Яндекс.Метрика

К вопросу определения экспортных пошлин на российское зерно

Политика стимулирования экспорта нацелена на расширение сбыта продукции АПК на внешних рынках и опирается на поддержку отечественных производителей. В статье рассмотрены результаты введения экспортной пошлины на зерновые за счет механизма «ценового демпфера» как инструмента поддержки и стимулирования экспорта. Демпферный механизм направлен на обеспечение стабилизации ценовой ситуации на внутреннем зерновом рынке и сдерживание роста цен на зерно и продукты его переработки, а, следовательно, и на потребительском рынке страны. Основной недостаток данной меры в том, что упущенная выгода сельскохозяйственных товаропроизводителей от введения «зернового демпфера» не компенсируется размерами господдержки. Так, фактическая упущенная выгода сельскохозяйственных экспортеров по зерновым культурам за июнь-октябрь 2021 г. составила 494,7 млн долл. Для совершенствования механизма поддержки экспорта сельскохозяйственной продукции необходимо: введение новых мер поддержки по стимулированию продаж на зарубежных рынках и возмещению части затрат по маркетинговым программам экспортеров; корректировка условий поддержки в пользу производителей сельскохозяйственной продукции и с учетом реальных темпов роста производства; «зерновой демпфер» следует сориентировать на поддержку отечественных производителей товарного зерна, на поощрение производства зерна высокого качества.

Состояние электроэнергетики и проблемы электроснабжения крупных сельскохозяйственных товаропроизводителей Тверской области

Использование децентрализованных систем энергоснабжения в сельском хозяйстве в значительной степени может определить рост энергоэффективности сельхозпроизводства и снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции. Снижение зависимости от централизованного заказа электроэнергии, роста тарифов на топливо и мощности, стабильность энергоснабжения и возможность самостоятельно планировать ремонты и обслуживание энергооборудования позволяет сельскохозяйственным организациям рационально распределять загрузку производства, оптимизировать стоимость продукции, повышать эффективность деятельности. В статье на материалах Тверской области рассмотрены основные проблемы состояния электроэнергетики региона и централизованного распределения энергии в аграрном секторе, показаны перспективы и тенденции развития локальных источников энергоснабжения для организаций сельского хозяйства в современных условиях.

Эволюционные изменения в сельском хозяйстве и их влияние на землепользователей в Удмуртской Республике

Удмуртская Республика, находится в зоне рискованного земледелия Нечерноземья России. Эволюционные изменения в сельском хозяйстве происходили медленно, так как сельскохозяйственное производство ведется в основном экстенсивными методами. Главным проявлением кризиса в сельском хозяйстве стало то, что нет развития сельского предпринимательства. Это сдерживает качественные изменения в экономике сельского хозяйства и совершенствование сельскохозяйственного землепользования. В процессе реорганизации собственники лишились земельных и имущественных паев ввиду отсутствия законодательной базы защиты интересов селян. Особое место в структурном преобразовании экономики сельского хозяйства в условиях рыночной экономики занимают целенаправленные меры совершенствования управления в разных формах хозяйствования. В условиях рыночной экономики на передний план выходит принцип эффективной холакратической формы управления объектом землепользования.

Рентные факторы эффективности отраслевой и региональной экономики

Из-за низкой эффективности сельского хозяйства происходит вывод ресурсов из производственного оборота и обезлюдение сельских населённых пунктов. В современных аграрных отношениях подавлены рентные источники роста эффективности сельского хозяйства, что определяет необходимость разработки рентоориентированных стратегий повышения производительности ресурсного потенциала АПК. Цели исследования - обосновать рентные факторы повышения эффективности сельского хозяйства посредством оценки органического строения капитала и анализа показателей рентного дохода. В статье представлены результаты исследования эффективности ресурсного потенциала в АПК, в том числе субсидий по исследуемым регионам. Произведён расчёт и анализ органического строения капитала с обоснованием причин вывода земельных ресурсов из производственного оборота. На основе сравнительного анализа органического строения капитала выявлены общие рентные факторы повышения эффективности сельского хозяйства.

«Эффект бабочки» и детерминированное восстановление экосистемы природных водоемов на основе повышения потенциала микроводорослей

Многочисленные прогнозы использования и развития водных ресурсов не способны вместить всю полноту информации, предугадать последствия техногенных процессов. Созданные в ХХ веке искусственные водоемы – водохранилища, оказались в числе природных преобразований, которые в прошествии времени потеряли способность к самовосстановлению и самоочищению. Построенные на основе гидрологических, морфологических и климатических данных математические модели развития водных систем способны прогнозировать обменные процессы, определить оптимальные подходы к их реабилитации. В детерминированных моделях в качестве приоритетных целей может выступать выделение доминирующих организмов и определение условий для достижения баланса между разными группами микроводорослей. Международная практика использует для восстановления водохранилищ физические, химические и биоинженерные методы. В ходе исследования было доказано, что наиболее щадящими технологиями являются – биологические. Подтвержден положительный эффект от вселения в водоемы зеленой микроводоросли – Chlorella vulgaris. При альголизации заливов Цимлянского водохранилища штаммом Chlorella vulgaris ИФР № С-111 рассчитанный «индекс желательности» достиг показателя – 0,71. В ходе исследования была разработана программа альголизации природных водоемов (водохранилищ), получены Свидетельства о государственной регистрации программ для ЭВМ, что позволит органам управления территорий и предпринимателям проводить альголизацию водоемов более эффективно.

Механизм воспроизводства человеческого капитала в сельскохозяйственной отрасли

Формирование человеческого капитала является приоритетной задачей любой отрасли. Сельскохозяйственная сфера обеспечивает продовольственную безопасность страны, воспроизводство человеческого капитала внутри системы можно считать удачной моделью передачи навыков, знаний, опыта и умений. Важность факторов по воспроизводству человеческого капитала также подтверждается активной профориентационной работой отрасли, существованием отдельных отраслевых вузов с двойной подчиненностью, Министерству науки и высшего образования и Министерству сельского хозяйства. Университеты являются одними из фундаментальных институциональных образований, целью которых является формирование человеческого капитала для конкретной отрасли – подготовка квалифицированных человеческих ресурсов. Тем не менее, после обучения в отраслевых сельскохозяйственных вузах всего 43 % выпускников работают по полученной специальности. Целью исследования является разработка механизма взаимодействия аграрных университетов с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации для реализации на базе университета новых направлений, прогнозируемая потребность в которых возникнет в ближайшем будущем. Для создания механизма использовались методы структурного и сравнительного анализа, эконометрические, социометрические методы, а также экспертная оценка. Предлагаемая к рассмотрению методика оценки результативности образовательного процесса была апробирована в одном из региональных технических университетов и показала невысокую результативность образовательного процесса, причиной которой изначально является низкое качество организации профориентационной деятельности.

Экономические предпосылки к созданию межгосударственного кластера по глубокой переработке зерна: организационные проблемы и перспективы развития

Россия и Казахстан являются одними из наиболее крупных производителей зерна пшеницы в мире с суммарным объемом производства порядка 100 млн т в 2020 году. Значительный вклад в доходность подотрасли вносит экспортная составляющая, так экспорт зерна пшеницы из России и Казахстана в 2020 г. составил около 38 млн т и 6 млн т, соответственно. Несмотря на значительные объемы экспорта зерна пшеницы, Россия и Казахстан импортируют из-за рубежа важнейшие продукты его глубокой переработки. Нерациональное соотношение экспорта зерна и импорта производимой из него продукции наносит существенный ущерб агропромышленному комплексу каждой страны. В этой связи создание межгосударственного кластера по глубокой переработке зерна на принципах государственно-частного партнерства, приобретает актуальное значение. В статье проанализировано современное состояние производства зерна пшеницы, в том числе в пограничных субъектах России и Казахстана, рассмотрен опыт стран с развитой отраслью глубокой переработки зерна, а также проведен анализ наиболее востребованных продуктов глубокой переработки зерна на российском рынке. Обосновано создание трансграничного кластера (Россия-Казахстан) на основе государственно-частного партнерства по глубокой переработке зерна пшеницы в продукцию с высокой добавленной стоимостью, а также приведен расчет экономической эффективности создания кластера со второй степенью глубокой переработки зерна этой культуры, которая обеспечивает наибольший синергетический эффект.

Мониторинг ситуации на рынке мяса по сценарию COVID-19: тенденции и перспективы

В настоящее время на рынке мяса происходит усиление конкурентной борьбы, вызванное финансово-экономическим кризисом, а также влиянием импорта более конкурентоспособной по цене продукции, что не позволяет российским производителям в полной мере использовать имеющийся потенциал производства и реализации мяса. Авторами систематизированы главные тренды на рынке мяса, предопределившие основные факторы, влияющие на рынок. Пандемия негативно сказалась на многих секторах жизни, нанеся огромный урон не только экономике, но и перерабатвающей промышленности, такой как глобальное производство мяса и цепочка поставок. К числу превентивных мер, принятых рядом стран, относятся ограничения на поездки, пограничный контроль и локдауны в странах, которые имеют тяжелые последствия для производства и цепочки поставок. Производство и переработка мяса были поставлены под угрозу из-за трудностей с закупкой таких производственных ресурсов, как корма для животных, ограничения на перевозку живых животных, включая сезонные ограничения на пересечение границ, доступ к профессиональным услугам и рабочей силе, а также ограничения на поставки мяса и мясопродуктов на рынки сбыта. В статье предлагается ряд предложений по сохранению различных этапов цепочки поставок в целях борьбы с серьезными пандемийными ситуациями в будущем.

Вовлечение водорослевых ресурсов в экономику Камчатского края: факторы микро и макросреды

Вовлечение водорослевых ресурсов в хозяйственную деятельность Камчатского края является актуальной задачей. В статье оценены возможности и ограничения вовлечения водорослевых ресурсов в производственные цепочки и в экономику региона. Экспертная оценка отдельных аспектов развития водорослевого хозяйственного оборота позволила получить матрицу «управляемость-влияние». Установлено, что позитивными и управляемыми являются аспекты, связанные с инициативой государства – органы власти региона располагают наибольшими возможностями для стимулирования добычи и производства продуктов из ламинариевых водорослей, как в плане организации этой деятельности, так и в плане ее финансирования. Выявлено, что ограничения связаны с отсутствием количественных данных об объеме ресурсов и нехваткой инновационных технологий их переработки. Проблемы вовлечения водорослевых ресурсов в хозяйственный оборот Камчатского края представлены на макро- и микроэкономическом уровне. Обнаружено, что из-за слабой развитости водорослевого рынка наиболее значимыми являются макроэкономические проблемы. На уровне предприятий региона выявлены проблемы организации бизнес-процессов для вовлечения водорослевых ресурсов в хозяйственный оборот.

Определение типов адаптивного поведения субъектов предпринимательства в молочнопродуктовой сфере АПК

Факторы внешней и внутренней среды оказывают влияние на уровень активности предпринимательской деятельности организаций, стратегию адаптации их к структурным изменениям, происходящим в экономике страны. На основе проведенного исследования межотраслевых отношений в молочнопродуктовом сегменте участников НП «Производительность труда и поддержка занятости» дана обобщающая характеристика хозяйствующих субъектов по трем признакам, выделены их сходства и различия. На основе предлагаемого подхода предложены типы адаптивного поведения, характеризующие уровень предпринимательской активности. Проведена оценка показателей ценовой паритетности, включая коэффициент эквивалентности межотраслевого обмена, взятый за основу для ранжирования анализируемых предприятий молочнопродуктового блока с выделением групп для определения типов адаптивного поведения. Для более детальной оценки предприятий с разным типом адаптивного поведения рассчитаны показатели маржинального анализа.