Яндекс.Метрика

Развитие крупных интеграционных бизнес-структур в современном АПК России

Холдинговые компании - наиболее распространенная форма агропромышленной интеграции. К основным преимуществам крупных интеграционных структур в АПК следует отнести возможность диверсификации производства, наличие современной инфраструктуры, возможности по внедрению новых технологий, доступность финансовых ресурсов, возможности по выходу на рынки сбыта продукции. Отмечено, что крупные интеграционные агропромышленные бизнес-структуры, в сложившихся условиях, имеют больше возможностей по диверсификации своих производств, по сравнению с малыми и средними предприятиями. Данные процессы определяют стратегическую важность упорядочения интеграционных процессов в АПК. В исследовании подчеркивается, что сейчас целесообразно развитие крупных интеграционных бизнес-структур с единым циклом «производство - переработка – сбыт» готовой продукции, способных активно использовать новое оборудование и технику, внедрять новые технологии, модернизировать имеющиеся производства, решать вопросы, связанные с импортозамещением. Повышение конкурентоспособности предприятий, входящих в крупные агропромышленные бизнес-структуры, обусловлено наличием межотраслевого обмена внутри крупной структурной единицы. Соответственно формирование крупных агропромышленных объединений целесообразно строить на основе активного развития приоритетных отраслей АПК с развитием логистики, обеспечения сокращения цепочки посредников при производстве готовой продукции и доведения ее до конечного потребителя или торговой сети. В заключении сделан вывод, что крупные интеграционные бизнес-структуры способны активно противостоять тем вызовам и узрозам, которые есть на сегодняшний момент в экономике России, обеспечивая продовольственную безопасность и гарантию стабильного развития агропромышленного комплекса.

Современное состояние и факторы развития свекловодства в Ульяновской области

В исследовании дана оценка современного состояния и эффективности функционирования отрасли свекловодства Ульяновской области. Валовое производство сахарной свеклы в регионе за десятилетний период снизилось на 207,6 тыс. т или на 37,6%, что связано со значительным сокращением посевной площади культуры - на 10,9 тыс. га или на 52%. Урожайность сахарной свеклы неустойчива, зависит от природно–климатических условий, ниже средних значений по Приволжскому федеральному округу. Финансовые показатели отрасли снижаются, прибыль в 2020 году уменьшилась на 60% по отношению к 2016 году. В динамике последних лет наблюдается устойчивая тенденция снижения парка свеклоуборочной техники и внесения удобрений. Объем заготовки сахарной свеклы местными товаропроизводителями снизился до 75,7%. Недостаток сырья региональных производителей вырос за анализируемый период в 6,2 раза. Развитие и эффективное функционирование свекловодства в регионе основано на возможности роста валового сбора сахарной свеклы. Увеличение производства сахарной свеклы в регионе обосновано расширением посевной площади на 3537 га, и ростом урожайности на 45 ц/га.

ЕАЭС как гарант продовольственной безопасности в условиях санкций

Вопросы продовольственной безопасности в условиях региональных конфликтов и санкционных войн становятся приоритетными в обеспечении независимости государства, стабильности его функционирования и развития. Наша страна обладает большим разнообразием различных природных ресурсов, в том числе и землями, пригодными для сельскохозяйственного производства, что позволяет обеспечить свои потребности практически по всем основным видам продовольствия. Тем не менее, есть еще отдельные виды продукции, по которым требуется импорт. В основном это те виды растениеводческой продукции, которые не могут возделываться в нашей стране по природно-климатическим условиям. Стабильная поставка таких видов продовольствия из других стран возможна только при наличии долговременных международных договоров на взаимовыгодных условиях. Наиболее эффективной формой такого международного сотрудничества являются экономические союзы, в том числе и Евразийский экономический союз. Преимуществом экономического союза является то, что он максимально учитывает интересы всех его членов, упрощает передвижение всех видов ресурсов и товаров, позволяет осуществлять оплату за них в национальных валютах. Единое экономическое пространство обеспечивает наиболее оптимальное использование ресурсов стран его членов на основе международного разделения труда.

Инновационное развитие и повышение жизнеспособности северных продовольственных систем (на примере Северо-Западных территорий Канады)

На региональном уровне кейс-исследования жизнеспособности и инновационного развития северных и арктических продовольственных систем проводились в Северо-Западных территориях Канады (СЗТ). В результате были выделены подкомпоненты агропродовольственной системы СЗТ. В природной части преобладающими подкомпонентами являются климат, почвы и экосистемы. Более распространенные подкомпоненты социального контекста включают политику, правила, управление и социально-культурные нормы. Знания и доступ к ресурсам - преобладающие подкомпоненты основных системных услуг, в то время как производство и потребление - главные подкомпоненты основной деятельности системы. Установлено, что инновационное развитие продовольственных систем СЗТ сдерживается высокими транспортными расходами и экспортными тарифами на дорогостоящие продукты питания, что негативно сказывается на прибыльности компаний, производящих продовольствие. Во многих сельских и отдаленных районах наблюдается общая нехватка рабочей силы, и особенно высококвалифицированных специалистов, что может стать препятствием для развития отрасли. Также к числу препятствий следует отнести сложность внедрения новых продуктов питания, а также инновационных технологий, уже использующихся в более южных районах. Государственные программы поддержки агропродовольственных систем в некоторых случаях вызывают экономические препятствия для местных производителей продуктов питания, поскольку субсидируемая стоимость привозного продовольствия часто ниже, чем фактическая стоимость продовольствия, произведенного на севере. Дополнительной проблемой для производства продовольствия в СЗТ Канады является выполнение «комплексных земельных претензий (КЗП)». В то время как урегулирование КЗП во многих отношениях расширило возможности коренных народов и местных жителей, конкретные положения, содержащиеся в этих соглашениях, также создали и препятствия для развития пищевой промышленности. Так, в большинстве региональных КЗП содержится запрет коммерческой продажи традиционных продуктов питания.

Оценка уровня развития крестьянских (фермерских) хозяйств в Российской Федерации

В статье рассмотрено значение крестьянских (фермерских) хозяйств в условиях многоукладной аграрной экономики России, экономическое и правовое положение крестьянских (фермерских) хозяйств, а также проанализированы экономические показатели крестьянских (фермерских) хозяйств в Российской Федерации по производству основных видов продукции за 2010-2020 года. Целью исследования является оценка фактического состояния крестьянских (фермерских) хозяйств в современных экономических условиях в Российской Федерации. Методический инструментарий исследования включает математические методы обработки статистических данных, логический (анализ, синтез, обобщение) метод. Базой исследования послужили нормативные правовые акты Российской Федерации, официальные материалы государственной статистики. В настоящее время доля крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей в общем объеме продукции сельского хозяйства составляет 15%. В силу отраслевых особенностей крестьянские (фермерские) хозяйства могут при надлежащей поддержке со стороны государства самостоятельно выполнять почти весь комплекс работ по производству сельскохозяйственной продукции на сравнительно небольшой производственной базе и самостоятельно, без посредников, поставлять свой объем продуктов в магазины и на рынки.

Комплексное внедрение механизмов утилизации устаревшей сельхозтехники при использовании программ trade-in

Руководствуясь нормами законодательства Российской Федерации, можно сделать однозначный вывод о запрете вывоза на свалки транспортных средств, используемых в агропромышленном комплексе, поскольку по истечению срока службы они подлежат в обязательном порядке утилизации. Одной из причин этого является тот факт, что хранение устаревших сельскохозяйственных машин, не использующихся непосредственно по прямому предназначению, приводит к нерациональному с точки зрения пользы использованию свободных площадей. Кроме того, такая техника наносит ущерб человеческому организму и природной среде в связи с тем, что является источником таких вредных веществ как асбест, свинец, различные кислоты. Если рассматривать этот вопрос со стороны долгосрочной перспективы, то процесс переработки и утилизации сельскохозяйственной техники в результате ряда действий, направленных на усовершенствование и оптимизацию данного процесса, помимо ликвидации угрозы экологического загрязнения может привести к экономии на производстве различных товаров путём использования рециклинговых схем.

Методические основы определения экономической эффективности электрификации и автоматизации аграрного сектора экономики

Надежность и бесперебойность энергоснабжения в современных условиях становится одним из важнейших факторов, влияющих на эффективную и стабильную работу сельхозтоваропроизводителей. При этом обоснованная оценка ущерба от перерывов в электроснабжении сельского хозяйства становится все более актуальным вопросом в современных условиях, поскольку позволяет определить необходимый и достаточный уровень надежности энергосистемы для обеспечения электроэнергией, снизить риски и повысить эффективность распределения ресурсов предприятий сельского хозяйства. К основным методическим подходам к определению ущерба от перерывов в электроснабжении относятся методы сопоставления (в т.ч. косвенной оценки), экспертные методы, расчетные методы. Принимая во внимание недостатки и ограничения применимости используемых в настоящее время методов оценки ущерба, получаемого в результате перерывов в электроснабжении, предложено использование расчетно-аналитического метода, который оценивает различные виды возникающих ущербов (моральная, социальная, экологическая составляющие).

Этапы совершенствования технических средств и тенденции сменяемости технологических укладов экономики

Ускорение темпов научно-технического прогресса в современных условиях сопровождается проявлением комплекса многочисленных явлений, многообразием направлений, реализацией достижений науки в жизнедеятельности общества, в процессе постепенной передачи отдельных функций человека, выполнения сложных производственных операций техническим средствам. В перспективе совершенствование машинного комплекса, как единого целого, изменение каждого звена с учетом изменений прочих звеньев позволит обеспечить автоматизацию и цифровизацию производства на качественно новом технико-технологическом уровне, реализуя прогрессивные инновационные методы организации и управления производством. В машинном комплексе действия человека заменяются силой природы таким образом, что упомянутый комплекс являет собой созданную производительную силу, проявляющуюся лишь при условии привлечения живого труда. Эволюция техники стимулирует деятельность научного сообщества в технико- технологическом сегменте, способствует формированию новых технологических укладов в экономике страны. При этом установлено, что основой смены технологического уклада служат коренные изменения в развитии производительных сил, не только технико-технологический прогресс, но и обновление рабочей силы, которая должна обладать компетенциями, соответствующими требованию нового технологического уклада.

Технологическое развитие предпринимательства в регионах России

В статье рассматриваются аспекты инновационного потенциала и состояния технологического предпринимательства в Российской Федерации. Результаты исследования показали, что, несмотря на важность технологического предпринимательства на современном этапе развития, данный тип предпринимательства не имеет единого подхода к пониманию его сущности. Для определения состояния развития технологического предпринимательства были обозначены ключевые факторы его развития, проведен анализ структуры затрат по федеральным округам, рассмотрены результативные показатели эффективности. Исследования показали, что развитие технологического предпринимательства оказывает исключительно положительное влияние на рост экономического потенциала страны. Наибольшее влияние оказывают такие факторы, как: объём инновационных товаров и число используемых передовых технологий.

Исследование воздействия изменений климата на эффективность сельского хозяйства в регионе

Существующие тенденции изменения климата являются наиболее значимыми для сельского хозяйства, а, следовательно, для регионов агропромышленной специализации. Определение направлений адаптации регионов данного типа к изменению климата имеет решающее значение для повышения устойчивости сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности. К числу ключевых факторов эффективности сельского хозяйства отнесены меняющийся климат и технический прогресс, которые должны учитываться одновременно. Представлено определение концептуальной основы адаптации региона к изменению климата; совокупность данных и переменных, используемых в климатической модели; эмпирический результат и его обсуждение. Предлагаемая климатическая модель может быть применена для своевременной адаптации к меняющимся климатическим условиям на региональном уровне. Рассматриваемый в статье регион – Алтайский край. Применены дедукция, научная абстракция, логический метод, анализ, методы аналогии и экономико-математического моделирования. Результаты исследования имеют значение для региональной аграрной политики в условиях изменения климата.