Яндекс.Метрика

Основные аспекты развития рынка кормов для сельскохозяйственных животных в России

Распространение новой коронавирусной инфекции серьезным образом повлияло на развитие всех основных секторов сельского хозяйства. Серьезные колебания в развитии были отмечены и на рынке кормов для сельскохозяйственных животных. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 25 августа 2017 г. № 996 одним из приоритетных направлений развития сельского хозяйства в России является создание и внедрение до 2026 г. конкурентоспособных отечественных технологий производства высококачественных кормов, кормовых добавок для животных и лекарственных средств для ветеринарного применения в соответствии с Федеральной научно-технической программой развития сельского хозяйства на 2017-2025 гг. Несмотря на вышеперечисленное, рентабельность производства для большинства участников рынка в сложившихся условиях снизилась, а ввиду сохраняющейся высокой доли компонентов, закупаемых за рубежом, повышение цен на комбикорма стало существенным риском развития рынка. В статье представлены результаты анализа рынка кормов для сельскохозяйственных животных в России. Определены векторы дальнейшего развития рынка. Указаны проблемные вопросы, ведущие к дальнейшему снижению рентабельности данной сферы. Рассмотрены перспективы развития данного направления.

Роботизация в развитии молочного скотоводства Калужской области

В современных рыночных условиях сельскохозяйственные товаропроизводители применяют интенсивные методы развития молочного скотоводства. Одним из наиболее перспективных направлений является роботизация молочной отрасли. Анализ разработанных и поставляемых на рынок роботизированных систем для животноводства показал, что практически все они предназначены для выполнения работ по кормлению и доению животных, а также очистки проходов животноводческих помещений от навоза на фермах для содержания крупного рогатого скота. Внедрение роботизированных технологий в молочном скотоводстве в настоящее время невозможно без поддержки фермеров на государственном уровне. При переходе к роботизированной ферме товаропроизводители сталкиваются с проблемой высокой стоимости доильного оборудования. Однако, при рациональной организации всех ресурсов и процессов на ферме, окупаемость роботизированных проектов наступает через 5-7 лет. Применяя роботизированные технологии на молочной ферме, товаропроизводители получают круглосуточный доступ к информации обо всех процессах, происходящих на ферме. Увеличивается продуктивность животных, и как следствие, объемы производства молока.

Россия в международной торговле основными тропическими фруктами

Основными видами тропических фруктов считаются бананы, ананасы, авокадо, манго, папайя. Согласно статистическим данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН объемы совокупного глобального импорта этих пяти фруктов в 2019 г. составляли 31,14 млн т, тогда как в 1992 г. 11,76 млн т, то есть выросли в 2,67 раз. Большую часть их физического оборота приходится на бананы. Они преимущественно выращиваются и экспортируются из развивающихся стран мира, тогда как их импортерами являются развитые государства. Россия активно включилась в международную торговлю тропическими фруктами сравнительно недавно, но в настоящее время занимает существенные позиции на мировом рынке некоторых из них. В период СССР осуществлялись определенные объемы импорта бананов и ананасов в течение 1961-1991 гг., а также манго в 1969-1980 гг. После распада Советского союза, ввоз тропических фруктов в Российскую Федерацию стал расти, однако в 90-е годы XX века по большинству из них он был ограничен низкой платежеспособностью населения. Впоследствии, по мере увеличения доходов россиян объем импорта тропических фруктов значительно вырос, достигнув максимальных объемов в 2011-2019 гг. Выявлено, что в 2019 г. наша страна находилась на третьей позиции в глобальном рейтинге по объемам физического импорта бананов, на девятой – авокадо, на тринадцатой – манго, на четырнадцатой – ананаса, на восемьдесят восьмой - папайи. Небольшая часть ввезенных на территорию России этих видов плодово-ягодной продукции реэкспортом поставляется в расположенные рядом государства, такие как Казахстан, Беларусь, Украину, Узбекистан и другие.

Значимость кооперации в экономике

В статье показаны тенденции в развитии сельскохозяйственной кооперации: сокращение численности на 39,64%, низкая доля участия кооперативов в экспорте сельскохозяйственной продукции – 0,24% и в перечне системообразующих организаций АПК - 0,5%. Анализ рейтинга сельскохозяйственных организаций за 2020 г. показал, что производственные кооперативы имеют большую выручку и масштабы деятельности по сравнению с потребительскими кооперативами. Составлен перечень наиболее крупных сельскохозяйственных кооперативов по видам деятельности. Наибольшая эффективность, определяемая по выручке в расчете на рубль активов, у выращивания однолетних и многолетних культур, в животноводстве – у разведения домашних оленей. Государственная поддержка оказывается сельскохозяйственным потребительским кооперативам в виде грантов на развитие материально- технической базы. Считаем, что целесообразна поддержка не только потребительской, но и производственной кооперации, которая более значима в производстве сельскохозяйственной продукции. Целесообразна также единая унификация кооперативного законодательства для кооперативов всех видов.

Особенности привлечения инвестиций в малые и средние предприятия в сельском хозяйстве зарубежных стран

Малые и средние предприятия, в том числе в аграрной сфере, играют существенную роль в устойчивом развитии экономики и способствуют экономическому росту. Однако одной из основных проблем, стоящих перед данными предприятиями, является сложность получения финансовых средств в виде банковского кредита вследствие отсутствия достаточного залогового обеспечения и адекватных инструментов для управления рисками, а также недостаточного опыта финансовых учреждений в управлении портфелями сельскохозяйственных кредитов. В условиях мировой пандемии COVID-19 перед данными предприятиями возникли новые вызовы: перебои с цепочками поставок сельскохозяйственного сырья и продовольствия, высокие риски для инвесторов, нехватка трудовых ресурсов. Представлена оценка основных мер финансовой поддержки, а также способов привлечения инвестиций в малые и средние предприятия в аграрной сфере зарубежных стран. Основные меры включают привлечение государственных и частных инвестиций в агропродовольственные малые и средние предприятия, финансирование цифровизации, развитие инфраструктуры и рынков сбыта, снижение затрат на лицензирование, инвестиционные кредиты с долгосрочными сроками погашения, предоставление гарантий по кредитам на оборотный капитал и по кредитным линиям, механизмы сокращения рисков финансовых услуг.

Мировой рынок минеральных удобрений и его влияние на зерновую отрасль

Основным продуктом питания человека во все времена были хлеб и хлебобулочные изделия, сырьем для производства этих видов продукции является зерно и зерновая продукция. Поэтому появляется необходимость повышение эффективности производства злаковых культур. Для оптимального решения данной проблемы необходимо развивать выращивание злаковых культур за счет процесса интенсификации. В первую очередь - это полное обеспечение сельскохозяйственного производства минеральными удобрениями, согласно нормативным оценкам внесения оптимальных доз. Исходя из этого, в статье рассмотрено современное состояние рынка минеральных удобрений в мире в целом, а также в нашей стране, проведен анализ их производства на глобальном уровне и в России. Приводятся качественные характеристики минеральных удобрений, дается классификация данной продукции, выявлены и определены их основные производители, исследована мировая конъюнктура соответствующего рынка. Проанализированы объемы мирового импорта и экспорта данной продукции, рассмотрен баланс спроса и предложения минеральных удобрений. В работе также исследована проблема использования экологически безопасных видов минеральных удобрений, их влияние на окружающую среду после применения в процессе производства сельскохозяйственной продукции. В статье отмечены, какие особенности и требования необходимо учитывать при внесении минеральных удобрений, а также технология применения данной продукции.

Современные проблемы пространственного развития сельского хозяйства страны и возможные подходы к их решению

Рассмотрены основные современные проблемы пространственного развития сельского хозяйства в условиях планируемого изменения нового административно- территориального деления страны. Отмечено, что возможность выбора крупных и крупнейших агломераций в качестве одного из приоритетов пространственного развития страны остается одним из самых острых и дискуссионных вопросов, от которого во многом будет зависеть ведение сельского хозяйства и функционирование сельских территорий. В перспективе важно обеспечить развитие сельского хозяйства страны не только за счет крупных и крупнейших агломераций, но и рационального сочетания развития всех направлений пространственной организации отрасли и сельских территорий, что позволит одновременно ослабить огромную концентрацию производственных ресурсов на отдельных территориях и неконтролируемый ускоренный исход сельского населения, ведущего к депопуляции значительной части сельских территорий, особенно продолжающейся в абсолютном большинстве депрессивных регионов. В конечном счете, это должно стать гарантией того, что не вся социально-экономическая жизнь будет сосредоточена только в нескольких крупных и крупнейших агломерациях, а ее развитие будет более или менее равномерно происходить на всей территории страны, включая и многочисленные мелкие сельские поселения. Это даст возможность максимизировать рациональное использование имеющегося потенциала всех регионов, приостановить и ослабить сложившуюся за многие годы тенденцию сверхконцентрации населения и экономики в отдельных мегаполисах, более объективно учитывать исторические и современные реалии, национальные особенности, сложившийся традиционный образ сельской жизни.

Государственно-частное партнерство как инструмент развития АПК Республики Коми

Дисбаланс между организацией сельскохозяйственного производства и требованиями рынка вызывает негативные последствия. Высокая фондоемкость сельского хозяйства, уязвимость перед природно-климатическими, эколого-техногенными, территориальными, биологическими рисками не добавляют привлекательности сельскому хозяйству для инвестиций, и усиливают потребность в совместных проектах, основанных на механизме государственно-частного партнерства. Модель агропромышленного кластера Республики Коми будет базироваться на использовании многомерной организационной структуры, ГЧП, предполагающей установление взаимосвязи организаций АПК с учреждениями науки и образования Республики Коми. Управлять взаимодействиями внутри кластера предполагается посредством виртуальной деловой среды, представляющей организационную платформу с многомерной сетевой архитектурой. Государство способно выступить базисом интеграционных процессов и кооперации.

О проблемах обеспечения продовольственной безопасности сельского населения

Проблема продовольственной безопасности сельского населения становится актуальной задачей, требующей неотложного решения практически для всех стран мира, что признано международными организациями, в том числе ООН. За последние 10-15 лет наметилась устойчивая тенденция снижения объемов производства молока и мяса в хозяйствах сельского населения, несмотря на то, что эта продукция является основным источником продовольственного обеспечения значительной части сельского населения. Одновременно начали снижаться доходы и занятость сельского населения, что ограничило возможности потребления наиболее ценных для организации рационального питания продовольственных товаров. Если в среднем по Российской Федерации обеспечение сельского населения произведенной у них продукцией по рекомендуемым нормам составило, например, по молоку 88,6%, то в отдельных регионах показатели самообеспеченности были ниже 40%. В конечном итоге это ведет к обострению проблемы обеспечения продовольственной безопасности сельского населения. В статье рассмотрены отдельные направления, способствующие обеспечению продовольственной безопасности. В частности, предлагается усилить со стороны государства предпринимательскую активность фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, стабильно наращивающих объемы производства животноводческой продукции.