Яндекс.Метрика

Развитие пищевых и перерабатывающих производств в регионе: перспективные направления

Сегодня вопрос направлений развития пищевых и перерабатывающих производств становится наиболее актуальным. Именно направленность развития этих производств позволит с одной стороны повысить продовольственную обеспеченность населения региона, с другой стороны, - будут достигнуты рациональные нормы потребления. В совокупности все это позволит повысить качество жизни населения, а в регионах, где доминируют добывающая и обрабатывающая отрасли, диверсифицировать экономику. Статья посвящена выявлению возможностей и определению перспектив внедрения производств по переработке сельскохозяйственного сырья в промышленном регионе на примере Кемеровской области – Кузбасса. На основе выявленных особенностей и установленных резервов сформулированы территориальные аспекты размещения пищевых и перерабатывающих производств на территории региона. В целях повышения эффективности пищевых и перерабатывающих производств авторами предлагается реализация стратегических направлений в два этапа: внедрение высокотехнологичных производств по переработке яйца и яйцепродуктов, картофеля на первом этапе, затем по производству зерна, молока, мяса, овощей на базе районов - лидеров по, что позволит производить не только полуфабрикаты, но и готовую продукцию, функциональные продукты питания.

Повышение эффективности земледелия на основе более полного использования зональных различий плодородия почв: региональный аспект

В статье проанализированы отдельные региональные аспекты повышения эффективности земледелия на основе комплексного использования зональных различий плодородия почв. Установлено, что природно-климатические условия Рязанской области сравнительно благоприятны для возделывания зерновых культур, картофеля, овощей, многолетних и однолетних трав, садоводства, производства кормовых культур и развития животноводства. Также даны авторские предложения по внедрению системы мер для оптимизации структуры посевных площадей применительно ко всем природно-экономическим зонам исследуемого региона. Проведенные прогнозные расчеты показали, что продовольственная устойчивость региона повысится, если разнообразить состав и соотношение продовольственных, технических и кормовых культур. Освоение производства новых для региона сельскохозяйственных культур (сои, рапса) должно эффективно сочетаться с рекомендуемыми наукой нормами посевов овса, проса, горчицы, льна, многолетних и однолетних трав и т.д. Целесообразно использовать меры дифференцированной экономической поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, специализирующихся на возделывании наиболее ценных продовольственных и технических культур.

Оценка эффективности использования трудовых ресурсов в зерновом подкомплексе Ставропольского края

Глобальной проблемой агропромышленного комплекса, несмотря на принятые и реализуемые в последние годы программы развития сельского хозяйства и сельских территории, продолжает оставаться низкая конкурентоспособность продукции, сопровождающаяся снижением финансовых результатов сельскохозяйственных товаропроизводителей. Решением данной проблемы может стать наиболее рациональное использование трудовых ресурсов, способствующее экономическому росту в сельском хозяйстве. Особенно актуален данный вопрос в зерновом производстве, который является стратегической отраслью экономики, обеспечивает продовольственную безопасность, определяет социальную и экономическую стабильность в стране, финансово - экономические показатели сельскохозяйственных товаропроизводителей, а, следовательно, и уровень качества жизни работников агропромышленного комплекса. Актуальность исследования проблем, связанных с производительностью труда в зерновом подкомплексе, обусловлена высокой трудоёмкостью производства зерновых культур, что вызвано низким уровнем квалификации работников отрасли, недостаточной технической оснащенностью сельскохозяйственного производства, что требует поиска дополнительных резервов, способствующих повышению эффективности использования трудовых ресурсов.

Состояние и тенденции развития молочного скотоводства: региональный аспект

Функционирование отечественного молочного скотоводства определяется многообразием природно-климатических и социально-экономических условий, сочетание которых обусловливает целесообразность развития различных типов ведения хозяйства. В настоящее время тенденции изменения объёмов производства молока в большей степени формируют факторы интенсивного развития, о чём свидетельствует рост производства молока на фоне снижения поголовья молочного стада. При этом структурные пропорции по категориям хозяйств в регионах России существенно отличаются. Так, средние величины по стране свидетельствуют о практическом паритете производства малых форм хозяйствования и предприятий, в то время как в Волгоградской области в производстве молока продолжают превалировать малые формы хозяйствования, для которых характерно использование устаревших технологий, низкая эффективность производства, превалирование социальной составляющей в развитии агробизнеса. В то же время в сегменте сельскохозяйственных организаций наблюдается высокая концентрация производства молока, а также индустриальный характер хозяйственной деятельности, обеспечивающий переходное состояние воспроизводства, от простого к расширенному, с учётом существенной государственной поддержки. Ограниченность интенсивного роста обусловлена высокой капиталоемкостью технологических инноваций в молочном скотоводстве. В результате фактические параметры производства молока при соотношении с его потреблением формируют дефицит продукции, уровень которого существенно снижается в сфере переработки, подчёркивая высокий удельный вес импортного сырья. Отклонение объёмов производства от потребления молока приводит к необходимости более динамичного роста производства молока и молочной продукции. При этом инвестиционные возможности подавляющего большинства товаропроизводителей свидетельствуют о большей востребованности организационных и маркетинговых инновации в молочном скотоводстве. В этой связи обеспечение цифровой трансформации хозяйственных процессов в организации, управлении и реализации агропродовольствия будет способствовать развитию кооперации субъектов агробизнеса и экономии трансакционных издержек, что сформирует новые условия для повышения инновационной активности в распространении капиталоёмких технологических инноваций, позволяющих ускорить темпы производства молока.

Развитие межрегиональных продовольственных связей агропродовольственного рынка в современных условиях

Межрегиональные связи являются составной частью процесса экономического развития региона. При этом их можно рассматривать как экономические связи регионов России по вопросам обеспечения продуктами питания. Выполнена оценка межрегиональных производственных связей в увязке с внутренним продовольственным рынком. На примере Воронежской области рассмотрен индикатор целесообразности ввоза и вывоза подсолнечного масла, молока и сахара. На формирование и развитие межрегиональных продовольственных связей оказывают влияние большое многообразие факторов и условий: природно-климатические, экономические, организационные и административно-законодательные. Современное состояние аграрной экономики и продовольственного рынка требует качественно нового развития межрегиональных и межотраслевых связей между регионами, основанных на взаимной заинтересованности и способности стать приоритетным направлением по увеличению производства дефицитных видов продукции и рациональному использованию продовольственных ресурсов. Показаны основные направления поддержки государства межрегиональных сырьевых и продовольственных связей. Маркетинговый подход экономически целесообразен, он позволит выстроить стратегию агропроовольственного рынка, развитие и обеспечение всех участников продовольственных и сырьевых связей необходимой информацией и соответствующей документацией.

Аграрный сектор экономики региона в системе целеполагания

В условиях коронавирусной пандемии, политических и экономических санкций по отношению к России в Российской Федерации произведено переформатирование целей развития страны, оформленное указом и поручениями Президента РФ, распоряжениями Правительства РФ. Соответственно становится необходимой актуализация направлений деятельности и для аграрного сектора экономики в субъектах РФ. В Пермском крае начата разработка стратегии социально-экономического развития, в которой определенное место занимает аграрный сектор экономики, который для повышения своей конкурентоспособности на уровне предприятий и организаций начинает воспринимать международные стандарты деятельности в виде ESG-стратегий. В исследовании структурно определено место аграрного сектора экономики региона в системе целеполагания России, произведена его актуализация в свете решений на федеральном и региональном уровнях с учетом международных стандартов деятельности. Сделан вывод, что ESG-стратегирование в аграрном секторе экономики региона для достижения национальных целей позволяет ему органично войти в систему целеполагания Российской Федерации на современном этапе.

Проблемы развития производства молока в Российской Федерации

Молоко и молокопродукты являются обязательным элементом полноценного рациона питания населения. Целью исследования является изучение проблем развития молочного скотоводства и производства молока. В ходе анализа выявлен рост производства молока в сельскохозяйственных организациях и сокращение производства в хозяйствах населения, сокращение поголовья коров при одновременном росте их продуктивности, сокращение посевных площадей кормовых культур, сокращение производственного потребления молока и увеличение личного потребления. Сельскохозяйственные организации обеспечили рост производства молока за счет интенсивных факторов (повышения надоя молока на одну корову), а не за счет экстенсивных факторов (увеличение поголовья коров). Для увеличения производства молока в РФ необходимо увеличить поголовье коров, улучшить производство кормов, повсеместно внедрить нормированное кормление и сократить потери молока при использовании.

Особенности формирования и использования ресурсов плодовой продукции в России в постсанкционный период

В статье рассматривается влияние мер обоюдной борьбы России и стран коллективного запада во внешней торговле продовольствием в период с 2014 г. по 2020 г., а также государственной поддержки на процессы формирования и использования ресурсов плодов семечковых культур в стране. Установлено, что в России идет наращивание объемов производства плодов основной отечественной плодовой культуры – яблони – за счет закладки интенсивных садов в товарных формах хозяйствования. В анализируемый период сократился импорт яблок и груш в страну на 20 и 40%, соответственно, а также изменилась страновая структура импортных поставок этих фруктов. Поставки плодов из стран EC были частично заменены поставками из стран СНГ, Южной Америки, Африки, Турции и Сербии. В структуре импорта яблок большой удельный вес занимают несанкционированные поставки (более 15%) без заявления страны происхождения. Присутствие такого продовольствия на рынке снижает эффективность протекционных мер поддержки наращивания объемов отечественной продукции промышленного садоводства. В анализируемый период вырос объем яблок, идущих на промышленную переработку, изменилась видовая структура производства продуктов переработки плодов в стране. В последние годы наблюдается увеличение объемов производства продуктов детского питания, фруктовых и ягодных джемов, пюре и уменьшение объемов производства фруктовых соков. Сырьем для этих видов производств остается, в основном, импортная продукция. Для активизации процессов импортозамещения в производстве плодов и продуктов их переработки необходимо увеличение объемов и адресности государственной поддержки в процессах закладки интенсивных садов, формирования современной производственной инфраструктуры, селекции плодово-ягодных культур, создания и поддержки питомниководства, фитосанитарного и сортового контроля производимого посадочного материала.

Использование методов экономико-математического моделирования в повышении эффективности регионального АПК

Рассматриваются теоретические, методологические и прикладные аспекты применения экономико-математических методов при выработке управленческих решений в экономике регионального агропромышленного комплекса. Актуальными являются проблемы точной количественной оценки эффективности использования ресурсов и с учетом их наличия, обоснование оптимальных вариантов развития и функционирования регионального АПК. На примере модельного объекта раскрыта и доказана возможность практического применения методов экономико- математического моделирования в повышении и достижении максимальных показателей экономической эффективности. Обоснование модельной программы оптимизации параметров развития модельного объекта юго-запада Беларуси реализовано на 2020 г., исходя из фактически достигнутых показателей функционирования и развития хозяйства за 2017-2018 гг. Разработана развернутая стохастическая оптимизационная экономико-математическая модель верхнего уровня для расчета оптимальных параметров развития по критерию оптимальности максимум математического ожидания прибыли. По результатам решения экономико-математической модели разработаны рекомендации по оптимальным параметрам внутрихозяйственного землепользования. Улучшение количественных и качественных показателей функционирования и развития отраслей модельного объекта на основе экономико-математических методов оптимизации в целом позволит увеличить уровень производства товарной продукции на 3,7%, а производительность труда – на 5,8%.

Основные тенденции пространственного развития сельского хозяйства России

Региональные экономические различия сформировались под влиянием различного рода факторов и барьеров. В основном это обеспеченность природными ресурсами, местоположение, уровень заселенности, качество человеческого капитала. Сложившаяся специализация регионов достаточно устойчивая. Развитие инфраструктуры не всегда компенсирует негативное влияние таких факторов, как слабая заселенность территории, удаленность от рынков сбыта или ограниченный объем внутреннего спроса. В условиях введения санкций смогли адаптироваться только те территории, которые имели конкурентные преимущества, в основном ресурсные. Чтобы придать новый импульс развитию экономики АПК, необходимо углублять специализацию производства сельскохозяйственной продукции, совершенствовать его размещение с учетом конкурентных преимуществ. Одновременно развитие отрасли должно опираться на использование благоприятных природных и экономических условий для производства продукции сельского хозяйства.