Яндекс.Метрика

Особенности формирования инвестиционного климата в АПК России

Рассмотрены основные современные проблемы особенностей формирования инвестиционного климата в АПК Российской Федерации. Отмечено, что государственная политика наиболее активно проводилась и проводится в отношении поддержки, в первую очередь, инвестиционной активности в сельском хозяйстве. В меньшей степени инвестиционная политика касалась субъектов хозяйствования перерабатывающей промышленности. Эти тенденции, к сожалению, сохраняются и сегодня, что приводит к нарастанию диспропорций в развитии этих двух взаимосвязанных отраслей. В конечном итоге, такой подход в управлении АПК вызвал снижение темпов внедрения новых прогрессивных технологий, решения задач модернизации, применения искусственного интеллекта. И как более важное следствие – к падению конкурентоспособности на глобальных агропродовольственных рынках. Определено, что инвестиционная привлекательность АПК на современном этапе развития экономических отношений во многом зависит от формирования доверительности рыночных отношений на основе цифровых технологий. Очерчен круг предложений по улучшению инвестиционного климата, включая механизмы и инструменты взаимодействия с органами управления АПК в условиях цифровизации сельского хозяйства.

Совершенствование государственной научно-технической политики в России: сущность и специфика формирования

Статья посвящена вопросам формирования новой парадигмы совершенствования государственной аграрной научно-технической политики с учетом новых реалий развития аграрного сектора экономики страны. Государственная научно-техническая политика в АПК рассматривается как отраслевая. Важной составной частью аграрной политики государства должна быть отраслевая научно-техническая политика, направленная на эффективное использование научно-технического потенциала, повышение роли отраслевой науки в подъеме экономики агропромышленного производства, обеспечение конкурентоспособности продукции, прогрессивных структурных преобразований в аграрном секторе экономики страны. Авторами сформулированы и научно обоснованы основные концептуальные положения в части формирования долгосрочной (до 2035 года) государственной аграрной политики. В конечном итоге речь идет о выделении в качестве приоритетной проблемы исследования на ближайшие годы разработку новой Стратегии научно-инновационного развития аграрного сектора экономики на ближайшую и отдаленную перспективу до 2035 года.

Приоритетные направления устойчивого сельскохозяйственного производства Новосибирской области

В статье проведен анализ эффективности использования основных факторов сельскохозяйственного производства Новосибирской области, и на основе полученных данных предложены перспективные технологии для повышения эффективности. Помимо экономической эффективности эти технологии должны не наносить вред агроэкосистемам и поддерживать социальное благополучие. Это основные принципы устойчивого сельскохозяйственного производства. В качестве основного инструмента анализа использовались производственные функции. Анализ параметров построенных моделей показал, что наращивание объемов сельхозпроизводства в регионе происходит за счет интенсификации и увеличения мощностей техники и оборудования. Новая сельхозтехника вытесняет из производственного процесса рабочую силу. Такая интенсификация сельскохозяйственного производства, несмотря на свою экономическую эффективность, наносит вред окружающей среде. При этом основные факторы производства – труд и капитал используются неэффективно. Поэтому приоритетными технологиями сельскохозяйственного производства региона должны стать технологии, повышающие его эффективность за счет экономии ресурсов, увеличения производительности труда, а также экологически безопасные. Это генетические технологии повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и растений, агроэкологические технологии и технологии точного сельского хозяйства.

Экономические аспекты развития семеноводства России в условиях евразийской интеграции

В работе проанализированы отдельные экономические аспекты развития семеноводства в России в условиях углубления интеграции в ЕАЭС. Обобщены основные проблемы, сдерживающие развитие селекционно-семеноводческой деятельности, и обозначены направления по их решению, в том числе на основе развития государственно-частного партнерства, дополнительных мер государственной поддержки и регулирования, а также принятия соответствующих нормативно-правовых актов в сфере селекции и семеноводства. Вклад селекции в повышение урожайности сельхозкультур за последние десятилетия оценивается в 30-70% и, по оценкам экспертов, по мере усиления негативных климатических тенденций ее роль будет увеличиваться. Для устойчивого обеспечения населения стран-участниц ЕАЭС продовольствием необходимо проводить в сфере АПК политику неуклонного роста на основе собственных ресурсов.

Методика применения интеллектуального анализа данных в деятельности организаций малого и среднего бизнеса

В статье рассматривается задача повышения качества принимаемых управленческих решений в сфере малого и среднего бизнеса. Для этого предлагается использовать технологии интеллектуального анализа данных (в зарубежной литературе применяют термин – Knowledge Discovery in Databases). Применение методов интеллектуального анализа данных (ИАД) позволит повысить качество принимаемых управленческих решений, что напрямую влияет на успешность бизнеса. Это обуславливает актуальность исследований. В процессе исследования по научным и профессиональным публикациям, а также с помощью экспертного опроса было выявлено, что в организациях и предприятиях малого и среднего бизнеса имеются три основных проблемы: руководство и управленческий персонал не знают совсем или, в лучшем случае, «что-то слышали» об интеллектуальном анализе данных и его необходимости; отсутствие специализированного программного обеспечения на предприятиях для интеллектуального анализа данных; отсутствие квалифицированного и обученного персонала для осуществления процесса ИАД и интерпретации результатов. Разработана методика по применению методов интеллектуального анализа данных в деятельности организаций и предприятий малого и среднего бизнеса для повышения качества принимаемых управленческих решений на основе полученных новых знаний. Перечислены и раскрыты этапы методики. Представлены результаты апробации методики на примере компании «Sklad59.ru» с помощью аналитической платформы Deductor Academic. В качестве примера, на основе данных по продажам проведены: прогнозирование общих продаж, прогнозирование продаж по группам и отдельным товарам; анализ покупательской корзины, кластерный анализ, статистическая и качественная аналитика. Предложенная методика позволят повысить качество управленческого менеджмента на предприятиях малого и среднего бизнеса.

Оценка влияния инвестиций в аграрную науку на технологическое развитие региональных агросистем

В условиях перехода к новому технологическому укладу повышение эффективности научных исследований является одним из стратегических приоритетов для обеспечения национальной безопасности и достижения нового качества научно-технологического и экономического развития России. Цель исследования: оценка влияния инвестиций в аграрную науку на технологическое развитие агросистем на основе построения моделей посредством модификации производственной функции Кобба-Дугласа, определение оптимального уровня инвестиций в аграрную науку в целях сокращения межрегиональной дифференциации технологического развития. Исследование оценки влияния инвестиций в аграрную науку на технологическое развитие агросистем базируется на выдвинутой гипотезе: мультипликативная эффективность вложений в аграрную науку достигается при условии опережающего роста объемов производства сельского хозяйства по сравнению с темпами роста инвестиций в основной капитал сельского хозяйства. Эмпирическим путем гипотеза была подтверждена расчетами с использованием методического инструментария функции Кобба – Дугласа, проведены расчеты по определению оптимального уровня инвестиций в аграрную науку. Исследование эффективности затрат на аграрную науку проведено на примере регионов Приволжского федерального округа. Результаты расчетов показывают, что в региональном разрезе финансирование научных исследований практически не связано с объемами производства продукции и уровнем технологического развития сельского хозяйства, в связи с чем были предложены методические подходы и проведены расчеты оптимального уровня инвестиций в аграрную науку с учетом технологического развития сельскохозяйственных организаций.

Роль цифровизации экономики и общества в развитии сельских территорий

Непрерывное повышение уровня цифровизации мировой экономики, экономики нашей страны, всех её сфер и отраслей не может не оказать влияние на сельские территории. С одной стороны, это влияние сказывается на росте доступности сервисов, услуг и возможностей, которые ранее не были знакомы сельской экономике и населению, но с другой стороны развитие цифровизации в сельских территориях идет более медленными темпами, исходя из особенностей удаленности, протяженности территорий и малочисленности населения. Однако сегодня мы не можем говорить об устойчивом развитии сельских территорий без современных технологий, характерных для цифровой экономики настоящего и будущего. Только благодаря участию сельских территорий возможно создание единого информационно-коммуникационного пространства страны.

Обоснование экономических мотиваторов малого предпринимательства на сельских территориях по развитию аквакультуры, производству альгопродуктов и выводу их на рынок

В статье представлены экономические обоснования развития малого предпринимательства на сельских территориях и малых городах по развитию аквакультуры. Обозначены мотиваторы организации производств по выпуску продуктов из микроводорослей. Представлены наиболее перспективные области национальной экономики по потреблению продуктов из микроводорослей – растениеводство, животноводство, птицеводство, рыбоводство, медицина, косметология и оздоровление природных водоемов. С помощью экономико-математического моделирования показана эффективность производства продуктов аквакультуры предпринимателем и рассчитана предпринимательская емкость региона по развитию аквакультуры и выпуску альгопродуктов. Интегрированная емкость предпринимательского потенциала на уровне 7,63% свидетельствует о слабой информированности и заинтересованности сельских предпринимателей в развитии прудового бизнеса, выпуске продуктов из микроводорослей. Предложенная когнитивно-кластерная модель по вектору – «потенциал производства продуктов аквакультуры», позволяет органам управления регионов обосновывать инструментарий поддержки и стимулирования малого бизнеса по выпуску инновационных продуктов. Результаты опросов жителей Волгоградской области (г. Котельниково) показали, что самыми известными являются продукты из микроводорослей Chlorella vulgaris и Spirulina platensis (76% от числа респондентов), применять их они хотели бы в животноводстве и рыбоводстве в качестве продуцентов ценных метаболитов. Усиливающееся антропогенное вмешательство в гидрологические объекты привело к сокращению естественной кормовой базы рыбоводства, появлению эффекта «цветения воды». Перспективным направлением для оздоровления природных водоемов и активации пищевых цепочек в прудовом бизнесе может стать культивирование штамма Chlorella vulgaris ИФР № С-111. Рассчитать необходимую потребность в использовании данного штамма позволяет программа для ЭВМ ФГБНУ ВНИИОЗ: «Система искусственного интеллекта для альголизации пресноводных водоемов Юга России штаммом Сhlorella vulgaris ИФР С-111 в расчете на площадь водного зеркала».

Концепция цифровой трансформации сельских территорий

Сельские территории играют важную роль в социально-экономическом развитии РФ. Удалённость и обширность сельских территорий необходимо уравновешивать их интеграцией в цифровую среду, что предусматривает единое информационно-коммуникационное пространство. Цифровые сельские территории – это, прежде всего, социально-инновационная среда, обеспечивающая доступность социально-значимых услуг, и индустриально-инновационная среда, обеспечивающая технологическую модернизацию сельского хозяйства. Совокупность социально- инновационной и индустриально-инновационной среды формирует концепцию цифровой трансформации сельских территорий. Такой подход даёт возможность диверсификации хозяйственной деятельности на сельских территориях, и, вместе с тем, сохранение природно-климатического баланса, а также, используя цифровые технологии, сельские жители получают возможность получать социально-значимые услуги в онлайн формате, тем самым повышается качество жизни и привлекательность данных территорий.