Яндекс.Метрика

Пространственное развитие сельского хозяйства геостратегических регионов страны: состояние, проблемы и возможные пути их решения

Дана оценка пространственному развитию сельского хозяйства приоритетных и приграничных геостратегических регионов страны с точки зрения их обеспеченности основными видами сельскохозяйственной и продовольственной продукции. Отмечается, что, несмотря на всю важность Стратегии пространственного развития страны, она не решает многие ключевые проблемы этих территорий с их особым статусом и, в первую очередь, надежного снабжения населения продовольствием за счет наращивания местного производства, совершенствования межрегионального обмена и экспортно-импортных операций с продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем. В этой связи предложена система мер по улучшению обеспечения населения геостратегических регионов продовольствием, особенно тех из них, которые занимают важное место в экономике страны, но имеют обширные, малоосвоенные и слабозаселенные территории с суровыми природными условиями для ведения сельского хозяйства. Для этого также предлагается скоординировать региональные и межрегиональные программы социально-экономического развития геостратегических регионов, проводить дифференцированную региональную социально-экономическую и аграрную политику с учетом государственной политики регулирования пространственного развития страны и особенно сельского хозяйства.

Оценка вклада аграрных регионов России в инновационное развитие экономики (на примере ЮФО)

Обеспечение инвестиционной привлекательности региональной экономики за счет высоких результатов инновационного развития особенно актуально для территорий традиционного аграрного экономического устройства, для которых возможности экономического развития ограничены, в том числе, из-за внутренней конкуренции между регионами за ограниченные ресурсы. Цель исследования состоит в определении результатов привлечения инвестиций в регионы Южного федерального округа и их вклада в инновационное развитие национальной экономики. В ходе исследования были использованы методы статистического анализа, АВС-анализ, системный подход к объекту исследования. Результаты исследования включают: определение ключевых характеристик инновационного развития федеральных округов РФ, в том числе факторов, влияющих на инновации; обоснование типологии федеральных округов по уровню инвестиционной привлекательности их экономики; систематизацию особенностей роли и места аграрных регионов в инновационном развитии экономики России.

Приоритетные инструменты управления производственными рисками в условиях цифровой трансформации сельского хозяйства

В условиях цифровой экономики рациональное управление рисками может открыть новые возможности и обеспечить устойчивость инвестиций в сельское хозяйство при разработке и внедрении соответствующих функциональных стратегий и инструментов управления рисками в сельскохозяйственных производственно-сбытовых цепочках. Благодаря цифровой трансформации сельское хозяйство должно стать привлекательным видом деятельности на потребительском рынке. Влияние глобальных последствий изменения климата, преобразования среды обитания с все более частыми погодными катаклизмами можно смягчить с помощью «умных» сельскохозяйственных систем посредством высокоточной борьбы с вредителями, сокращения нерационального водопотребления и обеспечения экологической устойчивости. Цифровые технологии в сельском хозяйстве будут способствовать развитию сельских районов и дотационных регионов, обеспечивая их социальную устойчивость. Существует множество способов определения, разработки и управления сельскохозяйственными рисками. Целостный подход к управлению рисками в цифровом сельском хозяйстве рассматривает управление рисками в сельском хозяйстве как систему, охватывающую широкий спектр рисков и решений для всех заинтересованных сторон, участвующих в цепочках поставок сельскохозяйственной продукции. Это определяет значимость взаимодействия между различными рисками, инструментами, ролями и обязанностями участников сельскохозяйственного предпринимательства. Используя этот подход, нами была разработана методология оценки рисков, обоснования адекватных инструментов и интеграции их в аграрную политику в условиях цифровой трансформации отрасли. Когда это будет достигнуто, заинтересованные стороны в сельском хозяйстве получат возможность поддерживать и увеличивать свои доходы, укреплять конкурентоспособность.

Налогообложение экспорта агропродовольственной продукции в России

Организации АПК активно вовлечены в международную торговлю. Ежегодно увеличивается доля экспорта агропродовольственной продукции. Национальное налоговое законодательство стимулирует вывоз продукции, как в страны участницы Евразийского экономического союза, так и за его пределы, нулевой ставкой налога на добавленную стоимость. При этом предъявляются требования по документальному подтверждению сделки. В статье рассмотрены проблемы осуществления экспорта и его документального подтверждения налоговым органом. Авторами предложены мероприятия по совершенствованию этой процедуры, в том числе в условиях цифровой экономики. Используя электронные интернет-площадки для торговли между странами, необходимо разрабатывать современные механизмы налогообложения электронной торговли.

Демография агробизнеса в условиях стагфляции экономики

Статья посвящена обзору общего состояния экономики в условиях ограничений по причине общемировой пандемии коронавирусной инфекции с выделением его влияния на агробизнес. В данный период времени особую ценность представляет стабильная и надежная система АПК страны на всех стадиях производства продуктов питания и сырья, а также создание резервов запаса продовольствия на непредвиденные случаи неопределенности с ограничениями в экономике и общественной жизни. В процессе реформирования и трансформации экономических отношений большинство отраслей испытывают свою состоятельность в рыночной системе. Особо важно сохранить накопленные традиции для сельского населения, с учетом новаций в экономике и агробизнесе, а также учитывая богатую историю аграрного уклада нашей Родины. Очевидно, использование устаревших технологий и организации производства в современном мире становится невозможным, но сохранение идентичности на огромных территориях заставляют бережно относиться к истинной системе ценностей в аграрной сфере экономики, особенно востребованной в кризисные периоды, такие, как 2020--2021 годы. Поэтому актуальным является анализ макроэкономического состояния экономических отношений, но и динамика, тенденции, резервы и, конечно же, перспектива отечественного агробизнеса, так как за последний непростой период изменилось восприятие значения обеспечения собственной продовольственной независимости и безопасности.

Сравнительный анализ потенциала сельского хозяйства региона (Краснодарский край, Свердловская область)

В статье представлен анализ состояния сельскохозяйственного производства в сравнении в двух регионах – Краснодарском крае и Свердловской области. Особое внимание уделено динамике изменения и причинам изменения основных показателей, характеризующих состояние сельского хозяйства как России в целом, так и указанных регионов. Рассмотрено влияние биоклиматического потенциала на развитие сельскохозяйственного производства, предложено математическое выражение по определению «смоделированной» урожайности. Авторами сделан вывод о том, что производственный потенциал любого региона зависит также и от технического потенциала, формируемого конкретным регионом, сельхозтоваропроизводителем, предложена аналогичная формула, учитывающая «обеспеченность» сельскохозяйственных организаций основными видами техники. В исследовании проведён сравнительный анализ «обеспеченности» тракторами сельскохозяйственных организаций регионов, сравнение её с нормативной и влияние «обеспеченности» на урожайность, производительность труда.

Исследование изменения характера и содержания труда работников сельского хозяйства в условиях применения цифровых технологий

В статье рассматриваются проблемы изменения характера и содержания труда работников сельского хозяйства в условиях применения цифровых технологий. Цель исследования – исследование изменения характера и содержания труда работников сельского хозяйства в условиях цифровой трансформации. Приведены результаты анализа изменение характера и содержания труда на фермах с доильной робототехникой. Труд оператора роботизированного доения характеризуется снижением тяжести труда, влияния вредных условий на здоровье работника, повышением напряженности труда и количества квалификационных уровней и сложности. Предложена классификация изменений характера и содержания труда в сельском хозяйстве в результате цифровой трансформации по оказываемому воздействию на характер воспроизводства трудовых ресурсов и условия труда. Даны конкретные рекомендации по снижению возможных негативных воздействий изменения характера и содержания труда. В частности для уменьшения дефицита работников, способных осваивать цифровые технологии в сельском хозяйстве, необходимо изменение стандартов подковки кадров для сельского хозяйства.

Оценка влияния государственного регулирования на рынок свинины в Российской Федерации

В условиях рыночной системы Российской Федерации государственное регулирование АПК представляет собой систему мер и механизмов законодательного, исполнительного и контролирующего характера, осуществляемых правомочными государственными учреждениями с целью приспособления существующей системы производства сельскохозяйственной продукции к изменяющимся условиям хозяйствования. Период 2020-2021 годов характеризуется кризисом пандемии коронавируса, из-за чего макроэкономическая устойчивость рынка свинины страдает. Целью статьи выступает проведение оценки влияния механизмов государственного регулирования на тенденции развития рынка свинины в Российской Федерации. В статье рассмотрены основные механизмы государственного регулирования рынка свинины в Российской Федерации. Проанализирована динамика объема производства свинины за последние 10 лет. Проанализировано влияние импортозамещения, цифровой трансформации и режима протекционизма на тенденции развития российского рынка свинины. Выделены положительные аспекты воздействия государственного регулирования на рынок свинины в России. Сделан вывод, что принятие государственными органами власти решений за последние 10 лет привели к созданию условий для стремительного развития рынка свиноводства в Российской Федерации, что позволило достичь рекордного объема производства мяса свинины в кризисный 2020 год – 5,5 тысяч тонн.