Яндекс.Метрика

Комплекс первоочередных антисанкционных мер, направленных на совершенствование инновационной политики в аграрном секторе экономики России

В статье рассмотрены современные организационно-экономические подходы по формированию инновационной политики в аграрном секторе экономики России в условиях беспрецедентных западных санкций. Выявлены проблемы, сдерживающие решение стратегических задач научно-технологического развития в стране. Отмечена высокая значимость Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы как магистрального направления развития сельского хозяйства в условиях санкционной борьбы. Перечислены основные отраслевые приоритеты научно-технологического развития подотраслей АПК, которые должны согласовываться с бизнесом, научным и научно-образовательным сообществом. Использование практико-ориентированного подхода к исследованию первоочередных антисанкционных мер на научно-технологическое развитие аграрного сектора позволило обосновать необходимость использования соответствующих механизмов и инструментов государственной поддержки отрасли. Показано, что в современных экономических условиях развитие аграрного сектора экономики должно базироваться на интеграционном подходе в совокупности с гармонизированными механизмами и инструментами стран ЕАЭС. Обоснованы и предложены к внедрению на Евразийском пространстве различного рода отраслевые союзы (например, селекционеров и семеноводов) и трансграничных кластеров на основе государственно-частного партнерства. Рассмотренные в статье вопросы могут войти в концепцию инновационного развития АПК России на среднесрочную и отдаленную перспективу.

Продовольственная безопасность в Евразийском экономическом союзе: проблемы и пути решения

Для государств–членов Евразийского экономического союза формирование устойчивой системы обеспечения продовольственной безопасности является приоритетной задачей. В статье приводится анализ ее состояния в странах ЕАЭС в рамках рейтинга Глобального индекса продовольственной безопасности, а также уровня самообеспеченности ЕАЭС основными видами сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Представлена динамика и структура импорта высокотехнологичных средств производства для сельского хозяйства как фактора устойчивого функционирования отрасли. Кроме того, приводится обзор основных мер, предпринимаемых в рамках ЕАЭС в целях решения вопросов импортозамещения. Сделан вывод о необходимости формирования механизмов обеспечения продовольственной безопасности на наднациональном уровне с предоставлением странам ЕАЭС определенных гарантий.

Методологические аспекты раскрытия содержания категории «организационно-экономический механизм»

В статье исследуется соотношение категорий «экономический механизм» и «организационно-экономический механизм». Экономический механизм предлагается рассматривать как совокупность регуляторов, определяющих возможности и ограничения развития отдельных субъектов, функционирующих в конкретной среде, и регламенты внутрисистемных и межсистемных взаимодействий. В качестве ключевых регуляторов, формирующих экономический механизм, предлагается выделять правовые, политические, административные, организационные, экономические, социальные, экологические и другие регуляторы. Отмечается, что такой подход может быть использован для описания содержания экономического механизма только на макроэкономическом уровне, поскольку на уровне хозяйствующих субъектов действуют несколько иные принципы организации экономических систем и внутрисистемных взаимодействий, методы и инструменты воздействия на функционирование их отдельных элементов. В основе предлагаемого подхода к раскрытию содержания категории «организационно-экономический механизм» лежит понимание механизма как способа организации экономических систем, а также присущих им внутрисистемных и межсистемных взаимодействий. Авторский подход к раскрытию содержания организационно - экономического механизма предлагается называть структурно-функциональным, поскольку структура механизма (его поэлементный состав) определяется исходя из функций, реализуемых механизмом, структуры самой системы и внешней среды и условий, позволяющих реализовать функции механизма. Функциональная сложность организационно-экономического механизма объективно допускает необходимость использования принципа декомпозиции, предполагающего его рассмотрение как совокупности механизмов более низкого уровня, предметная область которых локализуется в рамках отдельной функции или какого-либо процесса. Изложенные в статье взгляды на проблему раскрытия сущности организационно-экономического механизма и его состава являются приглашением к дискуссии.

Состояние теневой экономики в лесозаготовительной промышленности и ее институциональные недоработки

Все государственные стратегии развития лесного комплекса содержат в основном количественные показатели, то есть изменение количества за единицу времени, например, рубки ухода, воспроизводство лесов, заготовка древесины в год и так далее. Но, полностью игнорируется тренд снижения качества лесов, ввиду использования экстенсивной модели лесопользования. Поэтому большинство эксплуатационных участков, переданных по договору аренды под заготовку древесины, уже после первых лет использования теряет свою изначальную ценность. Очевидно, бездействие институциональной политики государства в лесной отрасли препятствует рациональному использованию лесных ресурсов и приводит к жестким, неэффективным ограничениям экономической деятельности лесопользователей. Такая институциональная среда не сокращает размер теневой экономики в лесозаготовительной отрасли. Чтобы стимулировать эффективное предпринимательство в лесном секторе, требуется системные меры в системе национальной, отраслевой и региональной лесной политики, что предполагает необходимость проведения тщательного институционального анализа.

Оценка межрегиональных различий в развитии экспорта продовольствия РФ

В статье изложена методика выявления межрегиональных различий в уровнях развития отечественной пищевой и перерабатывающей промышленности, оценки их влияния на экспортный потенциал отрасли в регионах и обоснованию предложений по определению новых «точек роста» пищевой промышленности в агропродовольственном комплексе страны. Проанализирована динамика экспорта и импорта продовольствия за период с 2010 по 2020 гг. по федеральным округам РФ, что позволило выявить неравномерный рост экспорта одновременно с практически не изменившейся величиной импорта, на фоне непропорционального по объемам увеличения производства в пищевой отрасли за аналогичный период времени. В качестве обобщающего индикатора межрегиональных различий предложен разработанный ранее автором общий интегральный показатель. С помощью методов статистического анализа доказано, что межрегиональные различия оказывают влияние на абсолютные показатели экспорта продовольствия. Приведены предложения по дифференциации государственной поддержки региональных «точек роста» в агропромышленном комплексе при условии обеспечения продовольственной безопасности страны.

Состояние финансирования инвестиций в основной капитал в сельском хозяйстве региона

Особенности аграрного сектора экономики влияют на финансирование процесса воспроизводства средств производства. Важнейшим фактором, на наш взгляд, является объем капитальных вложений в отрасль. Главная задача государства на ближайшее время - повышение уровня покупательной способности сельхозпредприятий за счет использования прямых субсидий. Несомненно, объем инвестиций в основной капитал сельского хозяйства должен увеличиться с 3% до 6-7% в структуре расходов федерального бюджета. Инструментом поддержки сельскохозяйственных организаций государством может быть компенсация расходов на приобретение дорогостоящего оборудования, тракторов, комбайнов. Это позволит увеличить темпы обновления основных фондов аграриев, а также объемы реализации продукции поставщиков средств производства для села. В условиях ограниченности финансовых ресурсов актуальной задачей повышения эффективности использования основных средств сельскохозяйственных организаций является выбор наиболее приоритетных источников финансирования воспроизводства средств, что характерно и для аграрного сектора экономики Ульяновской области. В статье анализируется текущее состояние финансирования инвестиционной деятельности в сельскохозяйственных организациях Ульяновской области, в том числе за счет собственных источников, заемных средств и государственной поддержки процесса воспроизводства в отрасли, а также тенденции и закономерности изменения показателей эффективности использования источников финансирования воспроизводства основных фондов в сельскохозяйственных организациях Ульяновской области.

Формирование кадрового потенциала для агропромышленного комплекса - взгляд работников вуза

Сельское хозяйство в последние годы имеет впечатляющие темпы развития, но одной из нерешенных проблем является подготовка квалифицированных кадров. В мире возросла значимость для организаций новейших технологий, поэтому бизнесу требуются специалисты, готовые самостоятельно работать с современными технологиями, компетентные в сфере информационных технологий, способные обслуживать постоянно усложняющееся оборудование. Эта ситуация требует системного решения, поскольку российским производителям продуктов питания в будущем будет крайне сложно конкурировать на перспективных международных рынках. В соответствии с мировыми тенденциями в стране стоит ждать оптимизации и укрупнения сети профильных вузов и научных центров. На их базе возможно развитие международных лабораторий, центров взаимодействия вузов с корпорациями, площадок экспериментального производства продуктов питания, центров трансфера технологий и бизнес-инкубаторов.

Эффективность подготовки научных кадров отрасли

В статье рассматриваются проблемы эффективности подготовки научных и научно-педагогических кадров в качестве фактора стратегического развития сельскохозяйственной отрасли. Отраслевые документы США и Евросоюза определяют в качестве одной из ведущих тенденций развития отрасли интенсивность научных исследований и разработок. В статье приводится анализ уровня трудоспособного населения с высшим образованием в государствах-членах ЕС, США и России. Сравнительный анализ программы подготовки научно-педагогических кадров в магистратуре, аспирантуре и докторантуре ведущего российского аграрного вуза и образовательные программы магистратуры и докторантуры лидирующего зарубежного аграрного вуза представлен в статье. Авторы обосновывают необходимость повышения эффективности подготовки научных и научно-педагогических кадров как фактора, стимулирующего стратегическое развитие сельскохозяйственной отрасли. Авторы статьи разработали и представили рекомендации по повышению эффективности подготовки научных и научно-педагогических кадров в российских вузах. Высококвалифицированные научно-педагогические кадры сельского хозяйства позволят обеспечить стратегическое развитие аграрной отрасли посредством повышения интенсивности научных исследований и разработок.

Оценка грантовой государственной поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств в Российской Федерации

Фермерские хозяйства являются ступенью для перехода от подсобного хозяйства к среднему и крупному сельскохозяйственному бизнесу. Формирование и развитие фермерских хозяйств в силу своей специфики требует финансово-экономических механизмов поддержки со стороны государства. В рамках исследования использовались статистические методы, структурный и аналитический. Проведен анализ грантовой государственной поддержки крестьянских хозяйств, выявлены особенности и проблемы их функционирования, предложены рекомендации по улучшению инструментов государственной поддержки фермерских хозяйств. Существует необходимость проведения регулярного анализа и оценки уровня эффективности применяемых государственных инструментов для поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств, в том числе через социологические исследования в целях трансформации реализуемых государственных программ для активного развития сельского хозяйства.

Анализ целевых рынков птицеводческой продукции на основе онлайн–анкетирования

Сравнение мировых и отечественных тенденций, складывающихся на рынках птицеводческой продукции, анализ самообеспеченности регионов России по яйцу и мясу птицы предварительно позволили констатировать наличие рыночного потенциала продукции птицеводства в виде незаполненных ниш и осуществить прогноз изменения структуры целевых рынков. Полученные результаты по итогам онлайн–анкетирования были разделены на пять блоков: характеристика целевой аудитории опрошенных, предпочтения покупателей при покупке продукции мясного животноводства и пищевых яиц, факторы, определяющие покупательский выбор по степени их значимости, основные препятствия при совершении покупки продукции птицеводства, существующий и потенциальный ассортиментный портфель птицеводческой продукции. Установлено, что лидирующие позиции в птицеводстве сохраняются за куроводством, и в перспективе существенного сдвига на целевых рынках птицеводческой продукции не предполагается. Увеличение рыночного потенциала продукции птицеводства будет осуществлено за счёт насыщения спроса на отечественном рынке продукции отрасли за счёт нишевых сегментов, то есть продукции, получаемой от нетрадиционных видов сельскохозяйственной птицы, а соответственно и изменения структуры предложения в сторону роста их рыночной доли.