Яндекс.Метрика

Концептуальная идентификация сельскохозяйственного макрорегиона, как объекта управления пространственным развитием производства методами машинного обучения в информационном пространстве цифровой экономики

В представляемой работе рассматриваются методы концептуальной идентификации, прогнозирования поведения и выявления характерных моделей развития и функционирования сельскохозяйственных макрорегионов, а также управления производством методами информационных технологий машинного обучения и искусственного интеллекта в пространственном развитии аграрной цифровой экономики, в основу которых положены динамические технологии и математические методы нейронных сетей, реализуемые определенными средствами с использованием вычислительной техники, относящихся к современным языковым методам программирования: Python и Scala в сочетании со стандартными библиотеками ‒ Pandas и Tensor Flow. Для эффективного анализа качественных характеристик динамики эволюции экономических систем представлен способ построения их характеристических графов и матриц смежности путем линеаризации процессов в ограниченной окрестности с помощью двухслойной нейронной сети и даны направления их реализации.

Развитие потребительской кооперации в инфраструктуре села в современных условиях цифровизации экономики

В статье приведены характеристики развития системы потребительской кооперации России в условиях внедрения цифровизации в экономику страны, показана значимость потребительской кооперации в развитии сельских территорий. В системе потребкооперации России цифровизация и информатизация связывают все организации и организационные структуры в сфере логистического продвижения товаров. Цифровые технологии осуществляют контроль закупок продукции. В условиях пандемии многие предприятия смогли перестроить свою деятельность, перейти на доставку своей продукции по адресам клиентов, организовали выездную и интернет-торговлю. В потребительскую кооперацию необходимо внедрять инновации: цифровой сервис «Кооператив онлайн» в системе «Сбер»; цифровизацию образования в кооперативных учебных заведениях. Внедрение цифровых технологий приведет к созданию новых бизнес-моделей.

Поддержка инновационной деятельности малого и среднего бизнеса в аграрном секторе США

Современный этап функционирования аграрного сектора в большинстве развитых стран характеризуется переходом к инновационной модели развития. Особая роль в практическом применении инноваций принадлежит малому и среднему бизнесу (МСП). США характеризуются высокой инновационной активностью и хорошо развитой системой стимулирования данного вида деятельности. Для поддержки развития инновационных процессов в секторе малого и среднего бизнеса в стране реализуются две основные программы: Программа инновационных исследований малого бизнеса (SBIR) и Программа трансферта технологий малому бизнесу (STTR), основные параметры которых представлены в статье. В аграрном секторе экономики США утверждена новая Повестка дня в области инноваций в сельском хозяйстве (AIA). В рамках AIA разрабатывается современная Инновационная стратегия развития сельского хозяйства, в соответствии с которой основные направления работы направлены на интеграцию инновационных технологий и практик в программы Министерства сельского хозяйства США, чтобы помочь ускорить их внедрение производителями. Следует отметить, что, Россия значительно отстает от ведущих мировых экономик в сфере практического использования инноваций. В статье проанализированы проблемы и перспективы развития инновационной деятельности в аграрном секторе России. Изучение опыта США по стимулированию инновационной активности МСП в аграрной сфере может быть полезно для отечественного АПК.

Опыт решения конфликтных ситуаций между оленеводством и ветроэнергетикой в Арктике и адаптация к глобальным климатическим изменениям (на примере Норвегии)

Сельскохозяйственные социально-экологические системы (ССЭС) Арктики, среди которых пастбищное оленеводство занимает огромные территории, приставляют большой интерес с точки зрения как использования источников низкоуглеродной энергетики, так и воздействия на глобальный процесс изменения климата. В этом отношении для России очень важен опыт других стран Арктики, которые уже встали на путь локального конструирования жизнеспособных ССЭС на основе развития альтернативных возобновляемых источников энергии. В статье приводится кейсовое исследование, указывающее на значение арктического пастбищного оленеводства в адаптации к глобальным климатическим изменениям. При этом важной проблемой для развития пастбищного оленеводства становится решение возникающих конфликтов между ветроэнергетикой и поддержанием жизнеспособности оленеводческих ССЭС. Особую озабоченность у оленеводов вызывает установка ветряков на оленьих пастбищах в тундре, которые препятствуют выпасу оленей. Среди возможных путей решения конфликтов отмечается развитие смешанной экономики, основанной на сочетании традиционного оленеводства с природоохранной деятельности и туризмом, в том числе этнографическим. Делается вывод о том, что сохранение тундровых экосистем и традиционных оленеводческих пастбищ играет существенную роль в процессе улавливания углерода и, соответственно, в адаптации к глобальным климатическим изменениям.

Инвестиционное обеспечение эколого-экономического развития сельского хозяйства

В статье рассмотрен механизм инвестиционного обеспечения эколого- экономического развития сельского хозяйства Таджикистана с целью обеспечения продовольственной безопасности, снижения уровня бедности и повышения эффективности сельскохозяйственного производства для достижения конкурентоспособности национальной экономики. Предпринимается попытка дать характеристику земельно-водным инвестициям в условиях использования ресурсов с учетом конкретных целей инвесторов. Разработан алгоритм сравнительного анализа инвестиционного обеспечения и уровня сельскохозяйственных производств. Отмечается, что механизм управления инвестиционными ресурсами в аграрной отрасли является очень сложным и малопонятным для инвесторов. Из-за его несовершенства инвесторы не получают полной информации об эффективности использования вложенного ими капитала в сельскохозяйственное производство, что не способствует повышению уровня инвестиционной привлекательности потоков. Выявлены проблемы, которые тормозят активизацию привлечения инвестиций в сельском хозяйстве.

Обоснование приоритетности сельского хозяйства

Эффективное функционирование сельского хозяйства является основой для продовольственного обеспечения населения, решая тем самым вопросы минимизации импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и развития экспорта продовольственных товаров. Как показывает практика, нарастающие темпы экспортной деятельности предъявляют новые требования к развитию аграрной отрасли. В этой связи все больше возрастает роль государственного регулирования при соблюдении принципа особой приоритетности сельского хозяйства. В статье для обоснования приоритетности отрасли систематизированы функциональные задачи государства как на отраслевом, межотраслевом и национальном уровнях. Именно они подчеркивают значимость сельского хозяйства в социально-экономической системе и роль государства в развитии отрасли, а также автором предлагаются критерии приоритетности развития сельского хозяйства с учетом экономических, социальных, экологических, технологических и финансовых интересов. При обосновании приоритетного развития сельского хозяйства необходимо исходить, прежде всего, из зависимости сельского хозяйства от еще неуправляемых природных факторов, сезонности сельскохозяйственного производства, взаимодействия сельского хозяйства с биологическими объектами, из наличия главного фактора производства в сельском хозяйстве – земли. Вопросы развития отрасли решать можно только при комплексном развитии, как сельского хозяйства, так и промышленных организаций с учетом влияния государственного регулирования.

Перспективы и барьеры развития локального производства фермерской продукции в РФ в период пандемии COVID-19

Условия пандемии повышают актуальность задач продовольственной безопасности. Большое значение приобретает экологически чистое продовольствие, которое теперь воспринимается потребителем не только как модная тенденция здорового образа жизни, но и как необходимое условие сохранение здоровья, поддержания иммунитета и восстановления организма после перенесенных заболеваний. В статье раскрывается роль местных фермеров, производящих экологически чистую продукцию. Взаимодействие потребителей с местными фермерами не только создает возможности для преодоления экономического кризиса, вызванного пандемией, но и формирует основу для социального взаимодействия в контексте устойчивого развития сельских территорий. Целью исследования является определение роли местных фермеров в формировании устойчивой агропродовольственной системы, а также определение барьеров и перспектив его развития в России. Анализ законодательного регулирования производства экологически чистых продуктов позволяет выявить фактически двухэтапную систему перехода на зеленые технологии в сельском хозяйстве, объединяющую производство продукции с улучшенными экологическими характеристиками и органическое сельское хозяйство. В результате проведенного исследования среди стимулов для подключения местных фермеров к органическому земледелию выделен растущий интерес потребителей к здоровому питанию, развитие цифровых технологий, позволяющих организовать коммуникационную среду для фермеров и обеспечить короткие цепочки поставок фермерской продукции до конечного потребителя. Среди барьеров развития выделено ограничение спроса по причине невысокого уровня жизни населения страны и нехватка рабочих рук, усилившаяся в период пандемии.

Факторы, препятствующие формированию рационального землепользования в сельском хозяйстве

Продолжающиеся процессы деградации сельскохозяйственных земель в России ведут к снижению естественного плодородия и ограничивают возможности роста валовых сборов и урожайности сельскохозяйственных культур. Все это делает актуальным изучение вопросов, связанных с препятствиями на пути формирования рационального землепользования, что и явилось целью данной работы. Проведенное исследование позволило сгруппировать препятствия по финансово-экономическим, организационно-технологическим, административно-политическим и субъективным группам. Финансово-экономические барьеры трактуются как результат низкой доходности сельского хозяйства. Воспроизводство плодородия земель - ресурсоемкий процесс, требующий значительных финансовых, материальных и трудовых ресурсов. Важнейшая проблема заключается в том, что в формирование рационального землепользования необходимы значительные затраты, как текущего, так и капитального характера, окупаемость которых достаточно низкая и возможна лишь в долгосрочной перспективе. Административно-политические барьеры формируются определенной противоречивостью государственной политики в области землепользования и отсутствием экономического механизма, который поощрял бы рациональное использование земель. Организационно-технологические барьеры определяются отсутствием информационной транспарентности, открытого доступа к инновационным технологиям и часто отсутствием организационных возможностей реализовать эти технологии на практике. Субъективные барьеры объясняются невысоким уровнем экологических приоритетов в ментальных моделях землепользователей и мотивов их реализации, часто отсутствием знаний теоретических основ, закономерностей, механизмов и основных форм экологизации землепользования.

Использование и восстановление фонда мелиорированных земель сельскохозяйственного назначения

Цель исследования состоит в анализе развития мелиорации сельскохозяйственных земель в Амурской области. Анализ показал, что в структуре валовой продукции сельского хозяйства региона, значительная доля принадлежит продукции растениеводства, особенно возделываемой на полях региона сое. В связи с чем, особую актуальность имеет ситуация, связанная с развитием мелиорации в регионе. Ухудшение эксплуатации мелиоративных систем связано с рядом причин. Одна из них состоит в том, что более 80% мелиоративных систем Амурской области являются бесхозными. В статье обозначены первоочередные задачи и приоритетные направления решения проблем мелиорации в регионе. Определена необходимость их восстановления и реконструкции, а для этого следует решить вопрос о праве собственности на бесхозные мелиоративные системы. В настоящее время в регионе активно ведется работа по установлению права собственности на мелиоративные системы. Использование цифровых технологий в мелиоративной области позволит повысить эффективность сельскохозяйственной деятельности. Предложенный алгоритм восстановления и развития мелиорации в регионе будет способствовать эффективной работе сельскохозяйственного производства и повышению благосостояния трудящихся на их территории работников.

Ресурсная составляющая экономического развития АПК

В современном мире лидерство предприятий на рынке в большей степени определяется рациональностью использования имеющихся ресурсов. Наличие и качество таких ресурсов как земля, человеческий и финансовый капитал, а также основные средства являются основой успешной деятельности организации. Поэтому, несомненно, важен поиск эффективных моделей рационального пополнения и использования данных ресурсов. В работе рассмотрены вопросы эффективного использования сельскохозяйственными организациями основных средств производства, выявлены основные проблемы их использования, в числе которых наибольшее влияние оказывают: высокая стоимость основных средств и сокращение объемов капитальных вложений (в т.ч. государственных), которые сужают имеющиеся возможности для экономического роста. В статье рассмотрена динамика показателей использования основных средств и аргументирована необходимость разработки комплексной программы развития АПК.