региона для оценки их конкурентоспособности

Конкуренция является одним из важных требований развития любой отрасли народного хозяйства и повышения ее эффективности, но особенно велико ее значение в сельском хозяйстве. В условиях развитого рынка только конкурентоспособные сельскохозяйственные организации способны обеспечить население региона необходимыми продуктами питания и промышленные предприятия сырьем. Современные методы оценки конкурентоспособности предполагают использование качественных показателей, характеризующих положение организации на рынке, занимаемую долю рынка, уровень качества продукции, уровень применения и использования современных и новых технологий. Проведение более глубокого анализа позволяет выработать более эффективные меры по повышению эффективности деятельности организаций. В статье осуществлен анализ основных экономических результатов деятельности сельскохозяйственных организаций Ульяновской области, проведена комбинационная группировка муниципальных районов по эффективности производства сельскохозяйственной продукции, рыночному потенциалу, и определены основные направления их развития на перспективу. Чердаклинский и Ульяновский муниципальные районы являются лидирующими по рыночной доле в производстве сельскохозяйственной продукции и высоким темпам ее роста.