Яндекс.Метрика

Цифровая индустрия и цифровые возможности в АПК: состояние, потенциал и тренды

В статье рассмотрен потенциал использования экономических резервов цифровых технологий для развития отечественного АПК. Анализ зарубежного опыта реализации современных цифровых и аграрных проектов позволил авторам предложить межотраслевые направления инновационного развития комплекса в контексте его интеграции в экосистему индустрии 4.0. Значительное внимание уделено проблематике, связанной с использованием цифровых решений для преодоления препятствий развития АПК России, являющихся ключевыми в 2020 году: обеспечение импортозамещения продукции и услуг иностранных поставщиков, масштабирование успешных агропромышленных площадок регионального уровня и изыскание финансовых и ресурсных резервов для реинтеграции в производство ранее невостребованных земельных и производственных ресурсов комплекса. Рассмотрена вероятность привлечения аграрным производителем цифровых решений из смежных областей. Выделены основные препятствиями в контексте использования инфраструктурных цифровых инноваций в АПК России в 2021-2030 гг. По итогам проведенного в статье анализа авторами сформулированы направления цифровой индустриализации АПК.

Некоторые аспекты повышения инновационной активности хозяйствующих субъектов АПК

Статья посвящена перспективам повышения инновационной активности в аграрном секторе экономики страны, в части формирования заказов на научно-исследовательские разработки и реализации инновационных разработок в агропромышленное производство. Обосновывается необходимость совершенствования формирования государственного задания на научно-технические исследования для нужд сельского хозяйства и механизма инновационного обеспечения агропромышленного производства на основе использования возможностей научно-образовательных формирований и Института сельскохозяйственного консультирования. Предлагаемый подход к разработке механизма повышения эффективности АПК за счет реализации результатов НИР от научно-исследовательских работ подведомственных Минсельхозу России научных и образовательных учреждений предполагает организацию открытого форума по обмену инновациями, проектами, идеями и практиками в научно-образовательной и производственной сфере АПК в открытом доступе на площадке www.apknet.

Механизация производственных процессов в малых формах хозяйствования

В статье рассмотрены этапы становления и развития малых форм хозяйствования в отрасли сельского хозяйства России и влияние на экономические показатели средств механизации. Анализ развития сельского хозяйства России в периоды 1991-2004 гг. и 2005-2019 гг. позволил авторам сделать вывод о том, что в начальный период, период начала реформ в экономике, малые формы хозяйствования развивались с темпами более высокими, чем в целом по отрасли сельского хозяйства. В период 2005-2019 гг. темпы развития малых форм хозяйствования несколько снизились в силу развития сельскохозяйственных организаций. Значительное внимание уделено влиянию обеспеченности сельскохозяйственного производства техникой на примере обеспеченности тракторами. Рассмотрена зависимость урожайности сельскохозяйственных культур от обеспеченности производства сельскохозяйственной техникой в хозяйствах всех категорий и малых формах хозяйствования. В исследовании сделан анализ размеров и количества крестьянских (фермерских) хозяйств по земельной площади и количеству поголовья. На основании данного анализа определен парк техники для К(Ф)Х и ЛПХ с различными объёмами производства. По итогам, проведённых в статье анализов, с учётом нормативов потребности в технике для механизации производственных процессов в растениеводстве и животноводстве авторами предложен набор техники для механизации работ в малых формах хозяйствования.

Развитие материально-технической базы сельского хозяйства: проблемы и перспективы

На формирование материально-технической базы сельского хозяйства оказывают влияние уровень развития отраслей, производящих средства производства, платежеспособность аграрного сектора, цены, импорт и экспорт материально-технических ресурсов, государственная поддержка. Сельскохозяйственные организации недостаточно обеспечены техническими средствами и материальными ресурсами. Достигнутый уровень энерговооруженности (80 л. с. на 1 работника) и энергообепеченности (198 л. с. на 1 га посевов) не отвечают требованиям современных технологий, что сдерживает их применение. Имеющиеся мощности по производству сельскохозяйственной техники используются не полностью. Мощности по производству тракторов используются на 15,2%, зерноуборочных комбайнов - 37,3%, сеялок – 31,5%, плугов – 55,1%. Значительная часть материально-технической базы формируется за счет импорта. Укреплению материально- технической базы будет способствовать совершенствование государственной поддержки отраслей, производящих средства производства для сельского хозяйства, развитие аграрного лизинга, повышение платежеспособного спроса товаропроизводителей.

Механизм устойчивого развития аграрного сектора экономики и его организационно-экономические составляющие

Под экономическим механизмом понимают совокупность структуры организации и ее основной деятельности, системы экономических отношений в процессе хозяйственной деятельности, а также рост экономической эффективности деятельности организации. К организационным элементам механизма устойчивого развития следует отнести: правовое и юридическое обеспечение; нормативное и информационное обеспечение. Экономическими элементами механизма являются: финансово-кредитное обеспечение; ценовое регулирование; субсидирование; налоговое регулирование; страхование; стимулирование. Каждый организационный и экономический элемент обладает определенной степенью самостоятельности и имеет свои особенности, но все они тесно взаимосвязаны между собой и дополняют друг друга. Управление процессами устойчивого развития аграрного сектора экономики должно осуществляться в рамках стратегических приоритетов, направленных на объединение инвестиционной и научно-технической политики, с целью изменения экономической ситуации и достижения конечных результатов через создание новых видов производств, продуктов и технологий

Экономическая категория «Агропромышленный комплекс» на современном этапе развития

Агропромышленный комплекс является особо значимым в жизни любого общества, потому что обеспечивает население определенного региона или страны продуктами питания. В основе его лежит сельскохозяйственное производство. Главной задачей является продовольственная безопасность страны. Для успешного решения данной задачи необходим ряд условий. Одним из них является обеспеченность организаций сельскохозяйственной техникой. Поэтому отрасли, обслуживающие сельское хозяйство, играют здесь большую роль. Это тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для животноводства, производство мелиоративной техники. Долгое время сельское хозяйство страны развивалось по экстенсивному пути. И сейчас данные процессы преобладают над интенсивными. Поэтому основная задача агропромышленного комплекса страны заключается в перестройке всего сельского хозяйства на интенсивный путь развития. Было бы логично внести в федеральный закон № 264-ФЗ от 29.12.2006 «О развитии сельского хозяйства» раздел об агропромышленном комплексе, как интегрированной структуре в аграрной экономике, без существования которой не может позитивно развиваться.

Повышение инвестиционной привлекательности сельского хозяйства в регионе

Повышение инвестиционной привлекательности сельскохозяйственных организаций обусловлено необходимостью создания потенциала для устойчивого роста объемов производства продовольствия и обеспечения производственной безопасности региона. Оценка инвестиционной привлекательности сельскохозяйственных организаций Ульяновской области по данным региона показало низкую инвестиционную привлекательность сельскохозяйственных организаций за счет низких показателей рентабельности. Результаты статистической группировки муниципальных образований Ульяновской области позволяют отметить, что наиболее многочисленной является первая группа с низким уровнем инвестиционной привлекательности, численность которой составила 70,0% общего их количества. Кластерный метод дал возможность упорядочить эмпирическую информацию в сравнительно однородные группы–кластеры по синтетическому показателю уровня инвестиционной привлекательности и обосновать направления повышения инвестиционной привлекательности для сельскохозяйственных организаций с низким, средним и высоким уровнями инвестиционной привлекательности.

Институциональные основы механизма государственного регулирования социально-трудовых отношений

Анализируя институциональные основы механизма государственного регулирования социально-трудовых отношений, следует учитывать жесткий регламент установления нормативно-правового регулирования труда в России. Между тем, государством должны быть выверены шаги по усовершенствованию данного механизма. Институциональные основы механизма государственного регулирования социально-трудовых отношений обусловлены рядом особенностей. Экономический спад в отраслях экономики обусловил принятие политических, организационных и экономических мер государственного воздействия, в том числе и в сфере социально–трудовых отношений. Новые вызовы сформировали общественный запрос на поиск новых механизмов законодательного регулирования социально-трудовых отношений. Кроме того, актуальным оказался сегмент социальных отношений в части регулирования и защиты прав работников при новых формах занятости.

Трансформация аграрной занятости в условиях системных изменений в агропромышленном комплексе

В статье дан анализ динамики уровня, институциональной и качественной структуры занятости в агросфере Российской Федерации. Представлен прогноз сельскохозяйственной занятости на период до 2030 г. в условиях системных изменений в агропромышленном комплексе, связанных с решением задач по устойчивому развитию производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, достаточному для обеспечения продовольственной независимости страны и наращивания экспортного потенциала; вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, восстановлению и повышению плодородия земель сельскохозяйственного назначения; созданию в сельском хозяйстве высокопроизводительного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами. Предложены меры по ускорению темпов социального развития сельских территорий и совершенствованию аграрного образования.